ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Новая информация от 07.06.2023

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (261)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Лариса
Отмена ЕГЭ - прощание с объективным оцениваем
20-06-22 10:01
Гость
ЕГЭ - к сожалению, тоже не панацея:) и оно не так уж и реально оценивает знания. Вот вам объяснение: первая часть заданий идёт тестовая и ее проверяет робот! Все по-разносу пишут, даже двойку, если написать остро можно считать как 1. Да и самое интересное, что аппеляцию на эту часть подать нельзя! Только на вторую, которая достаточно сложная и не все до неё доходят! Она рассчитана на повышенный балл! И во второй части оценивает человек, что тоже субъективностью:) потому как есть примеры, кто/то за решение половины задачи поставит один балл из двух, а кто-то нет! И по какому принципу это определяется. Вопросов много и к ЕГЭ и к предней(старой) системе оценивания! Надо очевидно брать что-то среднее между тем и другим. Брать лучшее и исключать минусы!
22-06-22 18:43
Лолита
грош цена государству, оценивающему в копейки труд учителя. Хотите советское качество образования, верните соответствующую зарплату и статус учителя.
19-06-22 23:22
Учитель
Учителя всегда были разными. И ученики тоже. Рассуждающие об этом или тогда ещё не родились, или уже в силу возраста забыли как все было.
22-06-22 13:00
Алексей
Отменять ЕГЭ хотят только москвичи и вузовские работники. Одним будет проще заносить, а другие вернутся, наконец, в святые 90е и получат денежный поток себе. "Больше творческих заданий", ага-ага. А решать, кто более творческий, будет преподаватель с конвертом.
Везде тот или иной аналог ЕГЭ. Но мы пойдём своим путем, чтоб депутатам было проще детей сюда пристраивать, раз запад открыт.
17-06-22 10:01
Мария
Я боюсь, что большенство тех,кто пишет за ЕГЭ и ОГЭ - это репетиторы, которые боятся лишиться дохода. Они понимают, что лишатся дохода и поэтому просят не отменять ОГЭ и ЕГЭ. Пожалейте пожалуйста детей, перестаньте портить и расшатывать детям психику. Школа уже так для галочки. У всех репетиторы. Да они были и раньше, но не с первого класса. Поднимите пожалуйста зарплату учителям, чтобы они не нуждались в репетиторстве.
14-06-22 17:20
Алексей
Ну расскажите, как без ЕГЭ ребёнок из Пензенской области будет поступать в Физтех или в Вышку?
Ах точно, как раньше - приедет с мамой в Москву, к родственникам или снимет квартиру, и будет здесь бегать по экзаменам вузов. И быстро решать, кому и что нести.
Это, конечно, прекраснейшим образом скажется на его психике, равно как и двухгодичное ожидание такого приключения.
17-06-22 10:11
Мама
Знаете, мы вообще должны стремиться к тому, чтобы никуда ездить было не надо. В переферии должны быть такие же сильные вузы. Как это сделать?отучился в столичном вузе(закончил аспирантуру итд) и проработал со студентами год - езжайте преподавать в Пензенскую область. Каких то сильных учеников даже по целевым туда отправлять учиться, чтобы потом преподавали в Пензенской области. Можно прикреплять какие то вузы к центральному. Какие то лекции можно сделать в записи или дистанцион­но, если нет сильного преподавателя в локальном вузе.
Все это реально сделать. Это укрепит регионы. С вашем егэ регионы останутся без хороших инженеров итд. Все бегут.
19-06-22 8:44
Людмила
Я против ОГЭ и ЕГЭ… мой ребёнок учился на 4 и 5, а сдала огэ с тройками, и только потому что их прессовали весь год, посадили всю их нервную систему, довели до нервного срыва, сколько надо ещё загубить детских душ?! Те кто выступает за огэ и егэ это нелюди, которым не жалко ни своих детей , ни чужих….
13-06-22 10:46
Ирина
А может не ОГЭ виноват,а уровень образования в школе? Если ребёнок учится хорошо ОГЭ сдать не сложно,значит оценки школьные были"липовыми" ,вот и всё.
16-06-22 15:01
Елена
Не надо обижать детей! Вы не правы… ЕГЭ - это теория вероятностей… Вариант??? Ситуации, когда троечники сдают лучше отличников - есть!!!И далеко не единичные! Говорю, потому что знаю… Это ужасно для психики детей! Начинается сравнение… Верните детям счастливую школу!
16-06-22 22:11
Дима
18 лет, вот только сдал ЕГЭ. Недавно пришли результаты. 89 и 84 балла по русскому и математике. К репетиторами не ходил, на подготовку потратил в сумме 0 рублей. Готовился где-то 3 месяца.
Вы мыслите однобоко и в понятиях черного-белого. ЕГЭ - это структурированные, разделённые на задания блоки знаний, которые должен иметь выпускник. Чтобы сдать нужно отрабатывать эти задания, учить теорию, практиковаться. ЕГЭ очень сильно кореллирует с реальными знаниями и дисциплинированностью ученика. Кто учится - сдаст. Кто сидит, ниче не делает, надеется на случай, тот получит низкий балл и в вуз не попадет. Так ему и надо. ЕГЭ даёт человеку шанс вне зависимости от его прошлого и отношения окружающих поступить в вуз, который он хочет засвет своих сил.
Не знаю, что переживала ваша дочь. Но у меня много вопросов о том, как можно быть отличником и не сдать ОГЭ...
Я за ЕГЭ. Мне нравилось готовиться, в целом доволен результатом
19-06-22 1:13
Гость
Скажите пожалуйста, вы с какого региона?
19-06-22 12:36
Дима
Самарская область
19-06-22 20:15
Гость
Очень грамотно изложили, не очень похоже на мнение 18 летнего человека. Все как-то у вас слишком красиво! В жизни редко такое бывает! Или вы уникум:) вундеркинд! Тогда сравнивать себя с другими не стоит. В основной массе, даже мотивированные ребята, все-таки в 18 лет-ещё дети. И не многие, несмотря на навязываемую систему, требующую определения по какому профилю должен идти ребёнок и выбирать уже по-сути кем быть (гуманитарий, технарь, медик, кадет…), в 18 лет знают какую профессию выбрать! Вам повезло! Вы индивидуум! А как быть остальным? Да и не надо говорить, что остальным идти на завод - в работяги! Потому как в современных условиях, даже самый простой рабочий должен иметь высокий уровень образования, т.к. этого требует современное оборудование! Да и в целом, если государство хочет получить грамотное общество, то образование должно быть явно не таким как сейчас. И начинать надо со школы! Для начала, хотя бы отменить систему 5 к 1(5недель учимся, 1отдыхаем) - это бред. Могу согласиться, что такая схема может работать в начальной школе, но никак не старше. И разделение на профили с 5 класса и дальше! Это тоже бред! Необходимо давать детям хорошее базовое образование, а не вводить огромное количество предметов отнимающих массу времени и в итоге ничему не учащих. А расширять кругозор должны массовые выезды в музеи, театры и пр. Что сейчас с точки зрения безопасности все отменили или повесили на педагогов такую ответственность, что желания у них нет! Раньше с палатками в лес ходили, дети знали как костёр разжечь и были более приспособлены к жизни. Сейчас все умные на словах, а когда до примитивного быта доходит начинаются проблемы! Учить надо! Воспитывать надо! А не ставку психолога в школу, который занимается не нужными играми. Лучше логопедов вернуть, которые реально работают. Сейчас у каждого второго ребёнка дисграфия и пр. Эти проблемы надо вовремя выявлять! Не каждый родители во время способен распознать, это должны делать специалисты! Медсестра в школе должна сидеть весь день, а не приходить по часам! И много, что ещё можно перечислять! Когда у человека есть хорошая база, тогда и ум соответствующий и выбирать профессию он сможет осознанно!
22-06-22 18:25
Яна
Молодец! Действительно,если ученик не лентяй,он и подготовится и сдаст,и поступит.
21-06-22 14:39
Елена
Не надо обижать детей! Вы не правы… ЕГЭ - это теория вероятностей… Вариант??? Ситуации, когда троечники сдают лучше отличников - есть!!!И далеко не единичные! Говорю, потому что знаю… Это ужасно для психики детей! Начинается сравнение… Верните детям счастливую школу!
17-06-22 6:29
Учитель
Да, такие ситуации есть, когда троечники сдают лучше отличников: девочка-медалистка сдала профильную математику на 30 баллов (на «3»), потому что нарисованы все «5» в аттестате. Это в классе у дочери было, потом тоже про стресс говорили
20-06-22 14:49
Дмитрий
Ну да, давайте все разрушим! Отлично.... Вернемся ко взяткам в вузах на вступительных, к репетирорам из вузовских приёмных, загоним всех одарённых сельских ребят к себе в колхоз...
А скажите почему МФТИ прекрасно набирает себе абитуриентов исключительно по ЕГЭ? И это все умные и работоспособные дети со всей страны? И про блатных там не слышал... А в МГУ есть свой внутренний экзамен ДВИ. И скажите - чем его задачи отличаются от задач ЕГЭ?! А ничем! Просто дополнительная лазейка для блатных! Недаром МГУ в хвосте по баллам ЕГЭ, значит хорошие абитуриенты его не высоко ценят. Хотя остальные рейтинги они себе "сделали". Слава богу заполнять правильно таблички уже научились.
А сколько денег хотят сейчас за поступление в вузы где есть свои экзамены?!
И что вы заладили - угадайка!? Ну ка,
угадайте ответ на 18 задачу по математике! Или попробуйте на неё натаскать!!!
Смотрел я передачу с Толстым про ЕГЭ.... Затоптали горлом противников, а сам ничего в системе образования не смыслит...
Короче - ломать не строить. И реформировать систему образования должны не кухарки и не толстые
11-06-22 14:53
Ирина
А самое главное,что эти "важные" и "авторитетные " люди,которые решают судьбу ЕГЭ (они выше перечислены),к образованию не имеют никакого отношения .Но ,может,их дети не в состоянии сдать ЕГЭ и тогда всё понятно. А репетиторство как было ,так и будет.Только теперь репетитора будут искать в том ВУЗе куда будут поступать.Так и было раньше.А председатель приёмной комиссии будет царь и Бог,только платный.
16-06-22 15:08
Страница 1 из 14

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: