В Москве 90% болеют индийским штаммом. Поможет ли вакцинация?

профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова о штамме "Дельта"

Мэр Москвы С.Собянин заявил о взрывном росте заболеваемости COVID-19 в Москве. За последние дни число госпитализаций пациентов с тяжелым течением коронавируса подскочило на 70%. По его словам, общее количество выявленных заболевших COVID-19 возросло на 80%.

Взрывной рост заболевших

 

Рост заболеваемости коронавирусом в июне этого года явился полной неожиданностью для большинства наших граждан. Не раз озвученные «достижения» в области массового популяционного иммунитета создали ложное представление о минувшей опасности и потере бдительности.


Несмотря на то, что привитость населения у нас составляла всего около пяти (по некоторым данным, восьми) процентов, почти все ограничения были сняты. Осталось лишь формальное ношение масок.


Проводились массовые мероприятия на стадионах с десятками тысяч участников, предприятия и образовательные учреждения работали в обычном режиме. Периодически возникающие случаи заболевания уже никого не волновали.

 

Первые тревожные новости стали поступать еще весной из Индии, когда там была отмечена непомерно высокая степень смертности от местного измененного штамма. Ученые предупредили, что индийский штамм — это крайне вирулентная и опасная разновидность COVID-19. (В соответствии с принципами политкорректности был нейтрально назван «Дельта»).

 

Вот что говорит о нем профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова:

 

«Дельта-вариант вызывает быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации».

 

Все стали готовиться к его приходу.

 

И он пришел. Сначала в граничащие с Индией государства, а позднее и в Европу. Во многих странах было объявлено о приходе третьей волны коронавируса в лице индийского штамма «Дельта». Одно за другим закрывались промышленные предприятия, детские сады, вузы, школы. Как и в прошлый раз, было прервано сообщение между странами Евросоюза.

 

При исследовании выяснилось, что применявшаяся вакцина, которой в странах запада привилось до 60% населения, не способна полностью противостоять этому штамму. Имунный ответ на "Дельту" оказался недостаточным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об этом официально.


Известные сейчас в мире вакцины от COVID-19 действуют на шатмм «Дельта» гораздо слабее или не действуют вообще.


Благодаря предпринятым шагам и общим усилиям с третьей волной в Европе удалось справиться. Но, несмотря на предупреждения наших и зарубежных ученых о том, что третья волна коронавируса неизбежна, мы «до последнего» продолжали жить обычной жизнью. Пока они там боролись с третьей волной, мы были твердо уверены, что в нашей стране достигнут необходимый популяционный иммунитет и, в отличие от «них», нам ничего не грозит.


У нас продолжалось очное обучение в школах и вузах, работали в нормальном режиме предприятия и увеселительные заведения. Более того, в Петербурге решили провести этап чемпионата мира по футболу "Евро-2021", от которого отказалась Великобритания...

 

И вот гром грянул.

 

Всего за две недели число заболевших в Москве с 2 400 человек достигло пика прошлого года в 6 700 случаев и, перевалив за этот рубеж, показало значение в 9 400 человек в сутки!

 

ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве

* ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве

 

Вслед за Москвой начался подъем числа заболевших и в других городах. К 20 июня сообщения об этом посыпались со всей страны. Не все регионы оказались готовы открыто сообщать о создавшейся обстановке.

 

Как сообщает интернет-издание «Фонтанка», Смольный уже две недели не предоставляет данные по свободным койкам под COVID-19. По информации этого издания, в городе ежедневно госпитализируют более 800 человек с COVID-19.


Несмотря на такой результат, централизованные меры до сих пор не вводятся. Каждый регион поступает на свое усмотрение.

 


Экстренные меры Москвы

 

В связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией мэр Москвы сделал ряд заявлений, предупреждая население о возникшей опасности.

 

Сергей Собянин сообщил об «очень тревожной ситуации» в Москве и случаях повторных заражений коронавирусом уже у привитых людей. Причина этого — индийский штамм ("Дельта").


В столице за последние дни число госпитализаций пациентов с тяжелым течением коронавируса подскочило на 70%. По его словам, общее количество выявленных заболевших COVID-19 возросло на 80%, и этот показатель продолжает расти.


В Москве и МО задействованы все ранее законсервированные мощности для больных COVID-19. Открыт приспособленный под прием больных самый большой выставочный павильон на ВДНХ, который не открывался даже в прошлом году. Несмотря на это, существует опасность нехватки больничных коек.


В качестве дополнительных мер были введены расширенные выходные, а часть работников отправлена на дистанционку. Объявлено об обязательной вакцинации работников целого ряда сфер. На уровне Правительства премьер-министр Михаил Мишустин «порекомендовал» регионам подготовить дополнительный коечный фонд для больных ковидом.

 

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для людей, занятых в сферах торговли и услуг.

Работодатели должны привить 60% сотрудников к 15 августа. Также в ряде московских заведений общепита пройдет эксперимент по созданию зон только для вакцинированных посетителей, а некоторые столичные вузы заявили о намерении допускать к очным занятиям со следующего года только привитых студентов.


 

Есть ли у нас популяционный иммунитет?

 

Почему провозглашенный ранее популяционный иммунитет в столице не сработал? Заболеваемость растет, и становится все больше случаев, когда в больницы попадают граждане, сделавшие ранее прививку от «COVID-19».

 

Виной всему индийский штамм коронавируса (Дельта).


«Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку», — рассказал он в интервью телеканалу «Россия-1».


У 89,3% вновь заболевших в Москве выявили именно индийский штамм коронавируса, он распространяется быстрее и действует агрессивнее изначального китайского варианта.

 

К сожалению, т.н. популяционный иммунитет не сработал в случае со штаммом "Дельта".

 

 

Насколько актуален вопрос о вакцинации существующими вакцинами?

 

Могут ли современные вакцины противодействовать штамму "Дельта"?

 

К сожалению, степень эффективности их против "индийского штамма" значительно снижена. Нужна новая вакцина. Однако сейчас единственным вариантом остается делать существующие прививки. Только они смогут хоть частично, но защитить от нового штамма.

 

На пороге ревакцинация для всех, у кого низкий уровень антител. А это означает, что 60-80% всех вакцинированных зимой должны будут проходить ревакцинацию...

 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что начать ревакцинацию населения от коронавирусной инфекции жизненно необходимо. Он отметил, что "людям, которые прошли вакцинацию, не делают повторную прививку, а у них уже могли закончиться антитела".

 

- Я знаю об этой проблеме и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку. Сейчас начать ревакцинацию – жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии, — написал он в своем блоге.

 

 

22.06.2021 г.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

"Детская вакцина" от COVID-19 будет готова для школьников в сентябре. Ученые предупреждают об опасности такой спешки

Летние каникулы 2021 года школьникам могут продлить в нескольких регионах страны

Трагедия на Кубани. После прививки от COVID-19 не стало всей семьи девочки

Новая опасность. Индийский штамм коронавируса не чувствителен к вакцине. 

 

 

 


 

 



Отзывы (2)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_024.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
гость
Преступление все, что делается у нас по теме короновирус, с первого дня...
23-06-21 16:39
Анна
Зато ученики школ сдают очные экзамены. Это вообще что - глупость или преступление?
23-06-21 15:33
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: