Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить 

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить. 

Высока вероятность полной отмены школьных экзаменов в 2021 году

Представители Госдумы и ряда общественных организаций поддержали предложение о полной отмене школьных экзаменов в 2021 году.

25.12.2020 г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.

 

Родительское сообщество против проведения экзаменов в таких условиях

 

События, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса, могут отразиться на проведении ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году.

 
На сегодняшний день абсолютное большинство старшеклассников страны переведено на обучение в дистанционном формате или находятся на каникулах. Ожидаемая дата возвращения очного режима — сразу после зимних каникул при условии, что за оставшееся время в стране будет проведена массовая вакцинация жителей от COVID-19.

 
Сложности вакцинации

Несмотря на то, что наша страна первой зарегистрировала собственную вакцину еще в августе 2020 года, наладить ее полномасштабное производство не получается. Мощностей нашей промышленности не хватает, чтобы организовать ее выпуск в необходимом количестве.

 

Сейчас проводится работа по налаживанию кооперации с теми странами, которые могут помочь нам в производстве препарата. В частности, проводятся активные консультации с Индией, Китаем, Турцией, Южной Кореей.

 
Однако процесс переговоров о производстве вакцины для России в других странах может сильно затянуться. И зависит это не столько от нашего желания, сколько от прагматических соображений стран-партнеров. Если они сочтут, что для них целесообразнее производить британскую вакцину «AstraZeneca» или американскую «Moderna», которые по некоторым параметрам превосходят российскую, то начало вакцинации нашего населения может сильно затянуться.

 
Последствия задержки вакцинации

 

Если к предполагаемой дате начала массовой вакцинации (начало — середина декабря) мы не сумеем сделать достаточное количество доз, то период дистанционного обучения у школьников может продлиться до февраля — марта, заходя на второе учебное полугодие 2021 года.

 
В таких условиях проведение ОГЭ и ЕГЭ для школьников может оказаться провальным (если только не будет задействован механизм завышения баллов, как это было сделано в 2020 году).

 

 

Требования отмены ОГЭ и ЕГЭ

 

Все громче звучат требования к Минпросвещения и Рособрнадзору полностью отменить ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

 
Так, Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году. Соответствующее письмо было направлено в Министерство просвещения.

 

 — Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна, — заявила «Известиям» исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

 
С такой позицией согласны и активисты Национальной родительской ассоциации.

 

 — В разных регионах ситуация складывается по-своему, но дети все равно находятся в напряжении и неопределенности, поэтому если такое решение (об отмене ЕГЭ и ОГЭ) будет все-таки принято, я бы его поддержал, — заявил ответственный секретарь организации Алексей Гусев.

 

Примечание: По мнению многих специалистов, в случае если Рособрнадзор пойдет по пути значительного упрощения ОГЭ и ЕГЭ, то смысл этих экзаменов будет полностью потерян, т.к. он не сможет объективно оценить знания учащихся.

 
Специалисты также отмечают: в прошлом году от итогового тестирования отказалось всего 10% выпускников, а в 2021 году этот показатель вполне может возрасти до 30% из-за недостаточного уровня подготовки. В тоже время технические возможности дистанционки в регионах усиливают неравенство между подготовкой школьников из центра и периферии, заявила заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина.

 
Сторонники отмены в Государственной думе.

В Государственной думе предложение сделать ЕГЭ и ОГЭ необязательным многие поддерживают.

 

  — Прошлый год показал, что отмена экзаменов привела к снижению стресса у детей. Для тех, кто не поступает в вузы, это актуально. Зачем трепать нервы школьникам и родителям? Кроме того, мы сейчас отмечаем, что уровень дистанционного образования очень сильно уступает очному, — отметил  заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

 

Ранее, 23 ноября, министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что полная отмена основного (ОГЭ) и единого (ЕГЭ) госэкзаменов в 2020/2021 учебном году пока не обсуждается.

 

Реакция Рособрнадзора

 

Рособрнадзор пока не планирует отменять сдачу Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятых классов, но предлагает сократить число сдаваемых предметов с четырех до трех, сообщил ТАСС глава ведомства Анзор Музаев.

 

«Пока наше консолидированное решение по экзаменам в девятых классах следующее: не отменять экзамены, но уменьшить их количество до трех — два обязательных и один по выбору», — сказал Музаев.

 

Сейчас по этому вопросу совместно с Минпросвещения идут консультации, тема также обсуждалась на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, решения будут дорабатываться с Роспотребнадзором.

 

О необходимости отмены ОГЭ и ЕГЭ в текущем учебном году говорит и сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкй:

 

— В громадном напряжении держит учителей необходимость готовить детей к экзаменам после 9 и 11 класса. Если бы министерство уже сейчас заявило, что мы в связи с такой ситуацией, (как нынешним летом) отменяем ОГЭ после 9 класса, мы по-прежнему даем возможность сдавать ЕГЭ только тем, кто поступает в вузы, вот тогда школа и родители почувствовали бы себя гораздо свободнее.

 

 

 В заключение

 

Вопрос о полной отмене ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году зависит от развития ситуации с коронавирусом. В случае если не удастся вакцинировать население в сжатые сроки, вероятность принятия решения об отмене экзаменов в 2021 году будет достаточно велика.

 

Новости от 25.12.20

 

Первые шаги: В России отменили досрочный период сдачи ЕГЭ и ОГЭ.

 

В связи с нынешней санитарно-эпидемиологической ситуацией в России досрочный период проведения ЕГЭ и ОГЭ отменяется в 2021 году.

 

Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, которого цитирует телеграм-канал «Большая перемена РФ», принадлежащий министерству.

 

***

 

Читайте также:

 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

Санкт-Петербург готовится к локдауну: школьников — на дистант, детсады — на карантин

Учебный год в школах может быть продлен на лето 

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

Страсти по ОГЭ. А.Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

C 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ может стать добровольным выбором!

 

 


 

 



Отзывы (87)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ege_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Чес
рил отмените ОГЭ
06-01-21 7:13
Квилл
Смысл вообще 9-ому классу сдавать огэ, тем более если ты уходишь, пусть сдают те кто остаются, тем более с дистантом подготовится не реально
23-12-20 20:26
Настя
HuhЗдравствуйте,я настаиваю чтобы отменили экзамены в девятых классах Потому что дети не понимают информацию, Потому что они просидели на домашнем обучении и когда они сейчас вышли в школу они по-прежнему не понимают что делать они пишут контрольную по огэ на двойки,сделайте как в 2020 году отмену огэ прошу вас.
18-12-20 14:19
Svetoch
ОГЭ придумали для отбора в профильные классы. Нет способностей/желания учиться - осваисвай рабочие профессии в техникумах и пту.ЕГЭ был создан, чтобы уравнять шансы на поступление. Если бы я сдавала ЕГЭ в свое время, то уже яблоки на Марсе бы ела. Без "лохматой" лапы только в местный и поступила. Уберут ЕГЭ - зарастём коррупцией. Умным не пробиться. Хотя сейчас ЕГЭ мало - нужны рейтинговые олимпиады. Вот там еще металоискатем пошарить надо бы...
05-12-20 4:26
Мара
Уважаемая партия "За правду" ! Вся страна смотрит на Вас с надеждой. Помогите детям! Огэ, эгэ, впр стали кормушкой определённой прослойки нашего общества. Чтобы успешно сдать экзамены нужны репетиторы. Сегодня многие дети хотят получить практическую специальность. Нужно отменить огэ, дать детям поступать после 9 класса на основании балла аттестата. А егэ надо отделить от школы. Образование стало жестоким и безнравственным. Дети с детства видят, как с них вынимают жилы. Деньги родителей решают всё. Второй иностранный должен быть по желанию.
03-12-20 12:07
Александра
Конечно, нужно сделать так, как было в 2020, хотя бы ради справедливости: никаких огэ из четырёх предметов, а ЕГЭ только для тех, кто поступает. Полностью поддерживаю!
02-12-20 3:08
Артём
Абсолютное большинство старшеклассников переведено на дист.обучение?????? Вы серьёзно?!!! Кто Вам такое сказал??!! Малая часть людей учится дистанционно!!!
У нас хоть а кадетский корпус, но заболел учитель короной, не закрыли. Да и в обычных школах тоже не закрывают, просто почти во всех школах города есть знакомые. Sad
01-12-20 17:34
Ирина
Вы как раз и не входите в это абсолютное большинство, но ситуация от этого не меняется. Наша школа уже 2 месяца на дистанте, так же как и соседние. Вот вам и "серьезно".
"Серьезней" уже некуда!
01-12-20 17:39
Максим
Ну ты, Артем, из своего кадетского училища наверное лучше знаешь, что происходит в стране...
01-12-20 17:41
Елена
Глупости не несите, молодой человек. Мы то в это мире живём. ЧТо у вас за знакомые и где они учатся, непонятно.
Старшеклассники на дистанте.
03-12-20 21:51
Екатерина
У нас весь город учится. Дети ходят в школы. И в области тоже. Ростов- на- Дону.
05-12-20 10:42
Татьяна
Вот другая информация про Ростов на Дону:
"На начало октября В 35 (!!!) школах Ростова коронавирусной инфекцией заболел 71 человек, а 480 учеников находятся под наблюдением врачей. Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации".
05-12-20 21:56
Мара
Надо отпустить детей в пту и колледжи по баллу аттеста. ОГЭ надо отменить. И надо убрать постоянно, а не на год.
01-12-20 17:06
Зарема
Наша система образования калечит детей. Даже самые серьезные учащиеся подсаживаются на энергетики, а потом и успокоительные. Отвечают, что у них нет выбора из-за огромной загруженности. Неужели нельзя в 11 классах оставить просто предметы по выбору ЕГЭ? Пусть дистанционно, либо с репетитором, но только те предметы, которые нужны для поступления. Хотя бы на этот период.
01-12-20 12:04
Елена
Поддерживаю каждое слово. Вот только дети не с 9-10 на энергетики судятся, а уже с пятого. Задают столько, что просто кошмар. Нет детства, нет будушего! Прекратите издевательства над нашими детьми и над нами-родителям! И пусть вам каждому "аукнется" кто превращает детей в " зомби"
03-12-20 21:55
Ирина
Я учитель. ОГЭ, ЕГЭ нужно отменить. Экзамены только для тех, кто идет в 10 класс и в институт.Остальным уже ничто не поможет. В Европе в институтах учатся немногие.
01-12-20 0:59
Alena
Еще чего, не для того многие сейчас тратят столько денег на подготовку, чтобы ЕГЭ отменили !!
01-12-20 0:58
Галина Ивановна
Ключевые слова: честно заработанные аттестаты. Все ли девятиклассники честны?
30-11-20 23:14
Мархабор
Знаем мы эти красные аттестаты, у знакомой девочка, учась в Подмосковье, 11 класс закончила с 2 мя четверками, остальные 5. При этом ЕГЭ по математике на 27 баллов написала. Мой сын в учился в Московской школе. Лентяй, аттестат- сплошные тройки. ЕГЭ сдал на 87. И кого в таком случае в ВУЗ брать???
25-12-20 11:34
Елена
Достали вы со своей отменой. Выдать всем аттестаты без учета огэ и егэ, а собрался в 10-11 огэ обязательно,хочешь учиться дальше сдавай егэ. И не надо тут говорить что дистанционка, что невозможно подготовиться... в интернете есть все и можно подготовиться, ну и репетиторов никто не отменял
30-11-20 19:49
Страница 1 из 5

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: