ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

На видеосовещании 23 апреля 2021 года Президента Путина В.В. с руководителями Роспотребнадзора и Заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, посвященному ситуации с COVID-19

Обсуждается вопрос об отмене ОГЭ

Введенный в России внезапный десятидневный локдаун с 1 по 10 мая ставит под большое сомнение возможность проведения ОГЭ для девятиклассников в этом году. Что будет с ОГЭ и с продолжением учебного года — в этом материале.

23 апреля текущего года Президент РФ заявил о том, что с 1 по 10 мая все жители страны получат выходные дни, за исключением некоторых категорий трудящихся. На работу люди отправятся 11 мая. Данное решение было принято после проведенного видеосовещания с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой. Обсуждалась текущая ситуация с коронавирусной инфекцией в России.

 

Объявленные длинные праздники с 1 по 10 мая включительно не случайны. На это есть основания. По степени вакцинированности населения мы по-прежнему занимаем одно из последних мест в мире среди развитых стран. В настоящее время у нас привито всего около 7 % населения. Как считают ученые, эта цифра не способна остановить распространение инфекции.


Ввести непрерывные выходные предложила Анна Попова — руководитель Роспотребнадзора. Она считает, что это необходимая мера, направленная на прекращение распространения пандемии в России.

 

Что будет с ОГЭ?

Остоятельства складываются таким образом, что многострадальное ОГЭ в этом году может не состояться вовсе. Напомним, что в этом учебном году уже не раз вносились изменения в правила проведения ОГЭ с целью его значительного упрощения. Не исключалась и отмена ОГЭ.

 

В 2021 году из-за эпидемии COVID-19 была отменена досрочная сдача госэкзаменов для девятиклассников и одиннадцатиклассников. Сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

 

Как мы уже сообщали ранее, вопрос о проведении ОГЭ в 2021 году изначально вызывал большие споры. Целый клубок проблем, с которыми столкнулись школьники в этом учебном году, поставил целесообразность его проведения под большое сомнение. Часть образовательного сообщества призвала отменить ОГЭ-21.

 

На эту тему не раз высказывались наши ученые и общественность. В настоящее время законопроект об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году находится в Госдуме на «низком старте». При необходимости его можно принять в течение нескольких дней. Внезапно объявленные удлиненные «праздничные дни» очень похожи на тотальный локдаун в связи с серьезной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. В случае если это так, проведение ОГЭ становится невозможным.

Под вопросом оказываются и сроки проведения ЕГЭ. Поступать в вузы, не дожидаясь получения аттестатов, в такой ситуации — единственно возможный вариант.

 


Что происходит? Взгляд изнутри.

Само Минпросвещения в последние дни похоже на растревоженный улей, в котором никто не знает, «куда бежать и что делать». Идут непрерывные консультации с  Рособрнадзором и Роспотребнадзором. Нарастает тревожная ситуация неопределенности.

 

Все ранее розданные клятвенные заверения о том, что ОГЭ состоится «при любой погоде», сейчас ставятся под сомнение из-за реальной ситуации с коронавирусом.


В Минпросвещения взяли паузу и ждут указаний сверху. В ближайщие дни вопрос с ОГЭ (проведением или отменой) станет окончательно ясен. А пока, согласно нашим сведениям, прорабатывается сразу несколько вариантов окончания учебного года. Среди них:


  • прекращение учебы младших классов сразу после 10 мая (младшеклассники в школы не выходят)
  • переход на дистанционное обучение в средней и старшей школе до конца учебного года (на усмотрение регионов)
  • отмена ОГЭ для девятых классов с выдачей аттестатов, как в прошлом году.   

 


  

Какой вариант изберет Правительство, станет известно ближе к концу майских «выходных». Большое значение здесь будет иметь эпидемиологическая ситуация. Ждем заявлений Минпросвещения...

 

26.04.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории

Успеют ли школы закончить учебный год по графику и будет ли ОГЭ? Счет идет на дни.

Окончание учебного года под вопросом. В Москве отмечен резкий подъем заболеваемости COVID-19. 

Занятия в школах Казани отменены на неопределенный срок. По учебным заведениям страны разосланы предупреждения о необходимости усиления охраны.

Новая опасность. Индийский штамм коронавируса не чувствителен к вакцине. 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Что будет если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Минпросвещения готовится к весенней волне COVID-19. Вернется ли дистанционка в школы?

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны.

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ОГЭ и ЕГЭ? Раскладываем все по полочкам.

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

 

 

 


 

 



Отзывы (80)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_011.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга
Я за отмену ОГЭ! Весь год учителя толком не учили! Что они от наших детей хотят, если образования нет.
01-06-21 7:26
Иван
Интересно, а этот сайт кто-то из Рособрнадзора и Минпросвещения читает? Многоуважаемое Правительство учитывает Мнения людей, в частности родителей и детей, учитывается? Или они сами по себе, а мы сами по себе? Что хотят, то и воротят? Знаю одно - есть закон бумеранга.
17-05-21 17:30
Анна
И сделайте , пожалуйста, так, чтобы хотя бы Фипи открывалось в рабочее время !!!!!!! С 14.00 до 19.00 - ничего нигде никак не открывается !!!!!! Сайт перегружен и висит! Вот Вам и демонстрация реального цифрового образования ! Браво!
17-05-21 16:58
Максим
Открою всем небольшой секрет. Есть одна причина, по которой ОГЭ не отменят, а будут все сильнее нагружать школьников — чтобы не было времени ходить на митинги против власти. Ради этого они готовы задавить их разными ОГЭ, контрольными, итоговыми и т.д.
17-05-21 11:36
яжмать
нет, будет обратная ситуация. Многим подросткам в 9 классе еще глубоко наплевать на митинги. Но вот несправедливость к себе они уже тонко чувствуют.
17-05-21 14:46
Ольга
Чиновникам осталось несколько дней, чтобы одуматься и отменить ОГЭ. В прошлом году огэ был отменён, хотя дети были готовы лучше, чем в этом. В Госдуме готовится законопроект об отмене огэ (возможно со следующего года). В этом году детей решили сделать козлами отпущения ??? В Москве учились дистанционно почти полгода ! Не учились 15 дней в январе в связи с доп. Каникулами , не учились 10 дней в мае!!!!!!! Какая подготовка к огэ? Учителя болели, дети тоже болели. В чем виноваты дети?????? Как не стыдно, просто. Дети назначали каникулы или отменяли занятия? Не учили их совсем в этом году, зато хотят с них спросить знания! Совесть где? Отыграться на детях????? Безусловно, в такой ситуации огэ должен быть отменён, если хоть чуть-чуть осталось каких-то нравственных чувств!
17-05-21 9:54
Ирина
Печально, что интересы детей в этом году на последнем месте.ОГЭ так и не отменили и видно и не отменят уже....в прошлом году была отмена ОГЭ и все поступили, кто куда хотел по конкурсу аттестатов.
14-05-21 9:07
яжмать
да, печально, что вопрос финансов стал выше здоровья детей. Дети по факту в этом году готовятся сами, если бы в министерстве хотя бы почитали группы умскула, что там спрашивают подростки и на каком уровне реально преподаюи в школах! Говорю за своего ребенка, ученика школы Петербурга. Ноябрь - январь русского и математики не было. Учителя болели. По математике сразу была установка от учителя - задачи не решаем. Вторую часть тоже...Была установка ОТ УЧИТЕЛЯ, что экзамен отменят, заболевамеость. По русскому было несколько попыток провести изложение. И все. Про контрольную, что пишут завтра, вообще раньше говорили, что ее не будет, потом, что будет, но не влияет на оценку. В процессе правила игры поменяли, она вроде как уже влияет, но детей никто не готовил! Ребенок по факту сидит готовится сам, в школе по 7 уроков ежедневного бреда, не имеющего никакого отношения к подготовке к экзаменам. Между экзаменами только два дня, все дни учатся...Бред полный. Если учителя не готовят, ребенок должен сам, то дайте время. Времени не дают. Вот и сидит все выходные, праздники, все вечера до ночи ежедневно! Пробники завалены, дети не готовы, при этом варианты в этом году хотят дать сложные. В прошлом году дети уже на повторении находидись, когда на дистант ушли. В этом году у них вся основаная фактура из-за ковида выпала. В половине школ даже программу не прошли полностью, какие экзамены???
17-05-21 9:28
Ольга
Я за отмену ОГЭ! Весь год учителя толком не учили! Что они от наших детей хотят, если образования нет.
12-05-21 14:09
Lis
А наш класс после майских праздников сидит сейчас на дистанте из-за карантина, так как у кого-то в классе обнаружили ковид. Так что мы до экзамена просидим опять на дистанте, а потом сразу на экзамены выходим. А я ещё плюс к этому сидела на карантине дома, так как ковидом болели в семье все по очереди, получилось 21 день без нормальной учёбы. Короче, не учились ни в прошлом году толком, ни в этом году. О какой проверке знаний идёт речь сейчас? Их недостаточно для сдачи экзаменов. Вот так. Лучше бы отменили, иначе у нас половина класса останется на второй год.
12-05-21 9:03
Марина
Огэ нужно отменить. Дети не учились толком почти два учебных года!это стресс и никаких знаний.В прошлом году не учились несколько месяцев и была отмена...
12-05-21 8:57
Евгений
За отмену ОГЭ, нормально не учились
12-05-21 6:07
Дмитрий
Sadя за отмену огэ, у нас учителя по математике даже не хотят учить нас 2 частиSadмы работали весь год только над 1-5 заданиями, а осталось 2 недели!!! Мол это не их обязанности, их дело было научить решать на 3,но мне не нужна 3!!!,для подтвержденич аттестата или 4 или 5, иначе я помру...
11-05-21 18:27
Ольга
Я за отмену ОГЭ! Весь год учителя толком не учили! Что они от наших детей хотят, если образования нет.
11-05-21 17:49
Никита
Всего осталось две недели до ОГЭ. Нервотрёпка уже сильная у многих, мало кто выдерживает. Думается мне, что никто отменять это не будут. Лучше пусть много нервов уйдёт, много пересдач, зато люди сверху будут довольны :)
11-05-21 14:07
Екатерина
Я ученица 11 класса. Я попала в тот момент когда в 9 классе мы писали 4 экзамена. Для меня это был огромный стресс, море переживаний и расстройств. Я не могла проводить время с родными, все время уходило на подготовку. От лица всех школьников могу заявить что это невыносимо для нас.
На сегодняшний день я не представляю даже как мы в 2021 будем писать экзамен. сидеть в аудитории 2-3 часа в маске, это очень большая нагрузка на организм, тяжело дышать. Я прошу отменить экзамены в этом году. Ведь осталось всего неделя до первого экзамена.
11-05-21 12:40
Матвей
Я ученик 9 класса, скоро экзамены, дистанционное обучение очень сильно повлияло, и сказывалось на протяжении всего года. Было бы лучше, если в этом году поступили так же, как и в прошлом.
11-05-21 13:03
валарилеру
итого ничего не отменили что так долго тянут, кто то учится дистанционно, кто-то очно, кто-то болеет, будут сдавать или нет?
11-05-21 8:16
яжмать
корень из трех в столбик вычилаять. да,это очень нужно по жизни. Как и тангенс угла альфа гуманитару, который прланирует журналистом стать
10-05-21 19:18
Мари
У нас тоже плохо написали пробный по математике, а дополнительные уроки только раза два и были. Подготовки никакой. Учителя разучились преподавать. Только репетиторы. Но на все предметы денег нет.2020 году отменили ОГЭ так дети занимались дистанционно год. Нашим же выпало два года дистанционной учебы. Два года упущено. Все майские праздники сидим повторяем. Учителя зато отдыхают. Я за отмену ОГЭ.
10-05-21 14:51
Страница 1 из 4

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: