Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Поступление в колледж без ОГЭ

Продолжение образования без ОГЭ

Приближается пора экзаменов, и все чаще у выпускников девятых классов возникает вопрос: «А что будет, если я не сдам ОГЭ?». Спешим успокоить излишне нервных. Вы сможете продолжить свое обучение в среднем профессиональном учебном заведении!

Страхи не сдать ОГЭ особенно заметны сейчас, в период продолжающейся пандемии. Многочисленные перерывы в учебе в виде перехода на дистант или удлиненных каникул не способствовали освоению материала. Достаточно вспомнить первую половину учебного года, которая постоянно прерывалась то внеплановым дистантом, то удлиненными каникулами.


Не особо улучшилась обстановка и во втором полугодии.


Большое количество школьников отсутствует в классах ввиду болезни. Болеют и педагоги. Доходит до того, что на уроках присутствует половина класса. Однако класс не прекращает учебу и не переводится на карантин. Школьникам ставят диагнозы: норо-, рота-, риновирусная инфекция, ОРВИ, грипп, но только не COVID-19.


Школы формально продолжают работать, но качество обучения по-прежнему остается на низком уровне. По предварительным прогнозам, количество неудовлетворительных результатов ОГЭ при такой ситуации неизбежно превысит результаты прошлых лет.

 

Более того, многие профессиональные педагоги считают, что проводить экзамены в таких условиях неправильно, и предлагают, как в прошлом году, обойтись без ОГЭ. Тем более, что даже одиннадцатым классам разрешили сдавать ЕГЭ по желанию.

 

Вопрос по проведению ОГЭ для девятых классов в этом году еще открыт. Большое значение при окончательном решении этого вопроса будет иметь дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом.

 

В настоящее время в большинстве государств Европы школы закрыты в связи с карантином. Если у нас возникнет аналогичная ситуация и школы опять переведут на дистант, то вероятность проведения ОГЭ снизится до минимума. Однако в настоящее время Минпросвещения и Рособрнадзор настроены проводить ОГЭ, о чем они не раз заявляли.

 

Учитывая экстремальные обстоятельства, в их проведение внесли значительные изменения в сторону их упрощения.

 

1 марта Михаил Мишустин, глава российского правительства, подписал постановление, зафиксировав все изменения в проведении итоговой аттестации в российских школах в 2021 году (основное общее и среднее образование).

 


В каком случае выдается аттестат об основном общем образовании?

 

Для выдачи аттестата об основном общем образовании (9-й класс) проводятся ОГЭ. В 2021 году их осталось всего два. Это математика и русский язык. Результаты по ним — и есть основание для выдачи аттестата.

 

Отменен ОГЭ по выбору

 

Основной госэкзамен по предметам по выбору отменен, вместо него будут контрольные работы по одному из выбранных предметов. Выбор из этого списка: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература.

 

Пройдут контрольные с 17 по 21 мая.

 

 

Что будет, если школьник не сдаст ОГЭ?

  

Если сдать ОГЭ не получилось — это, конечно, плохо, но паниковать не стоит. Предусмотрен ряд шагов для возможного исправления данной ситуации. Разберем их подробнее, а в конце — маленький "сюрприз".


Возможные варианты дальнейшего развития событий:

 

Подать апелляцию.  

Если вы уверены в том, что оценка была занижена, можно написать заявление о несогласии с результатом экзамена в течение двух недель с момента его проведения. Результаты будут перепроверены специальной комиссией.

 

Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на такую пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители.

 

Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал  все ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс  пересдать экзамены за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку здесь остается гораздо больше. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа нынешнего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

 

Остаться в 9 классе на второй год.

Если пересдачи не увенчались успехом, или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик – можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах, и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены и получить аттестат.

 

Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов.

 

Вообще не сдавать ОГЭ, а получить справку об окончании восьми классов.

Как ни странно, такой вариант тоже возможен.

В случае несдачи обязательного ОГЭ, выпускник получает не аттестат, а справку об окончании восьми классов общеобразовательной школы. С этой справкой можно поступить в большое количество средних профессиональных учебных заведений, которые не требуют ОГЭ и ЕГЭ.

 

Экономический бизнес колледж, предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

  * Экономический бизнес-колледж предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

 
Здесь надо отметить, что в этом случае (частное учебное заведение) школьнику, скорее всего, придется устраиваться не на бюджетное место, а учиться за плату. Однако, учитывая, что большое количество специальностей в наших колледжах и техникумах вообще перестали быть бесплатными (например педагогические колледжи), то большой разницы в этом нет.

 

(Ниже перечислены специальности, по которым возможно получение стипендии при зачислении после 8 класса.)

 

  Справка:

 

Согласно приказу Минобрнауки России «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» следует, что в колледж можно поступить после получения основного общего или среднего общего образования.


Однако есть целый ряд специальностей, доступных для обучения после 8-го класса. К ним относятся:

 

  • Садовник;
  • Слесарь;
  • Столяр;
  • Станочник широкого профиля;
  • Маляр;
  • Штукатур;
  • Автомеханик;
  • Товароведение;
  • Продавец продовольственных товаров;
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • Слесарь по ремонту автомобилей;
  • Оператор швейного оборудования;
  • Горничная и ряд других.  

 

* Данный перечень составлен для государственных средних профессиональных учебных заведений. Для коммерческих ССУЗов он намного шире.


Примеры колледжей с возможностью поступления после 8 класса.

 

Москва
Частное учреждение профессионального образования "Экономический бизнес-колледж"
ГБОУ СПО "Колледж ландшафтного дизайна"
ГБПОУ ОКГ "Столица"
ГБОУ СПО Политехнический колледж №39
Колледж городского и железнодорожного транспорта. №52

 

Санкт-Петербург

ГБПОУ «Реставрационно-художественный колледж»
ГБПОУ "Колледж Метростроя"
ГБПОУ «Промышленно-технологический колледж»
ГБПОУ "Индустриально-судостроительный лицей"
ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»
ГБПОУ "Садово-архитектурный колледж"
ГБПОУ «Малоохтинский колледж»
ГБПОУ "Колледж пищевых технологий"
ГБПОУ "Колледж ПетроСтройСервис"
ГБПОУ "Охтинский колледж"
ГБПОУ "Техникум «Автосервис»"
ГБПОУ «Оптико-механический лицей»
ГБПОУ "Петродворцовый колледж"
ГБПОУ "Лицей им. С.И. Мосина"
ГБПОУ "Колледж «Красносельский»"
ГБПОУ «Ижорский колледж»
ГБПОУ "Колледж судостроения и прикладных технологий"

 

Аналогичная ситуация и в других городах. Обязательно есть учебные заведения, принимающие школьников после восьмого класса.

 

Для поступления в колледж после 8 класса требуются следующие документы:


1. Выписка оценок за 8 класс.

2. Документ, удостоверяющий личность (для граждан СНГ ещё и копия регистрации).

3. Личное дело и медкарта из школы.

4. Медицинская справка формы 86у.

5. Фотографии 4х3.

 

В заключение:

 

Проведение ОГЭ в 2021 году осложнено недостаточно качественной подготовкой школьников из-за пандемии. Это учитывается в экзаменационных заданиях (по крайней мере так заявляют в Рособрнадзоре), поэтому шансы сдать ОГЭ есть у всех. Не стоит отчаиваться. Никто не захочет получить провальный ОГЭ в масштабах всей страны!

 

04.04.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

Как поступить в колледж, техникум, училище?

Можно ли поступить в колледж (техникум) без экзаменов?

Как поступить в колледж? Пошаговая инструкция.

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ЕГЭ и ОГЭ? Раскладываем все «по полочкам».

 

 

 


 

 



Отзывы (7)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_004.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ольга
А могут выгнать из школы после 9 класса, если ОГЭ сдан, но, к примеру, на 3
Вчера 10:59
Виктория
Нам в школе сказали, что если ребёнок не сдаст ОГЭ, то после неудачной пересдачи не получит сразу справку, а будет оставаться на второй год и пересдавать до тех пор, пока не исполнится 18 лет. Вот так. Так что никаких шансов нет.
06-04-21 10:43
Максим
Вам сказали не правду. Они не имеют права оставить на второй год без Вашего согласия!
06-04-21 12:13
Виктория
Хорошо, если так,как Вы говорите.
08-04-21 9:41
Виктория
Всё равно будет массовый провал ОГЭ. У ребёнка больше половины класса болеет уже месяц, никаких карантинов не вводится, так как врачи просто перестали делать тесты на ковид, обоснования это тем, что у людей всего лишь симптомы ОРВИ. Так было и с моим ребёнком. Болел сильно, поставили ОРВИ, потом болела вся семья. А когда мы сами сдали кровь на ковид после болезни, оказалось, что это был ковид. Вот так) Специально не делают тесты, чтобы статистику не портить. Ведь у нас есть вакцина, а, значит, не может быть ковида в больших масштабах. Было бы честнее, если бы отменили ОГЭ.
05-04-21 8:26
Вадим
Лучше бы отменили огэ, кто как думает отменя или нет?Huh
04-04-21 14:05
Qwert
Отменят если Опять посадят на дистанционну
04-04-21 15:00
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: