Калейдоскоп

 

Конфуз, однако... Школы не могут правильно организовать дистанционное обучение!

Учителя в замешательстве. Они не могут организовать дистанционное обучение!

В школах суета и суматоха. Министерством Просвещения рекомендовано всем образовательным учреждениям проводить дистанционное обучение детей. Но, одно дело рекомендовать, а другое - практически применить эти рекомендации.

Уроки в виде видеоконференций, онлайн работа с учениками по Скайпу, как нам красиво рассказывали о подготовке школ к возможному закрытию из-за коронавируса, остались только на бумаге.

 

На самом деле, абсолютное большинство образовательных учреждений России (детские сады, школы, колледжи) даже не знают, как это сделать и с чего начать.

 

У некоторых нет необходимого оборудования, у других нет элементарных знаний, потому что никаких учебных курсов для педагогов не было. Ко всему прочему, во многих учебных заведениях страны качество интернета такое, что связь осуществляется либо с минимальной скоростью, либо отсутствует вообще. Что уж тут говорить об онлайн уроках в виде видеоконференций!

 

Видеоконференция — это сеанс связи между двумя пользователями или группой пользователей, независимо от их месторасположения, при этом, участники видят и слышат друг друга согласно правилам, определяемым видом видеоконференции. 

 

Но, даже, если интернет имеется это еще не значит, что школа готова к онлайн обучению.
Теоретически многие знают, что можно проводить дистанционное обучение по Скайпу и им подобным программам, но в реальности очень мало учителей владеют этой программой и все, на что способны школы и колледжи, так это рассылать домашние задания с помощью электронной почты, рекомендовать использовать учебные интернет ресурсы и посещать электронный дневник школьника. Это, пожалуй, все.

 

Фактически, вступает в действие принцип «помоги себе сам» и тут основная надежда, как всегда, на родителей, которые будут играть роль учителя на время закрытия школ.

 

К сожалению, такая помощь возможна только до определенного момента.

Когда школьник учится в старших классах у большинства родителей знания по школьным предметам, особенно по таким как физика, химия, математика основательно утрачены и помочь своим детям они уже не могут. Как быть в такой ситуации, если школа не может обеспечить дистанционное онлайн образование?
А если это выпускной класс и на носу ОГЭ или ЕГЭ, когда важны не только несколько несколько месяцев, но и дней пропущенных в школе?

 

Одним словом, наше образование столкнулось с большой проблемой, имя которой полная неготовность к дистанционному и онлайн обучению.


Образовательным учреждениям необходимо направить четкие методические указания, как работать с такими программами, обеспечить школы и колледжи необходимым оборудованием и качественным выходом в интернет.

В противном случае, учитывая, что никто не знает, сколько продлится эта чрезвычайная ситуация с коронавирусом, под угрозой срыва окажутся не только ОГЭ и ЕГЭ, но и общая ситуация с образованием в стране.

 

PS:

Комментируя ситуацию, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что в рамках нацпроекта «Образование» создан ресурс Российской электронной школы, содержащий свыше 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогических коллективов и доступный всем онлайн. «У нас уже есть опыт отдельных регионов по масштабному переходу на онлайн-обучение, важно его использовать и в других. Необходимую методическую помощь мы регионам окажем. Это временные меры, крайне важные для защиты здоровья населения», – сказал Кравцов.

 

Дополнительно по теме:

 

Сидящим с детьми на карантине родителям должны выплачивать их среднюю зар. плату из «Фонда национального благосостояния»!

И все-таки, их могут отменить! ВПР, ОГЭ и ЕГЭ предложено отменить на законодательном уровне!

Италия раскрыла реальную статистику по коронавирусу COVID-19. Летальность среди пожилых чрезвычайно высока!

Коронавирус. Школы подмосковья первыми переходят на осадное положение!

Учебный 2019/2020 год в школах может закончиться досрочно!

Как подготовиться к онлайн (дистанционному) обучению в случае его введения из-за коронавируса?

 

 


 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_virus_dist_no.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Любовь
Для проведения онлайн-уроков уже во всем мире используется программа Zoom.При "продвинусти" наших детей, это не составит им большого труда. Программа позволяет общаться в режиме реального времени, демонстрировать презентации, ворд-ские документы и др., рисовать схемы, писать, совместно работать над каким-либо документом... Конечно, не заменяет польностью живого общения, но это классно
03-04-20 0:38
Ирина Молния
Во все спятили.
Достаточно внедрить технологию В ОДНОЙ школе и вещать уроки с нее на всю страну!
Но никто не догадывается.
26-03-20 10:52
Светлнана
Почему не ставится вопрос о дополнительной оплате за онлайн- образование, по трудовому договору учитель должен вести уроки в формате доска-мел-учебник. Смена формата работы должна подразумевать другой договор, и дело не в онлай, а дело в разработке абсолютно других методик урока
26-03-20 10:32
Наталья
К сожалению, на РЕШ нет возможности организовать и провести видеоконференцию с обучающимися. Это платформа с учебным материалом, которым ребенок должен овладеть самостоятельно. Да, там есть видео уроки, но какой ребенок в возрасте 10-13 лет будет сидеть, смотреть и вникать в суть проблемы? Опять нужна будет помощь учителя или родителя.
26-03-20 10:12
Ирина
РЭШ это конечно здорово но только на бумаге, так как платформа недоработанный, весь мир может сидеть в Ватсапп или одноклассниках и ничего не виснет, в РЭШ мы заходим только после 22.30, и делаем задания ночью с ребенком младших классов, так как днём туда зайти невозможно, не грузиться сайт, выкидывает при просмотре и прочее,,сайт перегружен так что обучаться на этой платформе пока не поведут ее до ума не возможно,,
25-03-20 14:13
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
4 + 4
 
Введите ответ: