Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

Уважать закон и быть патриотом!

Нет митингам и протестам!

1 сентября 2020 года обещает быть одним из самых запоминающихся. Кроме новостей о возможном дистанционном начале нового учебного года, предложения не допускать на занятия непривитых детей и перехода на двух- и даже трехсменное обучение из-за новых рекомендаций по проведению уроков от Роспотребнадзора, наши законодатели решили, что самое время добавить еще одну ложку дегтя в большую «бочку с медом» нашего образования в виде дополнительной воспитательной работы с учениками.

Поправка о воспитании школьников.

В Госдуму РФ внесены поправки в «Закон об образовании», направленные на усиление влияния школы на учеников в части патриотического воспитания и уважения к закону. С 1 сентября 2020 в школах добавятся новые уроки по предмету, который будет разъяснять школьникам, как надо правильно любить Родину и уважать законы РФ.

 

В конце мая в Государственную думу внесены поправки в «Закон об образовании», направленные на усиление влияния школы на учеников в части патриотического воспитания и уважения к закону.


В пояснительной записке к этому документу написано: «Принятие федерального закона будет способствовать формированию чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию».

 

Уже в июне Госдума рассмотрит этот законопроект, который называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся». Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 сентября. Все школы должны будут привести свои образовательные программы в соответствие с этими поправками.


Что это за «дополнения» и для чего они нужны?

 

Мы уже знаем, основываясь на предстоящем голосовании по Конституции, что из длинного, закамуфлированного громкими словами описания поправок надо искать то самое зерно, ради которого все и затеяно. В данном случае это фраза: «...усиление роли школы в воспитании у учеников уважения к закону и правопорядку...».

 

Чем это вызвано и что беспокоит инициаторов изменений  Федерального закона «Об образовании в РФ»?

 

Если вспомнить политические события последних нескольких лет – митинги и демонстрации, – то можно увидеть, что возрастной состав протестующих резко помолодел. На митингах и протестах появляется все больше и больше молодых людей – студентов и даже подростков.


Если всего 10 лет назад молодежь волновали вопросы типа «У кого круче телефон?», то сейчас, с приходом нового поколения, молодые люди начали все больше обращать внимание на политику, стали ходить на митинги и активно поддерживать таких одиозных для власти личносткй, как А. Навальный и др.


Это вызывает беспокойство у власти, ведь именно молодежь в мире является самой радикальной политической силой.


Так, в прошлом (2019-м) году в московских несанкционированных митингах участвовало большое число молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Из них количество школьников старших классов составляло около 30% митингующих. Около 50% из них были студентами коллеждей или вузов.

Для того чтобы справиться с подобной ситуацией и было решено подключить к решению этой проблемы учебные заведения – школы, колледжи, вузы.


Такая практика существовала и раньше. Мы знаем примеры, когда в учебные заведения рассылались указания о проведении «разъяснительной работы» со школьниками и студентами для предотвращения их появления на митингах и демонстрациях. Но все это были однократные, несистематизированные методы борьбы с возможными будущими «оппозиционерами».


После принятия этих поправок будет разработана «рабочая программа воспитания» и «календарный план воспитательной работы», который каждая образовательная организация должна проводить регулярно и в обязательном порядке.

 

По замыслу авторов поправок, это будет способствовать «формированию чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию».


Данные поправки намерены сделать воспитание правильной личности составной частью образовательных программ.

 

Ну что же, инициатива по воспитанию подрастающего поколения понятна. Неясно только одно – как это скажется на общем уровне нашего, и так не самого лучшего, образования?

 

***

 

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

COVID-19 - лучшее время для экспериментов в образовании!

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 x 2
 
Введите ответ: