Рособрнадзор не исключил отмену ЕГЭ. Заявление главы Рособрнадзора.

Рособрнадзор о возможности отмены ЕГЭ

ЕГЭ под вопросом

Как сообщают РИА Новости, глава Рособрнадзора Анзор Музаев на вопрос о возможности отмены ЕГЭ сообщил, что есть сомнения в том, что надо придерживаться «такого безальтернативного пути: только ЕГЭ и ничего больше».

Перспективы экзаменов

 

Как сообщают РИА Новости, глава Рособрнадзора Анзор Музаев на вопрос о возможности отмены ЕГЭ сообщил, что есть сомнения в том, что надо придерживаться «такого безальтернативного пути: только ЕГЭ и ничего больше».


В ходе ответа на этот вопрос он привел статитстику отказа от экзаменов: - в прошлом году от экзамена отказались около десяти процентов выпускников. В этом году число отказавшихся от экзаменов будет не меньше. Как отмечают в Рособрнадзоре, заметен запрос на альтернативную возможность получения аттестата и поступления в вузы.


"В этом году будет примерно так же. Десять процентов — немало, поэтому это может стать вопросом для обсуждения экспертов, должны ли мы придерживаться такого безальтернативного пути: только ЕГЭ и ничего больше", — сказал Музаев.

 

Что имеется ввиду?

В первую очередь это цифровые портфолио школьников, которые позволят им после выпуска поступать в вузы без ЕГЭ. Данный вопрос сейчас активно обсуждается специалистами Рособрнадзора.

 

В интервью «Российской газете» глава ведомства отметил, что сейчас все находятся «на пороге того, чтобы в течение 5-10 лет уже начать объективно оценивать не только знание того или иного школьного предмета, но и другие достижения: креативность, творческие, спортивные способности ребенка и так далее».

 

По словам чиновника, в такое портфолио будут заноситься не двойки или примечания о поведении учащегося, а положительные достижения и внеучебная деятельность. Все это будет переводиться в баллы и учитываться при поступлении в вуз. Портфолио могло бы демонстрировать все достижения детей начиная с четвертого класса. В частности, включать успехи во внеучебной деятельности, участие в волонтерских проектах или спортивные награды.

 

Создавать их должны только проверенные организации, которые войдут в специальный федеральный перечень, сообщил руководитель ведомства.

 

В тоже время, как утверждает глава ведомтсва, «Полный отказ от ЕГЭ невозможен, потому что "копилка" выпускника из Москвы или Санкт-Петербурга будет больше, чем у сельских школьников, - заявил Музаев. - В селе сложнее заработать дополнительные внешкольные "ачивки". И мне кажется, что большая часть населения будет против отмены ЕГЭ».

 

 

Что касается самих вузов, то уже сейчас, некоторым из них предоставлено право проводить дополнительные собственные экзамены для абитуриентов.

 

В список вузов с правом проведения дополнительных экзаменов вошли: МГУ, СПбГУ, Московский государственный лингвистический университет (направления подготовки: «Политология», «Реклама и связи с общественностью», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Менеджмент», «Гостиничное дело»), Московский педагогический государственный университет («Социология»), НИУ «Высшая школа экономики («Филология», «Фундаментальная и прикладная лингвистика»), НГЛУ им. Н.А.Добролюбова («Перевод и переводоведение»).

 

В будущем число таких высших учебных заведений будет только расти. Все большее количество противников ЕГЭ из среды ректоров ведущих вузов страны, считают, что систему ЕГЭ пора менять.

На таком фоне, прозвучавшее заявление главы Рособрнадзора, говорит о том, что возможность отмены ЕГЭ (по крайней мере в этом году) достаточно велика.

 

Проведение ЕГЭ-21

Большое значение в окончательном решении вопроса по возможности проведения ОГЭ и ЕГЭ э этом году — будет ситуация с третьей волной коронавируса, о которой  уже сейчас предупреждают наши ученые. 

 

В случае если школьников снова придется переводить на дистанционное обучение, то суммарное количество недополученных в школе знаний может превысить критическое значение. При такой ситуации вероятность отмены ОГЭ и ЕГЭ сильно возрастет.

 

 

07.03.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

Школы предупреждают о новых инфекциях. Детей атаковали рино, рото и норовирусы.

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ на июль

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_otmege_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Tatyana
Ситуация хуже и сложнее чем в прошлом году. Учителей нет, болеют, занятие проводится только на бумаге. Замен нет, детишки болеют сейчас плюс ещё другими вирусными инфекциями, очень много пропускающих детей. После перенесенных инфекций долго восстанавливаются. Что творится, как будто все ослепли. Отменить экзамены нужно обязательно.
15-03-21 7:27
Liss
Звучит жестоко, но ради отмены всех экзаменов, готова пережить новую волну пандемии.
09-03-21 8:56
Vera
Родители будут только ЗА отмену ЕГЭ и ОГЭ! В этом году дети просидели на дистанте больше, чем в прошлом, но об этом молчат. Если к этому добавить дни болезни и нетрудоспособности (у нас, например, это более 20 дней, пока болел ребёнок, пока переболели другие члены семьи, карантин был долгий), то получается что упущенное время довольно немаленькое. Так что лучше бы отменили и ЕГЭ, и ОГЭ.
09-03-21 8:53
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: