Санкт-Петербург готовится к локдауну: школьников — на дистант, детсады — на карантин

Губернатор Александр Беглов предупредил о грозящем городу локдауну

Санкт-Петербург — первый из городов, объявивший о возможном локдауне в самое ближайшее время. Вероятность повторения подобного развития событий высока и для других регионов России.

Тревожные новости поступают из Санкт-Петербурга, где никак не удается справиться с пандемией COVID-19. Уже около двух недель в Санкт-Петербурге выявляют более 3,5 тыс. заболевших COVID-19 ежедневно. Из них, по словам губернатора Александра Беглова, примерно 800 человек в день госпитализируют.


На данный момент ситуацию в городе можно охарактеризовать как «стабильно тяжелую». Ежедневно наблюдается увеличение количества заболевших, растет нагрузка на врачей и больницы. Медицинского персонала, как и мест в стационарах не хватает, больницы переполнены и работают на «полную мощность».


Особую тревогу вызывают частые случаи летального исхода.  Петербург вышел на первое место в стране по этому показателю. Каждый седьмой трагический случай от COVID-19 в стране происходит именно в Петербурге.


Как ни стараются власти обуздать инфекцию — пока ничего не получается. Недавно в городе ввели новые ограничения — власти приостановили работу музеев и выставок, и запретили детям до 16 лет посещать театральные представления и другие массовые мероприятия. Однако реального эффекта такие полумеры не приносли.


Стремление сохранить функционирование промышленности и бизнеса с одновременным желанием преодоления эпидемии — вещи трудносовместимые.


А. Беглов заявил о близости Петербурга к полному локдауну

 

«Для Петербурга наступило время, когда совсем немного отделяет нас от полного локдауна», — сказал Беглов (цитата по «Интерфакс»).


«До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжелых пациентов с ковидом. Дальше — «красная черта», за которой — отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», — предупредил Беглов.  

 

Все предпринятые ранее меры оказались недостаточными. С учетом этого, предполагается ввести ряд непопулярных, но действенных мер, способных повлиять на распространение коронавируса.

 

Время решительных действий


Т.к. дана установка «промышленность и экономику не трогать до последнего», взоры властей обратились на другой фактор риска, а именно — очное обучение в образовательных учреждениях.

 

Одной из немаловажных причин, провоцирующих продолжение пандемии, как считают специалисты, являются работающие детские сады и школы, в которых продолжаются занятия с младшеклассниками.

 

В связи с этим в Смольном в очередной раз подняли вопрос о дистанционном обучении в средней и старшей школв.

 

К 7 декабря из-за карантина на удаленку ушло свыше 400 классов — более 11 тыс. школьников. В абсолютных числах цифра внушительная. Особенно с учетом того, что на прошлой неделе дистанционно учились всего 5642 школьника — почти вдвое меньше.

 

Если в новогодние каникулы не удастся остановить распространение коронавируса в городе, школы могут уйти на принудительный дистант.

 

Мнение специалиста: добиться резкого снижения случаев заражения возможно только в случае полного изолирования детей друг от друга — как в детских садах, так и в школах. В случае если этого не сделать, разрастание эпидемии будет продолжаться и плавно перейдет на второе учебное полугодие.


В связи с этим, как стало известно, готовится ряд шагов, направленных на кардинальное изменение сложившейся ситуации:


Одной из мер, прорабатываемых сейчас, является удлинение зимних каникул на две недели.

 

Это дало бы возможность изолировать всех школьников на дому, не объявляя общего карантина. Другое дело, что до нового года остается более полумесяца, в то время как ситуация с коронавирусом стремительно развивается по негативному сценарию.


В этом случае власти города готовы объявить полноценное дистанционное обучение для всех школьников еще до нового года. Не исключено, что и объявление досрочных зимних каникул может быть на несколько дней раньше официально объявленных. Этот вопрос будет решаться в зависимости от развития ситуации.


Отдельно стоит вопрос функционирования детских садов. Учитывая, что их закрытие на карантин приведет к тому, что часть родителей не сможет продолжать работу, такое решение примут в самом крайнем случае — если предыдущие меры не принесут желаемого эффекта.

 


Вакцина «Спутник-V» — реальность или мираж?

Вакцинирование населения — действенный метод для того, чтобы остановить пандемию. Осталось дождаться, когда в город поступит необходимое количество вакцины.

 

Губернатор А. Беглов сообщил, что до Нового года в Санкт-Петербург поступит несколько тысяч доз вакцин от коронавирусной инфекции.

 

По его словам, в конце декабря или сразу после Нового года город начнет получать крупные партии от 50 тыс. доз и более. В январе, по предварительным договоренностям, Санкт-Петербург получит до 500 тыс. доз вакцины, рассказал губернатор. Сейчас город уже готов начать активную вакцинацию, в первую очередь медицинских и социальных работников и учителей, сказал он.


Однако не все так радужно, как хотелось бы. Мы знаем, что наша промышленность столкнулась с проблемой производства вакцины. Производственные мощности не позволяют наладить в стране ее массовый выпуск. Идет активный переговорный процесс с рядом стран, но когда и с каким результатом он будет закончен — неизвестно. Результаты этих переговоров могут оказаться парадоксальными для нас: имея собственную вакцину, для массового вакцинирования населения мы будем вынуждены закупать импортную — из-за недостатка производственных мощностей.

 

Без срочных массовых прививок продление пандемии до конца зимы, а может быть, и весны — весьма вероятное развитие событий... 

 

09.12.2020 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить 

 

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_piter_ld.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга Л.
Зимние каникулы и так с 28 декабря.
10-12-20 16:04
Инна
Что касается меня, то я лучше привьюсь импортной, чем неизвестно чем!
09-12-20 22:12
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: