Калейдоскоп

 

 

 

 

Шестидневка в школах России. Утверждается, что большинство родителей «ЗА» введение. Пресс-конференция «Известий»

Большая пресс-конференция «Известий» по поводу перехода российских школ на шестидневный режим учебы.

Пресс-конференция «Известий» по вопросу перехода на шестидневку

«Как показывает опрос, большинство родителей за то, чтобы дети учились на временной основе, до восполнения пробелов, шесть дней в неделю», — так утверждает председатель «Национального родительского комитета» Ирина Волынец.

Сегодня, 02 февраля, состоялась пресс-конференция газеты "Известия" по поводу перехода школ на шестидневный режим учебы. Своими мнениями о причинах и целесообразности этого поделились ее участники.

 

О необходимости перехода на шестидневную учебную неделю

Как уже было сказано ранее, причины, вынуждающие Минпросвещения  давать рекомендации о введении дополнительного учебного дня — отставание от учебного плана, возникшее в результате продолжающейся пандемии. На пресс-конференции, посвященной этому вопросу, были озвучены дополнительные доводы как за, так и против этого.

 

От имени всех родителей Ирина Волынец — председатель «Национального родительского комитета», заявила о безусловном желании большинства родителей перевести своих детей на шестидневное обучение.

 

«Говоря о переходе на шестидневку мы имеем ввиду временные меры для компенсации тех пробелов, которые мы, к сожалению, получили при длительном дистанционном образовании. Те дети, которые не посещали школу, потеряли часть знаний и родители, которые не в состоянии позволить себе репетиторов по предметам, конечно же, воспринимают инициативу о том, что бы поучиться какое-то время шесть дней в неделю, для компенсации этих потерь положительно и поддержали ее», — сказала Ирина Волынец.


«Для того чтобы дать равенство в программе, равенство в акцентах. Для того, чтобы не было этого неравенства у детей, которое зависит от толщины кошелька родителей, мы должны сделать все для того, чтобы абсолютно все дети имели возможности восполнить пробелы в знаниях, которые возникли в результате известных всем событий»


«И как показывает опрос, большинство родителей, конечно, за то, чтобы дети учились, скажем так, на временной основе, до восполнения пробелов, шесть дней в неделю», — подчеркнула она.

 

 

Что происходит у нас в стране?

 

Никто не знает, сколько школ в России находятся на шестидневном, а сколько на пятидневном обучении.

 

Одним из «откровений» прозвучала информация о том, что сейчас никто не знает точных цифр, сколько сейчас в стране школ находятся на шестидневке...


На вопрос ведущего, есть ли данные о том, сколько школ готовы переходить на шестидневку и сколько их уже находятся на шестидневном обучении, Татьяна Половкова  — эксперт Общероссийского народного фронта, директор фонда «Национальные ресурсы образования» ответила:


«Ну такой статистики, я думаю, нет, поскольку для этого нужно все 44 000 школ опросить, либо какую-то другую форму учета придумать. Сегодня каждая школа самостоятельно решает эти вопросы согласно "Закону об образовании".
Ничто не мешает директору школы вместе с администрацией,  при учете мнения родителей, на какой-то период или полнценно перейти на шестидневку, если есть какие-то проблемы именно в подготовке.
Есть школы, которые могут перейти на шестидневку, например, на месяц. Есть школы, которые занимаются по триместрам. Например, 1-й и 2-й триместр — шестидневка, а остальные пятидневка. Это зависит от учебного плана, от наличия свободных аудиторий, от занятий, когда детей надо делить на группы и т.д. Т.е. школа этими вопросами занимается самостоятельно. Никто не может менять этот план, ни муниципальные власти, ни федеральные», — сказала она.

 

«В конце 2019 года проводили опрос родителей (всероссийский опрос) и у нас треть родителей сообщили о том, что их дети учатся по шестидневке», — сообщила Половкова.

 

«Конечно, эти родители были не очень довольны, но при этом мы регулярно слышим, что есть определенные категории детей, которым родители не могут обеспечить досуг или не такую подготовку, какую могут обеспечить в Москве или в другом большом городе. Для таких детей и родителей — шестидневка — выход из положения»


Однако мнения о необходимости введения шестидневки разные — продолжила Т. Половкова.

Для некоторых школьников, введение дополнительного учебного дня — это потерянная возможность дополнительного образования.


«По нашим опросам у нас половина старшеклассников занимается с репетиторами. В начальной школе 28% также посещают репетиторов и 37% в средних классах. И тут понятно, что на работу с репетиторами тоже нужно время.... Не всегда большое количество времени проведенное в школе, означает качество образования», — сказала она.

 

 

Против шестидневки

 

Не все поддерживают введение дополнительного учебного дня. Заслуженный учитель РФ, директор школы № 109, Евгений Ямбург считает это не правильным. На вопрос будет ли его школа переходить на шестидневку ответил:


«Конечно нет. Я не сумасшедший. Не перейду по многим причинам. Я еще раз хочу сказать — нельзя в эту коробку детей запихать. Огромная жизнь вокруг интересная. Старшеклассники, и не только они, ходят на массу интересных занятий — это и культурные и музейные программы. Им нужно время, для того чтобы развиваться. Это позавчерашний день. Конечно нет!»

 

От редакции:

Появившаяся несколько дней назад инфомация о готовящемся переходе школ на дистанционное обучение, вызвала шквал откликов от родителей и учеников. Некоторые регионы уже заявили о своей позиции по этому вопросу. Как поступит власть на местах и будут ли настаивать на введении дополнительного учебного дня покажет ближайшее время.


Полную версию пресс-конференции о возможном переходе школ на шестидневное обучение смотрите здесь.

 

02.02.2021 г.

 

***

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

 

Читайте также:

 

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

Реакция регионов о переводе школ на шестидневку. Кто за, а кто против?

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

 

 

 


 

 



Отзывы (3)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_6_21_pk_iz.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Уч
Родители против 6-ти дневной недели, но их мнение ни кого не волнует! Им нужна положительная цифра и не важно что почти все против, и родители, и дети, и учителя!
Была бы возможность и в воскресенье заставили бы учиться!!!
03-02-21 18:32
Вик
Всё, теперь и к Ирине Волынец пропало доверие. Родители против. Кстати, на другом сайте "Известия" в новостях я прочитала, что 78% родителей против. Всегда найдутся родители, которые захотят и шестидневки, и семидневки, им бы отправить дитя куда-нибудь, чтобы глаза не мозолило дома. На таких не стоит ориентироваться. Что бы ни решили, мои дети по субботам будут отдыхать.
03-02-21 7:10
парпарыч
Странная логика. Опросить всех невозможно, по-этому большинство - за.
02-02-21 18:41
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: