Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев. О возможности отмены ОГЭ в 2021 году.

Читаем между строк

Загадочное «опровержение» Рособрнадзором планов отмены ОГЭ для 9-х классов в этом учебном году еще больше запутало ситуацию, а слова, которыми это объяснялось, только подтвердили возможность их отмены.

История вопроса об отмене ОГЭ в 2021 году

 

Не раз озвученная из разных источников информация о возможной отмене экзаменов в 9-х классах, неизменно наталкивалась на полное отрицание такой возможности со стороны Рособрнадзора и лично его руководителя Анзора Музаева.

 

Даже после того, как было объявлено об изменениях в проведении ЕГЭ (добровольная сдача ЕГЭ) и серьезном упрощении ОГЭ, мысли о полной отмене или добровольности этого экзамена не допускались.


В начале января 2021 года стало известно, что в Государственной Думе готовится законопроект о серьезных изменениях в правилах проведения ОГЭ.

 

Об этом сообщил депутат Госдумы, зампредседатель комитета по образованию и науке Максим Зайцев в интервью газете "Известия" в своей статье «Без лишних ГЭ: в Думе предлагают отказаться от основного госэкзамена».

 

Он отметил, что на время переходного периода его предлагают сдавать только тем школьникам, которые планируют после девятого класса поступать в средние специальные учебные заведения. В перспективе же депутатам видится полная отмена основного госэкзамена.

 

«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ», — пояснил Максим Зайцев.

 

Оба экзамена, по его мнению, стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки к этим экзаменам.

 

 

«Опровержение» отмены ОГЭ от Рособрнадзора

 

В ответ на данную информацию и многочисленные вопросы от родителей — будет или нет ОГЭ в этом году, Рособрнадзор  ответил загадочной фразой, которая оставила еще больше вопросов по этой теме:


«Вопрос об отмене ОГЭ на постоянной основе не рассматривается и, более того, не будет поддержан ни профессиональным сообществом, ни обучающимися», — отметили в Рособрнадзоре.

 

Как всегда, когда есть основания предполагать, что прямого ответа пытаются избежать, нужно читать «между строк». Прочитав внимательнее, мы видим ключевую фразу этого ответа: «отмена ОГЭ на постоянной основе не рассматривается». Другими словами, на «не постоянной» основе такой вариант возможен...

 

Полная или частичная отмена ОГЭ в этом году возможна. И зависит это от причин далеких от желания или не желания Рособрнадзора — от эпидемиологической ситуации в стране.


В первую очередь — от масштабности вакцинирования населения и от действенности самой вакцины. (На данный момент мы знаем, что мощности по производству самой вакцины, существующие в России не позволяют наладить ее массовое производство. Да и последний третий этап испытаний официально так и не завершен).

 

Учитывая, что первая половина учебного года уже прошла в экстремальных условиях: чехарда с дистанционкой, «то учимся, то не учимся», «расширенные» осенние каникулы и общая нестабильность самого учебного процесса, то оставшаяся вторая половина и окончание учебного года вызывает не меньше вопросов, учитывая появление новых, более контагиозных штаммов коронавируса (например, британский штамм).

 

Все это способно окончательно дезорганизовать оставшиеся четыре месяца обучения и создать ситуацию аналогичную весенней прошлого года, когда из-за эпидемиологической обстановки были оменены ВПР и ОГЭ, а ЕГЭ сдавалось только по желанию.

 


Мнение общественности по вопросу возможной отмены ОГЭ

 

В Национальном родительском комитете данную инициативу назвали конструктивной.

 

Сдачи не надо

 

Родители призвали отменить ЕГЭ и ОГЭ в этом учебном году, т.к. дистанционка усиливает неравенство между подготовкой школьников в центре и на периферии.


Призывы к отмене ОГЭ, особенно учитывая создавшуюся ситуацию, слышны из самых разных мест.


— ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования, — считает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. — Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи.


Многие профессионалы также поддерживают эту инициативу. Среди них и первый зампредседателя Государственной Думы по науке и образованию Олег Смолин.


— Основной госэкзамен должен идти по тому же пути, что и единый. Я имею в виду, что школьникам необходимо дать право выбора — сдавать стандартизированный экзамен или традиционный, — а в экстремальной ситуации целесообразна полная отмена ОГЭ.


В заключение:

 

Полная отмена ОГЭ или сдача этих экзаменов «по желанию»  — это реальная перспектива для этого учебного года. Но окончательный ответ на этот вопрос способен дать только один фактор - ситуация вокруг развития пандемии.

 

В случае, если в ближайший месяц ситуация с коронавирусом не улучшится, вероятность полной отмены ОГЭ или, по крайней мере, сдача их «по желанию» будет очень высока.

 

 

14.01.2021 г.

 

***

Очередные упрощения в экзаменах. Новые изменения в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ от 15 января 2021г.

 

Читайте также:

 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

 

 


 

 



Отзывы (8)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_OGE_21.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Wot
Отменяйте либо сделайте выборочно потому это бесполезно даже те кто учится на 5 могут сдать из за стресса на 3 а то и на 2 и потом передавать
Сегодня 0:39
Марина
SadПодобные вбросы мешают учителю работать, а ребенку - учиться. А кое-как сдать ЕГЭ и ОГЭ на минимальные баллы, чтобы уже никогда в жизни не открыть ни один учебник, те, кто ратует за отмену экзаменов, смогут. Поверьте опыту... И они переживать точно не будут ни в случае экзаменов, ни в случае их отсутствия.
Сегодня 0:01
Диана
Я считаю, что надо отменять огэ и егэ(не только в этом, да и вообще) , это невероятный стресс для детей, тем более что в этом году ситцация в мире не из лучших, образование на нуле
Вчера 22:26
Мария
Да экзамены ОГЭ И ЕГЭ нужна отменить дети мучаются переживают сильна стресс. А, что касается поступлений в колледжи и техникумы, то сейчас везде все платно из-за чем эти экзамены у родителей будут денежные средства значит будут учиться
Вчера 20:10
ира
отмените их пожалуйста!!!!!!!!!
Вчера 10:04
Артём
Отмените уже это ОГЭ что вы фигнёй страдаете дети мучаются вам бы так. нихрена бы ничего не сдали..
14-01-21 20:28
Дарья
А, что касается поступлений в колледжи и техникумы, то сейчас везде все платно, а на платные отделения берут бузо всяких результатов ОГЭ. Просто приходи, плати и все!. Так что, это никому не нужно!!!
14-01-21 15:54
Дарья
Да отмените же вы наконец эти ОГЭ. Дети полностью замотаны такой "учебой"! Какие результаты тут можно получить?
14-01-21 15:52
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
4 + 4
 
Введите ответ: