Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Как начнется новый учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

Что ждет школьников и студентов в новом учебном году? Как он начнется и когда?

Совсем немного времени осталось до начала нового учебного года. Что ожидать школьникам и родителям 1 сентября? Вторая волна пандемии коронавируса ожидается в конце лета. Будет она или нет — никому не известно. Судя по тому, что страны Европы лихорадочно готовятся к приходу второй волны, нам этого, скорее всего, тоже не избежать. Как в таких условиях может начаться новый учебный год 2020/2021?

Учеба в условиях пандемии

 

В июне 2020 года Роспотребнадзор издал рекомендации по организации образовательной деятельности в условиях продолжающейся опасности коронавируса. Они вызвали большое замешательство в руководстве учебных заведений. Перечень условий для обучения содержал очень трудновыполнимые условия.


Многие школы отметили, что количество смен в школах придется увеличить до двух, а то и до трех (особенно там, где дети уже учатся в две смены). Это окажет значительное влияние как на самих школьников, так и на учителей, на которых ляжет дополнительная нагрузка. И это все — на фоне значительной нехватки учителей в школах.

 

Государственная дума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который позволит студентам вузов официально работать в школе, вести уроки и кружки.


Несмотря на такие радикальные меры, большого количества студентов, желающих пойти работать в школу, пока не наблюдается. В школах по-прежнему ощущается большой дефицит учителей. 

Одним словом, соблюсти рекомендации Роспотребнадзора будет очень непросто. Однако и пренебрегать ими никак нельзя из-за возможности повторения вспышки заболевания и большой опасности для здоровья школьников, родителей и учителей.


Есть ли выход?

 

Их всего два:

 

Уйти на дистанционное образование в школах или перенести начало нового учебного года на 1-2 месяца. До тех пор пока не кончится вторая волна заболевания или не начнут применять вакцину от COVID-19. О таком возможном развитии событий предупредила Татьяна Голикова — вице-премьер правительства России — на общероссийском собрании ректоров вузов 05 июня 2020 года.


Наши министерства образования рассматривают следующие варианты:

 

Если школы официально не переведут на карантин, то в очном режиме будут работать школы, которые смогли в летний период подготовиться к учебе согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Как правило, это школы в больших городах, способные найти для этого дополнительные возможности.


Для большинства школ, особенно из глубинки, такие требования окажутся невыполнимыми. В этом случае они предстанут перед дилеммой - продолжать обучение в переполненных классах и нести полную ответственность за возможные вспышки заболевания или переводить всех на дистанционное обучение.


Ответ ясен. Школа перейдет на дистант. За летние месяцы Минпросвещением проводилась большая работа по обеспечению школ всем необходимым оборудованием и программным обеспечением. Учителя проходили подготовку по работе в дистанционном режиме, нуждающимся школьникам выдавалось необходимое компьютерное оборудование.

 

Сколько может продлиться период дистанционного обучения, неизвестно. Это может быть и один месяц, и два, и более...

 

Перенос начала учебного года на месяц и более уже обсуждался в Минпросвещении и Минобразования. Руководство образовательных учреждений было официально уведомлено о такой возможности. Что будет выбрано в итоге, зависит от сложности ситуации с пандемией, готовностью большинства школ к работе по рекомендациям Роспотребнадзора и к дистанционному обучению.


Как бы там ни было, здоровье школьников на первом месте. Поэтому наиболее вероятно начало нового учебного года в дистанционном режиме!

 

06.07.2020 г.


 

Дополнительно по теме:

 

13.08.2020

Тотальная вакцинация начнется с детей, врачей и учителей.

К началу нового (2020/2021) учебного года будет подготовлено 10 млн. доз вакцины, которой начнут прививать школьников и учителей. Всего для этих целей будет изготовлено 18 млн. доз. Тотальное прививание детей позволит снизить уровень опасности заражения в школах до минимума.

 

1 сентября 2020 дети пойдут в школы из-за нежелания «социального напряжения».

Пандемия лучше «социальной напряженности»? Минпросвещения косвенно признало, что начинает новый учебный год в очном режиме, не потому что эпидемиологическая ситуация это позволяет, а для предотвращения социальной напряженности.

 

Когда власть способна брать ответственность на себя

Московские власти разрешили школьникам, чьи родители не желают вести детей в школы, начать учебный год дистанционно!

Московским школьникам разрешили учиться дистанционно, если того пожелают их родители. Об этом сообщил глава столичного департамента образования и науки Александр Молотков, передает ТАСС.


«Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать классному руководителю», — говорится в сообщении.

Подробнее...

 

25.08.20

 

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором!

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

В. Путин в возможности введения полного дистанционного образования

✅ "Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

"Дистанция" все ближе. К 1 сентября 2020 г. школы будут готовы к дистанционному обучению.

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Законодательное закрепление статуса дистанционного образования

Принят закон о дистанционном образовании.

 

 


 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1sent_trud.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Хомяк бехайнд зе слаудер
Sad Надеюсь, что всё обойдется.Sad
13-07-20 15:58
Анастасия
Видимо, образование как таковое должно закончиться, от слова "совсем". И не стоит прикрываться здоровьем школьников. это полная профанация, если соотнести все, что происходит по факту. Нас, вероятно, готовят, что бесплатное образование будет дистанционное, то есть никакое. А кто хочет учиться - велкам, за денежки.
09-07-20 14:26
Тейлз
Нам пока ничего точно не говорили, но судя по новостям обучение так и будетHuh
08-07-20 15:14
Нина
Я бы предложила разделить класс на 2 г 2 группы и учиться по 3 дня очно и 3 дист.(6дн) Учитель каждую ггруппу контролирует 3 раза в неделю
14-08-20 11:01
Света
Нас в школе предупредили, что возможен вообще перенос на 1 месяц. С 1 сентября на 1 октября.
08-07-20 9:25
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: