Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель - максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования для организации учебного процесса для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», - говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, а количество учеников в каждом классе рекомендовано сократить до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

Они не смогут реорганизовать обучение так, что бы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет не просто, большинство школ это сделают.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдут на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ вынуждены будут перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это опять потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме, дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естственно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором - договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", - сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

"Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях", - добавил он.

 

Дополнительная информация от 08.07.20г.

Традиционных линеек не будет

Наша информация, которой мы поделились с нашими читателями еще в начале мая 2020 года подтверждается. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на международной конференции "Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования" заявил, что традиционные праздничные линейка 1 сентября проводиться не будут. Что касается начала учебы, то это планируется на 1 сентября 2020 года, но с соблюдением всех правил Роспотребнадзора для обеспечения безопасности школьников и учителей.

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

Как начнется новый 2020/2021 учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

 

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (259)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Олег
Ты что совсем ебобо? Ты чего пишешь?В каком смысле "сбагрить"? Тебе говорят, что дети совсем перестанут общаться "вживую", а ты о чем? ДО-путь в бездну. И что значит "учи сам" это как понимать, зачем тогда школа вообще нужна, если я буду учить сам, то зачем вообще нужно образование, ради "корочки"? Ты написал бред!
17-06-20 13:30
Роман
Почитай значение слова "сбагрить".
Социализация и общение - на улице, в секциях и кружках.
Школьное образование - вот это как раз и есть "для корочки". Думать, анализировать - оно не учит.
О том и речь, что школа вам не нужна, кроме как чтобы избавиться от ребенка на пол-дня. А образование его вас не волнует.
Нас волнует. Поэтому сверх школьной программы наш ребенок ещё кучу материала поглощает, учится анализировать, а-не просто зубрить что дают ради баллов на Егэ. И мы не стремимся от него избавиться.
23-06-20 12:42
Олег
Ты что совсем ебобо? Ты чего пишешь?В каком смысле "сбагрить"? Тебе говорят, что дети совсем перестанут общаться "вживую", а ты о чем? ДО-путь в бездну. И что значит "учи сам" это как понимать, зачем тогда школа вообще нужна, если я буду учить сам, то зачем вообще нужно образование, ради "корочки"? Ты написал бред!
17-06-20 19:33
Наталья
Это нереально!, сейчас офтальмологи и так уже в шоке от испортившегося зрения у детей. Нас тогда ждёт слепое и малоподвижное общество с кучейпроблем с глазами, позвоночником и социальным общением!
07-06-20 11:25
Елена
Это ужас!!! Надо устраивать массовый протест! Совсем уже с ума посходили в Правительстве. Наших детей хотят сделать дебилами, без нормального образования. «Все для народа». Мы уже вместо прогресса начинаем откатываться назад в историю, скоро до крепостного права дойдём и дети ни писать ни читать уметь не будут, будут только в компьютерах играть.
07-06-20 0:06
Елена
Греф сказал, что быдло учить не надо, дистанционка сойдет. Деньги от правительства на это получил. Так что о чем речь? 32
10-06-20 15:48
Роман
Кому надо из детей, те и на дистанционке учится хорошо и сами материалы сверх программы изучают и родители кому не плевать помогают детям.
А кому не надо - сначала ноют, что в школе учат хреново, потом ноют что на дистанционке хреново. Плохому танцору, как известно, как соломку не подстилай - всё равно себе лоб расшибет.
11-06-20 15:56
Роман
И виноваты всегда другие - от Грефа, до Обамы, от Трампа до Билла Гейтса. Сидят впятером с Сатаной и мечтают как-бы тупых детей невоспитанных сделать ещё тупее, чем их родители сделали.
11-06-20 15:58
Данил
Конченный
28-06-20 23:48
Наталья
Школа школой, но образованием должны в первую очередь родители быть обеспокоены. И если уже понятно, что однажды всё равно переведут на дистанционное обучение, то не возмущаться нужно, а думать как помочь детям в такой непростой реальности. Указать разработчикам на плюсы и минусы. Меня , например, такое обучение приятно удивило. Мажорные дети стали взрывать мозг не преподавателям и остальному классу, а своим "важным" родителям, которые в полной мере смогли прочувствовать беспредел своих деток. К тому же, ездить в школу не нужно и тратить уйму времени и сил. Гораздо лучше потом эти силы на дополнительное образование потратить. А "необразованных рабов" и в школе воспитать могут. Очень важен учитель и его уровень подготовки. А с этим сейчас серьезные проблемы
06-06-20 13:59
Роман
Спасибо за почти единственный адекватный комментарий Smile
11-06-20 16:00
Ирина Соколова
Полностью с Вами согласна.
28-06-20 10:57
Аня
HuhHuh У НИХ КРЫША ПОЕХАЛА ИЛИ ЧТО?
ЧТО ЗА Ф*ГНЯ??????????????????????????????????????????
06-06-20 13:38
Маргарита
Вот вам и поправка в Конституцию: "Дети - достояние государства". Теперь государство будет решать как, чему и где учить детей, а мнение родителей теперь ничего не стоит. Дети принадлежат государству, а её мамам и папам.
06-06-20 10:20
Елена
Мы против дистанционного обучения. Дети пойдут в школу!
05-06-20 18:00
Михаил
А какой толк в разделении классов и т.д., если многие дети в школу будут добираться. как и раньше, на общественном транспорте, а там разделения точно не будет.
05-06-20 1:27
Свет
Это статья провокация! Это чтобы сорвать голосование. Многие силы боятся верховенства законов России. Люди очнитесь! Пойдут дети в школы!
04-06-20 12:41
Виктор
Прежде,чем кричать о "провокации" включи мозги (если они еще у тебя остались) и внимательно почитай о чем идет речь!
04-06-20 20:58
Алла
А при чем тут вообще голосование...?
04-06-20 21:20
Арина
Света! Ну дура же ты!
08-06-20 16:30
Страница 4 из 13

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: