Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Cколько денег уходит в год на репетиторов в России?

Сколько стоят репетиторы?

Проблема качественного преподавания и растущей нагрузки на школьников в современной школе обостряется с каждым годом. Если Ваш ребенок не успевает за школьной программой то единственное, что остается - нанять репетитора. Выбор дорогой, но вынужденный. Количество детей, занимающихся с репетиторами с каждым годом быстро растет. К чему должны быть готовы родители, отдающие своих детей в первый класс?

Если перед поступлением ребенка Вы тщательно выбирали лучшую школу и из десятка просмотренных поступили в лучшую из них - это еще не повод для успокоения.

Большое значение имеет и конкретный учитель, который будет работать рядом с Вашим ребенком, и количество учеников в классе, и многое-многое другое.

 

С каждым годом нагрузка на школьника, как ни стараются, только возрастает. При этом качество самого преподавания падает. Часто, все сводится к тому, что предлагают изучать учебники, отводя минимальное количество времени на объяснения материала в классе.

Получается этакое, наполовину школьное, а наполовину домашнее обучение, при котором часть материала активно разбирают дома с помощью родителей.

 

Но, данная схема образования может быть использована только в начальных классах. Постепенно количество и сложность изучаемого материала настолько возрастают, что родителям, которые не являются специалистами в данной области знаний, уже не под силу помогать своему ребенку. На этом этапе и приходится думать о репетиторах, которые помогли бы ребенку на профессиональном уровне.

 

Статистика

 

В год родители российских школьников тратят:

 

  • на дополнительные занятия по математике около 41 млрд. рублей,
  • на занятия по русскому языку – около 16 млрд. рублей,
  • на занятия по английскому языку – около 34 млрд. рублей

 

– так подсчитали аналитики рынка дополнительного образования.

 

Рынок репетиторов в цифрах

 

В России на сегодняшний день около 16,5 млн. школьников. Из них почти 3 млн. занимаются математикой дополнительно – с репетитором или на платных курсах.

 

Конечно, можно предположить, что такой ажиотаж спровоцирован активной подготовкой к ОГЭ или ЕГЭ, но многие родители нанимают репетитора своему ребёнку чуть ли не с первого класса. Для чего? Например, для того, чтобы специально обученные люди выполняли с ребенком домашнее задание или занимались общим повышением успеваемости и устранением пробелов в знаниях по предмету.

 

Наибольший всплеск интереса на репетиторов по математике отмечается среди пятиклассников. Это объясняется тем, что по мере взросления ребенка родителям становится всё сложнее помогать детям с этой точной наукой, поэтому чем старше дети, тем чаще их родителям приходится нанимать сторонних преподавателей.

 

Рынок обучения русскому языку оценивается в 16 млрд. рублей, а к 2021 году вырастет до 20 млрд. Согласно исследованию, около 1,5 млн. школьников 8-11-х классов занимаются русским языком дополнительно с целью подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, реже - повторения и закрепления школьной программы.

 

Рынок дополнительного образования по английскому языку оценивается в 34 млрд. рублей, а к 2021 году он составит уже 57 млрд. Дополнительно английским занимаются 2,2 млн. школьников и 406 тыс. дошкольников. Цены у школ и репетиторов английского языка - разные.

(Список лучших школ английского языка в Москве)

 

Рынок IT-предметов (программирование, робототехника и т.д.) пока не очень большой, но растет достаточно быстро. Сейчас он оценивается 5,3 млрд. рублей, а к 2021 году вырастет до 7,3 млрд. рублей.

На данный момент около 100-200 тыс. российских детей от 8-ми до 16-ти лет дополнительно занимаются программированием, робототехникой и другими цифровыми дисциплинами. За занятия по робототехнике в Москве платят в среднем 6 000 рублей в месяц, в регионах - 4 100 рублей.

 

Какие прогнозы?

 

Рынок подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в России оценивается в 60 млрд. рублей, а к 2021 году этот сегмент вырастет аж до 85 млрд. рублей из-за добавления ещё одного обязательного экзамена – английского языка.

По данным ислледования, 78% от общего числа учеников 10-х и 11-х классов готовятся к ЕГЭ дополнительно (в группах или с индивидуальным репетитором). Внимание к ОГЭ чуть меньше, но все же к нему дополнительно готовятся 74% 8-ми и 9-ти-классников.

 

Выводы

 

Школа все меньше дает качественных знаний, пробелы в которых должны восполняться родителями или репетиторами, если необходимых знаний у родителей не хватает. Небоходимость в репетиторах с каждым годом будет только повышаться. Это следует учитывать при рассчете своих долговременных затрат на школьное образование ребенка.

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: