С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Анна
Отмена ЕГЭ-это возврат к взяточничеству в ВУЗа и отсутствием возможности подать дркумерты в 5 ВУЗов. Репетиторство для подготовки к ЕГЭ не есть взяточниство, готовиться можно самостоятельно и покупая курсы, варианты есть. А если дкти обращаются за помощью к репетиторам, то это большой вопрос к школе о качестве подготовки учеников. Когда я прступала в ВУЗ в 92году, то у меня также были репетиторы из моего ВУЗа, которые потом были в комиссии и так было не только у меня. Дочь в прошлом году сдавала ЕГЭ, проходила во все 5 ВУЗов нашей страны, не вставая с дивана, а так необходимо бы было, ехать в другие города на экзамены. Я против отмены ЕГЭ, я за то, чтобы экзамен сделали более прозрачным, чтобы он не выходил за рамки школьной программы и за качественную подготовку к экзаменам в школе!
15-06-22 3:35
иришка
ЕГЭ - это честно!!! За ЕГЭ - однозначно!!! НО ПРОТИВ ОГЭ !!! За 9 класс экзамен можно провести и в школе. Но вот, чтобы пойти в 10 класс можно потребовать сдачу ОГЭ !!!
15-06-22 2:03
Ангелина
Вы прям честные мне нашлись
16-06-22 20:12
Елена
Задолбали говорить о ЕГЭ. Только Москва этот вопрос поднимает, потому что поступают в их ВУЗы дети из регионов, в силу слабости московского образования!!! Вот они никак не могут с этим смириться..а репетиторы восполняют пробелы низкого уровня знаний учителей из за копеечных зарплат... депутат , которая вообще не в теме, не имеет права, вообще, высказываться по тем вопросам в которых она некомпетентна...декбристы были тоже очень далеки от народа..
14-06-22 20:40
Ольга
За ЕГЭ те кто знает, что у них реальных знаний нет. Девочка "вундеркинд" Алиса если я не ошибаюсь показала наглядно на всю страну, что ЕГЭ это фикция, а не реальная оценка знаниям. Как показала практика "натаскать" на тесты можно и 8-ми летнего ребенка,и получить аттестат, а вот вступительные экзамены в МГУ она провалила. Всё равно папа пихнул её на платное, но учиться она не смогла, это конечно другая история. Но факт остаётся фактом, ЕГЭ сдал даже 8-ми летний ребенок,но внутренние экзамены при это провалил. Так что наглядно нам показывает, что реально оценивает знания, а что тупое натаскивание.
14-06-22 17:24
Учитель
Она слала на минимум, т.е. пару примеров из 5 класса
18-06-22 17:42
Учитель
Сдала
18-06-22 17:44
Наталья
Я против! ЕГЭ это честно, ни какие любимчики не получают завышенные оценки. И почему никто не поднял ворос о том что профилированные предметы, у моей дочери нет ни химии ни физики! Биология один час в неделю, это плохо!
14-06-22 17:22
Виктория Иванова
Это зависит от школы, у меня 1 урок химии, 0 биологии, 5 физики, 4 информатики, обществознания тоже 0, самое забавное, что у меня один урок русского языка, ну и один РОДНОГО языка, собственно тоже русский..к других классов в моей параллели предметы совсем другие, т.к и направление другое. Считаю, что это очень правильно, так как мне как человеку, которой хочет стать программистом уроки химии, биологии и обществознания не нужны) программы за 9 классов мне хватает
15-06-22 4:02
Мама
Программисты помимо математики должны уметь хорошо писать сочинения. Кратко, самое основное, но в то же время ничего не забыть, все предусмотеть).
15-06-22 6:11
Дина
О стрессе. Полагаете, что сдача экзамена в ВУЗЕ меньший стресс, чем чем сдача ЕГЭ в коллективе одноклассников? Или думаете, что стоимость репетитора ВУЗА ниже стоимости услуг школьного учителя? Оз, сомневаюсь. И еще: придётся забыть об открытом банке заданий ФИПИ. ВОТ И ДУМАЙТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ!
14-06-22 17:21
Ольга
Сын базовую математику написал за пол часа, в классе все справились за час- куда ещё проще?Вышли все радостные, говорят лёгкие задания были, больше волновались. Сдавал профильную математику,физику и английский.Репетиторов не нанимали,(не ботаник), в школе посещал все дополнительные уроки по подготовке к ЕГЭ, которые проводились перед уроками в 7 утра и после уроков до 16 часов.А вот на профильной математике пришлось попотеть, сидели до последнего, выползали из кабинета хмурые, но сдали все и все поступили в ВУЗы.Сын в 3 ВУЗа подавал,и во все три прошёл (на бюджет).Один раз подготовился, поволновался, сдал ЕГЭ,и вступительные в ВУЗ сдавать не нужно и всё чётко видно- сколько бюджетных мест в ВУЗе и проходишь ты по баллам на бюджет или нет. Всё прозрачно. Лично я "ЗА" ЕГЭ- больше возможности обычным ребятам поступить в ВУЗ без блата и взятки.
14-06-22 16:49
Мария
не согласна. Можно подать документы в несколько вузов и на несколько направлений. Ты где-то в конце списка и думаешь, что не проходишь. Начинают подавать согласия -оказывается даже недобор. А подают все в последние минуты. Другая крайность: абитуриент с хорошими баллами. Ему кажется, что он проходит, но в последний момент его вытесняют. Это прямо таки русская рулетка. Полная неразбериха.
14-06-22 17:01
Ответ для Марии
"Можно подать документы в несколько вузов и на несколько направлений".
В этом то и проблема! Вам (или Вашему ребенку) не важно куда поступать, лишь бы попасть куда-нибудь!
Я не осуждаю такой подход, но правилен ли он?
Вы знаете, что сейчас до 80% выпускников вузов не работают по специальности?
Время и деньги, потраченное на обучение уходят в пустоту. Это никому не нужно!!! Это просто самообман, что Ваш ребенок закончил "ВУЗ". Это просто профанация и диплом ему никогда не пригодится!
Нужно ли такое образование?
15-06-22 15:47
Гость
А вы разве не понимаете, что человек окончательно не может к 18 годам понять, кем он хочет стать. В несколько вузов на несколько направлений (это мб прикладная математика, прикладная информатика, комп безопасность, мат обеспечение и аднимистрирование, информатика и вт, програмная инженерия итд). В 18 лет кто - то понимает разницу? Не думаю, что и старше понимают.
16-06-22 6:19
Учитель
Подают на одни и те же или похожие специальности . Там и набор экзаменов схожий. Смысл : более или менее престижные ВУЗЫ и разная вероятность поступления. А не «медик-механик»)))
20-06-22 12:54
Андрей
Вообще по современным мат моделям не сложно организовать возможность конкурса хоть в 10 ВУЗов, хоть в 100 и так, что он будет проходить в один этап. По такой системе распределения была выдана Нобелевская премия по экономике даже, вроде в 2012 году.
Если бы такую систему ввели, то было бы проще простого и никуда бегать не надо. Нужно было бы только сдать ранжированный по убыванию желания учиться список специальностей и предоставить документы. И потом просто узнать - куда вам определят. Конечно работать такое будет только со специальностями, где нет дополнительных экзаменов, для возможности использовать последние надо ограничить список специальностей до не слишком большого количества. А так и это не помеха этому алгоритму
16-06-22 19:34
Мама
Для такого алгоритма и егэ не надо. Напиши, кем ты хочешь стать и почему, приложи аттестат. Этого хватит.
17-06-22 21:25
Учитель
Это уже год как введено в России.
20-06-22 12:59
Ольга
За ЕГЭ те кто знает, что у них реальных знаний нет. Девочка "вундеркинд" Алиса если я не ошибаюсь показала, наглядно на всю страну, что ЕГЭ это фикция, а не реальная оценка знаниям. Как показала практика "натаскать" на тесты можно и 8-ми летнего ребенка,и получить аттестат, а вот вступительные экзамены в МГУ она провалила. Всё равно папа пехнул её на платное, но учиться она не смогла, это конечно другая история. Но факт остаётся фактом, ЕГЭ сдал даже 8-ми летний ребенок,но внутренние экзамены при это провалил провалил. Так что наглядно нам показывает, что реально оценивает знания, а что тупое натаскивание.
14-06-22 17:20
Страница 8 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: