Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель — максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования, становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования к организации учебного процесса, для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», — говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, также рекомендовано сократить количество учеников в каждом классе до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

 

Они не смогут реорганизовать обучение так, чтобы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет непросто, большинство школ это сделает.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдет на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ будет вышуждено перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это, опять же, потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естественно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором — договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", — сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

 

«Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях», — добавил он.

 

Дополнительная информация

 

Традиционных линеек не будет

08.07.20

Наша информация, которой мы поделились с читателями еще в начале мая 2020 года подтверждается. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» заявил, что традиционные праздничные линейка 1 сентября проводиться не будут. Что касается начала учебы, оно планируется на 1 сентября 2020 года, но с соблюдением всех правил Роспотребнадзора для обеспечения безопасности школьников и учителей.

 

Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября?

08.08.20

Чем ближе первое сентября 2020 г., тем больше вопросов по безопасности детей возникает у родителей. В некоторых странах предупредили о начале второй волны пандемии. Можно ли отправлять детей в школы 1 сентября 2020 г. в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?

 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 1 сентября 2020 года начнутся без традиционных торжественных линеек

13.08.20

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об отмене массовых мероприятий в школах, в том числе и праздничных линеек, из-за пандемии коронавируса. При этом он пообещал, что учебный процесс начнется штатно 1 сентября. Ученикам не придется сидеть на уроках в масках, но передвижение детей в школах будет ограничено.

Согласно рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, перед открытием школ будет проводиться обязательная уборка с использованием средств дезинфекции. За каждым классом закрепят отдельное помещение. Также школам рекомендовали по возможности сократить количество учеников в классе.

 

Тотальная вакцинация начнется с детей, врачей и учителей.

13.08.2020

К началу нового (2020/2021) учебного года будет подготовлено 10 млн. доз вакцины, которой начнут прививать школьников и учителей. Всего для этих целей будет изготовлено 18 млн. доз. Тотальное прививание детей позволит снизить уровень опасности заражения в школах до минимума.

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (314)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Элла
Тогда Вам, как молодому поколению, вообще не надо судить о лучшем качестве образования.Рановато!!!Наверное и с успеваемостью не очень было? Мои племянники и дети друзей рвутся в школу, на тренировки, на дополнительные занятия.
В СССР было лучшее образование в мире!!! Учили только в школах!!! Поэтому и высоквалифицированных специалистов в каждой отрасли было достаточно. Поэтому,молодой человек, не судите о том, чего не знаете. С удовольствием пообщаюсь с Вами, когда станете папой.
18-05-20 17:03
Всем добра и здоровья
SmileВы знаете, не Вам решать. Я высказал свою точку зрения, а сбудется она или нет - время покажет. И да, по своим родственникам ситуацию не судят. А Вы уверены вообще, что советское образование прижилось в настоящее время? Я вот нет. И да, хоть я еще неопытный в этой сфере, как говорится "Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет".
19-05-20 2:54
Эля
Какой смелый молодой человек, хвалю, мой сын тоже не рад школе, считает просиживание штанов, знаний хватает, олимпиады берет, а вот с оценками, погоня эта сумасшедшая за оценками кошмар. Дистанционное это самообразование больше, но мы продолжим на нем. И да, ара прогресс, школа на 25 лет отстаёт от скорости восприятия информации детей
19-05-20 8:57
Элла
Если Вы такой современный, зачем произносите лозунги СССР??? и кстати мне до статуса пожилого человека далековато. Судя по времени в которое был выложен комментарий, Вы явный представитель инсталюдей. Думающий человек НЕ БУДЕТ судить о том, чего не видел и не пробовал, я об образовании в СССР.
19-05-20 11:36
Элла
Моя дочь окончила школу на отлично, получила красный диплом в ВУЗЕ, сейчас поступила ещё в один. Поэтому я смело могу судить о ситуации по качеству образования по СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ!
19-05-20 11:42
Всем добра и здоровья
Smile Очень жаль, ведь высшее образование сейчас не котируется, а красный диплом нужен для галочки (считай - не нужен). То есть, Вы этим гордитесь? Вшивыми документами?
19-05-20 20:08
Элла
Ну Вам, с такой позицией,такой документ в принципе не нужен. Аттестата, если он есть, будет вполне достаточно. "Вшивый документ" Вам не нужен, потому что ВУЗ для Вас недосягаем. Просто занимайтесь болтологией, воспитание и культура попросту отсутствуют. Молодой человек, такие как Вы, общаются только в переписке, а при встрече два слова связать не могут.
19-05-20 20:26
Всем добра и здоровья
Smile Вы знаете, а мне не нужно высшее образование. Я окончил 9 класс и собираюсь идти в колледж (или как Ваше поколение говорит, ПТУ). Но знаете, я не считаю, что колледж (или ПТУ на Ваш манер) - это плохо. Там научат не хуже, чем в школе. И к тому же не придется мучиться с ЕГЭ. По вашему, Ваша дочь с легкостью сдавала ЕГЭ? Я уверен, был бы у нее выбор, она бы не сдавала его. И да, 9 классов тоже образование в нашей стране (официально - неполное среднее). И насчет воспитания - я считаю, мои родители воспитали меня правильно, я им благодарен за все. А таких людей, как Вы, я чувствую за километр.
19-05-20 21:49
Элла
Во-первых, я считаю что колледж или техникум (как говорит моё поколение и поколение Ваших родителей) даёт хорошее образование,при условии, что студент хочет его получить. Во-вторых, если Вы таких людей чувствуете за километр, зачем вступали со мной в дебаты??? В-третьих, я стараюсь повышать качество и уровень образования подрастающего поколения, именно поэтому против онлайн-занятий.
На всякий случай ПТУ на современный лад звучит- лицейSmile
19-05-20 22:13
Марианна
А как насчет того, что в колледже тоже учиться надо, а обучение для вас ад, так как же вам быть?
19-05-20 22:49
Наталья
Сейчас, к сожалению, другое время. И интернет мы никуда не засунем уже. Мы кропели над каждой задачкой по математике, в библиотеки бегали, чтобы найти ответ для урока истории, море книг перелопачивали. А что теперь? Забиваешь вопрос-тебе ГДЗ в помощь. Пойдёт ли ребёнок в библиотеку? Или на какой то сайт... Ну, не ГДЗ, а что то более основательное ? Конечно, все дети разные... Но мои ограничатся готовыми ответами. Куда это деть? Выкинуть все компьютеры, гаджеты и телефоны? Не вариант. Да. Тупеем. А что делать? Но сейчас есть одно замечательное обстоятельство-гнойник порвался. И то, что для кого то было скрыто, теперь видят все. Вся система образования нуждается в преобразования. Но как это будет? Дай бог мудрости и решимости тем, от кого это будет зависеть.
20-05-20 23:09
Радима
Я конечно всё понимаю... Но я искренне верила, что у нас народ умнее. Но, как обидно, что среди нас много дегенератов. Люли, очнитесь! Чем больше вы носите маски и сидите дома, тем слабее ваша имунная система. Вы своими руками убиваете своих детей.
Дистанционное обучение-это деградация молодого поколения.
18-05-20 18:30
Марианна
Судя по вашим высказываниям,вы относитесь к той категории учеников, которые особого усердия не проявляли к учебе, а так, лишь бы отметиться. Раз школа для вас ад, наверное и вы не были раем для учителец
19-05-20 22:29
Юлия
Вот моя дочь тоже окончила школу в этом году и того же мнения. Я подтверждаю, что нынче в школах делать нечего ни онлайн, ни офлайн. Слушала я их онлайн уроки, смеялись дружно всей семьей. И офлайн они не лучше по словам моего ребёнка. А у меня нет оснований ей не верить. Учителя полный неадекват и безграмотные. И ещё без зазрения совести говорят, что грамотно разговаривают только не русские, а русские - безграмотно потому, что язык живой. И это одна из топовых Московских гимназий. Я согласна, что невозможно научить человека онлайн выращивать растения, оперировать и пр., но у нас и офлайн этому не учат. Я сама училась 30 лет назад. И моя школа в сравнение не идёт с нынешней. Моя школа дала мне многое. А сейчас что? За время онлайн обучения мы сделали столько поделок и рисунков сколько за весь учебный год в школе ребёнок не сделал. Поэтому мы сильно разницы не видим ходить в школу или нет.
20-05-20 1:52
Элла
Выражаю Вам соболезнования. Наша жизнь-это цепь событий. Сначала нет обучения в детском саду, потом нет среднего образования,нет высшего и как последствия нет специалистов в любой сфере. Учитель должен учить, а не заполнять кучу ненужных бумажек. Врач должен лечить, а не заниматься бумагами. В нашей стране такая бюрократия!!!! Кто касается образования, тот знает УЧИТЬ НЕТ ВРЕМЕНИ, потому что необходимо постоянно что-то заполнять и отчитываться. ИМЕННО ПОЭТОМУ НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ!!! Пока наше правительство не поставит цель поднять уровень и качество жизни населения, мы будем катиться вниз. Онлайн-занятия это ещё один шаг в пропасть.
20-05-20 9:20
Элла
Соболезнования я хотела выразить другой Юлии.
Желаю всем здоровья и долгих лет.
20-05-20 9:23
Марианна
Ну хоть некоторых родителей заставили на детей внимание обратить. Единственная польза дистанционного обучения.
21-05-20 18:29
Элла
Вот он- АПОКАЛИПСИС, возвращаемся в каменный век. Не зря же Греф говорит, что слишком много людей с высшим образованием, зачем они? Нужно стадо неучей, которое за корку хлеба выполнят что им скажут. Вот исходя из таких указаний и делаю вывод, что нет таких страшных данных по covid, всё это враньё. Что-то нигде не пишут, что этот вирус известен с 1964 года.
18-05-20 12:56
Юлия
Это вы так считаете потому, что с ним не столкнулись. И не дай вам Бог. А я пару недель назад похоронила близкого человека, кот сгорел за неделю от этой дряни. Умирал тяжело, а похоронить потом оказалось делом ещё тяжелее.
20-05-20 2:03
Элла
Юлия, выражаю Вам соболезнования. Этот вирус известен очень давно. Но это всё последствия некачественного образования. Если бы мы жили в СССР, такого тяжёлого течения болезни точно не было бы, потому что были врачи. Каждый год смертность от гриппа очень высока, но никто не паникует. Я сама ждала приёма к специалисту 3 месяца, из-за карантина не попала. Поэтому я призываю всех бороться с нынешней системой. Нет образования и, как следствие, провал во всех сферах.
20-05-20 9:39
Страница 13 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: