Колледжи и техникумы хотят превратить в ПТУ. Грядёт реформа среднего специального образования  

Поздравляю Вас, молодой человек. Все оптимальные знания Вы  получили!

Анонсированная Министром просвещения С. Кравцовым реформа среднего специального образования затронет сотни тысяч юношей и девушек, которые решили пойти в колледжи в надежде получить образование и специальность. Результатом этой реформы могут быть обманутые ожидания и несбывшиеся надежды.

Очередная оптимизация

 

Сегодня, 06 июля 2021 года, министр Просвещения Сергей Кравцов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) анонсировал грядущие реформы в сфере среднего специального образования.


На этот раз речь идет о кардинальном изменении формата обучения в колледжах и техникумах.


Напомним, что сейчас сроки обучения зависят от специальности, по которой обучается ученик и от набора базовых (общеобразовательных) дисциплин, которые в своем большинстве остались еще со времен СССР. Срок обучения в колледже или техникуме по некоторым направлениям в настоящее время достигает 5 лет (при поступлении после 9-го класса).

 

Именно такой большой срок обучения и решено сократить в два раза (!), как не отвечающий современным требованиям подготовки рабочих специальностей.


ССУЗЫ — последние осколки образовательной системы СССР

 

В настоящее время популярность колледжей и техникумов растет небывалыми темпами и вызвано это несколькими причинами:


Прежде всего, многие родители не в состоянии оплачивать дальнейшее обучение своих детей в вузе, на престижных факультетах которых, стоимость обучения достигает нескольких сотен тысяч рублей в год.

 

Кроме того, многие начали понимать, что получение диплома о высшем образовании — еще не гарантия успеха в жизни, а большинство факультетов и вузов (особенно коммерческих) нацелены не на предоставление реальных знаний, а только на «выдачу» дипломов о высшем образовании.

 

Выпускники таких вузов, как правило, не работают по полученной специальности, а заветный диплом, полученный за большие деньги, так и будет пылиться невостребованным.


Упадок доверия к Российскому высшему образованию возник не вчера. Год за годом, видя качество и последствия обучения студентов, становится все меньше желающих повторять их ошибки. Сегодня диплом о высшем образовании уже не является таким показателем успеха, каким он был двадцать лет назад. Престиж высшего образования заметно упал и, к сожалению, продолжает это падение.


Немного истории

 

Если кто не помнит, что это такое, напомним.

Во времена СССР, наряду с вузами и техникумами, существовали еще и т.н. «ПТУ» — профессионально-технические училища. По своим функциям они представляли собой низшую ступень образовательного процесса послешкольного обучения.

 

Туда поступало много детей из особых категорий — асоциальные дети, часто с приводами в милицию в прошлом, из неблагополучных семей и т.д. Роль советского ПТУ была дать хоть какую-то специальность, чтобы такой подросток мог приносить пользу обществу и зарабатывать себе на жизнь.

 

Особо не заботились и по поводу получения дополнительных знаний (они им просто не требовались). Год - полтора обучения по специальности и все. Рабочий мог идти на завод на самую низкооплачиваемую специальность или на стройку «класть кирпичи».


Совсем другое дело — техникумы.

 

Техникум в СССР выпускал квалифицированных специалистов, которые составляли основной состав среднего технического персонала и высоко ценились на производстве. Этакий «золотой стандарт» высоковалифицированного сотрудника, который по статусу находился гораздо выше обычного рабочего и лишь немного ниже инженера (выпускника вуза).


В техникумах обучались до пяти лет. Если вчерашний школьник поступал туда после восьмого класса, то он с обучением по специальности проходил все школьные предметы за девятый и десятый класс. По окончании техникума он получал не только диплом специалиста, но и аттестат о полном среднем образовании, как если бы он закончил реальные десять классов обычной школы.


Справка. в СССР было десятилетнее образование, а поступить в техникум можно было как после десятого, так и после восьмого класса.


С дипломом техникума ему были открыты двери всех вузов страны, а во многих он получал еще и преимущество при зачислении по сравнению с обычными абитуриентами, поступающими сразу после десятого класса.  

 

 

Опасная реформа. Сокращение сроков обучения в колледжах превратит их в ПТУ

 

И вот сейчас, когда среднее специальное образование перехватывает пальму первенства у вузов по популярности, возникло желание «оптимизировать» и этот сегмент образования.


Как мы помним, еще несколько лет назад было объявлено, что стране не надо столько «юристов и бухгалтеров». В государстве не хватает рабочих рук — именно тех специалистов, которых выпускают современные колледжи и техникумы. Составлен даже список специальностей, на которые можно поступать без школьного аттестата (без ОГЭ), только со справкой об окончании восьмого класса. Так зачем тратить деньги на полноценное образование студентов колледжей и техникумов? Достаточно обучить профессии и все.


Как заявил министр Просвещения Сергей Кравцов, Минпросвещения России намерено реализовать инициативу по введению нового уровня образования, который подразумевает сокращение сроков обучения в сфере среднего специального образования.


Так, сроки обучения в колледжах по рабочим профессиям и специальностям сократятся до двух лет, а по более технологичным — до трех.


«Мы разработали экспериментальный проект «Профессионалитет», который содержит три ключевые инициативы. Первая — вовлечение отраслевых партнеров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Второе — введение нового уровня образования «Профессионалитет», оптимизация сроков обучения до двух лет — для рабочих профессий и специальностей, до трех лет — для более технологичных», — рассказал российский министр в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в своем интервью для ТАСС, опубликованном в воскресенье, 6 июня.

 

За счет чего предполагается сокращение сроков обучения не Сергей Кравцов не уточняет, но нетрудно догадаться, что это будут, в первую очередь, общеобразовательные предметы.

 

Совершенствование любой системы образования должно быть направлено в сторону прогресса, а не регресса. "Бухгалтерский" подход к среднему специальному образованию грозит его развалом, а современные коллежди и техникумы превращением в те самые ПТУ.

 

06.06.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Дилема выбора - школьники массово идут в колледжи.

Наиболее востребованные профессии 

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_021.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
парпарыч
А может просто убрать название колледж, которое не имеет ни какого смысла, и вернуться к конкретным обозначениям уровня подготовки специалистов: ПТУ, техникум, институт. Также ликвидировать бакалавров (недоучек).
10-06-21 9:07
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: