С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
ст
А вступительные в вуз - не стресс?
17-18 лет - детская психика?))
14-06-22 17:29
Елена
18-летние хитрецы,11 лет шаболду гоняют,любовь у них понимаешь ли и танчики-стрелялки.А на егэ ладошки потеть начинают и стресс появляется,ага.У них один стресс:"как полёгкому срубить баблеца с родителей и баллов на егэ".
18-06-22 1:29
Сергей
Читал комменты. Одного не понял: у нас задача стоит специалистов нормальных подготовить или коррупцию в вузах искоренить? Как говорили в одном городе, это две большие разницы. ЕГЭ-то для чего? Для равных возможностей? Или чтобы уравнять всех по среднему дураку?
14-06-22 13:28
Елена
ЕГЭ- это издевательство над детьми и родителями , это столько нервов и денег на репетиторов, попробуйте сдать ЕГЭ по химии и биологии без репетиторов, я думала, что это никогда не закончится.
Я училась и поступала, сдавая нормальные экзамены в школе и вступительные в вузе , всё было хорошо, а после ЕГЭ столько детей с больной психикой. Однозначно ЕГЭ нужно убирать
14-06-22 13:08
Алекс
Если это издевательство - пусть не сдают и не идут в ВУЗы. Им это просто не надо. Вы не представляете, сколько детей РОДИТЕЛИ САМИ ПРОКЛЯЛИ, отправив их учиться в ВУЗы. Эти совершеннолетние ДЕТИ поступают на программистов и идут работать дизайнерами, потому что им не нравится программирование, а родители давили. И им хватило бы образования колледжа для работы в дизайне.
А хоть как-то сдать базовые предметы для аттестата (русский язык и базовую математику) может и 8-9-классник.
14-06-22 16:43
Саня
Согласен с отзывами тех, кто не за отмену егэ
14-06-22 12:39
Сергей
Отмена ЕГЭ опять приведет к произволу ректоров, проходили все это уже. Взятки, подарки, списки, кого надо взять, а кого отсеять.Наша страна без откатов назад не может(((Видимо всем выгодно, кроме обычных людей(((Про репетиторов - глупость. К их услугам всегда обращались.
14-06-22 11:21
Вероника
Я в своё время поступила в ВУЗ занималась с репетиторами, сын сдавал ЕГЭ тоже занимался. Но сдесь большая разница. Он в отличие от меня кроме ЕГЭ ничего в школе не учил. Сдал поступил, но сдесь не стоит вопрос ни о какой комплексной подготовке и системных знаниях.
14-06-22 16:30
Ольга
Отмена ЕГЭ это возврат к взяткам в институтах однозначно. Кто из родителей испытал на себе что это такое поступление ребёнка без ЕГЭ и с ним это хорошо понимает. Когда твоё чадо не добирает всего лишь 2 бала и видит как за соседней партой абитуриент явно пишет ответы по шпаргалке запоминается на всю жизнь. Поэтому вся моя семья где дети должны поступать в 2023г и ещё через пару-тройку лет однозначно за ЕГЭ. Внутренний экзамен в вузах сейчас это тоже конкурс кошельков родителей. Добровольность сдачи ЕГЭ если хотят ввести с учётом будет ли ребёнок поступать в вуз пусть вводят. Ничего плохого нет в том что существует репетиторство. Преподаватели заслуженно получают за то, что ребёнок узнает то что не дают в школе. А с переходом на взяткопоступление дети с отличными знаниями и заслуженной золотой медалью, но с невозможностью родителей найти нужные "связи" или осилить энную сумму, просто останутся за бортом нашего типа бесплатного образования. По большому счету тогда не надо
чиновникам протирать штаны изобретать велосипед. И никакие там камеры установленные на вступительных экзаменах в вузах не помогут. Это просто бред. Вердикт таков: уважаемые господа чиновники перестаньте издеваться над детьми и их родителями вводя свои новшества в уже отработанной системе ЕГЭ!!!
14-06-22 11:20
Владлен
14-06-22 14:42
Гость
Кто объяснит, чем старая системам обучение хуже новой?
14-06-22 11:12
Алекс
Специалитет - крайне хреновая форма обучения. Это я как преподаватель ВУЗа говорю. Специалитет нацелен на профильного специалиста, специализация которого ограниченна. Текущая система даёт возможность сначала получить знания об отрасли/сфере, достаточные для работы в ней, а так же понимание целей и значений профессии (бакалавриат), а затем только профилизацию в конкретной стезе (магистратура). Например, бакалавриат по юриспруденции, а магистратура по административном праву. Или бакалавриат по программной инженерии, а магистратура по игровой разработке.
При желании доказать профпревосходство - защита кандидатской.

Текущая система очень выгодна рынку труда, ибо выпускник более мобилен. И он быстрее понимает, надо ли ему это/хочет ли он учиться в этой сфере.

Считают, что специалитет выгоднее, только те люди, которые далеки от реального рынка труда и считают, что советское мороженное было вкуснее, что является, очевидно, когнитивным искажением, потому что у них при советском союзе лопата стояла, а сейчас импотенция.

ЕГЭ тоже для нас выгодно. Ибо оно хоть как-то стандартизирует знания абитуриентов. Мы знаем, что ожидать от выпускников. Не надо тратить много времени на пробелы школы.
И кстати. ЕГЭ только упрощался по некоторым предметам, ибо несуразные мамаши орут, что детям сложно. Если им сложно - значит им не надо в ВУЗ идти!
Куда больше портить систему образования? Отменим ЕГЭ и заставим ВУЗы обучать школьным знаниям? Вы чокнулись?
14-06-22 16:33
Светлана
Стыдно "сотруднику“ ВУЗа подобный негатив озвучивать. В результате нынешнего обучения и отсутствия основного образования, которое дают учителя обучающие, а не ждущие оплаты за репетиторство, выпускники школ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА не знают, про речь, литературу, математику, физику, химию, историю даже и говорить не хочется. А уж про ответственность за собственные знания и уважение к учителям, взрослым не хочется говорить. Стыдно и страшно, что начиная с 90-х годов принципы и знания России плавно переметнулись на сторону тех "держав" которые учат быть геями и, простите, дураками. Обучение должно быть грамотным, а понятия грамотности планомерно снизились настолько, что базовыми понятиями стали неуважение, невежество и не восприятие грамотного обучения. И вовсе не обязательно учится после школы в ВУЗе, можно и в техникум пойти, но только с результатами обучения в мозгах, а не желанием получать баллы лишь потому, что ничего другого кроме подготовки к ЕГЭ, который травмирует большую часть его сдающих. Любите Родину, товарищ, и цените свои корни.
16-06-22 23:36
Светлана
Отменять не нужно. Но сделать задания проще. Чтобы без репетитора можно было сдать на хороший бал. Каждый год математику чуть ли не половина сдающих сдаёт на 2. Наверное нужно задуматься!
14-06-22 10:49
Ирина
Ничего подобного! Не надо по себе равнять! Многие школы годами сдают ЕГЭ без единой двойки.Надо быть совершенно необучаемым ,чтобы не сдать ЕГЭ хотя бы на минимальный балл.Вы сами -то заглядывали в текст экзамена?
14-06-22 14:36
Ирина
ЕГЭ построен так,что не все дети,а часто и не все учителя могут решить последние задания.И это нормально.Надо ведь и умным и талантливым детям дать возможность себя показать.Мы и так в школе всех уравняли.Возимся с теми кто учиться не хочет,а умным детя всегда меньше внимания.
14-06-22 14:42
Мария
в прошлом году в Ульяновске так сдали математику, что были пять положительных оценок в классе из 30 человек, а остальные двойки. Задания не имеют отношения к матетематике. Тарифные планы подключения оборудования, шины, дети вообще не поняли о чем речь.
14-06-22 16:10
Алекс
Значит, к жизни не готовы. Вот вам и действительность.
14-06-22 16:45
Алекс
К сожалению, большая часть школьников, которые сдают некоторые экзамены, НЕ ДОЛЖНЫ ИХ СДАВАТЬ, ибо это точно не то, чем они будут заниматься в жизни.
Если сложно - значит не его.

А ЕГЭ по базовой математике может сдать 8миклассник на 4. Стоит задуматься.
14-06-22 16:38
Ольга
Сын базовую математику написал за пол часа, в классе все справились за час- куда ещё проще?Вышли все радостные, говорят лёгкие задания были, больше волновались. Сдавал профильную математику,физику и английский.Репетиторов не нанимали,(не ботаник), в школе посещал все дополнительные уроки по подготовке к ЕГЭ, которые проводились перед уроками в 7 утра и после уроков до 16 часов.А вот на профильной математике пришлось попотеть, сидели до последнего, выползали из кабинета хмурые, но сдали все и все поступили в ВУЗы.Сын в 3 ВУЗа подавал,и во все три прошёл (на бюджет).Один раз подготовился, поволновался, сдал ЕГЭ,и вступительные в ВУЗ сдавать не нужно и всё чётко видно- сколько бюджетных мест в ВУЗе и проходишь ты по баллам на бюджет или нет. Всё прозрачно. Лично я "ЗА" ЕГЭ- больше возможности обычным ребятам поступить в ВУЗ без блата и взятки.
14-06-22 16:45
Страница 8 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: