Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Переход с ЕГЭ на ГВЭ и обратно за две недели до экзаменов

Подготовка школ и вузов

Не особо афишируя прогноз по ситуации с коронавирусом в России,  Роспотребнадзор, Минпросвещения и Минобрнауки РФ активно готовятся к третьей, весенней волне пандемии. Обозначен ряд мер на случай резкого увеличения заболеваемости.

Готовность №1!

О необходимости подготовиться к возможному увеличению заболеваемости стало известно из направляемых в образовательные учреждения писем и рекомендаций, в которых даются инструкции по подготовке к возможному всплеску заболеваемости COVID-19 этой весной. В перечне возможных мер — перевод школьников на дистанционное обучение.

 

Надо отметить, что в этом учебном году наши школьники провели достаточно много времени на дистанционном обучении. Если к этому времени прибавится еще и дистанционка в апреле, то вопрос о целесообразности проведения ОГЭ и ЕГЭ в этом году встанет снова.

 


Насколько опасна ситуация?

Ситуация с ковидом неясна. То одна, то другая страна объявляет о введении строгих ограничений из-за увеличения заболеваемости на фоне предыдущих послаблений. Чем ближе весна, тем более тревожные сведения поступают из разных государств. Страны, расположенные ближе всего к России отмечают вспышки COVID-19 и вынуждены уходить в глубокую оборону.


Третья волна

В пятницу, 26 февраля, Польша и Венгрия, не сговариваясь, объявляют о том, чего боялись больше всего — о введении резких ограничений из-за увеличения заболеваемости.


В Польше совсем недавно открыли театры. И вот снова почти 9 тысяч новых случаев заражения за сутки. Иного выхода, кроме как опять все закрыть — нет.

"К сожалению, мы наблюдаем восходящую тенденцию. И это, похоже, начало третьей волны пандемии", – сказал представитель министерства здравоохранения Польши Войцех Андрусевич.


Венгрия вводит строгие ограничения.

"Сейчас опасный момент, так как у нас есть вакцины и мы делаем прививки. Все хотели бы уже вернуться к нормальной жизни. Однако началась третья волна. Увеличилось количество новых случаев заражения", – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

 

Очень агрессивно COVID-19 ведет себя в Словакии и Чехии.

В Чехии с понедельника пересматривают масочный режим: в транспорте и общественных местах население обяжут носить респираторы класса FFP2 или сразу две хирургические маски вместе – одна на другую.

 

В Германии ожидания снятия локдауна, объявленного ранее до седьмого марта, оказались напрасными. По словам ученых, уже у каждого третьего заболевшего выявлен "британский" штамм вируса, который намного заразнее и менее изучен в плане возможных последствий. В ближайшее время Ангела Меркель объявит о продолжении локдауна.

 


Что ждет Россию?

 

Заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 может вырасти в России в середине весны, снижение начнется в конце мая, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.

 

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не на настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков.

 

С позицией Тимакова также согласился доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. "Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.

 

Заслуженный врач РФ, эпидемиолог Владимир Сергеев — ответил на несколько важных вопросов:

 

— Сможет ли новая волна заболеваемости обойти Россию стороной?


— Ответ однозначен. Мы не сможем избежать третьей волны заболеваемости. По всем расчётам она начнется в конце марта - начале апреля. COVID-19, как и все сезонные вирусные инфекции, очень любит весну и осень. Поэтому надо предпринять все необходимые шаги для подготовки к возможной третьей волне.


— Почему начавшаяся вакцинация не способна повлиять на ситуацию? 

 

— Надо отметить, что за несколько месяцев активной прививочной кампании в развитых странах привито всего около 10% населения. Этого явно недостаточно, для того чтобы остановить пандемию. В некоторых странах третьего мира прививочная кампания не началась вовсе.

Что касается России, то показатель вакцинированности у нас гораздо меньше и находится где-то на уровне 2—3% от общего количества населения. Это абсолютно ничтожные цифры, не способные повлиять вообще ни на что.


— Почему темпы вакцинации такие медленные? 

 

— Для России есть две проблемы в проведении вакцинации: первая — недоверие населения к столь поспешно созданным вакцинам и вторая, более сложная — недостаточные мощности производства.
Если не договориться с зарубежными производителями о производстве нашей вакцины для нас самих, то необходимое количество для устойчивого коллективного иммунитета мы сможем произвести лет за пять. Сами понимаете, это очень долго.


— Как можно подготовиться к возможной третьей волне? 

 

— Год назад такой вопрос вызвал бы у многих замешательство. Но опыт, приобретенный нами с прошлого года, дает право говорить, что сейчас мы готовы гораздо лучше. Мы знаем, что может быть и как минимизировать опасность.
Независимо от вида штамма противоэпидемиологические мероприятия схожи: ограничение контактов между людьми на период повышенной опасности и усиленная вакцинация.
Насколько сильной будет третья (весенняя) волна коронавируса у нас в России пока не знает никто. Нельзя исключить возвращения дистанционного обучения в школах и перевода части предприятий на удаленную работу.

 

Вероятно, эти вопросы будут решать власти на местах в зависимости от эпид. обстановки, как это было осенью. Во всяком случае, если мы не будем излишне самоуверенны и сумеем заранее подготовиться к предстоящему росту заболеваемости, есть шансы выйти из данной ситуации с минимальными потерями.

 

02.03.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Третья волна COVID-19 стучится в дверь. ОГЭ и ЕГЭ опять под вопросом.

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны. 

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ на июль

Школы предупреждают о новых инфекциях. Детей атаковали рино, рото и норовирусы.

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе

 

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_covid_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Максим
Пускай садят нас на дистанционное обучение и отменяют ОГЭ, мне больно смотреть на то, что в прошлом году девятиклассникам отменили ОГЭ из-за коронавируса, а нам всё ещё нет. ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ???
26-03-21 8:41
Светлана
Ну когда же будут наконец официальные документы, чтобы можно было законно учиться дома во время пандемии. Сколько можно рисковать здоровьем детей? Разрешите родителям выбирать форму обучения! Вопрос к чиновникам.
17-03-21 0:06
Vera
Вот честно, я только за! Пусть вводят дистанционное обучение и отменяют ОГЭ и ЕГЭ. Эти ОГЭ и ЕГЭ все нервы вымотали уже и детям, и родителям. Без репетиторов не сдать некоторым, так что не только нервы вытрепали, но и кошельки вывернули. У меня ребёнок после 9 класса пойдёт на платные курсы. Спрашивается, зачем нам эти экзамены? И без аттестата сейчас куча курсов, где можно отучиться и спокойно работать. Я лучше потрачу эти деньги на обучение ребёнка какой-то профессии, чем на то чтобы сдать ОГЭ и через некоторое время забыть всё, чему учили. Дети, которые поступают куда-то могут сдавать вступительные экзамены. А остальным зачем? Не все же дети тянут, к примеру, математику. Да и не везде она нужна. Так что, да здравствует дистант и отмена ОГЭ и ЕГЭ!!!!
04-03-21 11:28
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: