Калейдоскоп

 

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

1 сентября 2020 г. школьников ждет много сюрпризов.

1 сентября школьников ждет много сюрпризов.

Роспотребнадзор опубликовал требования по организации работы образовательных организаций. Основная цель - максимально разобщить школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Когда читаешь эти требования становится понятно, насколько ситуация с коронавирусом серьезна и как кардинально она повлияла на всю нашу жизнь.

 

Опубликованные Роспотребнадзором требования для организации учебного процесса для многих учеников и их родителей могут показаться чрезмерными, но ситуация, к сожалению, такова, что лучше иметь больший запас прочности, чем закрыться через две недели на карантин с перспективой повторения эпидемии.

 

Основные требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса

 

  • Каждый класс должен учиться по своему расписанию.
  • Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои
  • Учеников в классе должно быть не более 15 человек.
  • Классы не должны меняться.
  • Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

 

«Пересмотреть режим работы организации, в т.ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения классов (групп)», - говорится в рекомендациях ведомства.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете, а количество учеников в каждом классе рекомендовано сократить до 15 человек и запретить общение между разными классами на переменах.

 

Будут запрещены все группы продленного дня и любые массовые мероприятия.

 

Рекомендовано максимально часто организовывать пребывание детей на улице, а всем сотрудникам и школьникам перед началом уроков необходимо измерять температуру.

 

Что будет в реальности?

Роспотребнадзор это не Минпросвещения. Ему не обязательно вникать в нюансы образовательного процесса.

 

Они дают установки, которые надо выполнять с целью сохранения здоровья школьников и их родителей. Но как быть Минпросвещению, которое не обладает теми финансовыми и техническими возможностями для того, чтобы организовать учебный процесс в соответствии с этими рекомендациями?

 

В настоящее время у подавляющего большинства школ наблюдаются проблемы с преподавательским составом.

Они не смогут реорганизовать обучение так, что бы разбить классы по 15 человек, не смогут добавить дополнительные уроки для учителей, поскольку их и так не хватает. Не смогут проводить тщательные каждодневные уборки с мытьем туалетов, ручек дверей и т.д., поскольку уборщицы также находятся в дефиците.

 

В ряде школ работу уборщиц выполняют школьники и учителя, что запрещено законом...

 

К чему готовиться 1 сентября школьникам и их родителям?

Несмотря на то, что выполнить все требования Роспотребнадзора будет не просто, большинство школ это сделают.

 

Прежде всего, у большинства школ перестроится расписание занятий. Классы будут начинать учебу в разное время. Это устранит сутолоку школьников у гардероба. Большинство школ перейдут на посменный режим работы, включая и третью смену для старшеклассников.

Разбиение классов на более мелкие группы (не более 15 человек в классе) потребует более высокой нагрузки на учителей, которых и так не хватает. Как вариант решения этой проблемы будет предложено перевести некоторые предметы на дистанционное обучение. Это не только снизит дефицит преподавательского состава, но и разгрузит сами школы физически.

Большинство школ вынуждены будут перейти на шестидневную неделю обучения. Только так можно будет рассадить всех учеников в отдельные классы по 15 человек. Это опять потребует большего количества преподавателей...

В случае невозможности организации учебного процесса по предложенной Роспотребнадзором схеме, дети смогут учиться дистанционно до тех пор, пока не будут устранены препятствия.

 

Одним словом, встреча начала нового учебного года ожидается весьма необычной. И, естственно, не будет общего «первого звонка» с красивой линейкой и толпой пап, мам и бабушек у первоклашек.

 

Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит и радостный гомон школьных перемен вернется. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. 1 сентября дети придут совсем в другие школы. Не в те, к которым они привыкли. Зима обещает быть долгой...

 

 

Документы:

 

По запросам наших читателей публикуем номер приказа Роспотребнадзора по организации работы образовательных огранизаций.

 

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(оригинал документа)

Полный текст рекомендаций Роспотребнадзора № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020
(текстовая версия документа)

 

Новости по теме:

 

23.05.20 г.

Минпросвещения РФ проведет проверки школ совместно с Роспотребнадзором перед началом нового учебного года.

Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании президента РФ о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

 

"Мы уже начали подготовку к следующему учебному году, в настоящее время в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обеспечиваем необходимые меры по защите наших учащихся, учителей, все меры будут реализованы, также активно работаем с Роспотребнадзором - договорились, в том числе, проведем проверки соответственно общеобразовательных учреждений", - сказал Кравцов.

 

По его словам, отдельно будет проведена просветительская работа с учителями и учениками.

"Надеюсь, что учебный год школьники встретят за своими партами в традиционных условиях", - добавил он.

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школьников будут переводить на дистанционное обучение по два раза в год.

Дистанционное обучение в школах с 1 сентября 2020 года! Готовность №1

Дети без кружков и секций. Школы начали предупреждать о переходе на 2-х сменный режим учебы.

Принят закон о дистанционном образовании. Очное образование - только для элиты!

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

В школы и детские сады не пустят без прививок!

Начало нового учебного 2020/2021 года. Тревожные ожидания.  

COVID-19. Дети начали заболевать ПМВС - осложнением коронавирусной инфекции.

1 сентября дети в школу могут не пойти. Учебный год может начаться дистанционно.

 

Каникулы в онлайн формате. Будут ли открыты детские летние лагеря?

 

 


 

 



Отзывы (244)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_rpn.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Виталий Алекссандрович
Рот закрой! тебя спросить забыли
21-05-20 10:40
Татьяна
Ряды учителей почистятся автоматически: пенсионеры не смогут работать в таком режиме и спокойно уйдут на заслуженный отдых, а молодежь, которая, может быть, придет на их место, не сможет приобрести педагогический опыт, так как практики общения с детьми не будет.
21-05-20 16:24
Татьяна
Мы были бы очень ради, если бы дистанционное образование продолжили с 1 сентября 2020 года. Наша семья не относится к тем родителям, которым в тягость собственные дети. За время пандемии мы подогнали пробелы по всем предметам! Я бы вообще уволила из школ этих бездельников-учителей по физкультуре, технологии, изо, кубановедению.
18-05-20 19:04
Инна
Переходите на семейное обучение SmileSmile
20-05-20 8:25
Светлана
Надо сорганизоваться и если такой накат пойдёт на образования и здравый разум не победит! То только домашнее , семейное и тд но не в цифру
20-05-20 15:27
Анна
Согласна с Татьяной. В школе дети просто проводят время. Мы с 4-классником подтянули предметы, теперь он спокойно переходит в 5 класс. Вопрос: почему профессиональный учитель за 4 года этого не сделал? Почему в адрес своего ребёнка я слышала только плохое. Почему учитель не справляется, а только предлагает остаться на второй год?.. Да все потому, что наши дети этим учителям не нужны! Им все равно. Мне с этой ситуацией повезло - я помогла ребёнку, и на работе мне платили мой оклад, а я при этом не работала (вернее, конечно, работала - учителем с утра и до ночи, но раз это мой ребёнок - это не считается). В общем, теперь вот я начала работать - куда ребёнка? Обратно в школу - вариантов нет. Так что, для меня школа так- присмотра за ребёнком, а учить придётся самой... Не знаю только когда... Просьба к учителям: не хотите учить - найдите себе другую работу, а если остаётесь - выполняйте, пожалуйста, свою работу Ваша работа не просто учить, а научить (глагол совершенного вида!).
20-05-20 20:33
Радима
Что за бред
18-05-20 18:20
Элла
Любой адекватный родитель понимает, что удалённое образование может быть только как дополнительное, но ни в коем случае не на постоянной основе. Сейчас начнут подниматься частные школы, потому что муниципальное образование уничтожают.
18-05-20 13:04
Всем добра и здоровья
Это так только кажется. Пройдет 10-15 лет и онлайн-образование станет нормой. Сейчас какой год на дворе, 1920? Сейчас 2020 уже, пора перестраиваться в новые реалии.
18-05-20 15:02
Элла
Только Вы не желаете добра и здоровья нашему населению. Проблема в том что 21 век,век нанотехнологий. А большая часть страны до сих пор без газа и элементарных условий для жизни. Очень многие спиваются, наркоманят, играют, сидят в инстаграме и НИЧЕГО не делают.А сколько людей умирает на фоне отсутствия квалифицированных врачей! И тут Ваш интернет только у углубляться ситуацию. Полная деградация общества,отсутствие квалифицированных специалистов в медицине,образовании, культуре. Я повторюсь, любой АДЕКВАТНЫЙ РОДИТЕЛЬ понимает что его ребёнку нужен контакт со сверстниками и обществом, образование офлайн,многие предметы не объяснишь на удалёнке. Но это понимают только РОДИТЕЛИ,которых интересует будущее их детей. Такие как Вы,не интересуется будущим поколением, Вам не нужны дети.
Инсталюди не живут в реальности. Может попробуете выбраться???
Заодно научите онлайн, нас неучей, как выращивать сельхоз культуры, как лечить людей и оперировать, как учить детей элементарным знаниям, умением и навыкам, как заработать ничего не умея на жкх,продукты и т.д. Прежде чем утверждать, что это всё в недалёком будущем, попробуйте научить онлайн хотя-бы своих детей.
18-05-20 16:22
Всем добра и здоровья
Smile Вы знаете, мне еще далеко до появления детей, потому что я в этом году сам только школу окончил и говорю Вам как человек, прошедший этот ад: школьное обучение за партами легко заменить на онлайн. А кто говорит, что в школе хорошо, он либо школу окончил 20 лет назад, либо работник сферы образования. Как говорится "Нет предела совершенству".
18-05-20 16:34
Элла
Тогда Вам, как молодому поколению, вообще не надо судить о лучшем качестве образования.Рановато!!!Наверное и с успеваемостью не очень было? Мои племянники и дети друзей рвутся в школу, на тренировки, на дополнительные занятия.
В СССР было лучшее образование в мире!!! Учили только в школах!!! Поэтому и высоквалифицированных специалистов в каждой отрасли было достаточно. Поэтому,молодой человек, не судите о том, чего не знаете. С удовольствием пообщаюсь с Вами, когда станете папой.
18-05-20 17:03
Всем добра и здоровья
SmileВы знаете, не Вам решать. Я высказал свою точку зрения, а сбудется она или нет - время покажет. И да, по своим родственникам ситуацию не судят. А Вы уверены вообще, что советское образование прижилось в настоящее время? Я вот нет. И да, хоть я еще неопытный в этой сфере, как говорится "Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет".
19-05-20 2:54
Эля
Какой смелый молодой человек, хвалю, мой сын тоже не рад школе, считает просиживание штанов, знаний хватает, олимпиады берет, а вот с оценками, погоня эта сумасшедшая за оценками кошмар. Дистанционное это самообразование больше, но мы продолжим на нем. И да, ара прогресс, школа на 25 лет отстаёт от скорости восприятия информации детей
19-05-20 8:57
Элла
Если Вы такой современный, зачем произносите лозунги СССР??? и кстати мне до статуса пожилого человека далековато. Судя по времени в которое был выложен комментарий, Вы явный представитель инсталюдей. Думающий человек НЕ БУДЕТ судить о том, чего не видел и не пробовал, я об образовании в СССР.
19-05-20 11:36
Элла
Моя дочь окончила школу на отлично, получила красный диплом в ВУЗЕ, сейчас поступила ещё в один. Поэтому я смело могу судить о ситуации по качеству образования по СВОИМ РОДСТВЕННИКАМ!
19-05-20 11:42
Всем добра и здоровья
Smile Очень жаль, ведь высшее образование сейчас не котируется, а красный диплом нужен для галочки (считай - не нужен). То есть, Вы этим гордитесь? Вшивыми документами?
19-05-20 20:08
Элла
Ну Вам, с такой позицией,такой документ в принципе не нужен. Аттестата, если он есть, будет вполне достаточно. "Вшивый документ" Вам не нужен, потому что ВУЗ для Вас недосягаем. Просто занимайтесь болтологией, воспитание и культура попросту отсутствуют. Молодой человек, такие как Вы, общаются только в переписке, а при встрече два слова связать не могут.
19-05-20 20:26
Всем добра и здоровья
Smile Вы знаете, а мне не нужно высшее образование. Я окончил 9 класс и собираюсь идти в колледж (или как Ваше поколение говорит, ПТУ). Но знаете, я не считаю, что колледж (или ПТУ на Ваш манер) - это плохо. Там научат не хуже, чем в школе. И к тому же не придется мучиться с ЕГЭ. По вашему, Ваша дочь с легкостью сдавала ЕГЭ? Я уверен, был бы у нее выбор, она бы не сдавала его. И да, 9 классов тоже образование в нашей стране (официально - неполное среднее). И насчет воспитания - я считаю, мои родители воспитали меня правильно, я им благодарен за все. А таких людей, как Вы, я чувствую за километр.
19-05-20 21:49
Элла
Во-первых, я считаю что колледж или техникум (как говорит моё поколение и поколение Ваших родителей) даёт хорошее образование,при условии, что студент хочет его получить. Во-вторых, если Вы таких людей чувствуете за километр, зачем вступали со мной в дебаты??? В-третьих, я стараюсь повышать качество и уровень образования подрастающего поколения, именно поэтому против онлайн-занятий.
На всякий случай ПТУ на современный лад звучит- лицейSmile
19-05-20 22:13
Страница 9 из 13

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: