Минобрнауки дает задний ход. Болонскую систему отменят, но бакалавриат и магистратура сохранятся

Противоречивые заявления Минобрнауки в вопросе отмены Болонской системы обучения

Если все остается по-прежнему, что же собираются отменять?

Не успели высохнуть чернила на бумаге с сообщением о решении отмены Болонской системы образования, как Минобрнауки сообщил нечто, что совсем запутало ситуацию. Он заявил, что при отмене вышеуказанной системы бакалавриат и магистратура сохранятся.

 

Противоречивые заявления Минобрнауки в вопросе отмены Болонской системы

Решение о выходе из международного Болонского процесса в целях совершенствования российского образования было вынужденным, которое ждали уже много лет. Однако оно всколыхнуло общество, заставило его напрячь извилины и начать думать, что и как будет происходить. Учитывая, что четкого плана представлено не было сразу возникли вопросы, а что же будет взамен?

 

Все мы видим, что последние десятилетия уровень образования, как в школе так и вузах постоянно падает. Наша наука медленно, но верно стагнирует, отставая от передовой научной мысли на многие годы. Сейчас ей занимаются те, кому в основном далеко за 60. Остальные перспективные молодые ученые работают на западе.

 

Количество ученых и высококвалифицированных специалистов уезжающих из России с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина.

 

«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время», — рассказал Долгушкин, отметив, что это влияет на сокращение численности исследователей в стране.

По его словам, Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых. Он рассказал, что с 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 000 до 348 000. «Две трети мы потеряли за три десятилетия», — заявил Долгушкин.

 

Не лучше обстоят дела и с нашей общеобразовательной школой. Когда-то, занимавшие первые места на международных конкурсах наши школьники, откатились далеко назад.

 

Вывод очевиден. Надо что-то менять и менять, как можно скорее. Именно с этой целью и было решено отказаться от просуществовавшей двадцать лет Болонской системы образования. Однако, как реально восстановить престиж нашего образования никто не знает.

 

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков позднее сообщил, что в России идет работа над созданием нового видения системы образования. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о поддержке всеми фракциями Госдумы выхода страны из Болонской системы.

 

 

Считать черное белым, а белое черным!

 

Полный возврат к советской системе будет означать подтверждение провала всего, что было сделано в последнее время. А этого чиновники от образования допустить никак не могут. К тому же не последнюю роль играет и общественное мнение. Общая тенденция последнего времени в принятии решений - игра на публику. Они принимаются исходя из принципа "не тревожить общество". Все должно протекать скрытно и незаметно. А в случае, если какое-либо из них вызывает большой общественный резонанс, то его надо погасить обратным действием, т.е. заверить, что не так поняли, что ничего не меняется или изменится когда-то очень не скоро, через много-много лет.

 

Примерно так себя ведет и Минобрнауки. Через неделю после объявления об грядущей отмене Болонской системы, глава министерства Валерий Фальков заявляет, что российскую систему высшего образования ждет "плавная трансформация" и реформа не предполагает запрета бакалавриата и магистратуры, однако эти формы в ряде вузов могут быть заменены классическим специалитетом (!?).

 

«Речь не идет о том, что мы в одночасье вдруг отменим все, с чем жили больше 20 лет, и вернемся только к специалитету. Вовсе нет. Будут и бакалавриат, и магистратура», – заявил Фальков в интервью газете «Коммерсант».

 

При этом В. Фальков опять призвал не «зажимать искусственно» возможность развития отечественного специалитета в пользу западных форм.

 

Министр отметил, что одно из главных преимуществ Болонской системы — это международная академическая мобильность студентов и преподавателей. Сейчас европейские преподаватели в одностороннем порядке решили отказаться от сотрудничества с российскими университетами, а значит — "любая мобильность как таковая в этом направлении уже не актуальна", объяснил Фальков одну из главных причин от ее отказа.

 

Университеты и индустрия образования в целом должны самостоятельно определить, какой вариант наиболее востребован. Еще министр считает необходимым «навести порядок» в системе магистратуры, чтобы бакалавры могли выбирать только «профильно близкие» направления.

 

«Поэтому будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры», – заключил Фальков.

 

При этом Валерий Фальков признает, что «плавная и последовательная перестройка» системы высшего образования «растянется на многие годы вперед»...

 

 

02.06.022 г.

 

Читайте также:

 


 

 



Отзывы (10)

Вы просматриваете: _news_071.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Олеся
Отмена ЕГЭ не улучшит образование в школах, любой экзамен как лакмусовая бумажка, лишь оценивает уровень знаний конкретного ученика. Зато учащеся из дальних регионов потеряют возможность выбрать и поступить в ВУЗы в центре страны, дорого стоит приехать в другой город и жить во время вступительных экзаменов, без гарантии, что пройдешь по баллам. А для ращвития науки необходимо увеличить финансирование, улучшить условия, тогда и уезжать молодые ученые никуда нк будут...
11-06-22 11:49
Елена
Только советская система спасёт образование, все должно быть ясным и понятным, темы, все без спешки, планомерно, лучше знать меньше, но хорошо и досконально, нежели по вершкам и запутано! Только в простоте истина!
04-06-22 16:45
Валерий
Очередная глупость. Советская система образования была соSadвковой, воспитывая совков. Главное, кому теперь достанутся взятки за поступление?
06-06-22 18:20
Светлана
Советская система образования вырастила ни одно поколение учёных и специалистов. А в настоящее время, Вы уж простите, русского языка не знают практически нигде,ошибки встречаются весьма часто начиная от газет и нынешней системы образования и заканчивая работай муниципалитетов... И это только русский язык,который должен быть "велик и могуч"! Любите Родину, товарищ и бережно относитесь к своим корням!
15-06-22 12:23
Александр
В образовании, центробанке, медицине у руля сплошь одни вредители. Их быстро и жёстко устранить из руководства чего бы то ни было и заживём.
04-06-22 9:54
Ирина
Так хотят теперь сделать ряд предметов обязательными в ВУЗах, а остальные - на выбор. Будет еще хуже, чем было! Сложные предметы никто выбирать не будет. Образование уничтожают! Сегодняшние министры не сделают для образования НИЧЕГО хорошего, т.к. цели такой в принципе не стоит.
04-06-22 9:29
Михаил
Непонятно, что означает выражение "натаскивать на ЕГЭ" применительно к математике. Не вижу ни одного внятного объяснения. Заданий, где нужно выбрать один ответ из предложенных, там нет.
02-06-22 20:49
Виктор
Все эти министры они лишь исполнители. Ориентироваться надо на законодателей
02-06-22 16:48
Пнна
Только людей с толку собьют
02-06-22 16:35
Анна
Тая нерешительность приведет только к хаосу. Им надо решить либо так, либо так. Погнаться за двумя зайцами не получится. Только людей с толку моют
02-06-22 16:33
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: