Летние каникулы 2021 года школьникам могут продлить в нескольких регионах страны

1 сентября 2021 года учеба начнется не для всех

Будут ли продлевать летние каникулы 2021?

Вероятность продления летних школьных каникул высока. Прежде всего речь идет о шести регионах, в которых наблюдается наиболее сложная ситуация с коронавирусом. Что касается остальных областей, то решение по ним будет приниматься ближе к сентябрю 2021 года.

1 сентября — не для всех!

Вопрос о своевременном начале нового учебного года волнует всех родителей и школьников. С одной стороны, перенос сроков начала учебы с 1 сентября 2021 года на более поздний срок нарушит многие планы родителей, заставит искать варианты дополнительного пребывания с ребенком на это время, с другой стороны — все опасаются неконтролируемого распространения эпидемии и создания дополнительной опасности для здоровья детей и родителей.

 

Что говорят по этому поводу официальные лица?

 

На совещании с президентом В. Путиным министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что наряду с увеличением количества привитых граждан ситуация в отдельных областях становится хуже. Продолжается рост случаев заболевания и перечислил регионы с наиболее тревожной ситуацией. В их число вошли:

 

Тува, Республика Коми, Севастополь, Магаданская область, Астраханская область, Самара, Красноярский край. Как сообщил Мурашко, туда направлены дополнительные бригады специалистов.

 

Непростая ситуация сохраняется и в наших самых крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на активно проводящуюся прививочную кампанию и общее уменьшение количества заболеваний, массовое возвращение с каникул школьников и горожан из отпусков может послужить толчком к ухудшению эпидемиологической ситуации и, как следствие, к внесению изменений в график начала нового учебного года.

 

 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

 

В четверг, 5 августа 2021 года, заявила, что в стране рано ослаблять ограничения по коронавирусу. По ее словам, несмотря на то, что число новых выявляемых случаев за сутки устойчиво снижается в 22 регионах страны, ежедневный суточный прирост случаев коронавируса фиксируется в 35 регионах. Причем в 15 из них данный показатель превышает среднероссийские.

 

«Ситуация развивается на высоких цифрах для каждого региона, и это говорит о том, что пока ослаблять ограничения рано», — сказала она в интервью Наиле Аскер-заде в программе на телеканале «Россия 1».

 

Достаточный для прекращения циркуляции коронавируса в стране уровень иммунизации населения пока не достигнут, подчеркнула глава Роспотребнадзора. «Количество привитых растет и количество переболевших растет. Но пока мы не достигаем того уровня, чтобы сказать, что всё, вирус не имеет возможности циркулировать», — указала она.

 

"В 35 субъектах РФ на сегодня все еще мы наблюдаем рост заболеваемости, ухудшение эпидситуации. И помимо этого, в 15 из них видим ухудшение ситуации с превышением среднероссийских показателей. Ситуация развивается на высоких цифрах для каждого региона, и это говорит о том, что пока ослаблять ограничения рано", - сказала она.

 

Что касается возможного продления летних школьных каникул, то Анна Попова выразила надежду, что до начала нового учебного года есть время взять ситуацию под контроль и вводить какие-либо ограничения не придется.

 

В РФ в общей сложности выявлено 6 379 904 случая COVID-19, в том числе 23 120 случаев за минувшие сутки. С начала распространения коронавируса количество летальных исходов достигло 162 509, выздоровели 5 700 212 человек.

 

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов о начале нового (2021) учебного года

 

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что в новом учебном году будут соблюдены все необходимые меры безопасности, разработанные Роспотребнадзором.

 

"Мы готовимся в целом традиционно открыть наши школы, но понятно, что если по каким-то причинам эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то, конечно, во главу угла ставится здоровье детей, педагогов, родителей".

 

Как всегда, основная ответственность за решение о продлении летних школьных каникул ляжет на регионы. С одной стороны, это облегчит принятие решения "на местах", с другой — породит неразбериху в образовательном пространстве России, какую мы видели в прошлом году.

 

"Первые ласточки"

 

На фоне традиционных успокоительных заявлений Минпросвещения некоторые регионы уже начали подготовку к возможному продлению летних каникул и изменениям в работе школ в новом учебном году. Одними из первых о такой возможности сообщили в правительстве Новосибирской области. Там не исключают вариант, что летний отдых для школьников продлится дольше обычного.

 

"Решение о продлении каникул для школьников мы будем принимать во второй половине августа, как определимся, так сразу объявим", — рассказал КП-Новосибирск министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

 

Большинство регионов заняли выжидательную позицию и не спешат делать какие-либо заявления по этому поводу, ожидая "отмашки сверху".

 

В заключение

 

Напомним, что сейчас основной прирост заболеваемости ковидом в мире дает индийский штамм «Дельта», на который применяемые сейчас вакцины действуют гораздо менее эффективно, чем на нулевой (Уханьский) штамм, для которого они, собственно, и предназначены. Именно поэтому отмечается много случаев заболевания у уже привитых людей. ВОЗ официально предупредила об опасности этого штамма.

 

Что касается начала нового учебного года, то на решение о продлении летних каникул (или перехода на дистанционное обучение) кроме эпидемиологической ситуации, может повлиять и подготовка к массовой вакцинации школьников. Как известно, по А. Гинзбург пообещал Президенту закончить подготовку к вакцинации школьников к 15-20 сентября 2021 года.  

 

06.08.2021 г.

 

Дополнительная информация от 14.08.21

 

Как сообщает МК, в Бурятии семь школ встретят начало учебы 1 сентября в дистанционном формате.

Решение принято на заседании республиканского оперативного штаба по предотвращению угрозы заражения коронавирусной инфекцией.

Речь идет о трехсменных школах №№8, 44, 19 в Улан-Удэ, а также Сотниковской, Посельской, Сужинской СОШ в Иволгинском районе и школе №1 в Хоринском районе Бурятии. На дистанционное обучение в этих семи школах должно быть переведено не менее 25-30 процентов учащихся.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Трагедия на Кубани. После прививки от COVID-19 не стало всей семьи девочки. Виновата ли вакцина?

О вакцинации школьников от COVID-19 в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года в школах начнутся массовые прививки школьников от COVID-19

Непривитые школьники будут переводиться на дистанционное обучение 

В Москве 90% болеют индийским штаммом. Поможет ли вакцинация?

Россия будет закупать иностранную вакцину от COVID-19

 

 

 


 

 



Отзывы (4)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_037.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
В.Фальков
Вводить дистант ДЛЯ ВСЕХ в учебных заведениях и высших учебных заведения - это очень разумное решение, такие люди поступают умно и соблюдают порядок изоляции, не контактируют и могут спокойно обучаться на дому, тем более в электронном формате обучаться проще и больше познаёшь, больше времени! Главное учиться и уделять время себе, познавать электронную литературу!
12-08-21 18:19
Анна
Лучше пусть продлят каникулы, чем опять введут дистанционку. От нее все равно никакого толка!
07-08-21 15:30
Ирен Адлер
Дети прошли дистант весной 2019-2020 + отмену ОГЭ, дистант половину 2020-2021 (о Москве говорю), а теперь Вы хотите, чтобы дети еще и побольше отдохнули летом? НЕТ! Вот этим самым детям поступать в 2022! Если эпидемиологическая обстановка ухудшится (5000+ случаев/день) - переход на дистант в очагах заражения. Кстати, нельзя говорить, что дистант хуже. Нет. Кто действительно хочет заниматься, тот найдет даже больше свободного времени на интересующие предметы.
09-08-21 16:10
Катерина
Вопрос!!! Какой % подростков(по вашему мнению) горит желанием учиться?
27-08-21 10:01
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: