Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель — максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования, становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования к организации учебного процесса, для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», — говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, также рекомендовано сократить количество учеников в каждом классе до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

 

Они не смогут реорганизовать обучение так, чтобы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет непросто, большинство школ это сделает.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдет на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ будет вышуждено перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это, опять же, потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естественно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором — договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", — сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

 

«Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях», — добавил он.

 

Дополнительная информация

 

Традиционных линеек не будет

08.07.20

Наша информация, которой мы поделились с читателями еще в начале мая 2020 года подтверждается. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» заявил, что традиционные праздничные линейка 1 сентября проводиться не будут. Что касается начала учебы, оно планируется на 1 сентября 2020 года, но с соблюдением всех правил Роспотребнадзора для обеспечения безопасности школьников и учителей.

 

Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября?

08.08.2020 г.

 

Чем ближе первое сентября 2020 г., тем больше вопросов по безопасности детей возникает у родителей. В некоторых странах предупредили о начале второй волны пандемии. Можно ли отправлять детей в школы 1 сентября 2020 г. в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?

 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 1 сентября 2020 года начнутся без традиционных торжественных линеек

13.08.2020 г.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об отмене массовых мероприятий в школах, в том числе и праздничных линеек, из-за пандемии коронавируса. При этом он пообещал, что учебный процесс начнется штатно 1 сентября. Ученикам не придется сидеть на уроках в масках, но передвижение детей в школах будет ограничено.

 

Согласно рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, перед открытием школ будет проводиться обязательная уборка с использованием средств дезинфекции. За каждым классом закрепят отдельное помещение. Также школам рекомендовали по возможности сократить количество учеников в классе.

 

 

1 сентября 2020 дети пойдут в школы из-за нежелания «социального напряжения».

Пандемия лучше «социальной напряженности»? Минпросвещения косвенно признало, что начинает новый учебный год в очном режиме, не потому что эпидемиологическая ситуация это позволяет, а для предотвращения социальной напряженности.

 

Когда власть способна брать ответственность на себя

25.08.2020 г.

 

Московские власти разрешили школьникам, чьи родители не желают вести детей в школы, начать учебный год дистанционно!

Московским школьникам разрешили учиться дистанционно, если того пожелают их родители. Об этом сообщил глава столичного департамента образования и науки Александр Молотков, передает ТАСС.


«Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать классному руководителю», — говорится в сообщении.

Подробнее...

 

Начался переход школ на дистанционное обучение! 

07.09.2020 г.

 

Очное начало нового учебного года продлилось недолго. После короткого периода очного обучения, школы и классы в разных регионах страны снова начали закрываться на карантин из-за выявления случаев заражения коронавирусом. Наблюдается переход детей на добровольное дистанционное обучение.

Подробнее...

 

07.09.20. Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

 

Официального закрытия школ не будет. Каждая закроется тихо, не привлекая внимания!

09.09.20 Школы начали закрываться на карантин тихо, не привлекая внимания — новая тактика Минпросвещения в новом учебном году. Наше Минпросвещения стало действовать по по принципу "меньше знаешь — лучше спишь".

Подробнее...

 

24.09.20 Внимание! Карантин в школах и вузах может быть введен в любой момент!

 

12.09.20 О безопасности детей. Что происходит сейчас в школах?

21.09.20 Держаться до последнего! Общего карантина не будет!

24.09.20 Странное молчание Минпросвещения при росте заболевших в школах. Не пора ли что-то делать?

 

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Репетиторы для детей - неизбежное будущее нашего образования.

Тысячи «добровольцев» ждут своей дозы! Третий этап тестирования вакцины от COVID-19 будет проходить на врачах и учителях. 

С 1 сентября 2020 г. в школах начнется «добровольно-принудительная» вакцинация от СOVID-19.

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (337)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Леся
Надо у Лукашенко спросить,как он справляется с короновирусом. В Беларуси он ничего не закрывал.
18-05-20 21:29
Всем добра и здоровья
Никак, это называется сокрытие информации. В Беларуси стараются умалчивать про коронавирус, при этом им дали "выбор": ходить детям в школу или нет, посещать массовые мероприятия или нет. По факту все расслаблены и у них рост продолжается. А у нас уже 4 день подряд снижение по РФ, по регионам говорить не буду, не в курсе.
19-05-20 6:44
Ольга
Вам сказать почему снижение, да потому что с больницы можно отправлять только пять пробирок с мазками (у нас их делают только в области), больше лаборатория не принимает. К сведению население нашего города и района чуть больше 50 тыс, а работающих в больницы около 1000 чел.Мало того, у многих заболевших медицинских работников мазки не берут.
21-05-20 1:05
Лина
Всем добрый вечер. Я -учитель и скажу вам ПРОСТО, как прямой очевидец и как теоретик и как практик- ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ-ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО. Никаких плюсов в этом нет. Возьмите лист бумаги разделите его пополам и задавайте вопросы не в отношении себя, а применительно к ребёнку, ставя + или минус.Так как нас беспокоит результат, задайте первый вопрос такой:Мой ребёнок может получить знания в полном объёме, как если бы он посещал изо дня в день школу? Поверьте, после своего ответа вам больше не захочется спрашивать и вы в отчаянии "нарисуете" жирный минус. Каким бы ни был великолепным практиком учитель, а ребёнок умным и усидчивым- постепенно произойдет деградация обеих сторон. В школе учатся и учителя и ученики. Это своеобразный "улей", который должен жить по своим устоявшимся законам, чтобы жила Земля, жила Планета. Давайте не паниковать. Я верю в здравый смысл. И он воссторжествует!
18-05-20 21:07
Денис
Ничего плохого в дистанционном образовании не вижу, а вот глупых преподавателей, которые не могут организовать процесс видно сразу. Надеюсь, что дистанционное преподавание введут, как опциональное т е по желанию. Хотелось бы введения электронного рейтинга учителей, чтобы немного почистить кадры и дать дорогу тем, кто хочет работать.
20-05-20 9:07
Виталий Алекссандрович
У меня нет слов для твоего ответа маразматического. Видел и общался с детьми - все в один голос хотят идти в школу.Это не учеба (дистанционно). Учится НУЖНО в классе за партой ,чтоб можно было списать у соседа ,поиграть в кораблики (если скучно и нужен экстрим), и как же без перемены - когда чай и булочка самые вкусные в школе.
Это детство должно быть - ДЕТСТВОМ в ШКОЛЕ,а не ДОМА!!!
20-05-20 11:23
Денис
Вы мне мужчинка не тыкайте. По поводу маразматичности, похоже вы один из тех доисторических животных, которым пора на свалку истории.
>>Видел и общался с детьми - ха ха сразу видно, что детей своих нет и нет понимания о чем речь тут идет...
20-05-20 12:50
Алекс
Идиот! Классику тоже надо в школе читать!)) я про книгу) обучение должно быть исключительно в школе! Со специальным образованием, учитель! Должен в пустые головы вложить своё усилие и то что знает! Есть свои дети. И желательно вернуть советское образование!)
20-05-20 21:30
Денис
Ого мужчинка поменял ник и продолжает)) Меня всегда радуют ущербные люди, которые в дискуссии, где разные стороны высказывают свое мнение переходят на оскорбления. Особенно в ситуации, когда понимают, что ответа они не понесут.

В обычной жизни, как правило, это зачуханные жизнью серые люди, не нашедшие себя в жизни, но на просторе Интернета расцветающие в дерзких. Откуда это? Разумеется, от таких же ущербных родителей, возможно, в детстве подвергались насилию + наша система образования, которая давно в жестком кризисе. Эти люди ностальгируют по своему детству т к во взрослой жизни у них попа, все, о чем мечталось в детстве не сбылось вот и бесятся в злобе.

Когда весной началась история с удаленным обучением, наша школа быстро перевела уроки на zoom. У меня появилась возможность посидеть рядом и послушать, что вещают учителя на уроках и это очень интересно. Сразу видно уровень учителя т к в обычной ситуации не понятно…. Вроде бы ходит в школу, но что там происходит? Да, не все учителя справляются (при чем наша школа высоко по рейтингу в Москве). По этой причине нужна обратная связь – рейтинг учителей и не только на основе отзывов родителей, а на основе успехов их учеников – в олимпиадах, соревнованиях и т д.

Понимаю тех родителей, у которых ситуация не позволяет заниматься в таком формате. По этой причине и написал выше, что, по моему мнению, удаленно образование должно быть по желанию. Тогда 15 человек ходят физически в класс и 15 человек удаленно по zoom.

У моей семьи появилась возможность обеспечить ребенка правильным питанием, а не тем, что сейчас дают в школе. Выявить пробелы в знаниях и из устранить. Добавить занятия по языкам и интересующим ребенка предметам (разумеется за деньги). Вопрос платности образования это не ко мне!

По поводу социализации, то она не обязательно должна быть в школе. Кружки, секции, соседские ребята-одногодки и да в школе надо иногда появляться – на лабораторные, которые невозможно провести дома, на экзамены и сдачу нормативов и т д
21-05-20 8:10
Марианна
Судя по твоим высказываниям видно твое воспитание. Тебе кто позволил оскорблять людей. Читая твои слова, можно сделать вывод, что животное это ты.
22-05-20 22:47
Ира
Виталик ностальгирует, как он списывал и жевал булки в школе и пытается чужих детей засунуть в его образ жизни. Пусть его дети ходят куда НУЖНО. Куча детей с физическими недостатками получат возможность учиться, также дети, у которых родители могут обеспечить такой вид обучения. В текущем образовании много минусов и одна из причин учителя, которые работают за 20 т р и ворчат на форумах анонимно, а под телекамеру всем довольны.
20-05-20 15:20
Дмитрий
Себя почисти и не пиши тут бредятину.
21-05-20 9:22
Виталий Алекссандрович
Рот закрой! тебя спросить забыли
21-05-20 10:40
Татьяна
Ряды учителей почистятся автоматически: пенсионеры не смогут работать в таком режиме и спокойно уйдут на заслуженный отдых, а молодежь, которая, может быть, придет на их место, не сможет приобрести педагогический опыт, так как практики общения с детьми не будет.
21-05-20 16:24
Татьяна
Мы были бы очень ради, если бы дистанционное образование продолжили с 1 сентября 2020 года. Наша семья не относится к тем родителям, которым в тягость собственные дети. За время пандемии мы подогнали пробелы по всем предметам! Я бы вообще уволила из школ этих бездельников-учителей по физкультуре, технологии, изо, кубановедению.
18-05-20 19:04
Инна
Переходите на семейное обучение SmileSmile
20-05-20 8:25
Светлана
Надо сорганизоваться и если такой накат пойдёт на образования и здравый разум не победит! То только домашнее , семейное и тд но не в цифру
20-05-20 15:27
Анна
Согласна с Татьяной. В школе дети просто проводят время. Мы с 4-классником подтянули предметы, теперь он спокойно переходит в 5 класс. Вопрос: почему профессиональный учитель за 4 года этого не сделал? Почему в адрес своего ребёнка я слышала только плохое. Почему учитель не справляется, а только предлагает остаться на второй год?.. Да все потому, что наши дети этим учителям не нужны! Им все равно. Мне с этой ситуацией повезло - я помогла ребёнку, и на работе мне платили мой оклад, а я при этом не работала (вернее, конечно, работала - учителем с утра и до ночи, но раз это мой ребёнок - это не считается). В общем, теперь вот я начала работать - куда ребёнка? Обратно в школу - вариантов нет. Так что, для меня школа так- присмотра за ребёнком, а учить придётся самой... Не знаю только когда... Просьба к учителям: не хотите учить - найдите себе другую работу, а если остаётесь - выполняйте, пожалуйста, свою работу Ваша работа не просто учить, а научить (глагол совершенного вида!).
20-05-20 20:33
Радима
Что за бред
18-05-20 18:20
Элла
Любой адекватный родитель понимает, что удалённое образование может быть только как дополнительное, но ни в коем случае не на постоянной основе. Сейчас начнут подниматься частные школы, потому что муниципальное образование уничтожают.
18-05-20 13:04
Страница 13 из 17

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: