Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О безопасности детей. Что сейчас происходит в школах?

1 сентября 2020. У входа в школу.

Минпросвещения «умывает руки»

Минпросвещения предоставило широкие «права» родителям самим решать, опасно для их детей посещение школы или нет. Это происходит на фоне роста числа заболевших школьников. Одновременно с этим растет и обеспокоенность родителей. Почему сейчас Минпросвещения «закрывает глаза» на ситуацию, при которой этой весной все школы были бы уже переведены на карантин?

 

29.09.20 Московские школы закрываются на карантинные каникулы!

Здоровье детей — теперь забота родителей!

 

Что означает «спокойствие» Минпросвещения и к чему это может привести?

 

Главная особенность начавшегося нового учебного года — установка на максимальное сохранение работоспособности школ.

 

Как стало известно, даже в условиях нарастающей второй волны пандемии официального приказа о переходе всех школ на карантин не будет! Такова позиция Минпросвещения на ближайший период.

 

Как многие и предполагали, рекомендации Роспотребнадзора не соблюдаются во многих школах. Если крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург и др., еще пытаются как-то соответствовать этим требованиям, то в регионах скученность и превышение допустимого количества детей в классах — явление нередкое.

 

В результате с началом учебы пошла вверх и статистика заболеваемости детей в школах. Большинству школьников ставят стандартный диагноз ОРВИ, часто даже не беря анализов на COVID-19. Как  определяют, что это именно ОРВИ, а не COVID-19 — загадка...


По существующим правилам, если в классе более 20% школьников заболевает, то класс должны переводить на карантин (при COVID-19 достаточно одного случая).

 

Однако это правило соблюдается не везде, и дети продолжают учиться даже при большем количестве заболевших ОРВИ (?). В итоге часты случаи, когда инфекция приносится домой и является причиной заболевания остальных членов семьи.


Отмечены и подтвержденные случаи COVID-19, когда на карантин закрываются классы и школы. Число таких случаев растет. Это свидетельствует о том, что эпидемиологическая ситуация сейчас развивается в неблагоприятном направлении.

 

Минпросвещения «умывает руки»

 

Несмотря на явное осложнение ситуации с заболеваемостью в школах, Минпросвещения сейчас волнует совсем другое — как не допустить «социального напряжения в обществе» в случае закрытия школ?


Выход был найден — пусть будет так, как хотят сами родители.


Хотите учиться очно — пожалуйста, хотите дистанционно — мы тоже не против. Все, как вы хотите! Да и, кстати, с нас теперь «взятки - гладки», ведь теперь все решаете вы и регионы...


В результате получается, что в самый ответственный момент право на принятие важных решений практически полностью передано региональным властям.


Те, в свою очередь, не желая брать ответственность на себя, передали его областным, а они — местным. А местные решили, что за такие вопросы, как закрытие школ на карантин и безопасность обучающихся в них детей, должно отвечать руководство школ. Интересно, на кого переложат ответственность сами директора? Ступеньки «иерархической лестницы» практически закончились. Остается не так уж много вариантов: завучи, учителя, охранники и уборщицы...


В итоге получается ситуация, когда учебным процессом и, прежде всего, заботой о его эпидемиологической безопасности фактически никто не руководит. Решения принимаются самостоятельно на местах и «кто во что горазд». Если руководитель достаточно смел и ответственен, он принимает те решения, которых требуют от него сложившиеся обстоятельства, если нет — то последствия могут быть непредсказуемы.


«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

 

В итоге мы столкнулись с ситуацией, когда «забота о здоровье детей» фактически переложена на родителей. Им предоставлено право решать, переводить своего ребенка на дистанционное обучение или нет.

 

В случае, если они посчитают, что очное обучение в школе может нанести вред здоровью, они могут воспользоваться таким правом, написав заявление на имя директора. Если посчитают, что их ребенку ничего не угрожает, то могут продолжить очное обучение.

 

Изначально такая возможность была предоставлена только жителям Москвы. Теперь она есть у всех родителей независимо от региона проживания.


При таком варианте родители выступают как специалисты Роспотребнадзора, Минпросвещения и как врачи- эпидемиологи одновременно. Именно на родителей перешла основная ответственность за здоровье ребенка и своей семьи.


Не учтено только то, что абсолютное большинство родителей — не медики и далеки от медицины, а тем более, от проблем пандемии. При отсутствии необходимой информации о реальном распространении COVID-19 в России, его опасности и др. они не имеют возможности правильно оценить ситуацию. В итоге они могут принять ошибочное решение, способное привести к реальной опасности для жизни.

 

Объявленные ранее рекомендации Роспотребнадзора, судя по всему, никому не интересны, и с каждым днем все меньше школ их соблюдает. Да и сами «рекомендации» далеки от реальности.

 

Например, как можно делить по группам детей для исключения контакта между ними и одновременно с этим каждый день собирать у входа в школу толпу школьников для измерения температуры? Из-за одного этого все дальнейшие усилия, направленные на соблюдение рекомендаций, становятся бессмысленными.


Видя такую ситуацию, многие родители не стали дожидаться, когда количество заболевших в классе достигнет 20%, и стали самостоятельно переводить своих детей на дистанционное обучение, опасаясь за их здоровье.


Остальные находятся в растерянности и не знают, как им поступить — посещать школу очно, не обращая внимание ни на что, ждать официального закрытия и рисковать подхватить инфекцию или, как другие, уходить на дистанционное обучение?...

 

Учителя наряду с детьми стали главными распространителями COVID-19

 

12.09.2020 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Начался переход школ на дистанционное обучение

Очное начало нового учебного года продлилось недолго. После короткого периода очного обучения школы и классы в разных регионах страны снова начали закрываться на карантин из-за выявления случаев заражения коронавирусом.

Подробнее...

 

Официального закрытия школ не будет. Каждая закроется тихо, не привлекая внимания!

09.09.20 Школы начали закрываться на карантин тихо, не привлекая внимания — новая тактика Минпросвещения в новом учебном году. Наше Минпросвещения стало действовать по по принципу "меньше знаешь — лучше спишь".

Подробнее...

24.09.20 Внимание! Карантин в школах и вузах может быть введен в любой момент!

24.09.20 Странное молчание Минпросвещения при росте заболевших в школах. Не пора ли что-то делать?

***


Следите за нашими публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

09.09.20 Официального закрытия школ не будет. Каждая закроется тихо, не привлекая внимания! 

06.09.20. Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября 2020?

Третий этап тестирования вакцины от COVID-19 будет проходить на врачах и учителях. 

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_sos.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Таня
На днях Попова, которая за кучу мер, заявила, что заболеваемость среди школьников незначительная -1-2%.
Откуда такая паника?
В каких школах карантин и почему? Где конкретика?
У моего ребенка болеют 1-2 ребенка из класса, что в сентябре более чем нормально. В другой школе тоже нет карантина.
30-09-20 9:06
Пётр
Автор пишет о безответственности властей. Всё верно.
17-09-20 20:49
Ольга
Вы, авторы этого сайта, явно "топящие" за Грефа, не волнуйтесь за остальных. Справимся! А вы сидите со своими детьми дома и сходите с ума потихоньку. А нет, учитесь-учитесь и еще раз учитесь.Smile
15-09-20 12:09
Я
Вы бы поинтересовались, как болеют дети этой заразой! Справляйтесь!
16-09-20 23:52
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: