Калейдоскоп

 

 

 

 

Школы предупреждают о новых инфекциях. Детей атаковали рино, рото и норовирусы.

Школы в опасности. Норовирус представляет угрозу для детей

В школах новая напасть

На относительно спокойном фоне по заболеваемости COVID-19, классы стали закрываться на карантин по другим вирусным инфекциям. Кроме традиционных ОРВИ и гриппа, особую настороженность вызывает норовирусная группа инфекций, обладающая высокой контагиозностью и тяжелым течением. Школы предупреждают о необходимости дополнительного внимания к данной инфекции со строны родителей.

Норовирусы, ротовирусы, риновирусы, ОРВИ, грипп и др.

 

После длительного пребывания дома очная третья четверть в школах началась со вспышек простудных заболеваний. В некоторых школах болеют до трети класса. Детей отправляют по домам лечиться с разнообразными диагнозами вирусной этиологии. Особо популярными стали такие диагнозы как: ОРВИ, грипп, риновирус и нововирус. Сходность общих симптомов вирусных инфекций не позволяет четко поставить диагноз, а анализы на COVID-19 в большинстве случаев не берутся.


По словам родителей детей отправляют на домашний карантин с типичным диагнозом ОРВИ или грипп. Чем на самом деле болеют дети — неизвестно.


Как отмечает ТАСС, заболеваемость гриппом и ОРВИ превышена в 14 регионах страны, несмотря на то, что прививку от гриппа, по данным Роспотребнадзора, сделали около   59% россиян или 85,9 млн человек.


"В Российской Федерации на четвертой неделе 2021 года недельные пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению были превышены в 14 субъектах Российской Федерации и семи центральных городах без превышения эпидемического порога по субъекту Российской Федерации", - говорится в сообщении.

 

Недельные пороги заболеваемости среди россиян старше 15 лет были превышены в 48 регионах, среди детей 3-6 лет - в двух и 7-14 лет - в пяти.

 


Власти ожидают «непростой февраль» по карантину в школах

 

Третья четверть в школах может оказаться неблагополучной по эпидемиологической ситуации. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.

 

«Впереди — непростой февраль, когда, по ежегодной статистике, школьники больше всего болеют гриппом и ОРВИ. Именно в это время, как показывают многолетние наблюдения, на карантин уходит максимальное количество классов. В этот период нам всем нужно быть особенно осторожными», — написала она.  

  

 

«Болеет полкласса»: российские школьники столкнулись с новыми вирусами

 

В январе многие родители боялись, что из-за возвращения очной учебы классы начнут массово уходить на карантин по коронавирусу и опять учиться дистанционно. Массовой заболеваемости, к счастью, пока не случилось.


По официальной статистике, на карантине по COVID-19 сейчас находятся 0,58% российских учащихся, т.е. около 78 000 человек (от общего количества школьников в 14,1 млн).


В тоже время, после возобновления очных уроков стало отмечаться резко возросшее количество других вирусных заболеваний — гриппом, ОРВИ и др.


За неполный месяц учебы в некоторых классах переболело уже по половине учащихся. Примерно такая же ситуация наблюдалась в учебных заведениях в сентябре, когда дети вернулись на учебу после весеннего карантина и летних каникул — отмечает МК.

 

- После первой недели учебы в нашем классе заболело 8 человек, - рассказывает Оксана, мама семиклассницы. – Сначала родители думали, что дети простудились на физкультуре, так как в спортзале был сквозняк. Но потом похожие симптомы стали появляться и у других ребят. Одноклассникам, которые обратились к врачу, поставили диагноз «риновирус».
Моя дочь ухитрилась за месяц заболеть им уже второй раз и заразить нас с мужем и бабушку. Проблема в том, что многие дети ходили в школу с соплями, а высокой температуры при этом вирусе нет, хотя он и очень заразен. У нас в классе переболело уже больше половины ребят, многие болеют семьями.

 

Школы контролируют только температуру учащихся на входе, но у детей с признаками вирусной инфекции ее может и не быть.

 

 

Классы закрываются на карантин по респираторным заболеваниям

 

В некоторых регионах страны в феврале начался рост количества классов, закрытых на карантин по ОРВИ.


Так, в Удмуртии сидят дома дети из 141 класса,  в Челябинской области – из 110 классов, в Липецкой –  из 35 классов. В ряде регионах отмечается превышение эпидемиологического порога, болеют в основном дети 7-14 лет.


При этом, как отмечают родители, многие учебные заведения не спешат закрывать классы на карантин, даже когда одновременно болеет 40-50% учащихся. К тому же, часть родителей не обращаются к врачам.

 

В период пандемии в большинстве школ разрешено пропускать до 5 учебных дней по заявлению от родителей.


Насколько стандартна ситуация с ростом количества школьников, заболевших ОРВИ в феврале, и может ли это связано с длительным нахождением на дистанте, мы выяснили у педиатра Татьяны Немоловской.


- Традиционно основные вспышки гриппа и ОРВИ приходятся как раз на январь и февраль, иногда с переходом на март, - говорит, педиатр. – Часто вирусы становятся более активными при так называемой «слякотной» погоде с температурой около нуля. Однако сейчас в ряде регионов достаточно давно стоят морозы, а болеющих детей становится только больше, что несколько странно.  

 

При этом среди заболевших много подростков 12-15 лет, которые как раз и учились дистанционно. Обычно за три месяца детский организм отвыкает от коллективных инфекций, таким образом, когда ребенок возвращается после долгого отсутствия в класс, он более подвержен заражениям.

К тому же длительное нахождение дома – а многие дети на дистанте даже полноценно не гуляли – не лучшим образом сказывается на иммунитете. Да и вообще в конце зимы у всех нас иммунитет традиционно ослаблен.
В связи с этим я думаю, что где-то до конца марта ситуация с вспышками ОРВИ в школах вряд ли принципиально улучшится.  

 

Новые вирусы стремятся отобрать пальму первенства. 

 

Если в прошлом году коронавирус прочно занимал лидирующие позиции по количеству диагнозов, то сейчас массово ставятся другие причины заболеваний, основанные на вирусной этиологии. Кроме ОРВИ и гриппа ими стали ротовирусная, риновирусная и норовирусная инфекция.

 

Отличие рото и норовируса 

В частности, в некоторых регионах учителя начали рассылать по школьным чатам информацию о вспышке заболеваемости норовирусом. По информации администраций школ, в поликлиники все чаще стали обращаться дети с признаками данной инфекции.


Заболевание обладает высокой контагиозностью и очень быстро распространяется среди детей, поэтому при обнаружении симптомов у одного ребенка, рекомендуется сразу же закрывать на 7-дневный карантин весь класс или группу детского сада.

 

Случаи массового заражения кишечной инфекцией уже зафиксированы в Свердловской, Хабаровской и Владимирской области и Пермском крае

 

Информация о норовирусной инфекции

 

Справка: Норовирусы представляют собой группу вирусов. Они являются ведущей причиной гастроэнтерита -     заболевания, проявляющегося диареей и рвотой. Они способны поражать людей любой возрастной группы, от младенцев до стариков. Только в США они вызывают около 20 миллионов случаев заболеваний в год.

 

Школы призывают родителей внимательнее относиться к здоровью своих детей и не посылать их в школу при первых симптомах заболевания.

 

16.02.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_zab_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Татьяна
В нашем классе болели 14 детей из 28. Никто класс на карантин не закрывал, так как к врачу обратились только пятеро, а остальные по семейным обстоятельствам болеют. Позже выявили у одного ребёнка ковид. После карантина дети получили готовые справки в поликлинике и в школу. Никто кашляющих и сопливых не отправляет домой. Вот такие меры безопасности от Роспотребнадзора))). Температуру исправно измеряют на входе, только вот зачем?
24-02-21 19:16
Виктория
Норовирус, ОРВИ, ковид - всё вместе у нас теперь в школе. Вчера закрыли класс по ковиду. Школы - это самый рассадник всякой заразы. Родители приводят заведомо больных детей, и никакая термометрия не помогает их отсеять на входе. Это глупость родителей и их наплевательское отношение к своим детям. Про чужих вообще молчу.
20-02-21 7:32
Инна
Условия, в которых готовятся бесплатные обеды далеки от нормальных. В них основная причина вспышки норовируса.
17-02-21 12:31
Виктория
Я работаю в школе, в столовой не питаюсь, но постоянно цепляю от детей то норовирус, то риновирус, то ОРВИ, то ковид подцепила. И дело не в столовой, а в бестолковых родителях, которые приводят больных детей. Сколько таких случаев!!! Когда начинается в школе рвота, понос, и выясняется, что егл рвало и поносило всю ночь, и родители, зная об этом, повели его всё равно в школу. Или ребёнок жалуется, что не дышит нос и болит горло, мама в курсе, но привела в школу. Это разве нормально? Вот и болеем все по цепочке и даже не один раз. Так что прежде чем всё сваливать на школу, нужно сначала заглянуть в свою семью.
20-02-21 7:37
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: