Конец ЕГЭ и бакалавриатам. Россия отказывается от Болонской системы образования

Отказ России от Болонской системы образования

Назад в будущее

"России нужно отказаться от болонской системы образования и вернуться к лучшему в мире отечественному опыту образования". Об этом заявил заявил второй человек в государстве - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Отказ от Болонской системы приведет не только к изменению сроков обучения в вузах, но и к автоматической отмене ЕГЭ.

 

"Отказ от Болонской системы вернет нашему образованию звание лучшего в мире"

России необходимо отказаться от Болонской системы образования и начать использовать свой опыт подготовки специалистов, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Такой подход он счел целесообразным, о чем и заявил в интервью газете «Аргументы и Факты».

 

Основными целями Болонского процесса (также Болонская система) были заявлены построение общеевропейского образовательного пространства, которое предусматривает свободное передвижение студентов, преподавателей и управленческого персонала, и повышение конкурентоспособности европейских вузов на мировом образовательном рынке.

 

Николай Патрушев - секретарь совета безопасности России

 

Патрушев отметил, что после начала специально операции на Украине российских студентов и преподавателей настойчиво выдавливают из западной научно-образовательной сферы. Перекрывают доступ наших студентов к образованию в заграничных вузах, закрывают проеткы с российскими учеными, не продлевают контракты в научно-исследовательских лабораториях, всячески дистанцируются от нашей науки. В связи с этим и с учетом необходимости реализации системного подхода к воспитанию и образованию России следует пересмотреть образовательную модель существующую в России на данный момент.

 

«Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой Болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели».

 

Он добавил, что нужно также существенно нарастить масштабы госзаказа на создание произведений литературы и искусства, кинолент и телепрограмм, которые были бы направлены на сохранение исторической памяти и воспитание гордости за нашу страну. Патрушев подчеркнул, что только в этом случае Россия может успешно противостоять возникающим угрозам и вызовам со стороны коллективного Запада.

 

Современные реалии

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. В его основе заложена двухуровневая система образования -— бакалавриат и магистратура. Тогда как российская система образования, помимо бакалавриата и магистратуры, ведет подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ пять-шесть лет. Для унификации стандартов оценки школьного образования была заимствована и система ЕГЭ.

Дискуссия по поводу целесообразности Болонской системы в России ведется беспрерывно с 2003 года, в том числе этот вопрос неоднократно поднимался и в текущем году на фоне обострения отношений с Западом.

 

В частности, 17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени и многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы. Так, по его словам, сегодня все больше детей отказываются идти в 10-й и 11-й классы именно из-за ЕГЭ, "а их родители, получавшие образование еще при старой системе, видят, что знания детей оказываются крайне поверхностны, а ценностные ориентиры практически отсутствуют". "Академическая свобода породила 11 учебников истории и возможность директорам школ, например, отменять празднование Дня Победы. Специальная военная операция показала, что, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение, потеряв целое поколение наших граждан, которые являются сегодня студентами и школьниками", - сказал Толстой.

 

Те, кто по долгу службы сталкивается с нынешними выпускниками вузов констатируют очевидный факт - некоторая их часть – это очень умные и эрудированные ребята, стремящиеся к самосовершенствованию. Однако образовательный уровень большинства таков, что даже советские троечники на их фоне выглядят чуть ли не научными светилами.

 

Посвящение в бакалавры

 

Наверное, бухгалтер, айтишник или специалист гостиничного бизнеса может выполнять свои функции и без фундаментальных знаний, обладая лишь достаточным набором профессиональных умений. Однако в профессиях, где достойный уровень базового образования – это "наше всё", где требуется аналитическое и ассоциативное мышление, где необходимо видеть ситуацию в объёме, дела обстоят поистине ужасающе. Журналист, который не в состоянии описать событие в исторической ретроспективе, педагог, делающий пять ошибок в слове из трёх букв, социолог, не улавливающий взаимосвязи между общественными тенденциями – это, увы, реалии нашего времени. Нужно ли объяснять, куда в итоге придёт страна, имея таких специалистов?

 

Да, многие скажут, что отказ от Болонской системы закроет для нашей молодежи возможность обучения в странах запада, но надо отметить, что реалии сегодняшнего дня таковы, что мы сейчас там и так нежелательные гости. Вопрос о прекращении получения образования по Болонской системе поднимался уже не раз, но на этот раз, весьма вероятно, что Россиия в самом ближайшем будущем вернется к советской системе образования.

 

Официальное заявление министра образования и науки РФ Валерия Фалькова

В. Фальков, 24 мая 2022 года, в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную «уникальную» модель высшего образования.

 

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», - заявил министр.

 

 

24.05.022 г.

 

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (30)

Вы просматриваете: _news_068.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
ТНН
В том же примерно 2003 году начинается эпопея состязания наших школьников и их евросоюзных сверстников - PISA и ей подобных -, где соперники нас затащили (или мы с радостью и эйфорией на волне болонского соглашения сами влезли) играть на своё поле и по своим, нам неведомым, правилам. Где мы, естественно, с большим успехом проиграли. И началась вспашка этого поля институтами повышения квалификации учителей и окучивание оных, привой и подвой учительских кадров, их культивация и рекультивация в новые стандарты преподавания. Особенно тяжело давалась и дается рекультивация - по себе знаю. Так, может в свете последних событий мы не станем дожидаться очередной игры на чужом поле 20025г, а вернемся к своему советскому подходу формирования ЕНГ школьников?? У нас что, ученые 40 лет назад были слабее импортных или наши школьники не применяли НАШИ знания в жизни??
04-06-22 12:06
Виталий
Я тоже считаю что нужно уходить от Болонской системы образования и возвращаться к Советской системе образования. И очень важным вариантом является, чтобы дети учились по единой литературе как было в Советском Союзе. В данный же момент в одной и той же школе учителя учат по разным учебникам что считаю совершенно неприемлемым. Учебная литература должна быть единая во всей стране ,чтобы ребёнок переходя из школы в школу в лучшем варианте мог отстать по параграфам, а не попасть в вариант совершенно другого изучения предмета
27-05-22 8:55
РЕАЛИСТ
ОТМЕНЯТЬ НАДО НИ ЕГЭ. Всего три экзамена ! В СССР сдавали штук 10!!!!
И можно сдать в несколько ВУЗОВ, а не в один.
Это возможность детям кто учился в школе поступить на бюджет.
Бакалавриат и магистратура дают возможность расширить компетенцию ,получив 2 диплома.Например учитель ин.языка и переводчик.
А вот телефоны надо в школе запретить. Зачем учить ,если всегда можно загуглить?
Ну и сделать так,чтоб ребенок боролся за КАЖДУЮ ОЦЕНКУ в аттестате.
Сеичас ведь качество оценок в аттестате ВУЗы не интересует.ПОЭТОМУ Надо опятть как в СССР ,прибавлять средний балл аттестата к баллам ЕГЭ.
26-05-22 6:11
Александр
В СССР сдавали 3 экзамена в Вуз!
03-06-22 14:21
ТНН
было 4 как правило
04-06-22 12:11
Сергей учитель
Мы сдавали после 10 класса 9 экзаменов и потом в ВУЗ тат-4..!!!!!! Выжили..)))
Откуда истерия насчет ЕГЭ ?
А вот то что в аттестат в ВУЗЕ никто не смотрит. А там 15 оценок...Хоть троики там ,хоть пятерки..Зачем учить все?
НАДО ПРИВЯЗАТь СРЕЛНИЙ БАЛЛ АТТЕСТАТА К БАЛЛАМ ЕГЭ..Ну и телефоны запретить в школе..И ВСЕ !!!
26-05-22 5:52
косой
кто сдавал экзамен, того зачисляли. а платят те, у кого тямы в голове нет. так они и сейчас платят. и учатся на платных отделениях. точнее покупают зачеты, рефераты, экзамены. умный но без денег за границу не уедет. он там без денег никому не нужен.Sad с деньгами - пусть уезжает. но с тем дипломом здесь работать не сможет. а там свои без работы сидят. и я и жена поступали без платы и на курсе все без мзды поступали. дети тоже отучились на бюджете и тоже не платили при поступлении.Laugh
25-05-22 20:30
Хомяк
Уедут не самые талантливые, а те, у кого есть средства уехать за рубеж и жить там, т.е. дети весьма обеспеченных родителей, а это не показатель таланта
25-05-22 19:36
Акакий
Уезжают к сожалению и способные дети, а не только мажоры..
26-05-22 6:16
Ок
Тогда кто сможет и поступать не будут, сразу будут искать возможность поступить за рубежом. Таким образом уедут самые талантливые. Запретами добъешься только снижения качества.
25-05-22 16:58
Оk
Просто одна из стадий нового железного занавеса. Почему об этом говорят сплошь одни реакционеры. Патрушев - он какое понимание имеет в высшем образовании? Или Милонов? И вообще чиновники? Где дискуссия среди ученых и преподаватей? Студентов, наконец, спросили?
Ничего хорошего из этой советской системы не выйдет. И было отставание, а будет еще хуже.
25-05-22 16:53
Федор
Когда наше государство от чего отказывается и начинает модернизацию чего либо.....то по опыту: лучше бы ничего не трогали, так как выйдет как обычно через ж...у
25-05-22 12:58
Альберт
У нас если чо ,то кризис так кризис,реформа так реформа..(((
Зачем все крушить ?..Надо выводы сделать. Взять лучшее.
И ЕГЭ отменять НЕЛЬЗЯ. И бакалавров с магистрами тоже.
Согласен тут с людьми,которые пишут насчет аттестатов и телефонов
26-05-22 6:22
Доцент
Аплодирую стоя
27-05-22 18:16
Аноним
Вы же и сами не понимаете, что международное сотрудничество в научной сфере не виновато в конфликте России и Запада. Данная система (бакалавр + магистр) позволяла с легкостью менять специальность на смежную, если ты понял что это не твое. Единственно верное решение перейти на систему 2+2+2, где первые два курса будут прикладными, остальные по траекториям, которые тебе интересны. Возвращение к специалитету должно быть только в нефтегазовой отрасли, медицине и, возможно, в космическо-военной отрасли. Насколько я понял из заявлений официальных лиц, никто не планирует возвращение к специалитету. Будут разрабатывать что-то свое, но кроме 2+2+2 ничего на ум не приходит. Один фиг с Китаем же нужно в науке, хотя бы сотрудничать. А они со специалитетом нас нахер пошлют, у самих система 4+2. Так что, скорее всего, бакалавриат останется.
25-05-22 6:36
Ирина
Вот народ не виноват в конфликте,а наказан всегда народ.Чиновникам да депутатам жить хуже не стало.Их "предприятие" никогда не закроется.Единственно,что за границей денежки остались и дома.
25-05-22 10:55
Mila
Наконец то , здравое решение! На мой взгляд, необходимо оставить возможность поступления в вузы по баллам в несколько вузов. Иначе вернемся к страшной коррупции. И набирать в вузы больше студентов, чем планируется выпустить. Раньше в мед вузе был приличный отсев на 3-ем курсе. Постепенно сошел на нет. И обязательная отработка по распределению. Иначе почти все выбрашены за «борт».
25-05-22 2:43
Маруся
Отмена Болонской системы- верный шаг! Серединка на половинку, а не образование....Специалитет - это сразу и навсегда и всего - 5 лет...Зачем растягивать- 4+2? Но вот с ЕГЭ - надо подумать. Может содержание изменить, но принцип - единообразия знаний, подходов к оцениванию и его уровню - это неплохо. И самое главное в ЕГЭ - ребёнок с окраин получает доступ к лучшим ВУЗам страны, ведь не каждый может приехать, жить в столицах, пока будешь сдавать экзамены непосредственно в ВУЗах...Надо где-то жить, что-то кушать, тратить дополнительно деньги. Я не говорю уже про стресс для ребёнка- всё чужое.... ЕГЭ - надо оставить как форму, изменив подходы и содержание
25-05-22 1:02
Елена
А зачем всем в Москве или Питере поступать, зачем ехать, жить и т.д.? Не лучше ли поступить в ближайший вуз, чтобы не тратить попусту деньги, не испытывать стрес?
25-05-22 15:02
ТНН
вот как раз форму - тестирование - и надо отменить, а единость экзамена оставить. Только в ВУЗы не баллы отправлять, а работы учеников - пусть там преподаватели проверяют и смотрят сразу кто к ним учиться придет.
04-06-22 12:21
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: