Рособрнадзор заявил о «рассмотрении вопроса» об отмене обязательного ЕГЭ. Официальное объявление о его отмене ожидается в сентябре 2022 года

Рособрнадзор об отмене обязательного ЕГЭ с 2023 года

Рособрнадзор готовит предложения по изменению ЕГЭ

Пресс-служба Рособрнадзора впервые официально объявила о возможном введении добровольности участия в Едином государственном экзамене.  Как сообщает ведомство, этот вопрос сейчас находится «на рассмотрении». Наряду с этим предполагается ввести дополнительный уровень ЕГЭ по русскому языку (базовый), по аналогии с математикой.

 

Отмена обязательного ЕГЭ

То, что так настойчиво отрицалось Рособрнадзором на протяжении нескольких месяцев (первая информация о готовящейся поэтапной отмене ЕГЭ и введению добровольности экзамена была опубликована еще в начале лета), было подтверждено незадолго до начала нового учебного года. 

 

"В 2022 году на специальный адрес электронной почты поступило 24 предложения. Большинство из них касалось содержания контрольных измерительных материалов ЕГЭ по отдельным предметам. Поступили также предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы, разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни", - говорится в сообщении.

 

В переводе с чиновничьего языка это означает, что в ближайшее время будет официально объявлено об отмене обязательного ЕГЭ, как первого этапа полной его отмены.

 

 

Законодательное закрепление изменений

Как известно, в сентябре Госдума соберется на повторное заседание, посвященное исключительно реформированию образования. Первое заседание, прошедшее 27 июня, не смогло прийти к консенсусу по ряду вопросов, после чего и было принято решение о переносе заседания на сентябрь 2022 года.

 

Напомним, что среди прочих были и наиболее значимые вопросы:

  • Постепенный переход от двухуровневой системы обучения в вузах «бакалавр-магистр» к специалитету, при котором срок обучения в вузе увеличится до 5 лет (исключение могут составить медицинские направления и некоторые другие - 6 лет).
  • Вывод ЕГЭ из системы школьного образования с выдачей аттестата независимо от его результатов
  • Поэтапный отказ от ЕГЭ. В качестве первого этапа предлагается сделать ЕГЭ добровольным.
  • Введение внутренних вузовских экзаменов для тех, кто откажется от ЕГЭ или пожелает пройти именно его, не предоставляя результаты ЕГЭ.

 

 

Эти вопросы должны быть решены в сентябре. Это необходимо для того, чтобы выпускники одиннадцатых классов смогли заблаговременно построить собственную стратегию продолжения учебы, опираясь на новые правила сдачи ЕГЭ и поступления в вузы.

 

 

18.08.2022 г.

 

 

Читайте также

 

 


 

 



Отзывы (10)

Вы просматриваете: _news_098.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Против огэ
Ненавижу школу! Свою когда - то любила, а школу ребёнка терпеть не могу. Все пугают - 7 человек не сдали огэ и пошли в вечернюю школу,кто-то будет готовиться и пересдавать сам. Пугают детей, что если они будут так учиться, то огэ не сдадут. Дети аж массово заболели от стресса. Это безобразие когда нибудь вообще закончится? Все бегают и ищут репетиторов. Один предмет-7.5тр в месяц (математику, физику не во всех школах преподают нормально и давайте честно признаемся, что эти предметы самим не освоить) . И где еще время найти? Взвалили этот поганый огэ на родитей. Учат так себе, а спрашивают по полной программе. А родитель хоть вылези из шкуры. Хорошо устроились-знаний по минимуму, а спрос по максимуму.
09-09-22 21:39
Ааа
Давно пора. Хватит детей доводить!
09-09-22 15:46
Сергей
Давно пора! Система ЕГЭ выворачивает смысл экзаменов и проверки знаний буквально наизнанку. Где это видано, чтобы исполнитель какой-либо работы, сам единолично оценивал результат. А это и есть ЕГЭ. Кроме этого считаю настоящую систему тестов (например по физике) в значительной степени не проверяющей реальные знания предмета.
04-09-22 22:57
Алексей
Давно пора было это сделать,2020 и 2021 года показали что отмена ЕГЭ для не поступающих в вузы это правильный вариант
23-08-22 10:05
парпарыч
""Введение внутренних вузовских экзаменов для тех, кто откажется от ЕГЭ или пожелает пройти именно его, не представляя результаты ЕГЭ.""это лазейка для "блатных". Сдать ЕГЭ не могут, т.к. тупые, а получить "нужный"диплом хочется.
19-08-22 18:26
Гость
Самое главное-рассмотрите вопрос об отмене обязательного огэ. Данным экзаменом вы оставляете детей без аттестатов, по сути дела выбрасываете за борт жизни как ненужный материал. Это очень плохо, это недопустимо. Куда эти дети пойдут? В группировки, в преступники? Вы увеличиваете количество преступников, бедных и безработных.
Вот сейчас идет набор людей для участия в СВО. Требование-наличие аттестата об окончании 9 кл. То есть получается без аттестата даже родину защищать недостойны.
Вывод - учите, работайте, но без аттестата оставлять-вредительство родине, вредительство здоровью и психике подрастающего поколения.
19-08-22 7:26
яяия
""выбрасываете за борт жизни как ненужный материал. Это очень плохо, это недопустимо. Куда эти дети пойдут? В группировки, в преступники? Вы увеличиваете количество преступников, бедных и безработных.""
Какие громкие слова! Сколько эмоции! Преступники оставляют лентяя и тупицу без аттестата! Все: и приемные комиссии и работодатели увидят, что перед ними недоучка.
Какой "вред подрастающему поколению!!!" Митинг аплодирует! А мне не понятно:" почему от меня пытаются скрыть, что данный субъект в школе провалял дурака и ни на что, требующее интеллекта, не способен?"
19-08-22 18:36
Гость
Выражайтесь корректно. Не "тупица", а человек с особыми образовательными потребностями. Да, есть дети, у которых потребности в индивидуальных образовательных траекториях в силу особенностей здоровья.
Не нужно проявлять гордыню, увы, никто не застрахован от рождения такого ребёнка.
А лень это отдельный разговор. Это и запущенность материала, и невыявленные проблемы со здоровьем (трудности с усвоением материала, расстройства волевого спектра в силу позднего психологического развития) , проблемы в семье (отсутствие собственного угла, компьютера, питания, пьянство родителей итд).
Поэтому школа должна иметь специалистов в данных областях, она же должна контролировать знания и выдавать аттестаты. Где-то проявить гибкость.
19-08-22 21:51
яяия
Детей с "особенностями здоровья" мало. И. как правило, они стараются, в меру своих сил и способностей. Но выдавать им аттестат о получении полноценного образования, т.е. приравнивать их способности к труду и других детей, было бы ошибкой. Но еще большая ошибка, почти преступление, выдавать аттестаты лентяям.
Проблемы в семье? Так решайте эти проблемы, а не выдавайте "дитятке" бумажку с напутствием:" Иди, приумножай число семей с проблемами. А мы умываем руки".
20-08-22 14:59
Инна Б
Наконец то. Давно пора!
18-08-22 23:34
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: