Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель - максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования для организации учебного процесса для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», - говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, а количество учеников в каждом классе рекомендовано сократить до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

Они не смогут реорганизовать обучение так, что бы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет не просто, большинство школ это сделают.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдут на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ вынуждены будут перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это опять потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме, дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естственно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором - договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", - сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

"Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях", - добавил он.

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

 

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (244)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
ЕЛЕНА
НЕ ПОЙМУ, 1 СЕНТЯБРЯ НЕ БУДЕТ, А МОРЕ, САНАТОРИИ ОТКРЫТЫ!!! ЗНАЧИТ, КТО-ТО ЕЗДИТ, ИМ МОЖНО, А НАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ПО 15 ЧЕЛОВЕК? ПРАВИЛЬНО,ЗАЧЕМ НУЖНЫ УМНЫЕ, ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ? БЫДЛОМ ВЕДЬ ПРОЩЕ УПРАВЛЯТЬ!!! ПОЭТОМУ И РЕКОМЕНДУЮТ РОДИТЕЛЯМ НЕ ПОСТУПАТЬ В МОСКВУ И ПИТЕР. ЗАЧЕМ? ВСЕМ ТАК УДОБНО ВВЕРХУ. И НАШЕ МНЕНИЕ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЮТ, НАС ПРОСТО ИГНОРИРУЮТ!!!!!!
Вчера 21:40
Вика
Они что на приколе я не пойму??!
02-07-20 9:32
Мария
К первому всё поменяется.Не волнуйтесь раньше времени.Не накручивайте себя.
01-07-20 16:54
Мать героиня
Полный хаус!
01-07-20 9:52
Татьяна
Извините в моём ком. была ошибка не лови , а ОРВИ
01-07-20 8:33
Татьяна
Вы уже совсем там что ли Пусть ваш каронавирус будет в вашей думе. А Путин куда смотрит????? Из детей фиг знает что делаете!!!!! Им преподаватели нужны чтоб объясняли на уроках, а не с интернета списывать. Прекратите выдумывать. Вашим вирусом болеют только знаменитости, а простой человек болеет лови. Каронавирус был в 2003.И что то никто на карантине не сидел и лечились арбидолом!!!!!!! Это просто лови в более сложной форме. Так что дети должны учиться в школах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
01-07-20 8:30
Зарина
Слов нет,что могу сказать у чиновников дети за границей, а наши пусть будут тупыми ,как машина за програмированны .ВОТ ТАКОЕ БУДУЩЕЕ ОНИ ХОТЯТ " СЮДА ХОДИ ,ТУДА НЕ ХОДИ " КАК ЗОМБИ .Не бывать такому!!!
30-06-20 11:17
Наталия
Люди! Это бред какой- то. Воспитываем биомассу? Дети лишены детства. Это не роботы, они должны общаться. Учиться смогут дети тех, кто способен оплачивать частные школы. Остальные к людям не относятся? Надо что-то делать. Я против!
29-06-20 20:04
Мария
Ужас
29-06-20 18:26
Марина
Вы что та роспотреб обалдели у детей радость 1сентября и того лишили.что творите за ваши бабки можно репетиторов нанять ,а другие какпарад победы можно ,а 1сентября нет там у вас ,что дибилы седят тоже наверное на дистанционке учились мозгов нет
28-06-20 15:28
Марина
Вот ипроголосовали
28-06-20 15:27
Марина
Вы что та роспотреб обалдели у детей радость 1сентября и того лишили.что творите за ваши бабки можно репетиторов нанять ,а другие какпарад победы можно ,а 1сентября нет там у вас ,что дибилы седят тоже наверное на дистанционке учились мозгов нет
28-06-20 15:25
Мария
Нет сил читать и понимать весь этот бред от РОСПОТРЕБНАДЗОРА. Идёт целенаправленное отупление, полный развал образовательной системы! Как можно вообще в серьез предлагать такое? Вы вообще в своём уме? Лишить детей образования, а следовательно и будущего,какое образование вы дадите дистанционно, это может быть в исключительных случаях, когда ребёнок действительно не может посещать школу. Хватит издеваться над народом! Верните нормальное образование, без дебильных предметов, которые приходится делать всем семейством, роясь в непонятных источниках на просторах интернета!!! НЕ НАДО НАМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ! ДЕТЯМ НУЖНА ШКОЛА! НУЖНЫ ЖИВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ С ПЕДАГОГОМ! НЕ УРОДУЙТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ, ДЕЛАЯ ИЗ НИХ СОЦИОФОБОВ!!!
27-06-20 20:26
Для особо умных
Специально сейчас обращаюсь к умникам, которые "за" дистанционку: кто вам мешает свалить на домашнее обучение и "спокойно делать все свои дела, чтоб никто не отвлекал"? Что вы разгалделись, сидите дома и растите асоциальных даунов, кто вам мешает? По поводу других, которых "отвлекают задние парты" - аналогичный совет. А вы, особо умные товарищи, в курсе, что жадеко не все школы проводили это обучение?? Нет??? Тогда не вякайте и сидите молча. Большая часть школ весной 20-го ПРОСТО ОБУЧЕНИЕ НЕ ПРОВОДИЛА. каникулы у детей получились 5 мес. Или особо умные не в курсе? Есть учителя, которые не знают, с какой стороны комп включается - окаком листанционном образовании речь???
23-06-20 20:50
Алексей
Как вы затраха.. Со своим вымышленным короновирусом, все это лажа, для принятие своих нужных рычягов
21-06-20 14:32
Алексей
Как вы затраха.. Со своим вымышленным короновирусом, все это лажа, для принятие своих нужных рычягов
21-06-20 5:27
Не важно
Вы сами не понимаете что такое коронавирус, потому что не сталкивались с ним
29-06-20 9:50
Евгения
Мы по субботам учились,это ужас.
Не хотим по субботам учиться
20-06-20 23:20
Олеся
А мы учимся в 3 смены. Видимо теперь учиться будем ночью.
20-06-20 16:38
Карина
Это уже за гранью абсурда! Парад проведут, а детей наших оставляют без последнего звонка в садике и теперь без 1 сентября!!!

1 сентября символ! Дети с 5 лет к этому дню готовятся!
Я не понимаю. При таких технических возможностях, где детей буду обучать дистанционно, нет ни одной идеи как сделать 1 сентября праздником?
Получаетс:
1. мой ребёнок будет учиться дома или в школе несколько часов.
2.Мы, родители, будем работать как обычно или упорнее, чтобы сохранить рабочие места.
3.Всё это будет происходить одновременно и после лета, когда ребёнка толком и вывезти некуда тк или нельзя или родители (см. выше) работают.

Что-то пазл никак не сходится. Ограничений больше. Функций и задач прибавляется, а предложений (кроме новых ограничений) никаких. Да и не надо никому, похоже.

В чём смысл школы тогда? Я сама организую ребёнку среду общения и учебный процесс. Когда (или если) всё вернётся на прежний лад, как объяснить ребёнку ценность этого заведения и цель его посещения?
20-06-20 14:49
Страница 1 из 13

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: