Комитетом по образованию Госдумы внесен законопроект о добровольности ОГЭ

ОФициальный документ. Комитет ГД по образованию и науке предлагает ввести сдачу ОГЭ по желанию

ОГЭ хотят сделать «по желанию» 

Заместителем председателя Комитета ГД по образованию и науке внесен законопроект о добровольном проведении ОГЭ в школах. Такая мера поможет выпускникам девятых классов поступать в колледжи.

В Госдуму внесен законопроект о добровольности ОГЭ

8 апреля 2021 года Комитет Госдумы по образованию и науке внес законопроект под № 1146302-7 «О внесении изменений в статьи 59 и 60 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"», который предлагает ввести добровольную сдачу ОГЭ по окончании девятого класса.

 

Соответствующий документ опубликован 8 апреля в электронной базе нижней палаты парламента.

 

«Предлагается проводить ГИА по образовательным программам основного общего образования по желанию обучающегося и в случае поступления обучающегося на обучение по образовательной программе среднего профессионального образования на конкурсной основе. При этом к государственной итоговой аттестации будут допускаться школьники, освоившие образовательные программы основного общего образования в полном объеме и окончившие 9-й или 10-й класс», ― говорится в документе.

 

Обосновывая внесение данного законопроекта, в сопроводительной записке указано, что в настоящее время обязательная сдача ОГЭ является препятствием для поступления выпускников девятых классов в колледжи и техникумы. Так, в случае неудовлетворительной сдачи ГИА школьник получает справку об окончании восьми классов, по которой не принимают колледжи с конкурсом баллов. Это и есть то препятствие, о котором говорил один из авторов законопроекта Максим Зайцев — заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке.

 

Проходной балл определяется в зависимости от среднего балла аттестатов поступающих, которые подают заявления во время приёма на обучение, т.е. по окончании приема заявлений поступающих.

 

Надо отметить, что в последнее время начали появляться ССУЗЫ (средние профессиональные учебные заведения), которые принимают на обучение по справке, однако в большинство колледжей по ней поступить нельзя.

 

«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же нужна полная отмена ОГЭ. Если на данный момент нет альтернатив экзамену, их нужно разработать, опираясь на собственный опыт и зарубежные практики», — сказал М.Зайцев.

 

В соответствии с предложением на начальном этапе школьники, заканчивающие девятый класс, могут выбрать сдачу ОГЭ в том случае, если они поступают в колледж, в котором проходит конкурс баллов аттестата (рейтинг аттестатов). Если они поступают в ССУЗ, где нет конкурса баллов, то они могут отказаться от ОГЭ и получить аттестат без него.

 

Рейтинг аттестатов – это конкурс аттестатов абитуриентов из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате. Средний балл аттестата по той или иной специальности формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений. 

 

Девятиклассники, которые собираются продолжать обучение в школе, смогут самостоятельно выбрать будут они сдавать ОГЭ или нет. В этом случае экзамен может рассматриваться ими как собственное тестирование на качество полученных за девять лет обучения знаний. Полученные оценки не должны влиять на дальнейшее обучение в десятом классе.

 

09.04.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

26.04.21. ОГЭ — развязка близка. Перед важным заявлением  Минпросвещения взяло паузу.

Школы России могут перейти на 12 летнее обучение

Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

Можно ли поступить в колледж (техникум) без экзаменов?

Какие экзамены и как будут сдавать школьники в 2021 году? Обязательно ли сдавать ЕГЭ и ОГЭ? Раскладываем все «по полочкам».

 

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_007.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
НатальЯ
Давно пора вернуть советскую систему образования, экзамены проводить в школе, принимать должны свои учителя. В Советском Союзе была лучшая в мире система образования. Детям было интересно учиться. Учебники были написаны понятным языком. Вступительные экзамены должны проводить ССУЗЫ и ВУЗы, как раньше. Не надо писать про коррупцию в те годы, кто хотел учиться, те учились. Большинство ученых, космонавтов- выходцы из деревень, не сдававшие ОГЭ. ОГЭ и ЕГЭ- кормушка для разработчиков материалов, не соответствующих школьной программе. Эти люди не работали никогда в школе, да, наверное, и не смогли , научились только ненавидеть детей и разваливать систему
14-04-21 3:55
Vera
Отменяйте уже эту ерунду в виде ОГЭ! Пусть дети спокойно идут в училища и получают специальности, которое нужны стране не менее, чем дают ВУЗы. Большинство из знакомых, кто окончил ВУЗы, не работает на данный момент по профессии. Почти все переучились на курсах каких-то и работают совсем в других направлениях.
13-04-21 21:38
парпарыч
Узнать бы фамилии авторов этого проекта, и сколько лет они проработали в школе. Какую цель они преследуют своим законом: обеспечить производство добросовестными грамотными специалистами или дать возможность богатеньким лентяям занять теплые местечки. Как они предлагают объективно выявить наличие элементарных знаний, достаточных для освоения основ производства и любой практической деятельности? К сожалению нет достойной альтернативы нынешнему ЕГЭ, при всех его недостатках. " Если на данный момент нет альтернатив экзамену, их нужно разработать, опираясь на собственный опыт и зарубежные практики», — сказал М. Зайцев."- т.е. даже не пытались разработать и проверить на практике, а уже отменять (единственное, на что у них ума хватает) собрались.
12-04-21 12:53
Виктория
И когда этот законопроект примут? Хотелось бы до конца апреля. Для многих детей и их родителей упадёт гора с плеч)
12-04-21 8:49
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: