Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

ПМВС - осложнение у детей при  COVID-19.

Опасность COVID-19 для детей

Странные случаи нового осложнения COVID-19 у детей зафиксировали ученые многих стран мира. Симптомы развиваются на фоне инфицирования коронавирусом. Что нужно знать родителям об этом осложнении?

Сначала было выдвинуто предположение, что это т.н. болезнь Кавасаки, но в отличие от нее, при которой заболевают дети в возрасте до 5 лет, в нашем случае заболеванию были подвержены дети любого возраста и часто сопровождалось развитием тяжелого инфекционно-токсического шока.

 

Ученые условно назвали данное заболевание "педиатрический мультисистемный воспалительный синдром" (ПМВС) и он очень схож с болезнью Кавасаки.

 

Симптомы болезни Кавасаки:

 

  • повышение температура тела, часто до критических отметок;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • сильные боли в животе, тошнота и рвота после приема пищи.
  • ребенок отказывается от еды, постоянно плачет, нарушается сон.
  • покраснение слизистой оболочки глаз;
  • сухость полости рта и губ;
  • малиновый цвет языка;
  • конъюнктивит;
  • отечность стоп и уплотнения кожных покровов.

 

Основные симптомы болезни Кавасаки

* Основные симптомы болезни Кавасаки

 

При прогрессировании заболевания отмечается появление сильной одышки после несложных физических нагрузок, быстрая утомляемость и общая слабость с повышенной сонливостью.

 

В первый месяц к симптомам болезни добавляются высыпания на туловище и конечностях.

 

Волдыри быстро формируются и созревают, потом лопаются и заживают, а на их месте образуется красная плотная поверхность, которая вызывает дискомфорт и боль.

 

* характерное поражение кожи при болезни Кавасаки

* характерное поражение кожи при болезни Кавасаки

 

Патогенез развития болезни Кавасаки:

При болезни Кавасаки иммунитет начинает атаковать здоровые сосуды, в том числе коронарные артерии - сосуды, по которым в артерии поступает насыщенная кислородом кровь. Если вовремя не начать лечение есть риск развития аневризмы - расширения сосуда, из-за которого в последствие может образоваться тромб. В будущем это может привести к серьезным осложнениям - ИБС или инфаркту.

 

Основное отличие ПМВС в том, что заболевание может возникнуть у ребенка любого возраста, в то время как болезнь Кавасаки поражает детей только до 5 летнего возраста и частое развитие инфекционно-токсического шока.

 

На данный момент отмечается относительно немного таких случаев в пересчете на 1000 детей (всего 1-2). Однако это еще не свидетельство малой распространенности заболевания.

Т.к. это заболевание малоизвестно, во многих странах врачи его могут неправильно дифференцировать. В этом случае оно не попадает в статистические отчеты и не отражается в реальной статистике. В итоге - фактическая заболеваемость данной болезнью может быть гораздо выше.

 

Основная опасность данного заболевания - тяжесть течения и возможность внезапной вспышки ПМВС, аналогичной пандемии COVID-19, которая так же начиналась с единичных случаев.

 

Почему связывают ПМВС с COVID-19?

Основной фактор, указывающий на то, что ПВСМ вызывается коронавирусом, состоит в резком увеличении заболеваемости ПМВС у детей с положительным тестом на COVID-19.

Количество заболевших ПМВС детей выше обычной «нормы» в 30 раз!

 

Факты и комментарии

 

В Италии одними из первых зафиксировали вспышку болезни Кавасаки у детей с положительными анализами на коронавирус.

 

В итальянской провинции Бергамо во время пандемии число случаев болезни Кавасаки у детей выросло в 30 раз!

 

«Мы обнаружили рост заболеваемости, подобной синдрому Кавасаки, в 30 раз, — сообщает группа ученых под руководством Лючио Вердони из больницы папы Иоанна XXIII. —  У детей, диагностированных после начала эпидемии коронавируса, выявлены признаки иммунного ответа на вирус. Мы считаем, что пандемия непосредственно связана с высокой распространенностью тяжелой формы ПМВС. Аналогичная вспышка ожидается и в других странах, вовлеченных в эпидемию».

 

Ранее в Нью-Йорке из-за мультисистемного воспалительного синдрома умерли трое детей, еще 100 поступили в больницы с пожими симптомами. Как сообщил мэр города Билл де Блазио, у большинства из них был выявлен коронавирус или антитела к нему. У детей наблюдались симптомы ПМВС и инфекционно-токсического шока.

 

Подобные случаи врачи зафиксировали в Великобритании, Германии и Швейцарии.

Новый опасный синдром встречается и у детей старшего возраста, он сопровождается высокой температурой, сыпью, отеками, воспалением, поражающим кожу, глаза, сосуды и сердце, а также инфекционно-токсическим шоком.

 

Новая инфекция не жалеет детей

В мире растет число детей с аномальным течением коронавирусной инфекции.

Все начинается с сыпи и лихорадки, а может закончиться реанимацией.

 

По сведениям губернатора американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, в местных клиниках сейчас находятся 82 маленьких пациента с диагнозом "мультисистемный тяжелый воспалительный синдром". Три ребенка, к сожалению, скончались.

 

В настоящее время действительно поступают различные сведения из разных стран о том, что у ряда детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, наступает внезапное ухудшение состояния спустя 2-4 недели после контакта с коронавирусом нового типа.

 

Мнение ученых

 

Вполне возможно, что механизм поражения коронавирусом нового типа ассоциирован в том числе и с аутоиммунным поражением.

Такой механизм в более бурной и острой форме мы наблюдаем взрослых людей, описываемый как цитокиновый шторм.

 

У детей тяжелые проявления коронавируса ассоциированы, скорее, с декомпенсацией хронических заболеваний. Таких, как и диабет, астма и другие хронические заболевания.

Дети в процентном соотношении чаще, чем взрослые, страдают на фоне коронавируса ифекционно-токсическими поражениями, вплоть до тяжелых — например, инфекционно-токсический шок и даже септические состояния.

 

В общем, вопреки расхожему мнению коронавирус вовсе не жалеет детей. Единственная хорошая новость в том, что вероятность развития нового синдрома на данный момент еще невысока. По оценкам итальянских врачей, на тысячу детей с COVID-19 приходится не больше одного-двух таких случаев.

 

Однако следует пристально следить за развитием ситуации, с тем чтобы не пропустить взрывной рост данного осложнения COVID19!

 

18/04/20

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны?

Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны?

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

COVID-19 - лучшее время для экспериментов в образовании!

 

Все о коронавирусе.

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: