ЕГЭ будет отменен. Как будут поступать в вузы в 2023 году

Госдума в профильных комитетах начала проработку вопроса об отмене ЕГЭ

Когда и как будет отменяться ЕГЭ

После выхода России из Болонского процесса ЕГЭ будет отменен. Его заменят другой формой оценки знаний при поступлении в вузы. Изменится и сама система поступления.

 

Отказ России от Болонской системы образования поставил вопрос о неизбежности отмены ЕГЭ, как ее составной части.

 

24 мая 2022 года министром образования и науки Валерием Фальковым было объявлено об отмене Болонской системы образования. Как предполагается, с 2023 года выпускники школ будут учиться в большинстве вузов уже по пятилетней программе высшего образования (специалитета). Двадцатилетняя эпоха бакалавриата уходит в прошлое. Вузы перестанут готовить бакалавров, а студенты будут получать после окончания вуза квалификацию специалиста.

 

В настоящее время профильные комитеты Госдумы работают над изменениями закона об Образовании, с целью внести необходимые изменения. Как предполагается, в течение лета, эта работа должна быть завершена и к первому сентября будет обнародованы официальные изменения, касающиеся основных принципов получения высшего образования.
Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев рассказал, что национальная система высшего образования, которая придет на смену Болонской, будет строиться с учетом всего накопленного предыдущего опыта. Позитивный опыт нынешней системы тоже учтут. Министерство намерено проектировать новую систему высшего образования вместе с ректорами вузов.

 

«Еще раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», — приводит ТАСС слова Афанасьева.

 

 

Отменить нельзя оставить

 

В то время, когда по вопросу отмены бакалавриата все более или менее ясно, остается большой вопрос – что делать с ЕГЭ?
О необходимости отмены Единого государственного экзамена в последние годы говорили многие профессиональные педагоги и ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Уже сейчас все больше вузов вводят дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов, и эта тенденция только нарастает.
Сторонники и противники ЕГЭ разделились приблизительно поровну. Основные защитники экзамена - Рособрнадзор (орган, ответственный за его проведение) и некоторая часть родителей, которые начали готовить детей к ЕГЭ еще за несколько лет до его проведения. В случае отмены все усилия по подготовке окажутся напрасными.

 

Здесь надо решить, что важнее – менять систему образования или частично (косметически) ее модернизировать?

 

Одной из серьезных причин падения качества школьного образования стало искажение его истинных целей. Перегиб в сторону «натаскивания» на сдачу ЕГЭ меняет основы предоставления школьнику знаний, способствует развитию желания получить от учителя «правильный ответ», а не фундаментальные знания.

 

Если принято решение о создании новой системы, то ЕГЭ сюда никак не вписывается. Основанный на стремлении унификации системы оценки знаний с Европой, для будущего модернизированного российского образования он воспринимается как атавизм прошлой эпохи.

 

 

ЕГЭ будет отменен, но... постепенно!

 

ЕГЭ будет отменен. На сегодняшний день это уже не вызывает никаких сомнений. О необходимости его отмены высказался ряд высокопоставленных лиц. Среди них Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Петр Толстой и ряд других высокопоставленных лиц. Единственный актуальный вопрос - когда и как это будет происходить.

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет поэтапно отменен после ликвидации Болонской системы высшего образования в России, заявил глава ЛДПР председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

«Болонской системе образования нет места в современной России. Думаю, что за возвращением от Болонской системы к нашей родной, лучшей в мире системе образования ЕГЭ тоже будет ликвидирован» — приводит РИА «Новости» слова Слуцкого.

 

 

Официальная позиция профильного комитета Госдумы

Официальную позицию комитета Госдумы по просвещению высказала первый заместитель председателя Яна Лантратова.

 

«Прежде всего, я хочу поздравить всех с этим шагом – выходом из Болонской системы и следующим планомерным шагом к отмене ЕГЭ»

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант — добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», — подчеркнула Яна Лантратова.

 

 

К чему приведет отмена ЕГЭ

 

Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.

 

 

Как будут поступать в вузы абитуриенты в 2023 году?

 

Как предполагает Минобрнауки, в случае решения о частичной отмене ЕГЭ (или его добровольности) большинство вузов смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. Что касается механизма поступления, то четкого ответа на него пока нет. Не исключено, что в вузы вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ. Обнародование изменений в правилах поступления в вузы с 2023 года следует ожидать к концу лета.

 

31.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (345)

Вы просматриваете: _news_070.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Денис
Насколько помнится, "Е-Гэ" вводилось с одобрения г-на Д.Медведева. Чрезвычайно спорные и другие решения этого уважаемого г-на. В это же время появилось и нечто иное: многократное и регулярное изменение школьных программ, как следствие,- полный хаос в умах учителей и учащихся. Десятки учебников и , конечно же, платные (!!!) дополнительные учебные материалы (рабочие тетради, "альманахи" и т.п.), причем для успешного выполнения заданий давались ссылки на эту платную литературу. Сколько это принесло прибылей неким лоббистам в Минобр-неизвестно. В принципе, сознательное и массовое действие (решение) на госуровне, приводящее к снижению уровня образования, научного потенциала, а следовательно, и обороноспособности страны- это определенное подрывное действие, описанное в законодательстве РФ. Очень желательно увидеть реальные последствия расследования прокуратуры в этом вопросе.
13-09-22 20:00
Твой друг
Ммм тут одни душнилы, а то что дети начинают делать суицид после того как не сдали ваш егэ или огэ и система образования делает сложнее этот сраный егэ и огэ, его вообще лучше отменить и пожалуйста прокомментируйте вы не образование мамаши которые не имеют мозгов и думает что они во всем мире лучше
24-08-22 20:39
Твой друг
И да если думаете что откуда мне знать что дети совершают суицид из-за не сдачи егэ или огэ,то у меня друг вскрылся из-за не сдачи егэ
24-08-22 20:42
М
Однозначно отменить огэ и ЕГЭ! Перестать портить психику детям!
24-08-22 22:32
Гостья
ЕГЭ сдать не просто к нему нужно готовиться и серьёзно, было бы просто, то и не существовало бы армии репетиторов. Другое дело оценка ЕГЭ идиотская, при верном ответе можно получить 0 баллов. Поэтому и идет натаскивание на правильность оформления. На мой взгляд в ЕГЭ один + - возможность поступить из провинции в ВУЗ и есть варианты. Если введут очный экзамен в ВУЗе, то выпускник может сдать экзамены только в один и шансы не поступить возрастают в разы. И что делать? Либо год усиленно готовиться с теми же репетиторами, либо искать кто поможет поступить. А то, что заканчивают и не работают по специальности, так это было всегда. Лучше бы решили проблему с трудоустройством без опыта.
13-08-22 18:03
Андрей
На самом деле у ЕГЭ намного больше + чем -. Во первых, если подготовиться нормально, стресс минимальный, во вторых, только ЕГЭ позволит поступить туда, куда хочешь, и даже из глубинки, особенно если малообеспеченный, и в третьих, натаскать на 90 баллов без понимания материала практически невозможно. Насчет репетиторов - для ЕГЭ все в равных условиях, понятно, что учить, какого типа возможны задания. Внутренние экзамены - это совершенно разные требования у каждого вуза, подготовиться к ним выпускникам из региона будет в разы труднее. Репетиторства не станет меньше, просто цена их для поступления в элитные вузы вырастет многократно. Жалуются на ЕГЭ в основном родители двоечников, которых они загоняют в 10-11 классы с надеждой на авось - вдруг репетиторы их натаскают на баллов 40-50.. Ни один отличник никогда на ЕГЭ не жаловался
09-09-22 10:56
Елизавета
Боюсь, что после отмены ЕГЭ лучше не станет. Начнется хаос, учитывая то, что вот уже 20 лет почти, все привыкли к одной и той же системе. Вернется коррупция при поступлении.
НО и с ЕГЭ тоже не все гладко. Особенно касается гуманитарных предметов и, например, биологии, где нужно сформировать ФИПИшное мышление. Создатель экзамена по биологии буквально отменяет и запрещает какие-то термины, но говорит об этом на каких-то закрытых вебинарах. 2-я часть оценивается просто по-идиотски.
Посему, мой вердикт таков - реформировать ЕГЭ, сделать его более адекватным, без таких жестких рамок.
Так же снизить уровень проверки и досмотров, на мой взгляд, рамки, полиция, металлоискатели ну точно не благотворно скажутся на восприятии экзамена.
Плюс ко всему подставные ученики в туалете. Ну, вы норм вообще?
12-08-22 16:08
Валерия
не 20,а 14
01-09-22 21:25
Татьяна
SmileКуда поступил,Дима?
11-08-22 16:28
Екатерина
Кто занимается, тот и получает высокие результаты! А почему, собственно, мой ребенок, который занимается 24/7, должен стоять на одном уровне с тем, кто не занимается вовсе, а только причитает, что образование плохое и учителя? Кто уделяет много внимания учебе, тот и при ЕГЭ и при любом другом виде экзамена покажет высокие результаты.
01-08-22 21:14
саня
из за егэ умирали дети учителя совсем зажрались я в 8 классе и посстояно ивижу комликсованых одноклассников это совсем не правельно они на нервах а еще это нормально то что полция рядом стоит и до фига охраны метало искателейLaughSad
08-09-22 9:18
Екатерина
полностью согласна с учителем по поводу того, что дети сейчас, в большинстве своем, очень ленивы!Сложность ЕГЭ состоит в том, что материал нужно знать ВЕСЬ! Здесь не прокатит так, как было при вытягивании билетов! Многие "выезжали" на чистом везении. Сейчас нужно реально много учить и знать.
01-08-22 21:09
Мама
Под ленью может скрываться совершенно другое, например, глубокая запущенность материала. Ребенок пропустил, не понял (дистант, заболел, стесняется спросить учителя итд) далее урок он воспринимает как на инопланетном языке. Советской власти больше нет, после уроков, на лето, осень, никто не оставит, не объяснит. Если родители не подсуетятся, то ничего не сдвинется.
Далее наступит расчудесный бабаогэ. Ребенок получит 2, не получит аттестат, что он собственно говоря, по мнению многих, особенно рособрнадзора и заслужил. Так ему плохому и нерадивому и нужно. Далее история туманна. Только сценарий "взялся за ум и всю программу за 9 лет вдруг блестяще одолел" маловероятен и стремится к нулю.
Поэтому вывод такой:ОГЭ вреден тк контроль должен происходить ежегодно. Не сдал экзамен, готовься летом, а учителя должны не на огэ сидеть, а заниматься с отстающими детьми. Можно и чаще чем раз в год устраивать промежуточные экзамены по выбранным предметам. Это будет стимул, дети не обленятся и будут подтягиваться. В школе элементарно можно также для строгости сделать комиссии и сдавать другому учителю. Все можно сделать нормально.
А огэ бесполезен. Надо восполнять пробелы сразу. Стресс,дополнительные денежные средства, время учителей - вот это огэ.
02-08-22 6:11
Анна
Ребенок, может, не постеснялся. Подошёл с вопросом объяснить ему пропущенный материал, а от учителя услышал: "Или к репетитору". Много раз такое было. Учителей тоже понять можно - их настолько завалили ненужной бумажной работой, что просто нет времени для воспитания светлых умов.
17-09-22 14:48
Надежда
Не вижу причин ополчаться против ЕГЭ.Ничего не изменится в лучшую сторону.И не думаю я, что традиционная, старая форма сдачи экзаменов (по билетам) будет легче!И если это случится, то многие откажутся от новой формы экзамена.
31-07-22 18:27
Руслан
Есть один неопровержимый аргумент против Егэ, даже те кто учился на отлично все 11 лет, могут написать на "2", из-за обычного стресса, у каждого психика разная, некоторые могут не пережить такого давления, и например прыгнуть с крыши многоквартирного дома.
02-08-22 19:29
Гость
И самое главное какой вообще риск отлично учиться. Не подтвердишь 5 и все будут говорить типа "вон Васька троечник и то на 70 баллов сдал" Или что учителя рисовали оценки. Хуже не придумать для подростковой психики.
02-08-22 20:18
саня
я свами согласен меньше стресса и ты один в кабинете с предподавателем
08-09-22 9:20
Однозначно против ОГЭ
Мой ребёнок сдавал егэ 2 года назад. В 11 появилась первая седина. Сейчас ребёнок заметно седой. Обследовались - реакция на стресс. Я понимаю, что сейчас тут начнется писанина на тему, что если бы как раньше сдавали экзамены, то было бы тоже самое. Я не об этом.
Я хочу написать и еще раз повторить, что данные экзамены сильный стресс. Огэ необходимо отменить, а егэ сделать добровольным. Аттестат должен выдваться исключительно школой, а никакими ни "тюремнадзорами".
31-07-22 8:40
Надежда
Дорогой учитель, я сама педагог по первому образованию. И могу сказать конечно поколение разное ввиду разной социальной значимости одного и того же.
Посмотрите как вы отвечаете родителям. Воспитание значимости предмета, понятий добра и понимание жизненного процесса таким каким он был в СССР. Вот что важно вернуть тогда и дети и родители будут такими как надо. А вам скромности, любви к ближнему и понимания что перед вами ребенок, а не враг.
30-07-22 22:27
Страница 1 из 18

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: