Школы России могут перейти на двенадцатилетнее обучение

Заседание круглого стола Госдумы с участием Комитета по образованию и науке

В качестве эксперимента...

О необходимости добавления еще одного года к общему сроку школьного образования заявили за круглым столом на заседании комитета Госдумы по образованию и науке, которое состоялось 20 апреля 2021 года

С докладом о необходимости введения дополнительного учебного года выступила Надежда Княгинина — научный сотрудник лаборатории образовательного права НИУ ВШЭ.

 

Исследования, проведенные на эту тему в разных институтах, показывают целесообразность такого шага. В частности, в рамках исследования ВШЭ выяснилось, что из 803 опрошенных школьников из 14 субъектов Федерации 72 процента заявили, что чувствуют себя уставшими из-за уроков и домашних заданий. Больше всего устают ученики 10-11 классов, таких оказалось 85 процентов.


История вопроса

 

Двенедцатилетнее школьное обучение существует во многих странах. Мировой опыт организации школьного образования предусматривает двенедцати-транцатилетнее образование. Именно столько проводят за партой ученики многих стран мира — США, Канады, Великобритании, Франции, Испании, Японии, Польши и др.

 

Сейчас на такую систему перешли более 150 государств, в том числе и из бывшего СССР — страны Балтии, Молдова, Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан.

 

В большинстве случаев лишний год прибавляется к базовой школе, она заканчивается не в 9-м, а в 10-м классе. Но есть варианты, когда начальная школа растягивается на 5-6 лет.


В 11-м классе выпускники практически перестают учиться. Все время они тратят на подготовку к ЕГЭ. В тех странах, где дети в школе проводят 12 лет, последний год перед окончанием разбивается на две части. В одном полугодии ученики проходят новый материал, в другом — готовятся к экзаменам.

Есть и другая модель — в некоторых странах в старшей школе активно изучается иностранный язык. Как правило, английский.

 

В качестве примера школы, где дети учатся 13 лет, можно привести Китай.

 

Схема образования в Китае

Схема образования в Китае

 

 

Перспективы введения двенедцатилетнего образования в России

 

Вопрос об увеличении срока обучения в российских школах периодически поднимался в нашем образовательном сообществе.

 

Основной аргумент сторонников увеличения сроков обучения — тотальная перегрузка школьников. Несмотря на общую нехватку часов, вводятся дополнительные предметы, которые преподают в ущерб более важным предметам, тем самым усугубляя ситуацию.

 

Кроме того, введение двенадцатилетки позволит детям больше времени уделять внешкольному образованию — занятиям музыкой, спортом, другому саморазвитию.

 

Последнее серьезное обсуждение этого вопроса было около 3-х лет назад. Тогда решение о переходе на двенедцатилетнее образование принято не было. Не последнюю роль в этом сыграл финансовый фактор. Дело в том, что дополнительный год обучения — это большие финансовые затраты для государства...

 

Однако с тех пор многое изменилось.

 

В первую очередь экстремальные условия пандемии коронавируса обнажили слабые места нашей образовательной системы, а именно — отсутствие необходимой в таких случаях «подушки безопасности» в виде резервных учебных часов, которые можно было бы использовать для изучения упущенного материала.

 

В этом году школьники подходят к экзаменам с большими пропусками очных занятий в школе. Несмотря на организованное дистанционное обучение, знания большинства школьников заметно уступают знаниям, показанным учениками в предыдущие годы.

 

И в этом одна из проблем 11-летки — в случае непредвиденных ситуаций «нагнать» пропущенный материал уже невозможно из-за недостатка учебных часов.

 

Массовое задействование репетиторов стало обычном явлением в большинстве российских семей. В противном случае знаний, полученных в школе, будет недостаточно для успешной сдачи экзаменов. Из-за нехватки учебных часов все больше материалов вынуждены разбирать с репетиторами. Такова сегодняшняя реальность.

 

Это еще один признак серьезного сбоя в работе нашей образовательной системы.


Вопрос о введении в России двенедцатилетнего образования давно назрел. Современные условия жизни и образования не позволяют уложиться в отведенные для школы 11 лет. Систему надо менять. Недавняя попытка перевести все школы на шестидневный режим обучения вызвала большое количество негативных откликов, и от этой идеи тихо отказались.

 

В реальности существует только два варианта исправления ситуации: уменьшение количества второстепенных предметов при сохранении 11 лет обучения или увеличение срока обучения в школе до 12 лет.

 

Впорос о переходе на двенадцатилетнее обучение будет дополнительно изучаться в Комитете Госдумы по образованию и науке, Минпросвещения, Минобразования и других  профильных министерствах. Заключение о целесообразности введения двенадцатилетнего обучения должно быть представлено уже в ближайшее время.

 

22.04.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Вместо школы — в Предуниверсарий. Что это такое и почему они лучше?

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Большинство родителей «ЗА» введение шестидневки. Пресс-конференция «Известий»

Высшее образование теряет популярность. Все больше школьников идут в колледжи.

Cколько денег уходит в год на репетиторов в России?

Что будет, если не сдать ОГЭ? Просто идёте в колледж...

 

 

 


 

 



Отзывы (8)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_009.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Ирина
Сначала убрать все,так называемые,ДОПы-перегрузка детей из за них огромная,а толку нет никакого.Убрать третий час физкультуры,который ввели,но спортзалов не добавилось и вот дети занимаются по два класса на головах друг друга.И если прилетит мяч от старшеклассника малышу-мало не покажется! Ввели родной язык и родную литературу?!А в рамках того,что было нельзя всё это изучать.Чиновников всё больше,чтобы показать,что хлеб едят недаром придумывают всякую ерунду-вот Вам перегрузка.Раньше в начальной школе 6 раз в неделю был русский,математика,чтение.А сейчас всё сократили,а уроков в день-5-6,вместо 4 ,которые были всегда в начальной школе.Дети маленькие устают страшно.В общем убрать всякую дурь,легче будет.
25-04-21 5:06
Лис
Слишком много развелось разных инстанций. Мне кажется, из-за того что куча людей/бездельников в них задействованы, то им накидывают задачи типа "а придумайте-ка очередное дерьмо для российского образования!", чтобы вроде как зп не зря получали. Надо позакрывать половину разных надзорных-анзорных органов управления образованием. Тогда все будут заняты делами по горло и в голову бред не будет лезть всякий. Ерунда в голову от безделья приходит!
24-04-21 8:22
Vik
Рехнулись что ли? Придурки какие-то сидят там. Вам по 12 лет дать надо и не в школе. В 10 класс идут единицы. ВУЗы уже вышли из моды. Сейчас практичнее закончить колледж и пойти работать, чем терять кучу времени в ВУЗе, после которого не будешь работать по полученой ненужной профессии.
23-04-21 20:28
Яна
А сократить кучу ненужных впр,рдр, второй иностранный, внеурочку, уроки патриотизма и ТД...не вариант? Надо год добавить, чтобы все совсем с ума сошли
23-04-21 13:49
Игорь
Мой сын и его класс в 10-м штаны протирали. Их ничему новому не учили. Учебники за 10-11 классы в основном это повторение за предыдущие годы. К ЕГЭ учителя готовили только по русскому и математике и то только решали первую часть, а вторую даже не разбирали. ЕГЭ они все сдали благодаря нанятым репетиторам. В 16 лет многие уже в школе живут гражданским браком. О каком 12-летнем образовании мы говорим? И многие, кто пришел в 10-й класс, в том числе и отличники пожалели, что не ушли в предуниверсарии при институтах.
22-04-21 22:13
Инна
Дело не в количестве лет а в качестве образования. Можно учиться хоть 15 лет а толку не будет никакого.
22-04-21 18:27
Ольга
Капец. Дети ненавидят школу. Даже отличники. 50% после 9 класса бегут из школы, сверкая пятками. Школа в России - это тотальный прессинг над психикой ребенка, причем не только школьной среды с бесконечным аттестационным режимом, но самое страшное - психологический буллинг одноклассников. Если в СССР еще как-то эта проблема регулировалась, то теперь учителя никак не реагируют на эту проблему. Дети должны сами выживать по звериным законам. Процветает мат, пропаганда алкоголя, наркотиков, разврата. Даже в самых элитных лицеях. Происходит неотвратимое калечение нравственности ребенка в стенах школы. Любой. Массовый отток детей на семейное обучение - это результат всех этих ужасов. Об этом не говорят, учителя об этом молчат, но сами же при первой возможности стараются сбежать из этого ада. Они взрослые - уволился и все дела. А дети -заложники системы, заложники нашего прогнившего в моральном плане общества. Наше 11 летние образование на западе считается неполным. Чтоб поступить в зарубежный вуз, надо иметь 12 летние школьное образование. Отсюда стремление подогнать под 12 летние образование мажористых родителей с их вопиющими предложениями.
22-04-21 15:27
Виктория
Всё правильно говорите. У меня один ребёнок в 9 классе, второй в 4 классе. Оба ненавидят школу. Знаний ноль, зато нервная система к чертям у обеих. Старший ребёнок неоднократно подвергался травле. Сейчас на носу долбанный ОГЭ.
Если бы у меня была возможность не отдавать детей в школу, я бы так и сделала. Нет ничего лучше домашнего обучения. Но, к сожалению, не у всех на это есть средства.
24-04-21 8:16
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 x 2
 
Введите ответ: