Высшее образование теряет популярность. Все больше школьников идут в колледжи. 

Студенты колледжа на занятиях

Рост популярности колледжей среди выпускников школ

С каждым годом растет востребованность колледжей и падает популярность вузов. Ситуация на 2021 год.

Изменение приоритетов

По последней статистике в нашей стране каждый второй школьник после девятого класса идет в колледж.

 

Тенденция к увеличению поступления в колледжи отмечается уже несколько лет. Если ранее непременным атрибутом успеха считалось поступление в вуз, то сейчас ценность высшего образования упала до минимальных значений за все время ислледований.

 

Большинство школьников и их родителей уже не рассматривают вуз как единственно правильное продолжение школьного периода.


Рост числа «отказников» от высшего образования обусловлен несколькими причинами. Назовем основные:


Финансовое положение семьи школьника.

Особенно это заметно, если в семье более одного ребенка. Родители не могут позволить себе продолжение учебы сына или дочери из-за финансовых проблем семьи.


Падение престижа высшего образования

— тоже является сильным ограничивающим фактором. Большое влияние здесь оказали частные вузы, которые без особой щепетильности раздавали дипломы направо и налево, руководствуясь одним принципом — как можно больше собрать денег со студентов, не особо заботясь о реальных знаниях.


Отсутствие гарантированной перспективы обеспечения работой после окончания вуза.

Ситуацию на внутреннем рынке рабочей силы нельзя назвать безоблачной. Скрытая безработица (люди, которые не регистрируются на биржах труда) по некоторым подсчетам может достигать 20-25% от общего числа трудоспособного населения. Особо это касается технических и гуманитарных специалистов с высшим образованием, которые вынуждены искать себе работу в других отраслях экономики, не связанной с их дипломами.

 

Качество высшего образования.

Даже государственные вузы далеки от требований современной экономики и готовят специалистов требующих переподготовки при устройстве на работу. Этот фактор дополнительно влияет на скрытую безработицу среди молодых специалистов, которые получают работу по специальности в последнюю очередь.


 

Колледжи перехватывают пальму первенства.

 

Психология населения заметно меняется. Сейчас окончание вуза уже не считается чем-то особенно престижным. Высшее образование ради «корочки» сейчас стало не модно. На первый план выходят прагматические расчеты и, а именно, способность будущей профессии обеспечить финансовое благополучие человека. При ограниченной востребованности специалистов с высшим образованием на первый план выходят профессии широко представленные на рынке . (См. Самые востребованные профессии на рынке труда)

 

Самые  востребованные рабочие профессии

 

Немного статистики.

 

Как мы уже писали, пятьдесят процентов выпускников девятых классов идут в коллежди. За последние десять лет доля родителей, рассчитывающих на то, что их дети после школы продолжат обучение в вузах, сократилась почти в два раза. Об этом говорят данные опроса, проведённого сервисом Superjob.


Так, каждый пятый (21%) родитель сообщил, что после окончания школы его ребёнок продолжит обучение в среднем профессиональном учебном заведении. В 2010 году такой ответ давали 8% респондентов. Лишь 43% родителей сообщили, что их ребенок пойдет после школы учиться в высшее учебное заведение, тогда как в 2010 году такой ответ давали 80% опрошенных.  Каждый четвертый (26%) участник опроса сообщил, что его дети ещё не определились с продолжением обучения после школы. 2% родителей сообщили, что после школы их дети пойдут работать.


Опрос был проведен с 22 января по 15 марта 2021 года в 357 населенных пунктах среди двух тысяч родителей детей, заканчивающих школу в текущем году.

 

***

 

Дополнительно по теме:

 

Кто сколько получает в Москве и России? Самые высокооплачиваемые специальности.

Что такое колледж, техникум, училище. Виды профессионального образования в России.

Как поступить в колледж (пошаговая инструкция)

Можно ли поступить в колледж (техникум) без экзаменов?