Калейдоскоп

 

 

 

 

 

 

 

Страсти по ОГЭ. А.Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

Глава Рособрнадзора против отмены ОГЭ

Отменят ли ОГЭ?

Если вопрос об отмене ЕГЭ в школах относительно ясен, то с ОГЭ не все так однозначно. Вопрос об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году встретил неожиданное сопротивление со стороны Рособрнадзора.

Анзор Музаев против.

 

Весной этого года, в условиях начавшейся пандемии коронавируса, были изменены правила сдачи ЕГЭ. Их разрешили не сдавать тем выпускникам, которые не собирались продолжать свое образование в вузе.
ОГЭ было отменено полностью. Выпускников девятых классов зачисляли в колледжи и другие образовательные учреждения на основании аттестата.

Данный опыт оказался очень удачным и Минпросвещения, совместно с другими профильными ведомствами начало прорабатывать вопрос об изменениях в проведении ОГЭ и ЕГЭ на постоянной основе.

 

Суть изменений:

 

Предполагается, что выпускники девятого класса будут сдавать ОГЭ только в том случае, если они собираются продолжать учебу в десятом классе. Если они уходят из школы - то ОГЭ для них не проводится и дальнейшее их поступление в другие образовательные учреждения (колледжи, техникумы, училища) проходит на основании оценок в их аттестате.

 

ЕГЭ для 11-классников будут проводиться только для тех выпускников, кто пожелает продолжить учебу и будет поступать в вуз. Если выпускник после 11-го класса пожелает идти в колледж или другое среднее учебное заведение - его примут на основании оценок в аттестате, а не результатов ОГЭ или ЕГЭ.

 

Аттестат по окончании девятого или одиннадцатого класса будет выдаваться не как сейчас — после ОГЭ или ЕГЭ, а независимо от них, т.е. без экзаменов.

 

При дальнейшем обсуждении этого вопроса, было признано целесообразным исключить школы из процесса проведения ЕГЭ и полностью передать его в ведение вузов.

 

Основные принципы готовящихся изменений в проведении ЕГЭ активно прорабатываются в Минпросвещения, Рособрнадзоре, Минобрнауки и Госдуме РФ.

 

Что делать с ОГЭ?

 

Вопрос с проведением ОГЭ до конца не решен. Недавно назначенный на должность главы Рособрнадзора Анзор Музаев, выразил собственное мнение, заключающееся в несогласии с планами в отношении отмены обязательного ОГЭ. Об этом он рассказал на своей пресс-конференции 14 сентября 2020 года.

 

В Рособрнадзоре пока не планируют отменять основные государственные экзамены (ОГЭ) для 9-х классов.

 

«Мы планируем, что летом ОГЭ состоится. Будем готовить контрольно- измерительные материалы, как обычно».

 

Анзор Музаев также подчеркнул, что лично он против отмены ОГЭ для девятиклассников и считает, что этот вопрос проработан не до конца: - «По крайней мере, в этом учебном году говорить об отмене ОГЭ рано».

К тому же, сказал он, именно ОГЭ является тем стимулом, который заставляет школьников более усердно учиться в восьмом и девятом классе, опасаясь плохих результатов на экзаменах.

 

«Еще в "десятилетке" всегда существовали экзамены после 8-го класса. Они мотивировали ребят на предметную подготовку, - заявил глава Рособрнадзора. Есть исследования, которые показали: знания, полученные в начальной школе, катастрофически "проваливаются" с 5 по 7 класс, а потом идут рост. Во многом именно потому, что ребята понимают: надо готовиться к экзаменам в 9 классе».

 

Принуждение к учебе - путь в никуда.

 

В рассуждениях Анзора Музаева есть одно «НО». Если следовать его логике, то надо сделать экзамены не только после 9-го, но и после 5-го, 6-го, 7-го, 8-го... Только так можно заставить школьников хоть что-то учить в школе. И вообще, чем чаще экзамены, тем лучше.

 

Но прогресс не стоит на месте. Педагогическая наука развивается и то, что, казалось, действовало ранее, уже не действует сейчас. Поэтому, метод принуждения к учебе путем увеличения частоты экзаменов (ОГЭ) не является эффективным. Тут можно посмотреть на другие страны, в которых «принудительное» образование (по нашему варианту) давно не применяется, и считается устаревшим.

 

Здесь также не стоит забывать, что детство — это не только школа, домашние задания и экзамены. Это еще и другая жизнь - спорт, музыка, культура и многое другое, что ребенок может и должен познавать в детстве.  А на это тоже надо время.

 

«Зацикливание» всей жизни на учебе в школе - может ограничить развитие ребенка по другим направлениям.

 

В заключение

Вопрос об изменениях правил сдачи ОГЭ после 9-го класса до сих пор обсуждается и окончательно не решен. Мнения разделились.

 

Многие педагоги и детские психологи считают, что излишне жесткие меры принуждения к учебе в современных условиях бессмысленны и могут негативно сказаться на дальнейшем желании продолжать учебу.

 

«Мы можем добиться обратного эффекта, когда дети будут воспринимать школу и вообще процесс обучения, как нечто неприятное, вынужденное и неизбежное, со всеми вытекающими последствиями. Научных работников из таких детей не получится», - говорит известный детский психолог с 30-летним стажем, профессор, Л.И. Быстрова.

 

Обсуждение целесообразности введения ОГЭ по желанию ученика продолжаются...

 

16.09.2020 г.

 

***

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

12.09.20 О безопасности детей. Что происходит сейчас в школах?

Конец "эпохи"! Школы хотят лишить права проведения "добровольных" ЕГЭ.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

09.09.20 Официального закрытия школ не будет. Каждая закроется тихо, не привлекая внимания!

07.09.20 Начался переход школ на дистанционное обучение! 

Репетиторы для детей - неизбежное будущее нашего образования.

Тысячи «добровольцев» ждут своей дозы! Третий этап тестирования вакцины от COVID-19 будет проходить на врачах и учителях. 

1 сентября 2020 г. в школах начнется глобальный эксперимент по цифровизации образования.

"Я за дистанционное образование!" - откровения учителя школы.

Школа будет ответственна за неуважение к закону и правопорядку со стороны учеников.

 

 

 


 

 



Отзывы (6)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_str.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Игоня
Г-н Музаев пытается таким образом доказать необходимость существования такой бесполезной шарашки как рособрнадзор. Как показал многовековой опыт: "У семи нянек дитя без глазу". То же самое и с образованием
24-10-20 12:15
Анна
Если школьник не хочет идти в 10 класс, зачем ему все эти ОГЭ?
06-10-20 10:19
Алексей
Не понял...А егэ уже добровольным сделали??
28-09-20 16:27
даня
нет
02-10-20 10:57
косач
Смысл заставлять детей сдавать огэ? раньше не сдавали и все живы, из-за огэ у детей много стресса и много измотаных нервов. Если дать Анзору Музаеву написать огэ то он изменит своё положение.
Он против либо из-за того что ему не выгодно либо похайпиться. Все люди согласны чтобы Огэ/Егэ были по желанию. Я вообще не вижу перспектив в России...Готовиться к огэ целый год и в итоге работать сварщиком? и потом ныть что у тебя всё болит и работа сложная?
Лучше не сдать Огэ и год потратить на саморазвитие чем год на подготовку только к одному к экзамену. В других странах уже давно есть такое что можно по желанию а в России ? А в России надо чтобы в стране была только рабочая структура. Из-за Огэ и Егэ уже были суициды и кажется Анзор Музаев хочет чтобы они продолжались. Я сам ученик 9 класса и нас так запугивают Огэ что мы его не сдадим что нервы всё больше и больше и из-за этого у большинство болезней.
Я за то чтобы не было ОГЭ/ЕГЭ чтобы была школа и был отдельно Огэ/Егэ
20-09-20 14:51
Анна
Если школьник не хочет идти в 10 класс, зачем ему все эти ОГЭ?
18-09-20 17:27
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
6500
24 + 2
 
Введите ответ: