Портфолио школьника сможет заменить собой ОГЭ и ЕГЭ

Глава Рособрнадзора: портфолио сможет заменить ЕГЭ

Глава Рособрнадзора о нововведениях в системе оценок знаний учеников

В течение нескольких ближайших лет значение портфолио школьника значительно возрастет и сможет заменить собой ЕГЭ. О планах внедрения портфолио рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Гонка за баллами объявлена открытой

 

В своем большом интервью «Российской газете», 13 декабря 2021 года, глава Рособрнадзора А. Музаев раскрыл план постепенного перехода от ОГЭ и ЕГЭ к оценке школьника через его "цифровой след" (портфолио).


Анзор Музаев: Практически уверен, что к 2030 году значительно вырастет роль портфолио. Класса с шестого ребята уже будут "копить" свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия - волонтерство, занятия спортом, творчеством, - достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения.


Анзор Музаев: Цифровое портфолио - не копилка черных меток. Это копилка достижений. Сейчас это интересует, по сути, только учеников 9-11-х классов: они активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, потому что это нужно для учета индивидуальных достижений при поступлении в вуз. Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ.

 

Поступать в вуз будет можно по портфолио?

 

Анзор Музаев: А почему нет? Ведь главное, за что сегодня ругают ЕГЭ - отсутствие альтернативы. Хотя это не так - значительное число выпускников поступают в вузы, используя результаты олимпиад. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения - учебные и нет - суммированы в один "файл". Нам эта идея кажется перспективной.

 


История вопроса о введении портфолио школьника

 

Идея о постепенном внедрении в школьное образование т.н. «портфолио» ученика возникла не вчера. Вопрос о целесообразности данного вида оценки школьника возник несколько лет назад. Пандемия коронавируса и возникшие в связи с этим проблемы с ЕГЭ, послужили своеобразным катализатором процесса ускоренного внедрения этого новшества в школьную жизнь.


Суть идеи в том, что бы оценивать школьника не по оценкам за экзамены, а по количеству баллов, набранным им за врмя учебы в школе. Это даст более объективную картину качества знаний ученика при окончании школы. Так, например, если сейчас двоечник сдает ЕГЭ на высокие баллы, то он автоматом проходит в большинство вузов на бюджет. К сожалению, мы знаем, что изначально правильно задуманная идея ЕГЭ, как барьер для коррупции, сейчас успешно преодолен и высокие баллы получают даже очень слабые ученики. Особенно часто это отмечается в наших южных областях страны.


С внедрением портфолио с системой накопленных баллов, полученных за все время обучения в школе, предполагается более качественная оценка ученика, по сравнению с результатами ОГЭ и ЕГЭ.

 

 

Подводные камни «портфолио»

 

Начнем с того, что т.н. «цифровой след» человека — это, прежде всего, досье на него, которое будет собираться на всех (!!!) школьников (граждан) страны, начиная с самого малого возраста. В него можно будет занести не только достижения на олимпиадах и спортивные достижения, но также и участие в митингах, посещение запрещенных сайтов, оставление «неправильных» отзывов и т.д. и т.п.

К окончанию школы будет ясен окончательный «портрет» выпускника, на основании которого ему будет позволено или нет продолжать образование. Кроме того, это может повлиять и на все будущую жизнь человека, его карьеру и бизнес.

 

Большую озабоченность родителей вызывает сохранность этой информации. Подробные детали жизни школьника могут попасть в руки мошенников всех мастей и принести в будущем больше вреда, чем пользы.

 

Объявление о введении системы портфолио школьников к 2030 году означает большие перемены в структуре образования и принципах оценки знаний учащихся. Прежде чем вводить такие значительные перемены, не лишне будет услышать мнение самих родителей по этому вопросу.

 

  

13.12.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система контроля под названием «Оруэлл»

Система распознавания лиц. Для чего она в школах?

Цифровизация образования. Что нас ждет в ближайшем будущем?

 

 

 

 


 

 



Отзывы (5)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_068.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Я
Что значит оставил не тот отзыв и т. д. ? Подростки видят много не так как взрослые и имеют своё мнение, как правило отличное от взрослого. И что, если бунтует, то учиться не достоин? Как так то?, получение образования теперь напрямую зависит от следов в интернете? Так это психотип будут выявлять, чтоб такие умные ещё умнее не стали…
21-12-21 21:04
Ирина
Мурзаев как раз и вышел из общественников.Учитель труда.Он и считает ,что знания предметные не очень важны.
16-12-21 13:27
Ирина
Чушь несусветная! Так будут в ВУЗы принимать активных или знающих? Можно быть волонтером ,отличником ГТО,победителем КВН и т.д.,но быть безграмотным и не знать математику,физику и пр. предметы.А портфолио будет пестреть"достижениями".Вы там вообще в уме? Или это придумывают для себя родители тех,кто сдать ЕГЭ не в состоянии.Как-то не встречала слабых учеников,которые бы сдали хорошо ЕГЭ. А олимпиады предметные и сейчас учитываются.Так что, не надо имитировать бурную деятельность!
16-12-21 13:19
ЮМ
Да здесь дело вообще не в "системе оценки знаний". Государство хочет контролировать человека со дня его рождения, чтобы был послушный и не брыкался. Вот для чего все это придумано!
15-12-21 18:19
парпарыч
Портфолио-глупость списанная с запада. Наличие твердых знаний по предмету и умение их применить- вот главный критерий для отбора абитуриентов. Ищите способ, отличный от ЕГЭ, и объективный. НЕТ пока альтернативы! А рассуждения "Так, например, если сейчас двоечник сдает ЕГЭ на высокие баллы, то он автоматом проходит в большинство вузов на бюджет. К сожалению, мы знаем, что изначально правильно задуманная идея ЕГЭ, как барьер для коррупции, сейчас успешно преодолен и высокие баллы получают даже очень слабые ученики. Особенно часто это отмечается в наших южных областях страны." просто набивший оскомину штамп. Поймайте и накажите тех, кто обеспечил высокие баллы недоумкам. Слабо! Тогда сидите и молчите "в тряпочку". Может просто прекратить наказывать учителя за двойки, ставить двойку и в аттестат, а наказывать только за несоответствие высоких баллов по ЕГЭ и фактических знаний. Думаю уже через 5-7 лет это даст результат.
15-12-21 15:35
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: