
Начало прививочной кампании среди школьников ожидается в конце сентября. Перед массовыми прививками детей обследуют на наличие противопоказаний. Подробности предстоящей вакцинации.
Об этом, в субботу 28 августа, заявил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Он отметил, что школьники находятся в группе особого риска по развитию тяжелой формы заболевания ковидом.
  
  
"Поэтому крайне важно сегодня обеспечивать высокий уровень информационной и профилактической работы среди обучающихся, важно, чтобы школьники и их родители имели правильную и корректную информацию относительно коронавируса", - заключил Салагай.
  
В период пандемии все школьные профилактические медосмотры были остановлены. Сегодня предполагается возобновить эти мероприятия для определения степени рисков и противопоказаний для предстоящей вакцинации среди школьников.
  
Немало беспокойства среди родителей школьников вызывают планы вакцинации детей. Несмотря на заявленную добровольность прививок от COVID-19, многие сомневаются в реальной возможности отказа от этого. В ходе традиционного Общероссийского родительского собрания министру Просвещения РФ была высказана обеспокоенность о возможном недопуске к занятиям отказавшихся от прививок детей.
На вопрос о проведении прививочной кампании среди школьников и возможном недопуске на занятия в очном режиме тех, кто не привился, Сергей Кравцов ответил, что информация о запрещении непривитым школьникам посещение школ — это неправда.
  
Руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинзбург на встрече с Президентом в Кремле заявил, что в настоящее время детская вакцина проходит необходимую проверку. Идут активные исследования влияния этой вакцины на детей. По его словам испытания проводятся не только на детях старшего возраста, но и на совсем маленьких, которым вакцина «Спутник V» вводится интраназально в виде спрея.
    Исследования планируют завершить к осени. Названа и  ориентировочная дата - 15-20 сентября 2021 года.         
  Причем массовые исследования третьего этапа предполагается  проводить в детских поликлиниках Москвы.   
  
В случае положительного заключения о результатах испытаний, будет принято решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавирусной инфекции.
  
— А что с испытанием вакцины  на подростках?
    — Оно идет. Есть два варианта подростковой вакцины: вакцина,  разведенная в концентрации 1:10, и вакцина, разведенная 1:5. По первой  показано, что нет совершенно никаких побочек, и при этом у детей очень сильный  иммунный ответ, в отличие от взрослых. А у 1:5 тоже нет особых побочек, но есть  температура в пределах 37,5 градусов. Сейчас мы подготовим отчет перед  расширенной второй фазой, и к 15 сентября мы уже сможем зарегистрировать  детскую вакцину, чтобы параллельно можно было колоть ее школьникам. Но есть  опасения, что нас заставят делать третью фазу на выборке в 3 тыс. человек.  Тогда мы, конечно, не успеем к сентябрю. Это меня сильно тревожит, так как  сейчас, в период распространения индийского штамма, дети пойдут в школу, и к 20  сентября могут быть проблемы сначала у детей, а потом у всех нас. 
— Сейчас идут испытания на  подростках, а потом будут еще дети?
    — 12–17 лет — это тоже еще дети, как считается. Школьники.  Когда этот диапазон будет зарегистрирован, тогда разрешат взять группу младше  12 лет. Я бы взял интервал 6–12 лет... 
Вопрос о вакцинировании школьников решен на самом высоком уровне. Начало прививочной кампании в школах зависит от сроков завершения испытаний «детской» вакцины. После ее официальной регистрации она будет готова к применению.
02.09.2021 г.
***
* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)
Вакцинация детей непроверенной вакциной — путь к национальной катастрофе
Трагедия на Кубани. После прививки от COVID-19 не стало всей семьи девочки
Россия будет закупать иностранную вакцину от COVID-19
В сентябре 2021 года в школах начнутся массовые прививки школьников от COVID-19
Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны?
Прививки детям: польза или вред?
Вакцинация детей. О чем молчат врачи? Альтернативный взгляд
Умственная отсталость у детей. Причины, диагностика