Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель — максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования, становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования к организации учебного процесса, для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», — говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, также рекомендовано сократить количество учеников в каждом классе до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

 

Они не смогут реорганизовать обучение так, чтобы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет непросто, большинство школ это сделает.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдет на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ будет вышуждено перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это, опять же, потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естественно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором — договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", — сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

 

«Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях», — добавил он.

 

Дополнительная информация

 

Традиционных линеек не будет

08.07.20

Наша информация, которой мы поделились с читателями еще в начале мая 2020 года подтверждается. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» заявил, что традиционные праздничные линейка 1 сентября проводиться не будут. Что касается начала учебы, оно планируется на 1 сентября 2020 года, но с соблюдением всех правил Роспотребнадзора для обеспечения безопасности школьников и учителей.

 

Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября?

08.08.20

Чем ближе первое сентября 2020 г., тем больше вопросов по безопасности детей возникает у родителей. В некоторых странах предупредили о начале второй волны пандемии. Можно ли отправлять детей в школы 1 сентября 2020 г. в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?

 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 1 сентября 2020 года начнутся без традиционных торжественных линеек

13.08.20

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об отмене массовых мероприятий в школах, в том числе и праздничных линеек, из-за пандемии коронавируса. При этом он пообещал, что учебный процесс начнется штатно 1 сентября. Ученикам не придется сидеть на уроках в масках, но передвижение детей в школах будет ограничено.

Согласно рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, перед открытием школ будет проводиться обязательная уборка с использованием средств дезинфекции. За каждым классом закрепят отдельное помещение. Также школам рекомендовали по возможности сократить количество учеников в классе.

 

Тотальная вакцинация начнется с детей, врачей и учителей.

13.08.2020

К началу нового (2020/2021) учебного года будет подготовлено 10 млн. доз вакцины, которой начнут прививать школьников и учителей. Всего для этих целей будет изготовлено 18 млн. доз. Тотальное прививание детей позволит снизить уровень опасности заражения в школах до минимума.

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (314)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Всем добра и здоровья
Говорите за себя. Если Вам сидеть и "зачитывать" учебники в школе, можете прям побежать 1 сентября 2020 года, если конечно, при такой ситуации линейки вообще будут. Лично мне и на дистанционном обучении хорошо было, я в этом году заканчиваю школу и очень этому рад. А школе срочно нужны реформы, а именно: сокращение числа предметов, введение 5-дневки для всех школ без исключения, 10-бальная шкала оценивания.
19-05-20 6:48
Поэты
Хорошие реформы.Smile Только предметы некуда сокращать. Просто разбивать на разные разветвления,направления по предметам,где какой-то предмет или два-три будут преобладать,нужно не в 9, а уже в 7-8 или в 6.Тогда и сокращать не надо.
11-08-20 10:49
Александра
Да сколько можно терпеть то, родители нас много. Хватит молчать и бояться. Надо подниматься за наше образование, когда то самое лучшее, за учителей, медиков. А хитрых гадов всех на Марс с их деньгами. Пусть там придумывают головоломки. Дистанционка это дибилизм,деградация.
17-05-20 18:10
ЕС
Вы что творите, безмозглые!!! Вы что из наших детей дебилов хотите сделать!!! Сидите в своем роспотребнадзоре в отрыве от процесса образования и не соображаете!!! Хотя нет, соображаете!!! Спланированная акция по одебиливанию наших детей!!!
17-05-20 18:06
Наталья
На самом деле ситуация очень сложная. Родители очень устали от дистанционки, особенно тяжело тем, кто продолжает работать. Плюс дистанционка у кого в муз. Школе, у кого по секциям (есть и такие). Даже если удастся у школ (вероятность этого почти ноль) разбить класс по 15чел на неск.смен - 1)учителям ночевать на работе? А когда проверять работы? И т. Д. 2) гарантии, что при кол-ве 15 чел, ребёнок не подхватит ВИРУС-ПРОСТО НЕТ!!! Дети и до этого приносили все болезни из школы, а сейчас что-по-другому будет? Бред. Я реально боюсь и не хочу в такое время вести ребёнка в школу, т. К. Уверена на все сто, что эта зараза войдёт ко мне в дом однозначно из школы. Я лично не представляю путей выхода из этой ситуации с обучением. Всё варианты плохи!
17-05-20 18:02
Ната
Сидите дома
17-05-20 21:53
Ок
Вам самим поучиться не мешает,раз с головой проблемы, ау проснитесь, выйдите на улицу, хватит дибилизм вещать, все уже давно с друг другом контактируют, площадки переполнены,вы только безделье сеете, пдд лучше пропагандируйте,и просрочкой займитесь,а не ж.. просиживайте
17-05-20 18:02
Юлия
Мы сейчас 4 класс закончили,едва не свихнулись всем семейством
17-05-20 17:49
критик
мы непротив дистанционного образования; только в этом случае отмените рисование, музыку и физ- ру..
17-05-20 17:48
Анна
Какой эксперимент дистанционного обучения, он уже был родители объясняли все за учителей, а когда и не получается объяснить. Дети будут совсем не образованные. Вы что хотите сделать? Чтоб будущее было не образованное.
17-05-20 17:38
Эдуард
конечно, они этого и хотят,чтоб дети в стране были неучами, рабсила им нужна только, а мозговитых они боятся ...масоны
23-05-20 19:03
Павел
Я получаю примерно 80 рублей в месяц за обучение одного ребёнка (ставку разделил на количество своих учеников, без стимулирующие разумеется). Многие родители хотят получать нашу зарплату. Да забирайте. По 80 рублей в месяц. А сейчас в три смены работать будем, так вообще оставшиеся нормальные учителя разбегутся. Пусть родители действительно сами своих детей учат. За 80 рублей.
17-05-20 17:35
Галина
Не фиг было выбирать эту профессию! Зарплата ему, видите ли, не нравится! Не нравится - увольняйтесь, а если на этой работе остаётесь, то делайте, как говорят, и не надо тут языком чесать.
17-05-20 18:05
Мария
Лукавство это, хорошие у вас зарплаты, премии, тринадцатая, отпускные. Дело в том, что этого лишитесь в скором времени, если ничего не предпримите для сохранения традиционного образования, а будете и дальше содействовать фашистам в реализации их планов за дополнительные премии, думаете, мы об этом ничего не знаем? Думайте шире обещанных цифр в глазах.
17-05-20 23:03
Марианна
Адекватные люди с приходом дистанционки оценили труд учителя, а вам хочу предложить прежде чем говорить об учителях самим аопробовать поработать на нашем месте
19-05-20 22:38
Настя
80 тыс это или реально 80 рублей? Если первое, то ты ты зажралась, деточка. Если втрое, то это бред
17-05-20 19:07
Марианна
Вот интересно, где у учителей 80 тысяч зарплата, подскажите может и мы пойдем
20-05-20 0:13
Надежда
Павел, доподлинно знаю, что за одного ребенка в детском саду образовательное учреждение получает около 4000 рублей только на ведение образовательной деятельности. Про школы не знаю, но наверное, не меньше. Эта сумма не помешала бы родителям. Мой ребенок четыре года находится на семейном образовании, все эти годы государство не потратило на образование моего ребенка ни гроша, даже учебники я покупаю сама. Зато как в армию- так добро пожаловать, отдай должок. И вам платят 80 руб. из нескольких тысяч, потому что государство своего не отдаст))
18-05-20 12:06
Наталья
Насколько мне известно, школам на каждого ребёнка выделяются деньги на учебники. Моя дочь уже 2 года на дистанционном обучении, а сын ходит в школу. Звезд с небес не хватает ни тот, ни другой. Профессорами им не стать. Но дочь ясно понимает, кем она хочет быть и развивается в этой сфере, играет в частном театре, танцует в Тодесе, посещает акробатику и начала осваивать скрипку. Сама пошла в музыкальную школу. Очень много времени освободилось. Уроки на дистанционном обучении она делает, когда ей удобно. Учебный год весь сдала в конце апреля. Конечно, общения с классом у неё нет, но у неё достаточно общения помимо школы. Сын хочет учиться в обычной школе. Я не настаиваю. Я ему поставила условия:меня интересует твой аттестат. Потянул. Вместе девяти троек вышло только четыре. Но меня, реально, раздражает тупость общеобразовательной школы! К примеру:все сидят на карантине. Дети безвылазно все дома... И вдруг от школы повеление:"уважаемые родители, напишите заявление, что 6,7,8 мая дети будут находиться по такому то адресу и что ответственность за жизнь и здоровье ребёнка берете на себя"... А типо весь апрель и 5 мая ответственность несла школа! И таких тупых штучек мооооре. Я учителю сказала, что я в эту тупость не играю. Я не хочу заполнять эти тупые бумаги для тупых людей. Честно, раздражает. Дочь учится хорошо. В прошлом году была отличницей, в этом чуть хуже, но мне ни один человек не звонит и не выносит мне мозги, какая она такая растакая! Просто то, что ей надо - она делает углубленно, а что нет - делает требуемый минимум. Может знаний не больше, чем даёт общеобразовательная школа, но нервы крепче, у неё появилась уверенность в себе и я перестала на своего ребёнка смотреть через призму "учёба в школе". Я знаю, что она удивительный человек, целеустремленный, добрый и отзывчивый... Ну не математик, дак что теперь, её убить?
20-05-20 23:36
Марина
Хотим нормальную школу,хотим ,чтобы детей училииии учителя ,а не родители !!!!
17-05-20 17:35
Страница 15 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: