Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый штамм коронавируса может добить наше образование. Перспективы окончания учебного года не ясны. 

Новый штамм коронавируса может добить наше образование

Закрытые школы и вузы

Тревожные новости поступают из разных стран мира. Начало 2021 года ознаменовалось быстрым распространением нового "британского" штамма коронавируса — еще более заразного, чем прежний. Что сулит это для России и как может повлиять на окончание учебного года?

Новая угроза

Как бы ни был труден прошедший 2020 год, новый 2021-й тоже не предвещает ничего хорошего. Его начало ознаменовалось предупреждением ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) о новом, более заразном штамме коронавируса, который за короткий промежуток времени распространился по десяткам стран мира.

 

Контагиозность нового "британского" штамма оказалась в два раза выше первоначального (по данным британской организации NERVTAG) и это только предварительные оценки.

 

На момент написания статьи новый штамм коронавируса (VOC-202012/01), который изначально был обнаружен в Великобритании, выявлен еще в сорока странах мира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эпидемиологический бюллетень ВОЗ. В Европе данная разновидность вируса обнаружена уже в 22 странах, и нет сомнений в том, что он продолжит распространяться.


Европа переходит на осадный режим.

 

Страны одна за другой экстренно вводят режимы строгого ограничения. Закрываются школы и вузы, прекращают работать детские сады. Запрещаются массовые мероприятия и просто скопления людей. Все направлено на то, чтобы максимально уменьшить контакты между людьми.

 

Некоторые страны вводят режим тотального карантина.

 

В Великобритании из-за распространения нового штамма коронавируса с 6 января введен общенациональный карантин. Людям можно выходить из дома только на работу (службы жизнеобеспечения), в продовольственный магазин, больницу, аптеку или для занятия спортом на улице. Локдаун продлится как минимум 6-7 недель. За это время планируется вакцинировать свыше 13 млн жителей страны.

 

08.01.21. Как стало известно, мэр Лондона Садик Хан объявил о чрезвычайной ситуации в городе. По его словам, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице стала критической и вышла из-под контроля. В последний раз режим ЧС объявлялся в городе в 2017 году, после террористических атак на Вестминстерском и Лондонском мостах. «Сегодня я объявил о ЧС в Лондоне, поскольку угроза, которую создает вирус для нашего города, привела к точке кризиса. Каждый тридцатый житель Лондона сейчас болеет COVID-19. Если мы немедленно не примем меры, наша служба здравоохранения может "перегреться" и умрет еще больше людей»,— написал Хан в Twitter.

 


Чего так боятся?

 

Существующий около года Covid-19 уже как-то адаптировал сознание людей к данной реальности, подготовив нас к возможности сосуществования с ним. Однако новый «британский» штамм ломает старые стереотипы и заставляет всех снова чувствовать страх и неопределенность.

 

Начнем с того, что информация о данном штамме крайне скудна. До России доходит лишь остаточная информация. Нам известно, что новая разновидность вызывает похожие симптомы, но учитывая малоизученность последствий заболевания, необходимой статистики пока нет. Ситуация с новым штаммом напоминает начало пандемии Covid-19 в 2020 году, когда никто не знал, насколько все опасно.

 

Достоверно известно лишь одно — заразность нового штамма вируса существенно превышает заразность старого. А самый важный вопрос — помогает ли существующая вакцина защититься от нового штамма? В случае, если это не так — ближайшие перспективы весьма туманны.



Что у нас в России?

 

А у нас тишь да гладь, да Божья благодадь...

Успокаивающими заявлениями СМИ пытаются показать населению, что все под контролем: заболеваемость в последние 2-3 дня начала снижаться, а некоторые регионы даже объявили о  о готовности школ возобновить очное обучение после зимних каникул. Одним словом, у нас все идет намного лучше, чем у других. Такая установка на «нормализацию» жизни в стране без учета объективной реальности может спровоцировать совершенно неожиданные и тяжелые последствия.

 

 

На самом ли деле у нас все так хорошо?

 

Динамика заболеваемости COVID-19 в России и других странах (официальная статистика)

 

 

Согласно официальным данным, за последние несколько дней количество выявленных случаев коронавирусной инфекции в России перестало расти, а в некоторых регионах даже имеет тенденцию к снижению.

 

Однако это имеет простое объяснение и не связано с какими-либо глобальными успехами на пути преодоления пандемии. Просто идут зимние школьные каникулы. Дети не ходят в школу, вот и кривая заболеваемости поползла вниз! Все изменится в обратную сторону, как только школьники снова пойдут в школу и никакие бравурные заявления властей ничего не смогут изменить.

 

 

Перспективы окончания учебного года не ясны.

 

Именно школьники - та категория населения, которую очень трудно заставить вести себя разумно: соблюдать меры предосторожности, постоянно выполнять гигиенические процедуры и т.д. Результат предсказуем — после начала очной учебы — резкий рост числа заболевших и возврат к дистанционке. Все это может продлиться до конца учебного года. Таким образом, и второе полугодие будет таким же потерянным, как и первое.

 

Уже сейчас можно предположить, что к лету школьники подойдут с минимальными знаниями, полученными в основном на дистанционном обучении.

 

Озвученные ранее упрощения сдачи ОГЭ и ЕГЭ, могут оказаться неактуальными в создавшейся обстановке и привести к вопросу об их полной отмене, что повлечет за собой неразбериху для поступающих в вузы.

Насильственная (в приказном порядке) попытка очного обучения школьников в период продолжающейся пандемии приведет лишь к одному — вспышке заболеваемости и перспективе уйти на полный и длительный карантин.

 

Выход из ситуации один — объективно оценивать ситуацию и действовать исходя из реального положения дел, а не руководствоваться "указаниями сверху" для снятия "социального напряжения". Решительные меры, предпринятые в самом начале, могут минимизировать грядущие проблемы в образовании и жизни всей страны.

 

 

08.01.2021 г.

 

***

Читайте также:

 

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен. Изменения в проведении Государственной итоговой аттестации в 2021 году.

Что ждет школьников в январе-феврале 2021 года? Мэр Москвы о ситуации в образовании

Сроки зимних каникул в школах могут продлить до 25 января

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_21_probl.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Александр
Я так понимаю, продления каникул в Спб нам уже не увидеть?
08-01-21 20:14
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: