Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель - максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования для организации учебного процесса, для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», - говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, а количество учеников в каждом классе рекомендовано сократить до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

Они не смогут реорганизовать обучение так, что бы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет не просто, большинство школ это сделают.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдут на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ вынуждены будут перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это опять потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме, дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естственно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором - договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", - сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

"Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях", - добавил он.

 

Дополнительная информация от 08.07.20г.

Традиционных линеек не будет

Наша информация, которой мы поделились с нашими читателями еще в начале мая 2020 года подтверждается. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на международной конференции "Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования" заявил, что традиционные праздничные линейка 1 сентября проводиться не будут. Что касается начала учебы, то это планируется на 1 сентября 2020 года, но с соблюдением всех правил Роспотребнадзора для обеспечения безопасности школьников и учителей.

 

Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября?

Чем ближе первое сентября 2020 г., тем больше вопросов по безопасности детей возникает у родителей. В некоторых странах предупредили о начале второй волны пандемии. Можно ли отправлять детей в школы 1 сентября 2020г. в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?

 

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

 

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Танхо
Пустите обычный народ жить нормально ! Вся элита давно отправила своих детей за границу , и они нормально ЖИВУТ ! В чем вина обычных людей ? Нам нужно открытие границ для труда ! Дети устали быть дома ! Почему правительство лишает свободы ?
Вчера 16:46
Лиза
В Москве организовали выпускной,а в школах линейки не будет.Это похоже на бред.
Вчера 13:16
Катя
Я ученица и очень хочу чтобы дистанционное обучение продлили.Это поможет побыстрее устранить проблему.
Вчера 13:13
Галина
У меня дочь преподаватель, я с внуком сижу, пока пары идут, а сын- школьник. Я знаю ситуацию с двух сторон.НО,как не крути, я им нужна, для учебного процесса. Либо с внуком, либо вместо учителя. Пока на безработице , как предпенсионер, но могла бы заработать, но дети в ущербе. Что выбрать?
Вчера 0:50
Иван
Своим семьям врачи говорят сидеть дома и никуда не рыпаться. А если вышел, отмываться хозяйственным мылом. Думаю, они в болезнях кое-что смыслят.
05-08-20 19:14
Евгения
На переменах классам не пересекаться.А после школы дети на площадках играют. Бред придумали...
05-08-20 11:03
мама
все лето гуляем с детьмм. дети толпами вместе. на юге вообще и в море и на улице все вместе. в чем проблема??? лампы бактерицидные, проветривание, витаминное меню, лимончики детям и всех учить как надо в школах!!! если разделят классы на 15 человек ОК я ЗА больше внимания учителя достанется! стройте школы чиновники повышайте качество и планку образования и зарплату учителей! и врача в каждую школу чтобы следил и если что сразу больного домой а там можно и на время больничного дистанционку. штат учителей создать такой для болеющих и на время болезни кто в состоянии учить так! идеально.
05-08-20 13:48
Анна
Сразу больного домой - это уже поздно. Каждый знает, что человек становится заразным за несколько дней до появления симптомов болезни. Именно поэтому высокая концентрация людей на небольшом пространстве очень опасна. А не потому, что кто-то чихнул или кашлянул.
05-08-20 19:03
Анна
После школы - зона ответственности родителей. Кто хочет - следит за своим ребенком, кто не хочет не следит.
05-08-20 18:59
Анна
А я не хочу находиться каждый день в школе с тремя тысячами учеников и собирать все вирусы, а потом нести их домой. У меня как бы свои дети есть. Вам своих детей не жалко, если заразятся. А мне своих жалко. Вот такой я неправильный учитель. Детей жалко. На дистанционке в ZOOM проводила каждый урок. А потом составление заданий, поверка. Контроль за детьми по классному руководству (отсылают они задания учителям или нет). Чуть не сдохла. Ничего. Снова буду все проводить. Одумайтесь, родители! Коронавирус рано или поздно пройдет. Но что вы будете делать, если именно вас не пронесет?
03-08-20 18:34
Татьяна Николаевна
Необходимо потерпеть! Каждый день умирают люди
04-08-20 15:23
Ольга
Татьяна Николаевна! Разваливают систему образования, не дают учиться детям, а учителям работать!!! Вот проблема, а Вы все вирус, вирус!!! Очнитесь и посмотрите наконец правде в глаза!!!!
05-08-20 2:44
Елена
Это не требования, ни приказ и не постановление, это РЕКОМЕНДАЦИИ!!! По здравому смыслу эти рекомендации послать подальше в лес надо!!!
03-08-20 12:54
Николай
Напланировать и назапретировать можно на бумажке чего угодно. Кто только за этим следить будет? У нас в селе, к примеру, с 1 июля молодняк собирается ежедневно на крылечке почты по вечерам толпой человек от 20 до 30 и «общаются» часов до трех ночи. Все административные органы в курсе этого безобразия (поступают жалобы от жителей близлежащих домов на шум и вопли этой дикой толпы), но ни кто из них и пальцем не пошевелил, что бы пресечь это безобразие. В этой толпе тесно общаются все со всеми и каждый с каждым, включая приветственные ‘обнимашки/целовашки’. Половина из них приезжие со всего края гости местных бабок/дедок. Случись в такой куче один заразоноситель и вся деревня через неделю будет заражена. Но администрации местной виднее, вероятно они знают больше про эту эпидемию.
01-08-20 4:05
Учитель
Я вкусила дистанционки и как учитель, и как работающая мать двоих школьников. С утра до глубокой ночи у монитора... Проверять более сотни работ учеников по смазанным мутным фотографиям - это, я вам скажу... Ослепла почти. Когда у нас троих одновременно были конференции в Зуме и приходилось прятаться по разным углам, чтоб не мешать друг другу, - это тоже леденящие душу воспоминания. Но самый кошмар для меня был - это без конца фотографировать, снимать на видео и отправлять по различным адресам электронной почты работы своих собственных детей. Это был ужас. Особенно в начальной школе.
А если родители не работали, а дома был один-единственный ученик, то в чем проблема-то? Проконтролировать, чтоб дитятко занималась, а не в Инстаграмме болталось? Тоже мне, трудности.
Что значит - "родители не должны учить детей"? Даже кошка учит котят! Неужели трудно объяснить ребенку школьную программу по любому предмету(я не о егэ сейчас)? Люди, вы что - сами-то в школе не учились?
31-07-20 18:43
Будущий врач
Ох.. Как же я соболезную учителям! Был полнейший ужас!!! Надеюсь, выйдем в школу и больше этого не будет.
31-07-20 18:59
Брух
Вряд ли я выдержу еще дистанционку, это просто жесть. Невозможно учиться в таких условиях, не получается собраться, да и остаешься без социального контакта с ребятами, с учителями. Плюс ко всему, лично мне ничего не понятно, когда преподы на расстоянии объясняют. Это получается надо самому разобраться, а пока ты разберешься, уже надо будет сто фотоотсчетов с домашним заданием отослать к определенному времени, да еще и младшим сестрам/братьям помочь со всем этим, если есть. Про то, что связь на видео-конференции иногда прерывается я вообще молчу
30-07-20 1:19
Будущий врач
Я тоже чувствовала себя ужасно...Не могу учиться дома + все просили списать химию (серьезно с каждой домашкой по химии мне писали человек 40, я уже чуть ли не выкинула телефон)
Концентрация нулевая, очень хочу в школу. Скорее бы лето закончилось.....
31-07-20 19:02
Будущий врач
тут больше пишут родители и люди старше меня, очень приятно, что вы поддерживаете молодое поколение. Я сейчас в 10 классе и просто хочу сказать, что мне на ДО было очень и очень плохо.. Еще 3 младших брата, скоро идут в школу. Я не выдержу больше дистанционки. Я очень хочу плакать, потеряла веру в правительство и нашу страну. Радуют только адекватные люди..почему не вы в правительстве, а ОНИ??? Если что, я не раздолбай и очень люблю учиться..Мечтаю стать врачом или микробиологом и очень горю своей мечтой. Не хочу, чтобы нас так раздавливали. Это крик о помощи...Помогите нам...Мы ваше будущее и мы хотим быть умными, образованными...Помогите...
29-07-20 20:08
Будущий врач
Кстати, за время ДО у меня сильно упало зрение, ухудшилось здоровье в целом(я старалась гулять, но все равно не помогло) Домашки задают столько, что это невозможно....Несколько раз теряла сознание из-за обездвиженности, кровь плохо поступала в мозг (опять таки, я гуляла и делала всякие зарядки, не помогает)
До этого у меня практически не было проблем со здоровьем. Совпадение? Не думаю.
29-07-20 20:17
Страница 1 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: