Калейдоскоп

 

 

 

 

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Выпускные экзамены в 2021 году призывают отменить

Могут ли отменить выпускные экзамены в школах в этом году?

Вопрос о целесообразности проведения ОГЭ и ЕГЭ 2021 года постепенно выходит на первый план. Чем ближе окончание учебного года, тем чаще слышны призвывы к их отмене. В профессиональном сообществе выражают беспокойство и отмечают сложности, которые могут возникнуть во время проведения экзаменов в связи с недостатком знаний, полученных учащимися. Как реагирует и что предлагает Минпросвещения в ответ на эти призывы?

Новости о возможных изменениях в проведении выпускных экзаменов 2021 года вплоть до полной их отмены стали достоянием общественности еще в прошлом году. Несмотря на то, что Рособнрнадзор выступал категорически против каких-либо изменений в их проведении события последних дней (значительные упрощения в проведении экзаменов) указывают на то, что вопрос об их проведении сейчас актуален как никогда.

 

Развеянные надежды

 

Если к концу лета все надеялись на восстановление нормальной учебы, то уже к середине сентября 2020-го стало ясно, что коронавирус вернулся, и нормальной учебы опять не получится. Началась вторая волна пандемии, которую предсказывали ученые.

 

На этот раз Минпросвещения решило действовать хитрее, дабы избежать излишнего напряжения в обществе. Была поставлена задача «держаться до последнего», не закрывая школы.

 

Классы, в которых выявлялись случаи заболевания коронавирусом, один за другим отправлялись на карантин, но вся школа не закрывалась. Это дало успокаивающую статистику «по закрытым школам», но не способствовало реальному устранению причины повышенной заболеваемости — чрезмерную скученность учеников в школах.

 

Попытка Рособрнадзора как-то повлиять на ситуацию с помощью дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий в школах тоже не увенчалась успехом. Для большинства регионов рекомендации Роспотребнадзора были не выполнимы.

 

В итоге через месяц после начала нового учебного года мы столкнулись с еще более масштабной эпидемией. Показатели заболеваемости резко пошли вверх и намного превзошли весенние прошлого года.

 

Началась чехарда с карантинами, дистанционками, удлиненными каникулами и с «учимся — не учимся». Результат — общая неразбериха и потерянные месяцы очного обучения.

 


Новая попытка вернуться в школы

 

После трех месяцев дистанционного обучения московских школьников с 6-го по 11-й класс решили вернуть за парты. С 18 января и все остальные школьники страны официально перешли на очный формат обучения.

 

В своем блоге Сергей Собянин сообщил, что решение о возвращении к очному обучению московских школьников далось властям нелегко. Эпидемиологическая ситуация в городе на сегодня остается неопределенной.

 

За счет новогодних праздников и каникул количество вновь заболевших снизилось, однако уровень госпитализаций по-прежнему высок.

 

«Ребята устали сидеть дома. Но и риск роста заболеваемости среди школьников по-прежнему очень велик. Поэтому школы должны максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. В случае выявления даже одного случая инфекции — как и в первом полугодии — весь класс будет временно переводиться на дистанционное обучение», — отметил мэр.

 

Некоторые эпидемиологи посчитали такое решение властей преждевременным, способным вызвать очередную волну заболеваемости и повторный переход на дистанционное обучение.

 

 

Второе полугодие: что будет с учебой и экзаменами?

  

Уже в конце декабря стало ясно, что нормального учебного года не получится. Надо готовиться к внесению изменений в учебные планы и корректировать проведение выпускных экзаменов.

 

Вероятность того, что развитие ситуации пойдет по осеннему сценарию, и в какой-то момент школьники снова окажутся на дистанционном обучении очень высока.

 

К сожалению, разный уровень подготовленности регионов к дистанционному образованию не позволяет говорить о продолжении равноценного обучения в этот период. Дети, которые провели больше времени на дистанционке, чем другие, будут обладать и меньшими знаниями. В результате  экзаменационные оценки у них окажутся ниже. Как следствие — поступление в вузы для них тоже окажется под большим вопросом.

 

Создавшаяся ситуация уже повлияла на будущее выпускников, искусственно создав неравные условия получения знаний в регионах, особенно в наиболее пострадавших от пандемии. В таких условиях возникает закономерный вопрос о целесообразности проведения единого для всей страны ОГЭ и ЕГЭ при столь неравных условиях подготовки школьников.

 

В профессиональной образовательной среде снова слышны предложения вернуться к идее замены баллов ЕГЭ средним баллом аттестата за доковидный период учебы в старшей школе. Это мера поможет сгладить различия в подготовке одиннадцатиклассников к выпускным экзаменам в разных регионах.

 

Существуют как сторонники, так и противники данного подхода.

 

Среди наиболее значимых сторонников — ряд депутатов Госдумы, которые уже внесли на рассмотрение соответствующий законопроект.

 

Одним из самых влиятельных противников этого является Минпросвещения. В последние дни оно анонсировало ряд решений, направленных на нивелирование различий в знаниях школьников путем упрощения выпускных экзаменов. Окажется ли это достаточным?

 

 

Упрощенные до предела

 

В качестве альтернативы этим предложениям Минпросвещения и Рособрнадзор предложили решительную корректировку проведения предстоящих экзаменов, направленную в сторону их смягчения. Непосредственно перед началом второго учебного полугодия стали известны очередные изменения в проведении экзаменов, принятые Минпросвещения и Рособрнадзором. Изменения коснулись как ОГЭ, так и ЕГЭ.

 

 

Наиболее значимые изменения в проведении государственных экзаменов в 2021 году:

 

  • Отменены досрочных экзаменов
  • Для выпускников девятых классов количество экзаменов сокращено до двух: русский язык и математика.
  • Экзамен по выбранному предмету заменен контрольной работой.
  • Отмена обязательного ЕГЭ (сдача ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вуз).
  • Сокращено количество экзаменов ЕГЭ с двух до одного (обязательный предмет сдачи по ЕГЭ — русский язык. Экзамен по базовой математике — отменен.)
  • Выпускникам одиннадцатых классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо Единого государственного экзамена (ЕГЭ) нужно будет сдать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.
  • Запланированная ранее (как допуск к ГИА) сдача итоговой контрольной работы по истории России — отменена.
  • Отменен обязательный экзамен по иностранному языку.

 

 

В итоге:


Для девятиклассников сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилась.

Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

 

Для получения аттестата выпускникам 11-х классов, не собирающимся поступать в вуз, будет достаточно сдать контрольные работы по русскому языку и математике, которые пройдут 24 и 28 мая. Несмотря на то, что они будут называться "государственными выпускными экзаменами", сдавать их будет гораздо легче, чем ЕГЭ, т.к. проходить они будут в форме обычной контрольной работы.


 

2021 год — рекордсмен по упрощениям. Поможет ли?

  

Предстоящие выпускные экзамены 2021 года ознаменовываются небывалым в их истории упрощениями и сокращениями.

 

Сразу надо сказать, что официально заявленные изменения в проведении экзаменов, могут быть не последними. При неблагоприятном развитии ситуации с пандемией весьма вероятно возвращение школьников на дистанционку уже к концу этого месяца.

 

В этом случае говорить о каких-либо знаниях, полученных за этот учебный год, будет абсолютно бессмысленно.

 

Дело в том, что даже в прошлом учебном году дети отучились полноценно первую половину года (конец 2019-го,) и лишь последняя четверть (середина 2020-го) попала под карантин (около двух месяцев). Т.е. около 80% уроков прошло в очном, нормальном режиме. Если знания и пострадали, то не очень сильно.


В этот раз ситуация совсем другая.

 

В случае повторного перехода на дистанционку в этом учебном году дети проведут около 70-80 % учебного времени на дистанционке, вынужденных каникулах или карантине. Недополученные знания превысят критическую отметку и не позволят провести ОГЭ или ЕГЭ. Абсолютное большинство школьников просто завалит экзамены.

 

 

Выбор в этом случае невелик:

 

искусственное завышение результатов ЕГЭ, как это случилось в прошлом году.

— отмена экзаменов и другой способ оценки фактических знаний школьников.

 

 

20.01.2021 г.

 

***

 

Несколько слов нашим читателям:

Мы знаем, что многие публикации на эту тему внимательно отслеживаются нашими образовательными ведомствами. Все отзывы и предложения также тщательно изучаются.

Не обойден вниманием и наш скромный ресурс. Поэтому не думайте, что ваши комментарии ни на что не влияют и уходят "в пустоту". Высказывайте свое мнение, что именно Вы думаете по этому вопросу? Вас слышат те, кто принимает решения, и вы можете повлиять на них !

 

 

Читайте также:

 

Рособрнадзор не исключил отмену ЕГЭ. Заявление главы Рособрнадзора.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Итоговая контрольная работа по «Истории России» — как новое условие для допуска к ОГЭ и ЕГЭ

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

 

 


 

 



Отзывы (58)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_ekz_21_otm.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Максим
Конечно ОГЭ в России в 2021 году нужно отменить, ведь дети нормально и не учились из-за этого дистанта. Господа высшие чиновники, давайте будем справедливее, тем более если отменят ОГЭ, то государтсво сэкономит бюджетные средства, а дети не будут нервничать. Потому что сейчас в средние специальные учреждения принимают только по среднему баллу аттестата, следовательно ОГЭ-это лишнее для бедных девятиклассников, которые переживают и не могут уже не думать об этом ОГЭ. Дайте им свободу и спокойствия, и тогда может быть действительно наша современная молодёжь будет намного лучше относиться к правительству и нынешней обстановке в нашей стране.
05-03-21 11:31
Ольга
Я думаю что ОГЭ в 2021 году лучше отменить.Учебы как таковой не было на дистанте.И с математикой у детей возникнут проблемы.с русским языком возможно многие справятся.
03-03-21 13:55
Алла
отменить однозначно это ОГЭ, особенно математика... вы задачи читали (задания с 1 по 5) шины, теплицы, зонтики, страховки.... скажите, зачем это надо нашим детям??????? учитель говорит детям, чтобы с родителями порешали....это как нормально???? дайте спокойно получить аттестат и поступить на профессию!!!!
31-01-21 21:08
Татьяна
Люди!!!Давайте будем просто любить наших детей.Они замечательные!!!Не надо им создавать проблемы с экзаменами.Они ведь не рроботы чтобы выполнять команды.Дайте им закончить школу и получить профессию.На ихх будущие налоги нам с вами в старости жить.А детки вырастут и будут нам пенсию давать по резудьтатам экзаменов.
30-01-21 23:18
Наталья
Да, давайте всё поотменяем, а наши дети вообще учиться перестанут. И Вузы не поступают! Кто хотел учиться, тот учился дистанционно, а кто не хотел, тот и никак не будет учится. Просто родители меньше на это обращали внимания, а сейчас увидели и услышали, как их детки-лентяй ничего не хотят делать, и завопили :Отменить, убрать. Так и убрали для тех, кто не будет поступать в Вузы. А остальным, думаю, контроль в виде ОГЭ и особенно ЕГЭ обязателен
28-01-21 17:47
Наталья
Забыла добавить, от того, что отменят ЕГЭ и ОГЭ, знаний у наших детей не прибавится, а вот, если оставят, то и мы, родители поднапряжемся, и дети тоже постараются. Вот от этого точно польза будет. Поверьте.
28-01-21 18:12
Кто
ЕГЭ это тупо зубрежка. Она бесполезна.
25-02-21 15:14
Виктория
В прошлом году дети просидели на дистанте с 26 марта, апрель и май. Это фактически 2 месяца. При этом отменили ОГЭ. В этом году дети просидели 3 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь), но речь об отмене ОГЭ не идет. Насколько это честно по отношению к детям, которые практически не учились нормально 3 месяца. Дистанционное обучение - это такой мираж и блеф! Родители работали никак не дистанционно в этот период и не могли отслеживать посещение дистанционных занятий. Знаю по своему ребёнку. Классный руководитель постоянно жаловался, что на дистанционном обучении очень низкая посещаемость. Я думаю, что если не отменят ОГЭ, то это будет полный провал. Получим кучу второгодников.
26-01-21 19:13
Наталья
ОГЭ отменить.
Те,кто поступает в колледж, пусть сдают вступительные экзамены в колледже.
26-01-21 13:52
Марина Щавлева
Огэ математику однозначно надо отменить, русский оставить в крайнем случае, если все отменить нельзя. Итоговое собеседование по русскому все равно 10 февраля пройдет, думаю по итогам будет ясно, кто в какой мере владеет языком
26-01-21 8:13
Лена
ОГЭ в 9 классе по математике отменить, а русский нужно оставить. Я считаю это правильным.т.к.из-за дистанционного обучения, дети завалят математику. Давайте подумаем об отмене ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ...
26-01-21 7:00
Виктория
Отменяйте ОГЭ. Нет сил уже. Столько потраченного времени зря. Это не учеба на дисианте была, а мираж, блеф. Вы хотите, чтобы дети завалили экзамены, ну, так и будет. Они сейчас вышли в школу, а учиться разучились. Выдайте аттестаты по результатам года и в добрый путь! Хватит мучить наших детей!
26-01-21 0:47
Анастасия
Если что-то и отменять в 11-ом классе, то нагрузку по непрофильным предметам. Пускай бы дети оставшиеся месяцы спокойно готовились к экзаменам и не тратили силы и время на д/з по тем дисциплинам, которые они не сдают для поступления.
25-01-21 14:59
Нина
Предлагаю сдавать счёт за начальную школу и тест по физре. А то дети такие тут бедненькие ,так много пропустили. Все их жалеют. Когда я училась в свое время , было понятие- хочешь поступить , иди и учись. плохие учителя? Ну, тогда бери пособие и готовься сам. А тут развезли жалость к дитяткам, какие они все бедняжки. Надо- выучат и сами, не надо-тысячу отмазок вспомнят, лишь бы самим не учиться.
25-01-21 13:45
Юлия
ОГЭ нужно обязательно отменить! Сделать экзамены как раньше!
24-01-21 23:20
Нина
Если сделают,как раньше, наоборот, никто не сдаст. Огэ -это такие элементарные контрольные, просто база , проще ,ну просто некуда. Нужно быть невероятным идиотом,чтобы не сдать огэ по любому предмету. Прям имбицилом.
25-01-21 13:50
Liza
У нас математику так и преподают, что весь класс ни черта не понимает. В 7 классе один учитель вёл математику, в 8 классе другой, в 9 классе опять новый, причём, истеричка какая-то, которая бесится и орёт, когда никто не понимает, что она объясняет. Какой уж тут ОГЭ?! Не знаешь как досидеть до конца урока не оглохнув от этой истерички, тут уже не до математики никак.
31-01-21 0:21
Олеся
Пусть в 2021г.сдают математику по ОГЭ только те, кто идет в 10 класс.
А кто в среднее специальное учреждение, то только русский язык.
23-01-21 13:16
Полина
Наоборот, пусть те, кто идёт в колледж сдают русский и математику, а остальные пройдут в 10 класс без огэ
24-01-21 22:55
Валентина
В 2021г. по ОГЭ надо сдавать один обязательный предмет. Лучше конечно - русский язык. Математику девятиклассники из-за короновируса и дистанционного обучения вообще забыли. Пусть пишут диктант и поступают в средние специальные учреждения.
23-01-21 12:25
Страница 1 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: