С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга
Глупости! Если ты умный, ты сдашь экзамены в ВУЗ (я про вступительные, а не про ЕГЭ). Сама много лет работала в среде, тесно связанной со школой, прекрасно знаю, бывают разные ситуации. При мне ЕГЭ сдавал мальчик. Заканчивал школу с красным аттестатом. Учился отлично, по тому, что хотел учиться. И реально все знал, а математику с первого раза "завалил". Второй раз набрал 100 баллов. Просто, не справился с волнением. А при традиционной форме, его бы посадили на место и предложили ещё немного подумать. Присел, успокоился и ответил бы на отлично. Вот и все ваши ЕГЭ!
14-06-22 5:06
Аня
ЕГЭ /огэ сдают спокойные дети, пусть знают немного, но напишут. А гиперответственные заваливают экзамены. Справедливости мало.
14-06-22 17:55
Людмила
Когда я заканчивала школу в 89г, то даже не мечтала поступить в мед. При этом я была медалисткой, и сдавать нужно было один экзамен. Ибо расценки репетиторов , да и стоимость самого места, была родителям не по карману. А сдавать несколько лет подряд мне не хотелось. Я выбрала другой путь. Мои же подружки рискнули. Одна поступила с третьего раза, две- ушли в другие вузу. А вот одноклассник , который окончил школу с удовлетворительным результатом, о чудо, поступил! Как потом выяснилось протекция.
Мой же племянник поступил в МГИМО на бюджет в 2019г. Да ! у нас был репититор( но вполне приемлемая оплата, дешевле , чем курсы), но это только корректировка знаний, направление. И мальчик из обычной Московской семьи, со средним доходом Смог поступить!!! Я уверена, что без егэ это не произошло бы.
И да! Содержание и форму егэ нужно менять ( тесты давно заменили, но есть недостатки), но не меняйте систему поступления в вузы. Добавьте портфолио, введите дополнительные баллы за конференции( не 3-5, а 10!!!) и т д.Я не хочу, чтоб мечта моей дочери осталась мечтой. К сожалению, я не смогу оплачивать учёбу, а Надежда на бюджет отпадёт с отменной егэ.
12-06-22 16:18
Марина
Правильное решение об отмене ЕГЭ и его добровольном сдаче экзаменов. А ещё лучше вернуть обычные наши советские экзамены, знания были крепкие по всем предметам, знали все стихи и произведения наизусть.
12-06-22 14:26
Наталья
Решение об отмене ЕГЭ считаю абсолютно неверным. Наши депутаты как всегда бросаются из крайности в крайность. ЕГЭ сейчас дает возможность умным детям поступить в любой ВУЗ бесплатно.При отмене ЕГЭ боюсь такой возможности, не будет.
12-06-22 18:30
Инна
Вы хотите поступление по блату или " понравился- не понравился"!?ЕГЭ - даёт возможность поступить на бюджет умным ребятам. Если нет знаний, никакой репетитор не поможет. Оставьте в покое образование!
12-06-22 23:17
Ольга
Глупости! Если ты умный, ты сдашь экзамены в ВУЗ (я про вступительные, а не про ЕГЭ). Сама много лет работала в среде, тесно связанной со школой, прекрасно знаю, бывают разные ситуации. При мне ЕГЭ сдавал мальчик. Заканчивал школу с красным аттестатом. Учился отлично, по тому, что хотел учиться. И реально все знал, а математику с первого раза "завалил". Второй раз набрал 100 баллов. Просто, не справился с волнением. А при традиционной форме, его бы посадили на место и предложили ещё немного подумать. Присел, успокоился и ответил бы на отлично. Вот и все ваши ЕГЭ!
14-06-22 5:10
Елена
Пусть ЕГЭ будет добровольным. Отменять полностью опрометчиво. ЕГЭ истинный покащатель знаний. Из личного опыта (мама троих детей).
12-06-22 13:25
Елена
Пусть ЕГЭ будет добровольным. Отменять полностью опрометчиво. Из личного опыта (мама троих детей).
12-06-22 13:21
Л
Русский ,самый лучший экзамен диктант...а не разборы каких-то элементов слов..Литература однлзначно сочинение,а не угадайка героев каких либо произведений..
12-06-22 9:53
Анастасия
Литература ЕГЭ- это не угадайка героев. Такого давно там нет. Литература ЕГЭ-это написание сочинений!!!
12-06-22 18:31
Наталия
И, кстати, я в ВУЗ поступала в 1993 году и тоже для подготовки к экзаменам этого ВУЗа ходила к репетиторам ! И денежки,между прочем мои родители платили.
А мои друзья ходили на курсы подготовки при ВУЗе и тоже платно Потому и поступили.
Ответ по билету на экзамене должен был быть по программе 1 курса, так что школа не готовила к вступителтным экзаменам.А у каждого ВУЗА были свои "фишки": не знаешь их- не поступить, не понравился экзаменатору- не поступишь
11-06-22 23:56
Наталия
Люди, о чём речь? ЕГЭ это круто! Когда его ввели,была ярым противником..Но! в 2021 году моя доча поступила на биолога. Она училась,сдала отлично и проходила по баллам в Калининград, Пермь, Владивосток, Новосибирск. Живём в Перми. Как выбирали ВУЗ? Читали образовательные программы по биологи каждого ВУЗа. Выбрали Владивосток, Институт Мирового океана. Ребенок счастлив!
Я не представляю,как мы могли бы сдавать экзамены во Владивостоке очно?!Сколько денег потратили бы на проживание, перелёт...времени на акклиматизацию и адаптацию к разнице во времени? Кто бы сопровождал мою дочу туда с учётом того что у меня грудной ребёнок и проблемы со здоровьем после родов?
11-06-22 23:22
Птолемей
ЕГЭ стал очень разноплановым и сложным экзаменом. Кроме того, это единственное демократическое достижение после развала СССР. Но столичным элиткам это, конечно, не нравится - не хотят они видеть провинциалов в своих рядах, а вузовские преподы уже вовсю потирают потные ручонки в ожидании взяточек. Надо быть полным ..., чтобы этого не понять.
11-06-22 17:29
Елена
Это опять вузы будут на вступительных экзаменах такие задания давать, что их же третьекурсники с ними не могут справиться?
По крайней мере, ЕГЭ даёт возможность поступления. Естественно, речь идёт о сильных учениках.
Совсем отменять не надо. Пусть сами выбирают, что им легче сдавать.
11-06-22 16:17
Оксана
А вопросы на ЕГЭ, это не уровень 2-3 курса? Смешно слушать сторонников ЕГЭ. Натаскивание на ЕГЭ не имеет ничего общеоо с знаниями. Они не умеют говорить, излагать свои мысли. Привыкли тоьько галочки в тестах наугад. Некоторые поступившие в институты с высокими баллами вообще не соответствуют уровню подготовки, не могут учиться. Вопрос как же сдали нс высокий балл? Это к вопросу о коррупции.
13-06-22 6:20
Кира
ЕГЭ- это не тесты,а сложная разноплановая работа,включающая задания разной сложности. Вариантов ответов нет,все надо вспоминать самому. Единственно,что бы я добавила-устную часть в экзамене по литературе,истории и обществу.
Но все положительные моменты убивает отсутствие единой программы и учебников. Дети находятся в неравном положении.
11-06-22 16:00
Галина.
Откройте КИМы по физике для сдачи ЕГЭ. И попробуйте выполнить любой вариант. Без определённых (среднего уровня) знаний) по 6-8 разделам физики, вы не сможете выполнить вариант. Если 2 или 3 задания может быть получится. А в ВУЗ будете поступать без ЕГЭ, то вам такие задания преподнесут, что вы поймёте то, что вы это вроде не изучали.
11-06-22 14:46
ст
Как раз репетитор из вуза расскажет про подводные камни)
14-06-22 17:40
Ирина
Почему никто не говорит о сокращении часов по физике,биологии,географии,химии. Часы по сравнению с советской школой сокращены вдое. По сути учителя этих преподают демо версии этих предметов.
11-06-22 10:55
Страница 13 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: