Калейдоскоп

 

Будьте готовы! Как подготовиться к онлайн (дистанционному) обучению в случае его введения из-за коронавируса? 

Работа школ при короновирусе

В профильных ведомствах сейчас активно обсуждают меры в случае распространения коронавируса на территории России. В частности, работу образовательных учреждений в дистанционном и онлайн режиме. Как подготовиться к дистанционному обучению школьника и что для этого нужно?

Придется ли переходить на онлайн обучение из-за короновируса?

К сожалению, это зависит не от нашего желания. Тревожные сведения, поступающие о распространении коронавируса COVID-19, заставляют правительства разных стран учитывать создавшуюся ситуацию для предотвращения эпидемий. Не стала исключением и Россия.

 

Несмотря на то, что количество заболевших у нас одно из самых малых в мире, лучше заранее быть готовым в любым возможным вариантам развитиям событий.

 

Как уже писал сайт «Образование в Москве», в Минпросвещения прорабатываются варианты на случай введения карантина в школах, в связи с коронавирусом. Один из самых реальных из них - переход на домашнее онлайн (дистанционное) обучение. Такой вариант предполагается в случае объявления карантина по региону или в конкретной школе.

 

Чтобы для родителей это не было неожиданным "сюрпризом", надо быть готовым к возможному переходу ребенка на домашнее онлайн обучение уже сейчас!

 

Мы расскажем что это такое и что для этого требуется?

 

Что нужно для онлайн занятий?

 

  • Прежде всего надо определиться с терминами. Что такое дистанционное и что такое онлайн обучение? Некоторые родители до сих пор путаются в этом вопросе (Вы можете перейти по ссылкам и узнать, что означают эти термины).
  • Онлайн и дистанционное обучение предполагают наличие технических возможностей (оснащения рабочего места) для выхода в интернет, специального оборудования и программного обеспечения.

 

Естественно, что основной компонент данного способа - это сеть интернет (если у Вас еще нет подключения к нему - позаботьтесь об этом заранее)

 

Интерне́т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи информации. Упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть. Построена на базе стека протоколов TCP/IP. На основе Интернета работает Всемирная паутина (World Wide Web, WWW) и множество других систем передачи данных. К середине 2015 года число пользователей достигло 3,3 млрд человек.  

 

Что нужно для работы в режиме онлайн (дистанционного) обучения?

 

Техническое оборудование:

 

  • - компьютер
  • - веб камера
  • - наушники ( при необходимости)
  • - микрофон

 

* Примечание:

Сейчас преобладают два вида компьютеров: стационарный и ноутбуки.

Если Вы предполагаете использовать стационарный то, скорее всего, Вам придется докупить веб камеру, наушники и микрофон (во многих наушниках для компьютера микрофон уже предусмотрен).

 

* стационарный компьютер

 

Если ноутбук - то он уже содержит все необходимые компоненты. Вам останется только проверить их работоспособность.

 

* ноутбук ( в нем уже есть микрофон и веб камера)

 

 

Программное обеспечение

 

Существуют программные решения, разработанные специально для домашнего онлайн обучения по системе школа-дом, университет-дом, но они, как правило, импортные и достаточно дороги. В большинстве школ России их нет.

 

Наиболее популярное решение для онлайн обучения - через программу Скайп (Skype). Она способна предоставить все необходимые функции и знакома многим учениками и преподавателям. Однако эта программа не лицензирована для использования в государтсвенных учреждениях, поэтому окончательное решение будет за специализированными программами российского производства.

 

В интернете существует огромное количество роликов, показывающих, как работать с этой программой. (Желательно заранее познакомиться с программой и проверить ее работу с друзьями).

 

Здесь мы приводим пример создания видеоконференции в программе Скайп (пошаговая инструкция)

 

* В ближайшее время на нашем портале будет открыт специальный раздел, где специалисты будут рассказывать, как работать с программами для дистанционного образования, отвечать на вопросы родителей.

 

Кроме этого, в школах будут розданы инструкции со ссылками на специальные сайты, на которых можно будет найти справочные и учебные материалы.


Публикуем наиболее значимые бесплатные онлайн ресурсы, предназначенные для огранизации дистанционного обучения в школах, колледжах, вузах и других учреждениях образовательной направленности.

 

В заключение:

 

Сейчас в Китае вынужденно начался самый масштабный в мире эксперимент по дистанционному и онлайн обучению. Большинство школ и вузов Китая уже перешли на онлайн обучение. Им охвачены свыше 170 000 000 школьников и студентов!
Теперь учитель, находясь на рабочем месте в пустом классе (или даже дома) проводит обычный урок перед школьниками. Отличие только в том, что в классе никого нет, а вместо реальных учеников перед ним монитор (или мониторы), на котором в онлайн режиме присутствуют его ученики.

Они слушают урок, отвечают на вопросы в прямом эфире, задают свои. Одним словом, все как на обычном уроке, только он проходит в виртуальном пространстве.

 

Их примеру последовали и некоторые школы Италии, в которой также обнаружился коронавирус.

 

Насколько реален в России переход школ на онлайн образование?

 

Это будет зависеть от распространения вируса. Но, учитывая, что он обнаружен уже в 60 странах мира, скорее всего, это только вопрос времени.

 

Конечно, мы все будем надеяться на лучшее, но как говорится «предупрежден, значит вооружен». Лучше заранее быть готовым к различным вариантам развития событий, докупить необходимое оборудование и изучить программу Skype. В этом случае Ваш ребенок незамедлительно сможет продолжить обучение, без всяких задержек!

 

Следите за нашими публикациями!

 

Дополнительно по теме:

 

Школы на карантине со свободным посещением. ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

Коронавирус. Российские школы готовятся к переходу на дистанционное онлайн образование.

Учебный 2019/2020 год в школах может закончиться досрочно!

Все о дистанционном образовании

Италия раскрыла реальную статистику по коронавирусу COVID-19. Летальность среди пожилых чрезвычайно высока!

 

 


 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_podg.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Мария
Можно ли со смартфона это делать?
У нас тоже нет компьютера. У всех смартфоны.
Компьютер в принципе дома и не нужен, и в ближайшее время не собирались приобретать.
Почему ничего про смартфоны не пишут?
Нужно сделать доступ с любого современного устройства.

И еще вот такой вопрос.
Я на работе. Дома бабушка со своим смартфоном. У ребенка смартфона нет. Регистрация произведена на меня как на родителя. Как во время моего отсутствия можно будет заниматься с чужого устройства??
Свой смаптфон оставить дома не смогу по определенеым причинам.

Кстати, на работе никаких карантинов нет, предлагают только перенести очередной отпуск на этот период. Но нам это не нужно. Соответственно, если оформлять за свой счет, то это значит сидеть без денег.
Вроде бы пишут, что если в семье дети в школе отправлены 5а карантин, то родителям все равно выплачиват зарплату.
У нас это только разговоры? А куда девать детей, если нет бабушек??
И как вообще в даотнейшем такие ситуации ьудут решаться, ведь в скором времени бабушки будут все работающие тоже!!!!
Никакой физической помощи своим детям-внукам они оказывать просто не смогут!????
22-03-20 9:58
Мария
У меня два ученика и один ноутбук. И что мне делать, если уроки будут в одно и тоже время? Кто должен обеспечить доступность принудительного онлайн обучения?
19-03-20 8:52
Инна
А если у нас нет компьютера. Что делать? Может быть школы будут выдавать хотя бы самый простенький?
02-03-20 0:26
Юлия
А может наглеть не надо так сильно? Может и форму на физкультуру вам предоставить?
18-03-20 16:53
Юля
Молодец! Наш человек!
24-03-20 22:20
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: