2022 - последний год ОГЭ и ЕГЭ? 

Госдума начала рассматривать вопрос о целесообразности проведения ЕГЭ и ОГЭ

Госдума будет рассматривать вопрос о ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году

В конце 2021 года на высоком уровне прозвучал призыв об отмене Единого государственного экзамена. Тогда же прошло и заседание Госдумы, посвященное школьному образованию и дальнейшей судьбе ЕГЭ и ОГЭ. На 2022 год намечено окончательное решение этого вопроса.

Отменить нельзя оставить!

 

В ноябре 2021 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сделал заявление по поводу проведения Единого государственного экзамена в школах. В нем он снова поднял тему отмены ЕГЭ. По его словам, данная форма экзаменов не способствует получению качественных знаний школьников, имеет множество недостатков и приводит к деградации нашего среднего образования. Одновременно с этим он привел в пример систему образования СССР, которая долгие годы считалась образцовой.

 

«(Пора) отменить ЕГЭ – это просто пытка какая-то для молодёжи. Убрать эти все бакалавриаты, прекрасно ж всё было и работало. И каких патриотов мы воспитали… Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ — это просто пытка какая-то для молодежи», — сказал он.


Сторонников отмены ЕГЭ с каждым годом становится все больше. Проблемы, выявившиеся за годы проведения ЕГЭ, показали, что при нынешней системе среднего образования их основные преимущества были скомпрометированы многочисленными скандалами, связанными с получением незаслуженно завышенных оценок, нацеленностью учеников на «зубрежку» ответов вместо полноценного изучения самого предмета. В итоге мы получаем слабо образованных юношей и девушек, которые поступают в вузы не по знаниям, а по результатам этих ЕГЭ.

Одним из последовательных противников ЕГЭ является ректор МГУ Виктор Садовничий. Он не раз указывал на то, что с введением института ЕГЭ качество знаний абитуриентов значительно упало, что Единый государственный экзамен «приучает детей к готовым ответам, а педагогов лишает возможности учить школьников мыслить и рассуждать».

В своем заявлении, которое Садовничий сделал на Всероссийском съезде учителей и преподавателей математики и информатики, он отметил, что большинство школьников на сегодняшний день стремятся сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, а на всё остальное, в том числе на более глубокое изучение математики, у них не остается ни времени, ни сил.


В конце 2021 года в Государственной Думе РФ прошло заседание по проблемам среднего общего образования в России и, в частности, дальнейшей судьбы ЕГЭ и ОГЭ. Член комитета Госдумы по образованию и науке Ольга Пилипенко отметила:

 

«Мы заинтересованы найти ту форму, которая стала бы не просто проверочным материалом или контрольным материалом для проверки тех знаний, которые остаются у ребенка после того как он изучил в течение всей своей жизни этот курс. Обсуждаются вопросы, как правильно подойти к контрольно-измерительным материалам и вообще к форме сдачи выпускных и вступительных экзаменов, в том числе чтобы не усилить психологическую нагрузку на учителей, на систему образования и на школьников в первую очередь» ... «Надо найти тот подход, в том числе и к сдаче единого государственного экзамена, который бы позволил детям не просто давать правильные ответы, а действительно рассматривать решения», — подчеркнула парламентарий.


К вопросу продолжения или отмены системы проведения ОГЭ и ЕГЭ в школах парламентарии договорились вернуться в 2022 году. К тому времени предполагается собрать дополнительную информацию о целесообразности их проведения и выслушать мнение профессионального сообщества на эту тему.

На данный момент сторонников и противников их проведения практически поровну. Каждая сторона выдвигает свои доводы в пользу их сохранения или отмены. Ясно одно - этот вопрос надо решать окончательно. Давние споры и слухи об отмене такой формы экзаменов не способствуют качественному обучению школьников. Весьма вероятно, что 2022-й станет годом, в котором наши законодатели поставят окончательную точку в этом вопросе.

 

08.01.2022 г.

 

***

 

Дополнительно по теме:

 

 

 

 

 


 

 



Отзывы (11)

Вы просматриваете: _news_005.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Артем
Отмените огэ в 2022 году прошу вас я его боюсь писать нас только учителя пугают и говорят то что мы не здадим его прошу умаляю отмените его
29-03-22 17:39
Дмитрий
одни кремлеботы в комментах -_-
23-01-22 12:33
Ирина
А портфолио... Если ученик такой молодец, что у него все идеально в портфолио, то он и ЕГЭ должен сдать почти идеально. И без стресса! Бояться нечего, если хорошо готов. Неоднократно замечала, что дети, которые готовы к ЕГЭ, чувствуют себя вполне уверено. А после экзамена оценивают работу, как среднюю по уровню.
16-01-22 12:58
Ирина
Работаю учителем. Крайне положительно отношусь к ЕГЭ. Сейчас работы совсем не те, что были 15 лет назад. Многие против ЕГЭ, потому, что данная форма отражает ваш реальный уровень по предмету, а не нарисованные 3,4, а у некоторых и 5.ЕГЭ не могут сдать только лентяи, которые не привыкли трудиться. Родители давно научились выбивать из учителей хорошие оценки для своих детей. Да и чем стресс от ЕГЭ отличается от стресса от другой формы экзаменов? Отмена ЕГЭ - это зелёный свет коррупции и предвзятости. Уровень образования падает не от ЕГЭ, а от нежелания детей учиться. Вот лично ваш ребенок какую книгу сейчас читает? А какой фильм вы посмотрели всей семьёй в течение последней недели? А может вы смотрите документальные научные фильмы, да ещё и что-то поясняет своему ребенку, если ему не понятно? А пересказ параграфа когда последний раз проверяли у него? А хобби у ребенка есть, кроме компьютерных игр? Вы разделяете его интересы? Может быть всей семьёй в выходные готовите новое блюда? Если на эти вопросы вы ответили положительно, то ваша семья не боится ЕГЭ, потому что вам важен ваш ребенок и вы действительно взяли на себя ответственность за его воспитание. У вас и вашего ребенка все будет хорошо! Чего и желаю всем остальным!
16-01-22 12:51
Ольга
Считаю, что для учащихся 9 классов нужно провести экзамены в своей школе.В 2020 году экзамены дети вообще не сдавали и мир не рухнул.Все были приняты в средне-специальные учебные заведения по результатам аттестатов.
Для тех,кто хочет поступать после 11 класса в Вузы пусть сдают такого рода экзамены как ЕГЭ. Не думаю,что и среди таких будут сторонники ЕГЭ.
10-01-22 20:01
парпарыч
Отменить легко. Много ума не надо. А что в замен? Вернуться к советской системе не получится. Сравните сколько часов в неделю на предмет отводилось тогда и сейчас. Тогда поймете, почему многие не знают ни математики ни физики и т.п. И вспомните разгул коррупции в ВУЗах. Вы к этому призываете вернуться? Убрать недоучек (бакалавров) в ВУЗе. Вернуть обязательное распределение после ВУза для бюджетников. Ввести ответственность для ВУЗ, вплоть до закрытия, за плохую подготовку специалистов. Аттестаты выдавать по результатам школьных экзаменов, а в ВУЗ по результатам ЕГЭ. Увы, это не по вкусу нашим "демократам", им бы убрать препятствие для сынков-недоумков.
10-01-22 17:04
Максим
Не надо никаких егэ, огэ. Надо выдавать аттестаты со средними баллами по предметам за последние пять лет учебы. Вот в этом случае эти баллы будут наиболее объективны!
10-01-22 22:03
парпарыч
Никогда т.н. средний балл в школе не станет объективным. Надавят на учителя и повысят для "своих" так, что и "6" будет. Необходим независимый срез. Сейчас это пресловутый многими клятый ЕГЭ. Кто его ругает? Те, кто не уверен в своих знаниях, ищет пути попроще. Предложите другой независимый и объективный способ отбора подготовленных учеников. Не можете? Тогда "терпите" то, что сейчас есть. Я не в восторге от ЕГЭ, но еще больше не люблю бесплодной критики. Критикуешь, предложи что то лучшее!! Ваше предложение ни чем не лучше пресловутого портфолио.
11-01-22 17:19
Михаил
Альтернатива егэ - портфолио школьника. Не зря об этом говорят на каждом углу.
12-01-22 15:04
Ирина
Говоря о недостатках ЕГЭ,все время говорят о том,что там надо просто выбрать ответ.Но надо просто открыть ЕГЭ по математике и вы увидите,что там надо всё решать.И чтобы получить высокий балл,надо учиться в матклассе и ооочень хорошо соображать.Далеко не все учителя решают последние задания.И 100-бальников по математике очень мало.
10-01-22 14:07
Ирина
Если отменят ЕГЭ ,то ,конечно,богатеям это на руку.Когда не было ЕГЭ, не секрет,что на хорошие специальности поступали только по спискам проплаченных родителями.Никакой честный преподаватель не мог поставить отличную оценку ,которую заслужил абитуриент.Всё шло только через председателя приёмной комиссии.Потому и противников ЕГЭ очень много. ВУЗы потеряли огромные взятки,а бестолочи не могут поступить куда хочется их богатым родителям.
10-01-22 14:01
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: