Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Дистанция» все ближе. К 1 сентября 2020 года школы будут готовы к дистанционному обучению.

Дистанционное образование дома

О ходе подготовки к дистанционному обучению в 2020/2021 году.

На Совете при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Минпросвещения и Минкомсвязи проиноформировали о том, как идет подготовка к дистанционному обучению в школах. К 1 сентября 2020 года большинство школ должны быть готовы к введению дистанционного обучения.

Как идет подготовка к дистанционному обучению?

 

Как мы уже сообщали ранее, Минпросвещения ведет активную работу по подготовке к дистанционному обучению школьников. На летние месяцы намечена большая работа по оснащению школ необходимым оборудованием, программным обеспечением и подключением к интернету. Одновременно с этим на законодательном уровне принимаются законы по легализации дистанционного образования, придания ему правового статуса.

Несмотря на определенную озабоченность учительско-преподавательского состава, связанную с рядом проблем при переходе на длительное дистанционное образование, подготовка к нему является приоритетной задачей для Минпросвещения.

 

Подготовка на индивидуальном уровне

 

При переходе на дистанционное обучение в марте 2020 года многие школы столкнулись не только с организационными проблемами, но и с тем, что во многих семьях не было необходимых средств коммуникаций. В связи с этим Минобразования вместе с Агентством стратегических инициатив и партией «Единая Россия» запустили акцию «Помоги учиться дома», чтобы помочь нуждающимся семьям и учителям, у которых нет необходимого оборудования, организовать дистанционное обучение.

Сейчас активно составляются списки малоимущих семей, которым школа будет бесплатно выдавать необходимые устройства.

 

В первую очередь это будут средства для обеспечения дистанционного образования – компьютеры и планшеты. Несколько десятков тысяч школьников по всей стране уже их получили. Остальных школьников предполагается обеспечить ими до начала нового 2020/2021 учебного года.

 

Подготовка на государственном уровне

 

Три месяца лета – это не такой длительный срок, но большие усилия, которые направлены на подготовку к дистанционному обучению, позволяют надеяться, что все будет готово вовремя.

 

Основная проблема, с которой столкнулись школы при проведении дистанционных уроков – отсутствие единого российского программного обеспечения. Многочисленные аналогичные программы зарубежного производства для ведения дистационных уроков не позволяли установить четкие стандарты преподавания.

 

Основное условие для создания одинаковой цифрового обеспечения всей страны - собственная цифровая среда (комплекс программного обеспечения, которое обеспечит единообразие дистанционных стандартов).

 

И эта проблема была решена.
В ходе совещания с членами совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что Минкомсвязь и Минпросвещения планируют в течение месяца представить комплексную программу по цифровизации образования, которая будет состоять из исключительно отечественных технологических решений.

 

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что ведомство совместно с Минкомсвязью к началу нового учебного года разработает платформу «Цифровая образовательная среда», которая будет использовать только российское программное обеспечение, в том числе программу видеосвязи, аналогичную Skype и Zoom.

 

Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это комплекс информационных систем и программ, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса.


«Я думаю, что в течение месяца мы представим комплексную программу совместно с Минпросвещения и часть ресурсов, которые у нас запланированы в рамках нашей программы (нацпроекта «Цифровая экономика») и в рамках программ Минпросвещения, мы пересоберем под новую реальность, которая предусматривает расширенное использование цифровых технологий в самих школах и в процессах обучения», – сказал Шадаев.


Ключевые цели нацпроекта:

  • увеличение капиталовложений на развитие цифровой экономики,
  • создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных
  • обработка и хранение больших объемов данных, доступных для всех организаций и домохозяйств
  • использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

 

Кроме того, напомнил министр, к концу 2021 года все школы в стране будут подключены к интернету:

в малых населенных пунктах – на скорости 50 Мбит/с, в городах – 100 Мбит/с.

 

«Но мы уже понимаем, что нам надо и внутришкольную инфраструктуру развивать, и как я уже сказал, учителей готовить. И платформы определенные, к сожалению, нам придется делать там, где бизнес нам помочь не может», – добавил глава Минкомсвязи.

 

Развитие дистанционного образования – это шаг в направлении будущего. Вот что сказала об этом Председатель Совета Федераций Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко:

 

«Надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней».

 

14.06.2020 г.


 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Потеряют ли учителя работу, а ученики школу?

Принят закон о дистанционном образовании.

Как подготовиться к онлайн (дистанционному) обучению

Наиболее значимые онлайн ресурсы для дистанционного образования школьников и студентов

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_podg.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Евгений
Жесть.
А по социализацию школьников просто забыли. Нужны армии роботов?
13-11-20 12:22
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: