"Детская вакцина" от COVID-19 будет готова для школьников в сентябре. Ученые предупреждают об опасности такой спешки

Евгений Тимаков не видит смысла в вакцинировании детей младше 12 лет.

Безопасность превыше всего!

Новость о том, что в России собираются начать вакцинацию детей от COVID-19 профессиональное сообщество встретило неоднозначно. Сомнения в целесообразности вакцинации школьников вакциной Спутник-V выразили многие ученые. Свои возражения этим планам озвучил и известный врач-педиатр, инфекционист-эпидемиолог, главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

Ускоренная подготовка к вакцинации детей

Как известно сейчас в России, особо не афишируя этот факт, ускоренными темпами проходит проверку отечественный препарат «Спутник-V», приспособленный для вакцинирования детей от COVID-19. Об этом на встрече с Путиным рассказал директор "Центра им. Гамалеи" Александр Гинзбург. Регистрация вакцины намечена на середину сентября 2021 года, после чего должна начаться «добровольная» вакцинация школьников.

Первую волну вакцинированных составят школьники от 12 лет и старше.

 

Клинические исследования вакцины "Спутник V" стартовали в июле, на базе Морозовской детской городской больницы и Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. В них участвуют 660 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В течение года дети будут под постоянным наблюдением врачей. Затем они должны будут еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов. Подростки ведут дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их самочувствие контролируют по телефону врачи.

При этом, если предварительные результаты будут положительными, регистрация вакцины для применения у детей возможна уже осенью.

 

Как рассказала ранее сенатор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко, детей планируется вакцинировать поэтапно, согласно возрастным категориям:

 

  • 12-17 лет
  • 8-11 лет
  • 4-8 лет

 

 В сентябре 2021 года начнется вакцинация школьников

 

В ходе интервью телеканалу «Рен-ТВ» Евгений Тимаков — главный врач медицинского центра «Лидер медицины», рассказал, что он думает по поводу намеченного на сентябрь 2021 года вакцинирования школьников.


Несмотря на то, что он, в целом, с пониманием относится к этой идее, Е. Тимаков озвучил ряд важных вопросов. В частности, он выражает сомнения в целесообразности использования препарата «Спутник-V» и "не видит смысла" в вакцинировании детей младше 12 лет.


Проблема целесообразности детских прививок от COVID-19

Частота заболеваемости с приходом индийского (Дельта-штамма) детей растет. Большое количество бессимптомных или малосимптомных случаев повышает риск случайного заражения взрослых. Несмотря на увеличение общего количества инфицированных детей, частота осложнений у них остается на прежнем уровне. Таким образом, опасения, что Дельта-штамм будет у детей протекать более тяжело — не подтвердились.

 

Но, одновременно с этим, дети продолжают оставаться источником повышенной опасности для взрослых. Здесь возникает идея об их вакцинировании. Как отмечает Е. Тимаков, в этом и состоит основной парадокс.

 

«Дело в том, что даже привитые дети могут заражать взрослых! Тогда возникает вопрос, в чем смысл делать детям прививки?»


«Пока вирус не смутировал настолько, что стал тяжелее, а он вряд ли пойдет по этому пути, то сейчас самое правильное и грамотное — это отслеживать эпидемиологическую ситуацию в различных учреждениях: школах и детских садах и качественно исследовать вакцину, причем не одну платформу. Я, наверное, остановился бы не на «Спутнике» в данный момент, а на платформах более мягких для детей, потому что у детей и так сильный клеточный иммунитет. Спутник стимулирует клеточный иммунитет. Для взрослых — это замечательно, потому что он у них плохой очень, а у детей он хороший...», — считает Тимаков.


«Вакцинировать детей, особенно до 12 летнего возраста, я, как педиатр, как инфекционист, целесообразности не вижу».

 

Несмотря на то, что индийский штамм дал нам прирост заболеваемости среди детей, мы видим, что он не стал тяжелее. Появились новые симптомы: дискомфорт, одышка,  расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и даже пневмонии, но процентное количество госпитализаций от общего количества заболевших детей сильно выше не стало.

 

Таким образом, чрезвычайной необходимости в проведении тотального вакцинирования детей нет, а применение малопроверенной вакцины может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо проводить дополнительные исследования по влиянию различных видов вакцин на детский организм.

 

 

12.08.2021 г.

 

***

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

Подготовка к вакцинации школьников близится к завершению. Первая волна — дети от 12 до 17 лет

Трагедия на Кубани. После прививки от COVID-19 не стало всей семьи девочки. Виновата ли вакцина?

О вакцинации школьников от COVID-19 в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года в школах начнутся массовые прививки школьников от COVID-19

Непривитые школьники будут переводиться на дистанционное обучение 

В Москве 90% болеют индийским штаммом. Поможет ли вакцинация?

Россия будет закупать иностранную вакцину от COVID-19

 

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: