Калейдоскоп

 

 

 

 

Выпускники смогут получить аттестат без сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Новые правила выдачи аттестатов в 2021 году. 

Аттестат об основном общем образовании и  Аттестат о среднем общем образовании

Школы будут выдавать аттестаты без ОГЭ и ЕГЭ

Проект постановления правительства о выдаче аттестата об окончании средней школы независимо от сдачи ЕГЭ и ОГЭ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Что это означает?

Аттестат о школьном образовании будет выдаваться без обязательного ОГЭ и ЕГЭ. 


Согласно проекту постановления, «единый государственный экзамен в 2021 году проводится как вступительные испытания при приеме в вузы на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета", — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Таким образом, прямого отношения к получению аттестата об окончании школы, ОГЭ и ЕГЭ теперь иметь не будут, независимо от вида аттестата.

 

Аттеста́т (лат. attestatum — свидетельство) — вид документа. Это может быть документ, подтверждающий получение определенного уровня образования (образовательного ценза), или выдаваемый при присвоении учёного звания доцента или профессора, или в некоторых других случаях.

 

 

Основаниями для выдачи школьных аттестатов об образовании теперь могут быть:

 

Для девятиклассников:


- выпускники девятых классов смогут получить аттестат об  основном общем образовании по результатам как основного государственного экзамена (ОГЭ), так и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике.

 

Бланк аттестата о получении основного общего образования.

* Бланк аттестата о получении основного общего образования.


Для одиннадцатиклассников:


— результаты единого государственного экзамена по русскому языку (для выпускников, которые планируют продолжить обучение в вузе) либо результаты государственного выпускного экзамена (ГВЕ) по русскому языку и математике (для выпускников, которые не планируют поступление в вуз в 2021 году).

 

Бланк аттестата о получении основного общего образования

* Бланк аттестата о получении основного общего образования

 

 

В итоге:

 

Если ранее аттестат о полученном образовании выдавался только после сдачи обязательных ОГЭ и ЕГЭ, то сейчас он будет выдаваться и тем, кто их сдавать не пожелал.

 

Результаты ЕГЭ для поступающих в вузы, как и прежде, будут учитываться при поступлении.


 

Текст постановления см. ниже.

 


 

 

Проект

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 
от «       »                   2021 г. №

 
МОСКВА

Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году

 
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

 

1. Утвердить прилагаемые особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году.

2. Министерству просвещения Российской Федерации, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки привести в соответствие с настоящим постановлением свои нормативные правовые акты в срок до 15 марта 2021 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 
Председатель Правительства

Российской Федерации                       М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

             от______2021 г. №______

 


О С О Б Е Н Н О С Т И

проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году
 

1. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в форме основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике, результаты которых являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании.


2. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится:

для лиц, не планирующих в 2021 году поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования (далее – образовательные организации высшего образования), – в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике, результаты которых являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании;
для лиц, планирующих в 2021 году поступление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования, – в форме единого государственного экзамена по русскому языку, результаты которого являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.
Результаты единого государственного экзамена по русскому языку также используются в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета для лиц, указанных в пункте 3 настоящих особенностей.

 

3. Вступительные испытания при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году проводятся по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), – в форме единого государственного экзамена для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в текущем году и предыдущие годы, имеющих документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования – для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 г.) и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, для лиц, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе при наличии у них действительных результатов единого государственного экзамена.

 

4. Вступительные испытания при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в форме единого государственного экзамена проводятся в порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и в сроки (включая основные и дополнительные), утвержденные Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

 

5. Обучающиеся X классов, которые завершили в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, вправе в 2021 году принять участие в едином государственном экзамене по указанным учебным предметам.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

 

к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования >и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году»

 

В целях предотвращения угрозы распространения в Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и в соответствии со статьей 17 Федерального закона Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений ‎в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 14, ст. 2028; официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 30 декабря 2020 года) Министерством просвещения Российской Федерации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2021 году» (далее – постановление).


Постановлением результаты государственно итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЕ) по русскому языку и математике признаются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании.


Для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в 2021 году, основаниями для выдачи аттестатов о среднем общем образовании признаются:


результаты единого государственного экзамена по русскому языку для тех выпускников, которые планируют поступление в 2021 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации высшего образования;


результаты государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике для тех выпускников, которые не планируют поступление в 2021 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.


Проектом постановления устанавливается, что единый государственный экзамен в 2021 году проводится как вступительные испытания при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
Принятие и реализация постановления не противоречат положениям договора о Евразийском экономическом союзе, положениям иных международных договоров Российской Федерации и не повлекут социально-экономических и иных последствий при его реализации.


Кроме того, принятие проекта постановления не окажет негативного влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

 

Директор Департамента
государственной политики
и управления в сфере общего  МШЭП
образования                                            Е.Е. Семченко

 

 

21.01.2021 г.

 

***

 

Читайте также:

 

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ на июль

Школы переходят на шестидневный режим учебы. Школьники будут учиться по субботам.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

«Советник директора по воспитательной работе» — в школах вводится новая должность для воспитания «уважения к закону» у школьников.

 

 


 

 



Отзывы (28)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_att_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Vik
В заголовке сразу враньё. Никто ОГЭ и ЕГЭ не отменил, их просто урезали. А надо бы отменить. У меня нет денег на репетиторов, а значит мой ребёнок не сдаст ОГЭ. Спасибо вам огромное, товарищи недоминистры. А слабо вам самим сдать ОГЭ или ЕГЭ без репетиторов?
31-01-21 0:11
Юлия
Давно пора так сделать, задолбали своими ЕГЭ!
30-01-21 8:08
Василиса
в ВУЗ
28-01-21 9:44
Василиса
Посмотрите Ольгу Четверикову (преподаватель МГУ)по этой теме.Будет раннее деление детей на сорта и касты Кто уйдёт из школы после 9 класса теряет навсегда возможность поступить в ВТБ
28-01-21 9:42
Елена
Чего так многие разнылись, совсем дети распустились, ничего не делают, тупеют все больше с каждым годом.
Экзамен сдают не за один год обучения, а за весь период. Если ребенок нормально учился до 8 класса, для него экзамен - ерунда, независимо от дистанта
27-01-21 17:19
Виктория
Отмените ОГЭ вообще, как в прошлом году. Ребенок просидел на дистанте, знаний ноль, потом переболел ковидом, болел долго и тяжело, было не до уроков, а теперь осталось совсем немного времни, за которое не наверстать упущенное. В 10 класс не идём, уходим в платный колледж. Отпустите ребенка с миром, не трепите нервы ни родителям, ни детям. Задолбали вы со своими ОГЭ и ЕГЭ! Выдайте аттестаты, как в прошлом году. В прошлом году никто от этого не пострадал. Все были счпстливы. Дети сейчас остро чувствуют несправедливость по отношению к себе и по сравнению со сверстниками прошлого года. И те, и эти сидели на дистанте. Но только одним отменили ОГЭ, а этим нет.
23-01-21 12:02
Ольга
В проекте указано, что для получения аттестата за 9 класс сдается ОГЭ, но только по математике и русскому языку. Ранее было ещё 2 предмета по выбору. Автор статьи неверно пишет, что ОГЭ для 9 классов не будет
23-01-21 10:25
Инна В.
Я так поняла, что девятиклассникам нужно сдавать ОГЭ (для тех, кто идет в 10 класс) или ГВЕ - если уходишь из школы. Аттестат выдадут в любом случае...
23-01-21 10:45
Никита
Отмените ОГЭ,как в прошлом году, а иначе дети попросту не смогут экзамены, из-за диситанта и ковида у них провалы, та что лучше отмените!
26-01-21 20:47
Ольга
В прошлом году отмена ОГЭ помогла не допустить распространения вируса и закончить школу детям без лишних нервов. В этом году мы говорим о второй волне, мутации вируса, но не говорим об отмене экзамена. Понятно, что ЕГЭ - это пропуск в ВУЗ, а для чего ОГЭ? Отобрать детей в профильные классы мы можем и на основании своих внутренних школьных испытаний. Наверняка в каждом субъекте есть для этого нормативная база. Зачем ОГЭ по обязательным предметам? Что это даст? Неужели так не доверяют школе, что готовы подвергнуть и детей, и учителей опасности заражения?
23-01-21 8:38
Виктория
Согласна с Вами на 100%. ОГЭ нужно вообще убирать. Даже по русскому и математике.
23-01-21 11:53
Татьяна
Большинство детей тусуется на улице, ходят в кино, аквапарки, там не боятся заболеть.
Для детей, которые учатся, экзамен не представляет сложности. В случае отмены, совсем перестанут учиться, а двоечники, надеясь на халяву, еще и в 10 класс пойдут, которые даже 5 разделить на 2 не могут
27-01-21 17:25
Юрий
Я так понял, что все будет, как в прошлом году, когда не сдавали ОГЭ, а аттестаты выдали. Только в этом году придумали вариант с ГВЭ.
22-01-21 23:03
Гузель
Я писала, что идёт несоответствие названия статьи тому, что должны сдавать огэ. Получат, без сдачи ОГЭ, дети аттестаты, и нужно сдать огэ по математике и русскому языку. Как понять? Почему удалили?
22-01-21 21:29
Ксения
Слушайте, ну почитайте внимательнее. Все же написано!
22-01-21 22:39
Виктор
Почему тт только тут об этом пишут, может это неофициальная информация
25-01-21 17:08
парпарыч
"обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации высшего образования" перевожу на русский: бакалавриат-недоучка; специалитет- ничего не умеющий но с дипломом:"осторожно- специалист".
22-01-21 19:22
Владимир
Я сильно надеюсь на понимание нашего правительства и на то что они всё таки отменят экзамены!!! Но всё же, пока не выйдет официальный документ, подтверждающий отмену ОГЭ и ЕГЭ, я буду так же готовиться как и прежде, то есть к худшему! И раньше времени я не собираюсь расслабляться!
Также я очень сильно благодарен нашему правительсту, за то что они отметили ОГЭ по выбору, так как это весьма облегчает дальнейшую подготовку к основным экзаменам!!!
22-01-21 18:48
Аммира
Для 9классников в постановлении не сказано, что сдавать ОГЭ необязательно. Говорится, что ГИА будет в проводиться в форме ОГЭ и ГВЭ. Нет указания, что принимаются результаты либо ОГЭ , либо ГВЭ. Тут уже сами так трактовали в статье получается!

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования проводится в форме основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике, результаты которых являются основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании.
22-01-21 16:52
Гульназ
ГВЭ сдают дети-инвалиды или с ОВЗ. и их результаты также отождествляются как результаты ОГЭ
22-01-21 21:08
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: