Калейдоскоп

 

 

 

 

Реакция регионов о переводе школ на шестидневку. Кто за, а кто против?

Школам рекомендовано переходить  на шестидневную учебную неделю

Регионы возражают

Недавнее заявление Министра просвещения РФ Сергея Кравцова о рекомендациях регионам переводить школы на шестидневное обучение с целью восполнения недополученных знаний вызвало бурную реакцию в обществе. Мнения регионов по этому поводу разделились.

«За» и «против»

Вопрос, затронутый министром Кравцовым, оказался весьма болезненным для большинства школьников и их родителей. Большое количество критических замечаний по этому поводу вынудило Минпросвещения выступить с дополнительным заявлением, в котором оно смягчает свою позицию и дополнительно указывает, что основная прерогатива введения шестидневки в школах относится к региональным властям и самим школам.

 

Мы собрали мнения о целесообразности введения шестидневки в разных регионах страны со стороны как родителей школьников, так и региональных властей.

 


 

Приведем несколько отзывов с одной и с другой стороны.

 

Аргументы сторонников шестидневки:

 

«Шестидневка облегчит жизнь детям и родителям. Сейчас все выходные родители около детей сидят или обсуждают решения заданий в чатах с другими родителями, пытаясь учить детей тому, чему лучше и быстрее смог бы научить учитель. Радоваться нужно, если ваша конкретная школа введет 6-дневку и позаботится об учениках. Это будет плюсом к ее репутации. И думаю, что именно в такую школу поведут охотнее своих детей-первоклассников»

 

 

Аргументы противников:

 

Четко прослеживается негативное отношение к такому шагу у большинства родителей. Вот характерный отзыв на это предложение:

 

«У меня сын учится в 10 классе. Нагрузка такая, что «мама не горюй». Два раза в неделю по 8 уроков, в другие дни по 7. Еще нужно к репетиторам 3 раза в неделю сходить. Выходные практически все сидит, учит. И тоже ни погулять, ни отдохнуть. А насчет уровня знаний ребенка: кто учит - их и заставлять не надо, сидят и занимаются, а кому все равно - им хоть сколько дополнительных дней давай, все равно не будут учиться. И этой шестидневкой только дополнительную нагрузку давать для тех, кто серьезно относится к учёбе»

 

 

Основные аргументы противников введения дополнительного учебного дня:

— сомнения в том, что увеличенная нагрузка поможет справиться с отставанием от учебного графика, вызванного пандемией.

— ненужная нагрузка, не только не способная исправить ситуацию, но и ограничивающая возможность детей по дополнительно заниматься с репетиторами, в кружках и секциях.

 

 

Не остались в стороне от обсуждения этой темы и учителя, на плечи которых в этом случае ляжет дополнительная нагрузка.

 

Один из характерных отзывов, более похожий на крик отчаяния:

«У учителей есть свои дети и семьи. У нас и так нет свободного времени. Нет времени ни на что, потому что после работы работа продолжается дома: тетрадки, вопросы родителей, чаты, подготовка к урокам. Можно превратить в ад рабочие будни даже человека с призванием. Жду выходных, чтобы заняться своей семьёй наконец-то, своими детьми, на которых вечно нет времени. А тут и выходных лишить хотят. И я лично по субботам отключу в себе учителя, и уже, как мать, не пущу своих детей в школу в субботу. Пусть отдыхают.»

 

 

Высказались и врачи. Они считают, что в период продолжающейся пандемии переводить детей на шестидневку недопустимо с эпидемиологической точки зрения. Это может вызвать дополнительные риски заражения и повторные вспышки заболевания.


 

Министерство просвещения дает «задний ход».

 

Рекомендации Минпросвещения о переходе на шестидневку вызвали бурную реакцию общественности, на которую оно явно не рассчитывало. Уже на следующий день после волны негативных отзывов на эту инициативу, Минпросвещения поспешило заявить в своем Telegram-канале «Большая перемена РФ» и на своем официальном сайте, что его не так поняли.

 

«Информация о ТОТАЛЬНОМ переходе школ на шестидневное обучение, распространяемая в ряде СМИ <...>, не соответствует действительности. Вопросы утверждения учебного плана, учебного графика и режима занятий законом об образовании отнесены к полномочиям школы...».

 

В этом заявлении мы видим, что министерство тут вроде как и ни при чем... Оно указывает, что дальнейшее развитие событий с введением дополнительного учебного дня относится к компетенции конкретной школы.

 

Правда, остался неясен один вопрос, из-за которого, собственно, все и началось — будет вводиться дополнительный учебный день или нет? Вероятно, ответа именно на этот вопрос министерство и пытается избежать, переложив всю ответственность на регионы и администрацию школ...

 

 

Реакция регионов на рекомендацию Минпросвещения о переходе на шестидневку

  

Не все регионы взяли «под козырек» и решили последовать совету Минпросвещения.

 

По информации газеты «Коммерсант», в Крыму не готовы устанавливать шестидневное обучение, намереваясь компенсировать отставание в образовательном процессе студентов и школьников за счет урезания каникул и увеличения учебных часов в день.

 

«Мы не пошли на этот шаг даже после вхождения полуострова в состав в РФ в 2014 году, чтобы не вызывать гнев со стороны детей и их родителей,— сообщила первый заместитель министра образования РК Валентина Бойко.— И сейчас этого тоже не будем делать».

 

В Санкт-Петербурге также не планируют изменять расписание школьников. Об этом заявила вице-губернатор Ирина Потехина, курирующая образование. Такое решение объясняют "отсутствием необходимости".

 

Для Москвы вопрос перехода на шестидневке также остается открытым. Окончательное решение будет зависеть от нескольких факторов, самый главный из которых — ситуация с пандемией коронавируса в городе.

 

Предпосылок для изменения учебного процесса и перехода на шестидневку не видят в Пермском крае и Сахалинской области.

 

Так же считают и в Еврейской АО, однако там отмечают, что большинство школ области и сейчас работает по шестидневному графику. Аналогичная ситуация в Якутии, в Дагестане.

 

Иркутская область за шестидневку. В области школ, находящихся на пятидневке — минимальное количество. Большая часть детей учится шесть дней в неделю.

 

«Для Хабаровского края ничего нового не произошло»,— пояснили в краевом минпросвещения. — Конечно, в регионе есть такие школы (на шестидневке). Они были и до заявления министра Сергея Кравцова.


В Минпросвещения Ульяновской области ответили, что пока тема перехода к шестидневке даже не обсуждалась. «Мы и так только недавно (с сентября 2019 года.) перешли на пятидневку»,— сказали в региональном Минпросвещения...

 

В заключение

 

Вопрос о переходе на шестидневку по-прежнему открыт. Как поступит большинство регионов, которым Министерством просвещения дан «карт-бланш» по решению этого вопроса, покажет ближайшее время. Нам остается только надеяться на здравомыслие тех, кто принимает решения...

 

29.01.2021 г.

 

***

 

Как перевести школу на пятидневку и обратно? Подробная инстпукция с примерами.

 

Читайте также:

 

Шестидневка в школах России. Утверждается, что большинство родителей «ЗА» введение. Пресс-конференция «Известий»

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

 

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_6_21_za.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
А.Л.
Все гениальное просто. 5 дней ходим в школу, по субботам дистант. Уже с сентября. Все довольны.
01-02-21 18:03
Инна
Слушайте! Есть полное ощущение бардака в стране. Где то учатся по субботам, где то нет... Почему мои дети должны учиться по субботам, когда другие отдыхают?
31-01-21 14:32
парпарыч
А почему ваши дети должны отдыхать по субботам, когда другие учатся?
А если серьёзно, то проблемы нет и в помине. Кто-то "бросил" тему, что бы отвлечь от чего-то более серьёзного. Да и народ чуть-чуть "пар" выпустил.
31-01-21 23:09
Vik
Переведите в другую школу, где нет шестидневки. Если шестидневка во всех школах, то, наверное, стоит поднять этот вопрос вместе с другими родителями. Бедные дети. Совсем у них отняли детство и юность. Не представляю, как они с одним выходным учатся и живут. Жалко их. Я бы не пускала ребёнка в субботу в школу.
01-02-21 7:46
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: