Болонский тупик. Госдума так и не смогла решить вопрос по модернизации российского образования 

27 июня. Заседание Госдумы по реформированию российского образования

27 июня. Широко анонсированное заседание Госдумы по вопросам реформы образования в России, так и не смогло окончательно решить этот вопрос. Что происходит вокруг образовательной реформы и какие будут следующие шаги в этом направлении?

 

Внезапное исключение России из Болонского процесса вызвало закономерную реакцию наших законодателей. В ответ мы решили отказаться от этой системы образования и всего, что с ней связано.

 

В первую очередь должна измениться двухуровневая форма обучения в вузах. По большинству направлений будет возвращено пятилетнее образование, т.е. специалитет. На некоторых предполагается оставить бакалавриат. Предстоит модернизация и средней школы. Прежде всего это вывод ЕГЭ из системы школьного образования с выдачей аттестата независимо от его результатов, введение добровольности экзамена и поэтапная отмена единого государственного экзамена.


Предстоящие реформы вызвали большое количество откликов от представителей профессионального педагогического и научного сообщества. От явного неприятия до категорической поддержки. Такой широкий диапазон мнений обусловлен важностью проблемы на фоне общего снижения качества нашего среднего и высшего образования.

 

 

Алгоритм реформ неясен

Тема парламентских слушаний звучала подчеркнуто нейтрально: «Развитие системы высшего образования в РФ». Вместе с тем ожидалось, что это мероприятие даст старт самой масштабной за последние 20 лет реформе институтов и университетов. Напомним, в конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявлял “Ъ”, что Россия отойдет от Болонской системы и будет разрабатывать собственную — «уникальную» — модель высшего образования. Стройную систему нового высшего образования должен был представить министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

 

Дебаты разгорелись практически по всем вопросам, начиная с самой реформы и заканчивая сроками ее реализации. Однако, несмотря на единодушное мнение присутствующих о необходимости реформирования российского образования, представленная министром концепция показалась многим «сырой» и «недостаточно продуманной».


В итоге было решено перенести рассмотрение этого вопроса на осеннюю сессию Госдумы.

 

28.06.22 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: _news_080.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Работодатели репетиторов
Уважаемые депутаты, вы же тоже папы, мамы, дедушки, бабушки, отмените пожалуйста обязательные огэ и егэ. За это мы будем вам очень признательны.
Мы, родители, бы облегченно вздохнули, если бы детям просто раздали билеты (и список типовых задач) и велели выучить вопросы или устроили огэ в школе. Пусть учат потихоньку, но сами и главное - бесплатно. Если что - то не доучат, не поймут - пусть доучивают в техникуме.
Многие в нашем городе остались без работы всвязи с закрытием компаний, многие работают по сокращенной неделе.
И потом зачем тратить такие деньги на организацию ОГЭ? Егэ еще можно понять, тк это битва за бюджетные места в вузах. А для чего огэ? Что мы делим? Надо экономить бюджетные деньги.
29-06-22 20:19
Инна Б
Вот и хорошо. Ломать - не строить
29-06-22 13:21
Юра
Согласен, пусть думают!
29-06-22 15:36
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: