Реформа образования забуксовала: ОГЭ и ЕГЭ в этом учебном году отменены не будут. Подробности

Отмены ЕГЭ в этом году не будет

В последний месяц уходящего года стало известно о решении «заморозить» реформы в образовательной сфере на неопределенный срок. Намеченные ранее изменения в проведении ОГЭ и ЕГЭ, в этом учебном году не состоятся. Выпускники 2022/2023 учебного года будут сдавать экзамены по прошлогодним правилам.

 

После отказа России от участия в Болонском процессе Госдума начала рассматривать важные предложения, направленные на радикальное реформирование нашего образования. Среди них такие, как отказ от Болонской системы образования, изменение правил поступления и обучения в вузах, замена бакалавриата магистратурой и постепенный отказ от ЕГЭ. Как предполагалось, в рамках поэтапной отмены ЕГЭ, уже с 2023 года он должен был стать добровольным. Однако ряд факторов помешал довести начатые реформы до конца.

 

Перемены в образовании откладываются

Объявленные весной этого года реформы в среднем и высшем образовании, откладываются на неопределенный срок. Прежде всего, это касается проведения ЕГЭ, о нецелесообразности сохранения которого, говорили в последнее время. Наряду с реформой высшего образования и отказа от бакалавриата, предполагались и «революционные» изменения в самом ЕГЭ.


Профильный комитет Госдумы подготовил ряд предложений, касающихся поэтапной отмены ЕГЭ и введению принципа «добровольности экзамена» уже с 2023 года. В связи с этим были проведены консультации с Минпросвещения и Минобрнауки на предмет изменения правил поступления в вузы в 2023 году. Прежде всего это касалось введение внутренних вузовских экзаменов, которые могли бы заменить ЕГЭ. Был подготовлен ряд законопроектов, направленных на это.

 

 

27 июня под председательством Вячеслава Володина состоялись думские слушания, которые, по словам спикера ГД, «вызвали беспрецедентный интерес». Обсуждалось будущее нашего высшего образования после ухода из болонского процесса. Базовый доклад сделал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, выступили и участвовали в обсуждении президент российского Союза ректоров Виктор Садовничий, глава профильного комитета ГД Сергей Кабышев, министр просвещения Сергей Кравцов и др. Уже на этом этапе возникли некоторые сложности.

 

На середину сентября 2022 года было намечено очередное заседание по вопросу образовательной реформы в России с участием всех профильных комитетов Госдумы, представителей среднего и высшего образования, видных педагогов-практиков и политических деятелей, которое, фактически, так и не состоялось.

 

Причин, по которым законодатели решили отложить проведение реформ несколько и самая главная из них – политический фактор. В условиях проведения СВО, начинать столь масштабные реформы в сфере образования признано несвоевременным.

 

 

01.12.2022 г.

 

 

Дополнительно по теме:

 

Минобрнауки: Обновленная система образования будет запущена уже в следующем учебном году. Школьников ждет много изменений

Россия на пороге образовательной и научной катастрофы. О политике, науке, образовании, ЕГЭ и Болонской системе

18.08.22 Рособрнадзор подтвердил «рассмотрение вопроса» об отмене обязательного ЕГЭ. Официальное заявление о его отмене ожидается в сентябре 2022 года

 


 

 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: _9news_990.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
яяия
Что понимать под реформой образования? Отказ от "оболванской" системы, это нужно. Пересмотреть чему, кого и для чего учить-давно пора. Прекратить равняться на западные рейтинги ВУЗов, полезно. А вот отменять ЕГЭ пока рано. Нет достойной замены, к сожалению.
03-12-22 18:35
Елена
Отменить огэ и егэ . Тесты в первом классе отменить и 2,3. Мы учили больше русский и математику. А иностранный в пятом. Экзамены устно и письменно. И поступали в вузы сами. Однозначно отменить. Воспитываем лентяев за книжками
21-01-23 23:37
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: