Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Школы начали требовать деньги «на открытие»

Школы начали требовать деньги на отрытие

С родителей начали требовать деньги на обустройство классов!

Как школы за счет родителей готовятся к открытию с 1 сентября 2020 года по рекомендациям Роспотребнадзора.

Как школы за счет родителей готовятся к обучению с 1 сентября по рекомендациям Роспотребнадзора.

 

Новые указания Роспотребнадзора по соблюдению санитарных норм в школах требуют не только технических возможностией в виде свободных помещений и необходимого количества учителей, но и техническое оборудование классов обеззараживающей техникой, санитайзерами и другими средствами защиты.


Если ознакомиться с основными требованиями Роспотребнадзора по организации образовательного процесса в школах, то становится ясно, какая трудная задача поставлена перед ними. Далеко не все смогут выполнить такие требования. До начала нового учебного года (если начнется) осталось около месяца. Школы поставлены в сложное положение относительно возможностей соблюдения санитарно- гигиенических правил. Во многих школах они практически невыполнимы. Скудное финансирование и перегруженность школ не позволяют наладить надлежащий процесс обучения.

 

И вот стало известно, что многие школы нашли выход из создавшейся ситуации. Вместо того, чтобы требовать надлежащие средства от местных органов власти, они решили переложить это на родителей учеников.

 

Подробности:

В конце июля 2020г. в территориальных управлениях образования прошли совещания с директорами школ, на которых им сообщили, что школам надо самостоятельно находить деньги (очень большие деньги) на оборудование классов. Это касается, в первую очередь, тех школ, которые не смогут проводить дистанционное образование ввиду недостаточной технической подготовленности. Таких школ еще много и им труднее всего.

 

Выбор у них невелик — либо очное обучение, либо полный уход на карантин, поэтому им сказано сделать все возможное, чтобы быть готовыми к очному началу учебного года.

 

Система взимания денег начала работать

 

Хорошо отлаженная система поборов начала работать. Даны указания классным руководителям обзванивать родителей и предлагать вносить деньги на оборудование классов. В противном случае им предлагается два варианта: уйти первого сентября на дистанционку или (если такой возможности нет) вообще закрыть школу до полного приведения ее в соответствие с указаниями Роспотребнадзора.


Суммы, которые начали требовать школы с родителей, везде разные и начинаются от 2-3 тыс. руб. до 5-7 тыс. и выше! Не все могут позволить себе такие траты, но опасность оказаться 1 сентября перед закрытой школой заставляет родителей быть более сговорчивыми.

 

Как может начаться учебный год в школах?

 

Начало учебного года в каждой конкретной школе зависит от ее готовности к обучению по правилам Рособрнадзора и по наличию возможностей дистанционного обучения. Отсюда следуют три варианта развития событий 1 сентября:

- при соблюдении правил Роспотребнадзора школы откроются в очном режиме.
- школы, которые не смогут это обеспечить, но имеют возможность дистаницонного обучения — начнут сентябрь дистанционно.

- школы, в которых не соблюдены правила Роспотребнадзора и нет возможности дистанционного образования — могут не открыться вообще до устранения недостатков.

 

Что делать родителям, с которых требуют деньги?

 

По этому поводу не раз высказывался министр просвещения С. Кравцов. Он заявлял, что любые сборы денег с родителей — запрещены!

При возникновении такой ситуации Вы должны отказаться от взноса без объяснения причин. Если руководство школы или классный руководитель продолжают на этом настаивать — надо написать жалобу в местное Управление образования или в электронную приемную Министерства просвещения. В этом случае средства тут же найдутся.


Деньги должны выделять местные органы власти и перекладывать это на плечи родителей — недопустимо!

   

29.07.20г.
***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Дополнительно по теме:

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

1 сентября 2020 г. дети в школу могут не пойти

Как начнется новый учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

Учебный год 2020: Перенос на 1 месяц, дистанционное начало или очное - по правилам Роспотребнадзора?

Начало нового 2020/2021 учебного года. Тревожные ожидания.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: