Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Начался переход школ на дистанционное обучение! 

Все больше школ в новом учебном году снова переходят на дистанционное обучение

Очное начало нового учебного года продлилось недолго

После короткого периода очного обучения школы и классы в разных регионах страны снова начали закрываться на карантин из-за выявления случаев заражения коронавирусом. Одновременно с этим некоторые родители добровольно переводят детей на дистанционное обучение.

Добровольный переход на дистант — наилучший вариант для Минпросвещения

 

Как мы уже сообщали ранее, в ближайших планах Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования есть вариант закрытия образовательных учреждений с середины сентября на карантин в связи с коронавирусом и перевода образовательного процесса в дистанционный режим. К началу второй недели обучения вероятность такого развития событий становится все более очевидной.


В регионах России все большее количество школ начинает закрываться на карантин из-за выявления случаев заражения коронавирусом. Одной из первых закрытых школ оказалась школа № 148 в Екатеринбурге. Причем закрылась она уже 2 сентября 2020 года, т.е. на второй день работы. После чего школы и классы стали закрываться по всей стране. Это результат летнего отдыха и начала занятий в школах.

 

По данным Роспотребнадзора, в первом полугодии 2020 года коронавирусом переболели почти 47,7 тысячи российских детей, что составило 8,4% от общего числа заболевших. По данным Роспотребнадзора, у 49,9% заразившихся детей болезнь протекала в легкой форме. В ведомстве также подчеркнули, что у 32,3% детей болезнь протекала бессимптомно. И только у 0,2% заболевших детей болезнь протекала в тяжелой форме. Большинство из них составляли дети в возрасте до года. Осложнения при заражении коронавирусом у детей регистрировались достаточно редко. Пневмония развилась не более чем у 8% заболевших, большинство из них составляли дети в возрасте старше 7 лет.

 

Неожиданный эффект от предпринятых мер предосторожности проявился в самые первые дни. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора необходимо проверять температуру тела учеников и сотрудников школ перед допуском в учебное заведение. Именно это условие и создало неожиданную проблему. Дело в том, что ученики, пришедшие в школу, начали массово собираться перед входом, ожидая своей очереди на измерение температуры. Образовались именно те скопления детей, каких нельзя было допускать из-за риска заражения. Такая картина наблюдается практически повсеместно.


Во многих школах не удалось соблюсти рекомендацию по ограничению количества учеников в 15 человек. Кроме того, длительное пребывание детей в классах, ожидающих своей очереди на перемену, не способствует  нормальному процессу обучения. Школьники устают даже несмотря на то, что для многих классов уроки сокращены до 30 минут. К этому присоединяются дополнительные факторы риска — такие как недостаточное разъяснение детям правил поведения в школе в условиях пандемии. В результате — новые «шутки» школьников в виде кашля и чихания друг на друга.

 

Во многих школах ощущается нехватка дезинфицирующих средств, которые часто покупаются на личные средства сотрудников школы или родителей. Столовые, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, остаются самыми опасными местами из-за высокого риска возможного заражения.

 

Дистанционка по желанию

 

В таких сложных условиях в некоторых регионах, предполагая наличие проблем с эпидемиологической безопасностью, разрешили родителям учеников самим выбирать вариант обучения. Если они считают, что пребывание в школе может быть опасно с точки зрения возможного заражения, то они могут оставить своего ребенка дома и воспользоваться дистанционным обучением.

 

Именно так поступили московские власти, разрешив переходить на дистанционное образование с 1 сентября 2020 года с простым письменным уведомлением об этом школы.

 

Директор московской «Школы в Капотне» Валерий Тихонов объяснил, как перевести ребенка на онлайн-обучение. «Перейти на дистанционное обучение действительно очень просто: родителям ученика достаточно написать заявление на имя директора, и школа организует такой формат образования», — отметил Тихонов.
Он пояснил, что организации специального расписания для этого не нужно. Ученик дистанционно будет подключаться к занятиям, которые проводятся в его классе в оффлайн-режиме. У преподавателя в рабочем кабинете на столе будут стоять два ноутбука. Камеру одного из них направят на учителя, объясняющего урок. Камеру второго — на класс. Школьник будет подключаться к урокам в соответствии с расписанием своего класса.


К настоящему времени этот опыт взят на вооружение практически во всех регионах России. Об этом рассказал 6 августа 2020 года первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко:

 

"Во многих регионах, в том числе в Москве, родителям предоставляется право по их решению, даже если школа работает в штатном режиме, если они считают, что в этот период времени целесообразнее для здоровья ребенка в дистанционном формате проходить обучение, то можно написать заявление, ребенок будет проходить обучение в дистанционном формате", — сказал он в эфире радио "Комсомольская правда".


Глушко добавил, что некоторые школы в регионах России, в том числе в Забайкалье и Свердловской области, уже перешли на полностью дистанционный формат обучения. "Есть случаи, когда и отдельные классы переходят на дистанционное обучение", — добавил он.


Первый замминистра просвещения отметил, что в ряде случаев переход на дистанционный режим происходит из-за выявления случаев коронавируса в школах.

 

"Ситуация разная. Мы мониторим в ежедневном формате, в том числе, какое количество детей, классов, школ уходит на дистанционное обучение в связи с тем, что в том или ином учреждении выявлены случаи распространения инфекции. Такие случаи действительно есть ", — сказал он.

 

«Добровольно-вынужденный» переход на дистанционное образование

 

Фактически  вышеизложенную информацию можно расценить, как призыв к «добровольному» переходу на дистанционную форму обучения, не дожидаясь официального закрытия школ.

 

В этом случае родители смогут уберечь ребенка от возможного контакта с вирусоносителями и уменьшить вероятность заражения как ребенка, так и самих себя. Такой вариант подходит для тех родителей, у кого есть возможность оставить ребенка дома. Если ребенка не с кем оставить (особенно это касается учеников начальной школы), — единственный вариант — вести в школу, несмотря на риски.


Во многих странах в первой половине августа отмечается  резкое увеличение числа случаев заболевания COVID-19. Это связывают, прежде всего, с окончанием сезона отпусков и началом учебного года у детей. Однако, по прогнозам эпидемиологов, это еще не «вторая волна», о которой предупреждали еще в июне. Ее ожидают ближе к октябрю.


Перевод школ на дистанционное обучение — весьма вероятное событие уже в сентябре.

 

Остановить этот процесс может лишь одно — боязнь социального напряжения в обществе. Об этом в Минпросвещения косвенно упомянули на пресс-конференции, посвященной началу нового учебного года:

 

«Многие очень ждут возвращения учащихся за школьные парты, и разговоры о каких-либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение», — сказали в пресс-службе министерства.

 

После таких заявлений начинаешь задумываться о том, что на первом плане у нашего руководства не забота о жизни и здоровье населения, а боязнь «социального напряжения» в обществе.

 

Одним словом, есть над чем задуматься родителям школьников. Самый главный вопрос для них — стоит ли рисковать здоровьем ребенка, его родителей и родственников ради снятия «социального напряжения» в обществе?

 

07.09.2020 г.

 

07.09.20. Родителям предоставлено право самостоятельно выбрать вариант обучения детей независимо от региона проживания.

 

Официального закрытия школ не будет. Каждая закроется тихо, не привлекая внимания!

09.09.20 Школы начали закрываться на карантин тихо, не привлекая внимания — новая тактика Минпросвещения в новом учебном году. Наше Минпросвещения стало действовать по по принципу "меньше знаешь — лучше спишь".

Подробнее...

 

12.09.20 О безопасности детей. Что происходит сейчас в школах?

 

21.09.20 Держаться до последнего! Общего карантина не будет!

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

1 сентября Лиза и Гарри Галкины пошли в первый класс. Почему выбрана именно эта школа и что в ней особенного?

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

Репетиторы для детей - неизбежное будущее нашего образования.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

 

 


 

 



Отзывы (12)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_dist_sent.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Гость
Регионы отстали от Москвы. У нас в школе нет возможности подключаться к уроку. Нам предложили семейное обучение.
11-09-20 11:20
Светлана
Наш ребенок ходит во 2 класс, уже заболели ОРВИ,короновируса очень боимся, уж лучше на дистанционку, не хотим рисковать своим ребенком и сами болеть не имеем права, поэтому ждем перехода на дистанционку, так спокойнее
10-09-20 23:44
Я
в классе дети заболели одной заразой (горло, температура). 13 человек сидят дома по семейным обстоятельствам, а потом мама "медик" напишет заявление, что у ребёнка не было респираторного заболевания и тем более ковида. Никто не закрывает на карантин при отсутствии более 25% заболевших. 10 человек учатся. Кто проверит заболевших, что у них нет коронавируса? Почему разрешили не обращаться к врачу? Чтобы статистику не портить? Как ребёнка после таких новшеств отпускать в школу? Специально, чтобы добровольно на дистант уходили? Показуху устроили.
11-09-20 9:35
Лох
Smile а нам в деревне хорошо человек 200,в школе 40 учеников и учителей, в моем классе 2 человека
10-09-20 18:34
Ирма
Развалили в стране все что могли. Теперь и за обучение взялись. Конечно, рабами управлять легче. Не зря же Чубайс сказал, что 3кл.достаточно. Голосуют за едросов, потом сами в топку со своими дровами пойдут.
10-09-20 16:40
Вика
Поставить в школах рециркулятопы, которые уничтожают большинство бактерий - и ничего не будет. А дистанционка нужна тем, кто набивает карманы за счёт интернета! Нельзя учить детей дистанционно, иначе образование в нашей стране будет уничтожено. Кому-то это очень нужно.
10-09-20 13:28
Анастасия
Ну вообще здорово!!! А мы(родители ) антисептик и, салфетки сами покупали своим детям индивидуально. В классе у нас 22 ребёнка, сидят по 2ое за партой. Никакой дистанции. Перемены общие, уроки по 40 минут. Ах да, форму обязали покупать! Шах и мат власть!!! Всем плевать на ваши постановления.
10-09-20 1:22
А
Не вижу ничего плохого в дистанционке, если человек не хочет учиться он и на очном обучение будет болду гонять, а дистанционное обучение должно быть всегда по желанию учненика как ему удобно
Что за совковые традиции в России с очным обучением!
09-09-20 21:01
Кузьма
Дистанционно или не учиться вообще-это одно и тоже.
09-09-20 23:03
Гость
Smileсудя по тому, что вы пишете, бОлду гонять, вам , действительно, все равно, что очное образование, что дистанционное. Тут надо выбирать между будущим страны с образованными людьми( хотя нынешняя система образования уже показывает свои " великолепные " резульх

таты" и полным одебиливанием населения, предлагая ему в качестве замены абсолютный суррогат в виде дистанционки.
17-09-20 8:50
Елена
Мы против дистанционного обучения! Кто делает эти реформы за нашей спиной!? Те, кто учились в советских школах, кто были пионера и и комсомольцами!?.. Почему вы хотите уничтожить образование, как разрушили промышленность, медицину и другие сферы жизни!! Осиановиесь, грешники! Люди должны жить в социуме и заслужили быть свободными, а не оцифрованными дебилами и вашими рабами!!! Остановите ваши реформы, грешники!!!
09-09-20 20:43
Вета
Закрытие школ- это бред! Получается , что короной болеют только в школах, а как же д/ с, другие учреждения, с массовым скоплением людей. Все и везде здоровы, а школы- массовый рассадник болезни. Это при том, что уважаемый врач всея Руси недавно уверяла нас, дети практически не болеют, корона опасен для взрослых. Цель- уничтожить все бесплатное образование. Домолчимся, постепенно уничтожат всех нас!
09-09-20 20:06
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: