ЕГЭ доживает последние дни. Финал истории.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой о необходимости реформирования ЕГЭ

О необходимости реформирования ЕГЭ

Вероятно, что 2021 год станет последним годом, когда выпускники 11-х классов будут сдавать ЕГЭ. Важное заявление о необходимости кардинальных перемен в проведении ГИА сделал Вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«ЕГЭ — насилие над детьми и самой идеей образования».

16 мая 2021 года произошло событие, которое может считаться отправной точкой в процессе отказа от ЕГЭ. Если ранее такие призывы озвучивали родители и политики среднего звена, то сейчас заявление о необходимости отмены ЕГЭ прозвучало от вице-спикера Государственной Думы, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Петра Толстого. Выше по официальному статусу осталось всего несколько лиц, не считая Президента.


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал Единый государственный экзамен "калькой с западных стандартов" и "насилием над детьми и самой идеей образования".


Данное заявление можно назвать завершающей фазой многолетней борьбы вокруг ЕГЭ.

 

Сторонники и противники проведения ЕГЭ сломали немало "копий" при обсуждении этого вопроса. Приводились веские аргументы как с одной, так и с другой стороны, однако сторонники отмены ЕГЭ (или глубокой ее модернизации) — победили.

 

За и против

Полемика, развернувшаяся вокруг этих экзаменов, подняла много вопросов, остро стоящих перед нашим образованием. Среди основных доводов противников отмены ЕГЭ звучал вопрос о коррупционной составляющей, в случае если качество знаний выпускников будет оценивать школа.


Приводилась масса примеров, когда школьная администрация  не только абсолютно незаслуженно завышала оценки аттестатов, но и выдавала «золотые медали» троечникам, основываясь не на реальных знаниях, а на состоянии кошелька их родителей.


Система оценки знаний посредством ЕГЭ была более справедлива, но только при одном условии — отсутствии все той же коррупционной составляющей.

 

К сожалению, за годы применения ЕГЭ сложилась целая система, позволяющая незаконно получить более высокие баллы. Это и т.н. «ЕГЭ-туризм», когда выпускники выезжали на сдачу ЕГЭ в регионы, где им по договоренности ставили более высокие баллы, и пробелы в системе контроля за проведением самого экзамена, когда школы (особенно в южных регионах) договаривались между собой о «помощи» на сдаче ЕГЭ и т.д.


Вариантов незаслуженно получить лишние баллы с каждым годом изобреталось все больше. В итоге основной замысел проведения ЕГЭ — получить объективную оценку знаний школьника — значительно себя дискредитировал.

 

Кроме того, противники ЕГЭ констатировали, что благодаря системе ЕГЭ уровень знаний учащихся значительно снизился. Большое беспокойство вызывала и нацеленность школьников не на получение знаний, а на успешные ответы на вопросы экзамена, бездумное их заучивание.


"ЕГЭ — неэффективная система оценки знаний, вынуждающая детей тратить несколько лет на то, чтобы запоминать правильные ответы и научиться заполнять бланки. Это необдуманная и тупая калька с западных стандартов образования. А люди, те, кто на практике сталкиваются с ЕГЭ и его последствиями, выступали и продолжают выступать против этого насилия над детьми и самой идеей образования", — написал П. Толстой в Telegram.

 

По мнению П.Толстого, Россия должна пересмотреть подходы к образованию и перестать выпускать из школ "недоучек" и потакать западным трендам.


Пора перемен

 

Критика ЕГЭ, поступающая с такого уровня власти, означает для наших чиновников только одно — ясный сигнал того, что настала пора пересмотреть свои взгляды на эту тему.

Уже до начала нового (2021/2022) учебного года мы услышим о значительных изменениях в проведении ГИА, в том числе и о ЕГЭ с ОГЭ.

 

19.05.2021 г.

 

 

Дополнение от 21.05.21г.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов на выступлении 21 мая поддержал отмену ЕГЭ и заявил, что «к следующему лету кошмара ЕГЭ уже не будет в нашей жизни», — приводит пресс-служба партии в официальном пресс-релизе слова Миронова.

 

Сергей Миронов также обратил внимание на то, что больше всего ЕГЭ критикуют россияне в возрасте от 35 до 44 лет (76% респондентов).

 

"Это родители, которые на собственном опыте и опыте своих детей знают, что такое ЕГЭ. Им не запудрить мозги, не обмануть пропагандой, которую чиновники раскручивают за счет налогоплательщиков. Вот сейчас Рособрнадзор проводит всероссийскую акцию "Я сдам ЕГЭ". В образовании не на что больше денег тратить, чем на ролики, в которых школьники рассказывают о том, как они счастливы сдавать единый госэкзамен. Но повторю: людей не обманешь благостными картинками!", – подчеркнул политик.

 

***

 

* Сохранить ссылку на статью у себя в браузере можно нажав на клавиатуре (Ctrl+D)

 

Читайте также:

 

ОГЭ и ЕГЭ в Москве должны сдать не хуже прошлых лет

Комитетом по образованию Госдумы внесен законопроект о добровольности ОГЭ

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить.

ОГЭ и ЕГЭ — не каждому по карману. Результаты экзаменов напрямую зависят от финансового состояния родителей.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию. В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

 

 

 


 

 



Отзывы (44)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_017.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Сергей
ЕГЭ шанс из регионов учится в хороших ВУЗах.

А вообще сам работаю в школе и не раз участвовал в проведении ЕГЭ. Для педагогов и школы это большая нагрузка и чаще даже без оплаты. А в 2020 году у кого то, даже не было отпуска.
Этот год по проведению намного хуже предыдущего. Надеюсь на следующем ЕГЭ меня не будет, удастся отказаться.
05-06-21 10:01
Елена
Как вы надоели со своими воплями по поводу огэ и егэ.Я за егэ,вот честно это единственный способ для способных и одарённых получить достойное образование.Хватит руки заламывать Цель этих ваших воплей одна-занести своих бездарей любыми способами в вузы на бюджет,хотите как в совке всё решать по знакомству и за бабки.
03-06-21 19:03
ирина
Люди добрые, что с нами происходит? Как можно позволять так относиться к нашим детям? Ютуб полон роликами, в которых показывают систему допуска и контроля детей на экзамены.Мы потихоньку превращаемся в нелюдей!
03-06-21 17:41
Елена
Не облезнут и потерпят,а как мы сдавали экзамены 2 раза и в школе и в вузе.Помню как блатняк усиленно тянули и в школе и в вузе такие шли вперед,у нус неблатных было 2-3 человека,а потом этих гуляк выпирали с бюджетных мест.Больше 20 лет прошло,до сих пор с содраганием вспоминаю.
03-06-21 19:09
Макс
Что за бред.
металоикаль так напугал?
05-06-21 9:42
Алена
Сегодня на результаты ЕГЭ не может повлиять то, как относится к твоему ребенку учитель.А отношения могут быть разными. И не завалит вузовский преподаватель, которому не понравился, скажем, цвет твоих глаз. Над КИМами можно было бы подумать. А снова все отменять - идиотизм. Качество образования упало еще в конце 70-х годов по совсем другим причинам. Тогда еще не было ЕГЭ.
03-06-21 0:38
Алена
Интересно, сколько придется платить вузовским репетиторам, чтобы поступить в случае отмены ЕГЭ... И каждому школьному преподавателю за сданный экзамен- при нынешней продажности школы. Все просто забыли, как до ЕГЭ вот так же возмущались сочинениями, написанными преподавателями, контрольными по математике, которые проверялись двумя ручками.
03-06-21 0:22
Елена
Я думаю многоSmile
03-06-21 19:12
Лера
Если кто говорит отчётности экзаменов то видимо не сдавал их. Вообще то в медпункте сидят учителя и решают нужным ученикам
24-05-21 12:48
Елена
Это вы 9 класс так оканчивали. Правильно, там задача из школы выпихнуть любой ценой весь балласт. У ЕГЭ задача - не допустить балласт учиться на народные деньги. там никто нигде не сидит и не решает, т.к. ким печатается в аудитории и получить его вне аудитории невозможно.
16-06-21 17:49
Татьяна
Я не понимаю Вас взрослых. Как можно заучить ответы если на экзаменах другие материалы похожие, но другие.Вы забываете о самом главном, что егэ позволяет ребёнку выбрать несколько вузов, разные факультеты. если их проводить по старой схеме: сдача экзаменов конкретно в вузе, то это позволит ребёнку поступить только в один вуз и только на данный факультет так как другие вузы не смогут брать поскольку они не будут доверять другим вступительным экзаменам. Брать без экзаменов по аттестату это бред. вряд ли захотите лечиться у такого врача, который плохо знает химию или биологию,хотя у него и хорошие оценки по этим предметам.А вот промежуток времени, отведенный на сдачу егэ можно и нужно пересмотреть.Пусть они сначала сдают школьные предметы, а потом будут спокойно готовиться к сдаче егэ для вуза.
23-05-21 20:50
Инна
Согласна. Считаю надо изменить критерии оценивания ,т.к."завинчивание гаек" необоснованно. Все должны находиться в равных условиях. И задания должны соответствовать уровню , демонстрируемому ФИПИ , а не 3-4 курсу вуза.
03-06-21 6:21
Дарья
Не понимаю, зачем дали заголовок «Финал истории»?! До финала ещё не один год пройдёт. Ни о какой отмене или даже намёк на отмену ЕГЭ в словах Толстого не было. Ну, повозмущался. Так это уже не один год происходит. А перед выборами ещё не раз услышим такие выступления от разных « официальных лиц». Сейчас выступают, так как пришла пора сдач ЕГЭ. Летом даже и не вспомнят, тем более дума уйдёт на каникулы. Даже в самой Думе комитет по образованию признался, что потребуется много времени, чтобы придти к отмене ЕГЭ и введение экзаменов.
21-05-21 9:43
Иван
Комитет по образованию, Минпросвещения и Рособрнадзор — это все органы — исполнители. Как скажут сверху так и будет.
21-05-21 12:36
Дарья
Повторите виды власти. Комитет по образованию в Думе -это законодательная власть. Именно о нём я написала.
21-05-21 18:14
Иван
Тут и повторять нечего. "Законодательная" - какие скажут законы, такие и примут! Вы в какой стане живете?
21-05-21 22:27
Мврия
Лучше бы такая Дума и не выходила с каникул!
29-05-21 14:47
Вероника
Считаю, что ОГЭ на следующей неделе - это преступление против наших детей. Заболеваемость растёт. А на ОГЭ приходят дети из разных школ, они сидят почти 4 часа в закрытом помещении без масок. Если ни дай Бог мой ребёнок заболеет после ОГЭ, яподам в суд на Рособрнадзор.
Жаль, что невозможно договориться со всеми родителями страны, чтобы в этом году не пустили своих детей на ОГЭ, все вместе. Поставили бы Рособрнадзор в позу рака. Очень жаль. Чиновников давно пора проучить. Они не справляютсясо своими задачами, не действуют на благо народа, не слышат народ. Зачем они нам такие нужны?!
21-05-21 6:17
Ирина
Прекрасная идея бойкотировать ОГЭ!!!
21-05-21 8:10
Анна
21-05-21 12:04
Страница 1 из 3

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: