С 2023 года ЕГЭ будет добровольным. ЕГЭ выводится из системы школьного образования

Представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказала о первом этапе отмены ЕГЭ - введению добровольности экзамена

Первым шагом к полной отмене ЕГЭ станет добровольность экзамена

После официального заявления о грядущей отмене ЕГЭ, представитель профильного комитета Госдумы по просвещению рассказал о первом этапе отмены ЕГЭ – введению добровольности Единого государственного экзамена и выдаче аттестата о среднем образовании независимо от него. Предполагается, что данные изменения могут вступить в силу уже с начала нового учебного года.

 

Государственная Дума РФ всерьез взялась за активное реформирование нашего образования. На фоне исключения России и Белоруссии из Болонского процесса, о котором стало известно 6 июня, перед законодателями поставлена задача за оставшиеся три летних месяца подготовить пакет документов для внесения изменений в образовательную систему России. Сюда относится не только переход с бакалавриата на пятилетний специалитет, но и поэтапный отказ от системы ЕГЭ.

 

 

Первый шаг к отмене ЕГЭ – принцип добровольности экзамена

 

Выбор такого решения достаточно радикален, однако он позволит не ущемить интересы тех детей, которые готовились именно к ЕГЭ, и в то же время двигаться в направлении перехода от ЕГЭ к другим формам поступления в вузы.


До сегодняшнего времени не только само ЕГЭ, но и его обязательность вызывала много споров. Даже те школьники, которые не собирались поступать в вузы, были обязаны сдавать этот экзамен, т.к. без него не выдавался аттестат. Фактически он превратился не только во вступительный экзамен в вуз, но и в выпускной в школе.

 

Позицию комитета Госдумы Росси по просвещению в этом вопросе озвучила первый заместитель председателя комитета Яна Лантратова. Она заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Такое заявление прозвучало в понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования.

 

"Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону", - считает зампред комитета по просвещению.


Однако все понимают, что одномоментная отмена Единого государственного экзамена способна нарушить логистику поступления в вузы.

 

"Просто отменить ЕГЭ не получится, нужно сделать это поэтапно. И первый этап - вывести ЕГЭ из системы школьного образования". По ее словам, школа должна выдать ребенку аттестат о среднем образовании, вторым этапом должен быть вопрос ЕГЭ. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова.

 

В своем выступлении она коснулась и тезиса о том, что с введением ЕГЭ в системе образования исчезла коррупция. Она считает это утверждение безосновательным.

 

"Коррупция перешла в новую форму, у нас теперь история с репетиторством. Образование становится услугой для обеспеченных людей", - сказала Лантратова. А что касается поступления в вузы, то сейчас имеется достаточно инструментов, чтобы эффективно бороться с этим явлением и сохранять контроль за процессом поступления на высоком уровне.

 

 

Как будут поступать в вузы в 2023 году при отмене обязательного ЕГЭ?

 

Вопрос о том, как сделать, так чтобы не сломать систему поступления в вузы на переходном этапе от ЕГЭ к внутренним вступительным экзаменам, является одним из наиболее сложных в данный момент. Об этом также рассказала Яна Лантратова. Она заявила, что в России надо создать прозрачную систему сдачи экзаменов в вузах, которая сможет заменить собой поступление по ЕГЭ.

 

"Ведь даже сейчас вузы делают у себя дополнительные творческие конкурсы, чтобы отсеять тех ребят, которые нечестно могли сдать тот или иной экзамен", - считает депутат. По ее словам, затем надо будет "протестировать все это". "Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов", - сказала Лантратова.


Того же мнения придерживается и большинство профессионального образовательного сообщества. Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Виктор Садовничий – глава Российского союза ректоров и ректор главного вуза страны - МГУ.

 

Съезд Российского союза ректоров вузов. О6.06.2022. На переднем плане - министр высшего образования и науки Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий,

 

«Наши ректоры очень однозначно, единогласно выступили за дальнейшее сoвершенствование нашей системы образования, оснoванное на опыте советского периода, прошлого периода с тем, чтобы наша система образования была эффективной и развивалась успешно», - сказал он.

 

 

07.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (304)

Вы просматриваете: _news_072.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Учитель
Почему судьбу ЕГЭ и наших детей решают люди, никакого отношения к образованию и к детям не имеющие? Дворники с 3-мя классами более осведомлены! ЕГЭ - совсем не тест и не угадайка. Это с билетом повезет - не повезет, лотерея. А в ЕГЭ - срез по предмету за весь курс. Что плохого то? Стресс? Так наши дети не такие, как мы. Им легче с компьютером, или под видеонаблюдением решать, но все прдумать, осмыслить. На разные предметы от 3х до 4х почти часов дается. А вот одному сидеть перед комиссией в несколько человек и отвечать по билету - это не для современных детей. Посмотрите, сколько сейчас аутичных детей, и с разными расстройствами. И еще. У всех родителей есть возможность ехать с ребенком ехать в чужой регион на вступительные экзамены? Или одного его отправить сдавать? Он там экзамены месяц сдает, вы здесь. В итоге завалил, а в местный ВУЗ поздно. Что за истерия то вдруг? Или у всех деньги и блат есть в нужных университетах? ЕГЭ - это все же справедливость хоть какая то. Шикарно сдал - один ВУЗ. Похуже сдал - попроще ВУЗ. А членам комиссии не понравился - и все.
24-06-22 18:26
маргарита
ЭГЕ это просто игра в крестики-нолики!Давно пора ввести нормальную систему образования.Дети приходят в 5 класс,а читать не могут!Не все старое- плохо. Надо взять лучшее и родители должны понять, что учитель,не их домработница. И 2 - это заслуженная отметка!
22-06-22 15:26
Учитель
ЕГЭ - не крестики-нолики. Это нормальный объёмный экзамен, на котором проверяются все уровни знания. Там нет вариантов выбора - все надо решать. Хоть раз посмотрите на вариант КИМа.
22-06-22 15:56
М
Видать вы умная. Вы сможете сто дитей одной программе обучить. Хотя-бы на твёрдую четвёрку.
21-06-22 22:29
М
Видать вы умная. Вы сможете сто дитей одной программе обучить. Хотя-бы на твёрдую четвёрку.
21-06-22 20:19
Гость
Все дети разные, и у них должен быть выбор. А наше родное провительство с большинства дитей дебилов делают.
21-06-22 14:21
Учитель
Из дИтей дебилов делает не прОвительство, а собственные родители.Laugh
21-06-22 14:46
Гость
А может быть учителя. Я знаю как это слово пишется.
21-06-22 14:59
Учитель
Детей рожают, воспитывают и несут за них полную родители. Не нравится школа - меняйте, можете сами на семейном обучении поэкспериментировать. Правительство - последнее в очереди тех, кто влияет на детей, после соседей. Просто плохому танцору и пол мешает.
21-06-22 15:15
ученик
В ЕГЭ есть одна положительная сторона: 100 бальная шкала результата.При пятибальной шкале Один ребёнок чуть чуть не дотянул до 4, получил 3, другому поставили тройку, так как он просидел за партой аж 9 лет, не усвоив даже материала начальной школы, из школы нужно как то выпустить, так и ставят: три пишем, два в уме. В итоге у обоих тройки. при 100 бальной шкале оценивания и "3" и "4" и "5" разные.
20-06-22 13:16
М
Уважаемые родители, депутаты, ректора, роспотребнадзор, абитуренты и другие заинтересованные лица, мы должны определиться с целями, понять что мы на выходе хотим, а потом уже действовать. Сначала цель - а потом пути достижения цели.
Если цель поднять науку на нужный уровень, то все экзамены должны быть добровольными. Ничего из-под палки, с ремнем, натаскиванием, стрессами для детей мы не добьемся. Учеба с первого класса сейчас проходит под страхом "СдатьОГЭ" /"СдатьЕГЭ" и все. Однозначно процесс учебы должен доставлять удовольствие и не должно быть места стрессу в школе. Дети не учатся в выпускных классах, а натаскиваются. Дети должны ходить на кружки интересов (программирование, конструирование, моделирование, рисование итд) это определит их профессию.
ЕГЭ/ОГЭ -источник стресса, источник, выкачивания средств с родителей, кормушка для репетиторов.
Механизм поступления в Вузы нужно конечно тщательно продумать. Но обязательные ОГЭ/егэ для выпуска из 9 и 11 однозначно нужно убирать.
Если ребенок не тянет программу, то это должно выявиться не на ОГЭ , а заранее и работа должна проходить также заранее. От этих детей предлагаю отстать и не мучить их. Ну не получится из них инженеров/врачей итд. Никаких справок им давать недопустимо. А ОГЭ убрать совсем. Такие деньги идут на организацию этих ОГЭ. А зачем? Что это нам дает?
Не пойму, куда у нас делись экзамены в конце каждого класса по выбору. По каждому предмету ВПР- глупо. Надо четко заявить, что ребенок собирается сдавать и это готовить. Ну нет троечки по предмету - пусть учителя занимаются с ребенком летом (ну или поставить так, если понятно, что ребенок слабенький).
Поймите, что все мы разные и единого подхода тут добиться нереально. Кому-то в МГУ, а кому то еле-еле 9 классов закончить. Обидно, но правда. Предлагаю на доп кружках по интересам работать с сильными ребятами, а слабым поставить оценки "три пишем, два в уме". Эти двойки на ОГЭ - только источник суицидов детей. Они бы тоже хотели быть умными, успешными, поступить в МГУ. Ну не дано им это. Дети это понимают и отсюда такие ужасные поступки.
20-06-22 11:40
Учитель
Экзамены были ВСЕГДА! Лозунг «сдать экзамен» был актуален тоже всегда!
20-06-22 12:25
Гость
Экзамены то были всегда, но при советской власти учитель, поставивший 2 на экзамене стал бы врагом народа. Об этом прямо не говорили, но не было двоек.
Да оставляли после уроков, на лето, на осень, на второй год, брали шевство над такими учениками. С ними работали, но выпускали.
20-06-22 22:26
Учитель
Сейчас то же самое
21-06-22 10:42
Родитель
нет не так, в прошлом году массово завалили математику. Да так, что даже в гимназиях всего несколько положительных оценок в классе, остальные двойки (не тройки!). Есть ученики, так и не получившие аттестат за 9.
21-06-22 11:47
Учитель
В моей школе тоже есть двойки. Эти дети сейчас занимаются в школе, в июле пересдача, если опять не сдадут - опять заниматься будут и в сентябре пересдача. Если и это не поможет - на второй год оставят.
21-06-22 12:05
Родитель
А бывает ли такое, что и потом не сдают? Говорят, что остаются без аттестатов. Сколько лет подряд можно пересдавать огэ? И кто с детьми занимается, может там математику с азов нужно изучать? ЕГЭ, как я понимаю, можно хоть каждый год пересдавать.
21-06-22 13:39
Учитель
Конечно математику надо сразу с 1 класса изучать. Но, как и во все времена, были и будут двоечники. При этом сейчас они особенно обнаглели: ничего не боятся, знают, что худо-бедно хоть через год, но «3» им поставят. Чтобы даже через год не пересдали, не встречала. У меня был ученик, который в школе за год раз 5 появился (ОВЗ), но и этого хватило, чтобы подготовить его на минимальный бал ОГЭ, при том с первого раза.
21-06-22 14:53
Анна
Во первых, вы говорите о выпускном экзамене за 9й класс. А здесь речь о ЕГЭ- после 11го и поступление в ВУЗ. Во вторых, расслабленные дети шли на экзамен. Уверились, что можно списать и будут ответы в интернете. А их не было. В тетьих, учителей заставили потом вместо отпусков с самыми заядлыми бездельниками заниматься все лето. Хотя и труд у нас вроде должен оплачиваться. Не самыем отпетым бездельникам - ученикам двойки послужили уроком. Пересдали. А некоторые и со второй пересдачи не сдали, а осенью кое как! Так их еще и в 10й класс заставили взять. Сидят, ничего не учат, есть просто не способные что то выучить и понять. Или вы уверены, что действительно можно ВСЕХ НАУЧИТЬ? Потом именно их родители будут кричать про стресс на ЕГЭ. Именно им будут нанимать репетиторов по всем предметам. И в ВУЗах их платно мамы учить будут, и тоже с репетиторами. У нас же всеобщее высшее образование практически!!! А университеты будут кричать, какие абитуриенты слабые. Так не берете по 200 человек!!! В СССР, который вы хвалите, детей с задержкой развития и психически нестабильных в массовую школу не брали. Для них были специализированные школы. А сейчас не захотят родители, устроят скандал - и дите учится вместе со всеми.
24-06-22 17:25
Сергей
Пришли результаты по математике, максимальный балл в нашем городе 82 балла, 80 баллов( у золотых медалистов). Репетитор перепроверив нашу работу, сказал, что задача по геометрии в северо-западном регионе была не решаемой, тогда как в Ярославской, Московской, Ленинградской области задача по геометрии решалась в уме. Почему?- спросите вы. Да потому, что дети с северо-западного региона, особенно с районов,граничащих с Ярославской областью начали поступать в Ярославские, или столичные вузы, создавая конкуренцию. Так вот 80 баллов в Вологде и 80 баллов в Ярославле или Москве, это совсем разные 80 баллов, а конкурс один.
20-06-22 11:15
Страница 1 из 16

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: