ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой о необходимости реформирования ЕГЭ

О необходимости реформирования ЕГЭ

Вероятно, что 2021 год станет последним годом, когда выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ. Важное заявление о необходимости кардинальных перемен в проведении ГИА сделал Вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«ЕГЭ — насилие над детьми и самой идеей образования».

16 мая 2021 года произошло событие, которое может считаться отправной точкой в процессе отказа от ЕГЭ. Если ранее такие призывы озвучивали родители и политики среднего звена, то сейчас заявление о необходимости отмены ЕГЭ прозвучало от вице-спикера Государственной Думы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Петра Толстого. Выше по официальному статусу осталось всего несколько лиц, не считая Президента.


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал Единый государственный экзамен "калькой с западных стандартов" и "насилием над детьми и самой идеей образования".


Данное заявление можно назвать завершающей фазой многолетней борьбы вокруг ЕГЭ.

 

Сторонники и противники проведения ЕГЭ сломали немало "копий" при обсуждении этого вопроса. Приводились веские аргументы как с одной, так и с другой стороны, однако сторонники отмены ЕГЭ (или глубокой ее модернизации) — победили.

 

За и против

Полемика, развернувшаяся вокруг этих экзаменов, подняла много вопросов, остро стоящих перед нашим образованием. Среди основных доводов противников отмены ЕГЭ звучал вопрос о коррупционной составляющей, в случае если качество знаний выпускников будет оценивать школа.


Приводилась масса примеров, когда школьная администрация  не только абсолютно незаслуженно завышала оценки аттестатов, но и выдавала «золотые медали» троечникам, основываясь не на реальных знаниях, а на состоянии кошелька их родителей.


Система оценки знаний посредством ЕГЭ была более справедлива, но только при одном условии — отсутствии все той же коррупционной составляющей.

 

К сожалению, за годы применения ЕГЭ сложилась целая система, позволяющая незаконно получить более высокие баллы. Это и т.н. «ЕГЭ-туризм», когда выпускники выезжали на сдачу ЕГЭ в регионы, где им по договоренности ставили более высокие баллы, и пробелы в системе контроля за проведением самого экзамена, когда школы (особенно в южных регионах) договаривались между собой о «помощи» на сдаче ЕГЭ и т.д.


Вариантов незаслуженно получить лишние баллы с каждым годом изобреталось все больше. В итоге основной замысел проведения ЕГЭ — получить объективную оценку знаний школьника — значительно себя дискредитировал.

 

Кроме того, противники ЕГЭ констатировали, что благодаря системе ЕГЭ уровень знаний учащихся значительно снизился. Большое беспокойство вызывала и нацеленность школьников не на получение знаний, а на успешные ответы на вопросы экзамена, бездумное их заучивание.


"ЕГЭ — неэффективная система оценки знаний, вынуждающая детей тратить несколько лет на то, чтобы запоминать правильные ответы и научиться заполнять бланки. Это необдуманная и тупая калька с западных стандартов образования. А люди, те, кто на практике сталкиваются с ЕГЭ и его последствиями, выступали и продолжают выступать против этого насилия над детьми и самой идеей образования", — написал П. Толстой в Telegram.

 

По мнению П.Толстого, Россия должна пересмотреть подходы к образованию и перестать выпускать из школ "недоучек" и потакать западным трендам.


Пора перемен

 

Критика ЕГЭ, поступающая с такого уровня власти, означает для наших чиновников только одно — ясный сигнал того, что настала пора пересмотреть свои взгляды на эту тему.

Уже до начала нового (2021/2022) учебного года мы услышим о значительных изменениях в проведении ГИА, в том числе и о ЕГЭ с ОГЭ.

 

19.05.2021 г.

 

 

Дополнение от 21.05.21г.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов на выступлении 21 мая поддержал отмену ЕГЭ и заявил, что «к следующему лету кошмара ЕГЭ уже не будет в нашей жизни», — приводит пресс-служба партии в официальном пресс-релизе слова Миронова.

 

Сергей Миронов также обратил внимание на то, что больше всего ЕГЭ критикуют россияне в возрасте от 35 до 44 лет (76% респондентов).

 

"Это родители, которые на собственном опыте и опыте своих детей знают, что такое ЕГЭ. Им не запудрить мозги, не обмануть пропагандой, которую чиновники раскручивают за счет налогоплательщиков. Вот сейчас Рособрнадзор проводит всероссийскую акцию "Я сдам ЕГЭ". В образовании не на что больше денег тратить, чем на ролики, в которых школьники рассказывают о том, как они счастливы сдавать единый госэкзамен. Но повторю: людей не обманешь благостными картинками!", – подчеркнул политик.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ОГЭ и ЕГЭ в Москве должны сдать не хуже прошлых лет

Комитетом по образованию Госдумы внесен законопроект о добровольности ОГЭ

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию. В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

 

 

 


 

 



Отзывы (57)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_017.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Лаврентий
Сегодня к Роспотребнадзору, в лице его главного начальника появилось много вопросов.
1.Кто ответит за полностью сорванный детский отдых в 2020 году?,где количество детской смертности, только за лето2020 года выросла.
2.Отравления детей в поездах, кишечные инфекции в лагерях,при чём в известных на всю страну.
3.Питание детей в школах, где к Роспотребнадзору так же много вопросов.
4.Дистанционное образование, а это вообще отдельная тема.
5.Добровольно-принудительная вакцинация,без учёта хронических заболеваний людей,а их у них очень много.
6.Испытание вакцины на добровольцах подростках? А не скажите, откуда эти подростки, по сути дети? Может из детских домов?
7.И открытая страна, как решето, где эффект от вакцинации может быть не большим. Не возможно надуть шарик, имеющий множество дыр.
8.С каким здоровьем, с каким образованием, дети прийдут на ваш ЕГЭ.
Слишком много врагов у наших детей.
18-08-21 9:57
Иосиф
Мне 53 года,школу заканчивал в 1986 году,в столице в одной из южных Советских республик.Вот где была истинная коррупция при поступлении в ВУЗ.Поступал в зооветеринарный институт,второй вуз по взяткам, после меда.Взятки при горбачёве тогда зашкаливали.Сколько бедных и талантливых прокатили. Но это то время.
Сейчас другие времена. И если кратко, то на своём опыте скажу, что система оценки знаний ЕГЭ подходит не плохо для оценки знаний например технических специалистов,средне-технических специальностей,инженерного состава,но обязательно подкрепленное практической деятельностью.Например обязательная переподготовка специалистов в области охранно-пожарной сигнализации раз в пять лет.Но и здесь всё уходит в дистант., причём что это началось до пандемии.А раньше стажировки эти проходили очно, в отрыве от производства, в Управлении городской противопожарной службы.
Но для Вуза ЕГЭ это поверхностный критерий оценки знаний,однобокий и даже ущербный.А для поступления в военные училища например,Лётное,ФСБ,Школа милиции,здесь должны работать ещё и другие системы оценки: психики,физических кондиций,морально-волевых качеств,и др.
18-08-21 9:03
Николай
Вот смотрю на отзывы ОГЭ, ЕГЭ, там сдали, там не сдали! Вот я в этом году заканчивал 9 класс, сдал ОГЭ на 3 русский и 4 математика и контрольная по географии 4. Честно скажу, не нанимал я, ни репетиторов, не занимался даже подготовкой. Я учителям сказал только одно, мне нужны только знания, а что там будет 3, 4 или 5 мне по барабану! Я не собираюсь тратить нервы на подготовку ОГЭ и/или ЕГЭ. У меня по этим 4 предметам за год 3 (алгебра, геометрия - математика, география, русский язык) зато как была рада школа где я учусь! Я не только подтвердил свои знания и умения, но и не подвел школу набрав более, менее высокие баллы. Но за день до сдачи как контрольной по географии, так и по русскому языку и математике я просто повторил весь пройденный материал. Для этого мне необходим был только день до экзамена. Что хочу сказать! Не нужно насиловать своих детей этой учебой! Самое главное это в школе получил информацию (материал) дома повтори проработай и не нужно забывать об отдыхе. Отдых это важная часть жизни каждого человека не только детей. Не нужно нагружать и требовать и все получится. самое главное если ребенок поставил цель перед собой и достигает ее спокойно, без нервотрепки и постоянного обучения!
01-08-21 7:53
Наталья
Здравствуйте, если тут присутствуют родители учеников которые в этом году сдавали ОГЕ и ЕГЭ, то они знают как прошли ужасно и плачевно эти экзамены для детей и их родителей. Они до сих пор в себя прийти не могут и те кто занимался с репетиторами и те которые без них. Главный вопрос у них сейчас один куда теперь идти учиться когда не смог поступить туда куда желал из за ЕГЭ. В свое время мы тоже учились на тройки ну нас не лишали идти и учиться туда куда мы хотели. И поверьте бывшие троечники сейчас занимают не простые должности. Детей очень жалко.
02-07-21 17:39
Юлия
Я в шоке вообще от происходящего, мы в том году не прошли по баллам, а в этом году усердно занимался, писал по химии и биологи не менее 70 баллов, а в этом году биологию ещё меньше! Репетитор просто в шоке… что вообще творится…. Типо занижают специально баллы и отдавая их тем кто купил…. Так аналитика по поступающиеся вузы имеется и идёт отсев, просто позор нашей стране… Кавказ 100 балльники((
12-07-21 17:44
Тамара
Вы думаете, что они будут переучиваться?! Они ищут себе лёгкие пути за взятку в ВУЗ залезть
30-06-21 21:54
Елена
Добрый день.А я считаю,что детей нужно оценивать по результатам учёбы за весь период.В Канаде,например,нет ни каких ЕГЭ.ВУЗы смотрят на аттестат ребёнка, и если оценки хорошие,то и шанс поступить высокий.А уж если аттестат особого образца,то и бесплатно .Никаких тебе нервотрепок и стрессов.А у нас в этом году какой,-то кошмар.Дети-потенциальные медалисты,по 2 года занимающиеся с репетитором,сдали ЕГЭ по обществознанию на 50 баллов, и это не единичный случай.Химию детям,как и в прошлом году завалили.Это -геноцид какой-то.Sad
29-06-21 11:43
иванчикова татьяна
Значит такие медалисты!
16-07-21 17:26
Иванчикова Татьяна
А вы знаете, что во Франции, США за списывание можно из школы вылететь, во Франции могут отстранить от учёбы за списывание на несколько лет А у нас основная задача - обмануть учителя, преподавателей, взять информацию из интернета и т. д. Состоятельных граждан в России в наше время очень много, подумайте, кто будет учиться на бюджете в случае отмены ЕГЭ? Их дети. Взяточничество не дремлет- желание порадеть за родного человечка - в крови!
16-07-21 17:35
Сергей
ЕГЭ шанс из регионов учится в хороших ВУЗах.

А вообще сам работаю в школе и не раз участвовал в проведении ЕГЭ. Для педагогов и школы это большая нагрузка и чаще даже без оплаты. А в 2020 году у кого то, даже не было отпуска.
Этот год по проведению намного хуже предыдущего. Надеюсь на следующем ЕГЭ меня не будет, удастся отказаться.
05-06-21 10:01
Ирина
Из региона, благодаря ЕГЭ мы поступили в лучший ВУЗ Питера. Без репетиторов. Без всяких прочих привилегий. Баллы 96,96,95. Спасибо ЕГЭ. 2021 год))
06-08-21 13:45
Елена
Как вы надоели со своими воплями по поводу огэ и егэ.Я за егэ,вот честно это единственный способ для способных и одарённых получить достойное образование.Хватит руки заламывать Цель этих ваших воплей одна-занести своих бездарей любыми способами в вузы на бюджет,хотите как в совке всё решать по знакомству и за бабки.
03-06-21 19:03
Тамара
Согласна полностью, умные дети сдадут ЕГЭ, а бездари будут вопить, что это нервотрёпка. С вводом ЕГЭ некому конверты стало со взятками заносить. Я за ЕГЭ, так будет честно, немного усовершенствовать его, чтобы с Юга товарищи к нам стобальники с нулевыми знаниями перестали прибывать на бюджетные места в ведущие ВУЗы Российские, и все будет великолепно.
30-06-21 21:39
ирина
Люди добрые, что с нами происходит? Как можно позволять так относиться к нашим детям? Ютуб полон роликами, в которых показывают систему допуска и контроля детей на экзамены.Мы потихоньку превращаемся в нелюдей!
03-06-21 17:41
Елена
Не облезнут и потерпят,а как мы сдавали экзамены 2 раза и в школе и в вузе.Помню как блатняк усиленно тянули и в школе и в вузе такие шли вперед,у нус неблатных было 2-3 человека,а потом этих гуляк выпирали с бюджетных мест.Больше 20 лет прошло,до сих пор с содраганием вспоминаю.
03-06-21 19:09
Галина
Да, я сдавала в 1979 году семь экзаменов в школе, в маленьком поселке, тогда вообще никто не парился с нами, не готовил в вуз, двоечников еще как-тянули, тройки рисовали. А потом сдавала 4 экзамена, на две "четверки" и две "5".и с аттестатом , 4,6 И не поступила. Поступала на следующий год. Уже скоро40 лет работаю в школе, готовлю детей и к ЕГЭ, мои дети благодаря этому экзамену и мой личный ребенок тоже учатся и в ВШЭ, и в МГИМО, и в МГУ, и в Питере много. Работаю в лицее ы маленьком сибирском городе. В этом году снова мой ученик получил 100 баллов и будет поступать в Москву. Так что я за ЕГЭ. И задания для регионов сложнее могу сравнивать. А дети упорные и умные.
29-06-21 8:52
Макс
Что за бред.
металоикаль так напугал?
05-06-21 9:42
Жуков
Чушь полная. Камеры сейчас везде, и это никого не пугает. Все эти рыдания о "гестаповском" ЕГЭ только из-за того, что на ЕГЭ нельзя списать, и никто не подскажет, как в школе
28-06-21 12:59
Алена
Сегодня на результаты ЕГЭ не может повлиять то, как относится к твоему ребенку учитель.А отношения могут быть разными. И не завалит вузовский преподаватель, которому не понравился, скажем, цвет твоих глаз. Над КИМами можно было бы подумать. А снова все отменять - идиотизм. Качество образования упало еще в конце 70-х годов по совсем другим причинам. Тогда еще не было ЕГЭ.
03-06-21 0:38
Алена
Интересно, сколько придется платить вузовским репетиторам, чтобы поступить в случае отмены ЕГЭ... И каждому школьному преподавателю за сданный экзамен- при нынешней продажности школы. Все просто забыли, как до ЕГЭ вот так же возмущались сочинениями, написанными преподавателями, контрольными по математике, которые проверялись двумя ручками.
03-06-21 0:22
Страница 1 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 24
 
Введите ответ: