Страсти по ОГЭ. А.Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

Глава Рособрнадзора против отмены ОГЭ

Отменят ли ОГЭ?

Если вопрос об отмене ЕГЭ в школах относительно ясен, то с ОГЭ не все так однозначно. Вопрос об отмене обязательного ОГЭ в 2021 году встретил неожиданное сопротивление со стороны Рособрнадзора.

Анзор Музаев против.

 

Весной этого года, в условиях начавшейся пандемии коронавируса, были изменены правила сдачи ЕГЭ. Их разрешили не сдавать тем выпускникам, которые не собирались продолжать свое образование в вузе.
ОГЭ было отменено полностью. Выпускников девятых классов зачисляли в колледжи и другие образовательные учреждения на основании аттестата.

Данный опыт оказался очень удачным и Минпросвещения, совместно с другими профильными ведомствами начало прорабатывать вопрос об изменениях в проведении ОГЭ и ЕГЭ на постоянной основе.

 

Суть изменений:

 

Предполагается, что выпускники девятого класса будут сдавать ОГЭ только в том случае, если они собираются продолжать учебу в десятом классе. Если они уходят из школы - то ОГЭ для них не проводится и дальнейшее их поступление в другие образовательные учреждения (колледжи, техникумы, училища) проходит на основании оценок в их аттестате.

 

ЕГЭ для 11-классников будут проводиться только для тех выпускников, кто пожелает продолжить учебу и будет поступать в вуз. Если выпускник после 11-го класса пожелает идти в колледж или другое среднее учебное заведение - его примут на основании оценок в аттестате, а не результатов ОГЭ или ЕГЭ.

 

Аттестат по окончании девятого или одиннадцатого класса будет выдаваться не как сейчас — после ОГЭ или ЕГЭ, а независимо от них, т.е. без экзаменов.

 

При дальнейшем обсуждении этого вопроса, было признано целесообразным исключить школы из процесса проведения ЕГЭ и полностью передать его в ведение вузов.

 

Основные принципы готовящихся изменений в проведении ЕГЭ активно прорабатываются в Минпросвещения, Рособрнадзоре, Минобрнауки и Госдуме РФ.

 

Что делать с ОГЭ?

 

Вопрос с проведением ОГЭ до конца не решен. Недавно назначенный на должность главы Рособрнадзора Анзор Музаев, выразил собственное мнение, заключающееся в несогласии с планами в отношении отмены обязательного ОГЭ. Об этом он рассказал на своей пресс-конференции 14 сентября 2020 года.

 

В Рособрнадзоре пока не планируют отменять основные государственные экзамены (ОГЭ) для 9-х классов.

 

«Мы планируем, что летом ОГЭ состоится. Будем готовить контрольно- измерительные материалы, как обычно».

 

Анзор Музаев также подчеркнул, что лично он против отмены ОГЭ для девятиклассников и считает, что этот вопрос проработан не до конца: - «По крайней мере, в этом учебном году говорить об отмене ОГЭ рано».

К тому же, сказал он, именно ОГЭ является тем стимулом, который заставляет школьников более усердно учиться в восьмом и девятом классе, опасаясь плохих результатов на экзаменах.

 

«Еще в "десятилетке" всегда существовали экзамены после 8-го класса. Они мотивировали ребят на предметную подготовку, - заявил глава Рособрнадзора. Есть исследования, которые показали: знания, полученные в начальной школе, катастрофически "проваливаются" с 5 по 7 класс, а потом идут рост. Во многом именно потому, что ребята понимают: надо готовиться к экзаменам в 9 классе».

 

Принуждение к учебе - путь в никуда.

 

В рассуждениях Анзора Музаева есть одно «НО». Если следовать его логике, то надо сделать экзамены не только после 9-го, но и после 5-го, 6-го, 7-го, 8-го... Только так можно заставить школьников хоть что-то учить в школе. И вообще, чем чаще экзамены, тем лучше.

 

Но прогресс не стоит на месте. Педагогическая наука развивается и то, что, казалось, действовало ранее, уже не действует сейчас. Поэтому, метод принуждения к учебе путем увеличения частоты экзаменов (ОГЭ) не является эффективным. Тут можно посмотреть на другие страны, в которых «принудительное» образование (по нашему варианту) давно не применяется, и считается устаревшим.

 

Здесь также не стоит забывать, что детство — это не только школа, домашние задания и экзамены. Это еще и другая жизнь - спорт, музыка, культура и многое другое, что ребенок может и должен познавать в детстве.  А на это тоже надо время.

 

«Зацикливание» всей жизни на учебе в школе - может ограничить развитие ребенка по другим направлениям.

 

В заключение

Вопрос об изменениях правил сдачи ОГЭ после 9-го класса до сих пор обсуждается и окончательно не решен. Мнения разделились.

 

Многие педагоги и детские психологи считают, что излишне жесткие меры принуждения к учебе в современных условиях бессмысленны и могут негативно сказаться на дальнейшем желании продолжать учебу.

 

«Мы можем добиться обратного эффекта, когда дети будут воспринимать школу и вообще процесс обучения, как нечто неприятное, вынужденное и неизбежное, со всеми вытекающими последствиями. Научных работников из таких детей не получится», - говорит известный детский психолог с 30-летним стажем, профессор, Л.И. Быстрова.

 

Обсуждение целесообразности введения ОГЭ по желанию ученика продолжаются...

 

16.09.2020 г.

 

 

Заявление Рособрнадзора от 28.11.20г.

 

Рособрнадзор пока не планирует отменять сдачу Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятых классов, но предлагает сократить число сдаваемых предметов с четырех до трех, сообщил ТАСС глава ведомства Анзор Музаев.

 

«Пока наше консолидированное решение по экзаменам в девятых классах следующее: не отменять экзамены, но уменьшить их количество до трех — два обязательных и один по выбору», — сказал Музаев.

 

Сейчас по этому вопросу совместно с Минпросвещения идут консультации, тема также обсуждалась на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, решения будут дорабатываться с Роспотребнадзором.

 

 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

 

***

 

Читайте также:

 

Рособрнадзор готовится к возможному переносу ЕГЭ в этом году на июль

Рособрнадзор косвенно подтвердил возможность отмены обязательного ОГЭ в 2021 году. 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

ОГЭ и ЕГЭ в этом году могут полностью отменить!

Конец "эпохи"! Школы хотят лишить права проведения "добровольных" ЕГЭ.

ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

 

 

 


 

 



Отзывы (28)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_1s_str.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Виктория
У меня ребёнок в 9 классе. Я в тихом ужасе. Денег на репетиторов у меня нет. Муж по сокращению ещё в мае 2020 года остался без работы и найти новую до сих пор не может. По русскому языку ребёнок, вероятнее всего, сдаст ОГЭ, а вот по математике точно нет. В связи с этим, прошу тех, кто принимает решение об ОГЭ, выделить мне материальные средства на репетиторов для моегл ребёнка. Придумали проблему, помогайте теперь её решить. В прошлом 2020 году в связи с дистанционным обучением ОГЭ отмкнили, а что же так несправедливо с нашими детьми в этом 2021 году? Отменяйте! Эти экзамены по сути никому не нужны.
05-01-21 11:57
Любовь
В прошлом году школьники учились 3 ЧЕТВЕРТИ учебного года,потом перешли на дистанционное обучение.Из-за коронавируса.Прошлогодние восьмиклассники точно также учились.А в этом году,во вторую волну ковида-19 многие семьи пострадали.переболели,потеряли близких людей!Это для детей большой стресс!В декабре был переход на дистанционное обучение.Почему же нышешним девятиклассникам,которые уходят из школы в колледжи,не отменят ОГЭ?!Те,кто хочет идти в 10-11 классы.уверены в своих силах,имеют возможность заниматься с репетиторами.Пусть сдают.А кто-то не может выделить из бюджета деньги,потому что семья осталась без кормильца,и платить за дополнительные уроки нечем!
22-01-21 23:15
Ксюша
Мы учились сдавали по билетам, математику было 5 заданий - 3 примера по алгебре, 1теорема геометрия и 1задача геометрия. А сейчас такого черта на ОГЭ по математике напихали начиная с 5класс и геометрию. А русский у нас был просто диктант проверка грамматики и пару заданий, теперь из детей делают журналистов. Дети не хотят учиться это все для них очень сложно они не могут это все взять в свою дальнейшую взрослую жизнь и не могут всего запомнить чисто зубрежка.
03-01-21 15:18
Карина
Да, решение отделить выдачу аттестатов от ЕГЭ и ОГЭ просто отличное. Кому надо, пусть сдают. Кому нет, пусть просто выдадут аттестаты. Пусть появятся центры проведения экзаменов для поступления. Может, ребенок после окончания школы через год-два решит поступать в ВУЗ. Я лично, как мать девятиклассника, считаю, что моему сыну занижают оценки учителя и хочу, чтобы он сдал независимые от школы экзамены.
26-12-20 14:12
Елена
Если бы те, кто эти экзамены выдумал,почитал что детям внедряют,опираются на развитие логики эта программа полный бред
06-12-20 20:06
Александра
Те, кто пишет такие комментарии, что экзамены вообще не нужены, вообще не о чем не думают??. А как поступать в ВУЗы, как становиться специалистами?, мы сдавали экзамены, и учиться и гулять успевали
04-12-20 9:40
Наталья
Не путайте с тем, как мы сдавали экзамены. Нам заранее выдавали билеты готовиться за месяц минимум. Месяц с учебником посидеть в свободное время и без фанатизма и на 5 сдать можно,не напрягаясь. Но то, что сейчас творится, это немыслимо! Детям нервы, здоровье гробят, им с этим всю жизнь жить! Мы успевали гулять, я лично ещё параллельно в музыкальную школу ходила. Я вообще не заметила, как 11 классов окончила плюс музыкалку, было очень легко. Мне больно смотреть, как нынешние дети головы не поднимают, чтобы окончить несчастные 9 классов! Не каждый взрослый это выдержит.
08-12-20 10:32
Александра
Я мать пятерых детей, трое из которых школьники. Считаю нужно оставить ОГЭ и причем 4 предмета и ЕГЭ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Уровень образования итак сильно снизился, давайте ещё экзамены уберем, тогда как оценивать работу которая школа должна делать? Убъем образование-убъем будущее страны.
04-12-20 9:30
Виктория
А уровень подготовки в школах не даёт ничего. Все решают родители. Есть деньги - есть репетиторы, нет денег - нет репетиторов. В школе никто слабых учеников не тянет, там расчитано на сильного и среднего ученика. Так может этих слабых и не мучить, пусть выходят с аттестатом и идут в техникум.
05-01-21 11:48
Николай
Я категорически против ОГЭ и ЕГЭ. Я в этом году пошел учится в вечерке перерыв более 20 лет. Раньше нас учили и мы сдавали экзамены, а сейчас, учителей заставляют натаскивать на это ЕГЭ и ОГЭ. За 9 класс я не учусь а только занимаюсь тем что на этих ОГЭ и ЕГЭ. Далее русского языка в моем классе нет одни замещения по алгебре и геометрии не проверяются задания, а география как и другие предметы каждый день контрольные. Вы извините за пол года я не получил ни каких знаний за 9 класс. А вторые полгода пролетят что незамечу. Учителя все понимают но сделать ничего не могут о каких основных предметах может идти речь когда даже основных предметов как математика (алгебра и геометрия), так русского языка нет вообще. Вот пусть Мурзаев со своим штатом и сдают за меня и весь класс ОГЭ и ЕГЭ. Нужно давать нормальное образование.
04-12-20 2:03
Маргарита
Вы не думали. что это проблемы именно Вашего учебного заведения?
27-12-20 7:00
Olesya
Лично я за отмену ОГЭ..Или пусть сдают только те, кто идет в 10-ый класс, а тем кто определился с тем что уходят из 9-го выдайте заслуженный ДОКУМЕНТ об образовании без сдачи.Не издевайтесь над детьми, особенно в период пандемии, иммунитет ослабевает на фоне нервных переживаний.Надеюсь все таки на то, что нас родителей услышат. Спасибо.
03-12-20 15:49
Маргарита
Для получения заслуженного документа всю жизнь сдавали в 8, 10 класса, так называемые выпускные экзамены, если кто не помнит или не знает в 8 классе это было 4 экзамена - 2 устных (рус.яз и матем.) и 2 письменных по тем же предметам, а уж в 10 классе мы все, не по выбору сдавали 8 или более экзаменов: рус.яз/сочинение, матем./контрольная, литература, история, обществоведение, англ.яз, физика, химия - все сдавали. И выдавали аттестат. А дальше идешь ты в 9-10 классы или уходишь из школы - твое решение. Говорят, что были билеты, но и сейчас типовые задания по ОГЭ и ЕГЭ, которые по сути повторяются из года в год есть, найдите в интернет. По сути - это значит не цифра к цифре или слово в слово, а по смыслу. Если ученик умеет, к слову, решать систему неравенств, какая разница, какие числа там стоят в этом году или стояли в прошлом году, от этого суть решения не меняется. В чем паника, друзья?
27-12-20 7:48
Маргарита
Для получения заслуженного документа всю жизнь сдавали в 8, 10 класса, так называемые выпускные экзамены, если кто не помнит или не знает в 8 классе это было 4 экзамена - 2 устных (рус.яз и матем.) и 2 письменных по тем же предметам, а уж в 10 классе мы все, не по выбору сдавали 8 или более экзаменов: рус.яз/сочинение, матем./контрольная, литература, история, обществоведение, англ.яз, физика, химия - все сдавали. И выдавали аттестат. А дальше идешь ты в 9-10 классы или уходишь из школы - твое решение. Говорят, что были билеты, но и сейчас типовые задания по ОГЭ и ЕГЭ, которые по сути повторяются из года в год есть, найдите в интернет. По сути - это значит не цифра к цифре или слово в слово, а по смыслу. Если ученик умеет, к слову, решать систему неравенств, какая разница, какие числа там стоят в этом году или стояли в прошлом году, от этого суть решения не меняется. В чем паника, друзья?
27-12-20 14:26
Многодетная мама
ОГЭ стимулирует к учебе???? Мурзаев видимо не в курсе. Подготовка к ОГЭ отнимает время от учебы! Все не огэшные предметы идут "по боку"! А учитывая то,что дети почти год на дистанционке(в регионах нет онлайн уроков!) 8 и 9 класс прошли в пустую! Куча тем не усвоено, а к ОГЭ готовиться уже пора. Перестаньте издеваться, отмените, дайте учителям и детям просто наверстать то, что было на дистанционке!
27-11-20 10:51
Надежда
Мой ребенок сидит на репетиторах в 9 классе. Сил нет. В учебнике одно, в ОГЭ совсем другое. После 9-го уходим в колледж. Я против ОГЭ. Нет смысла.
24-11-20 21:26
Лара
Добрый день.А почему мы родители не вправе решить путем голосования нужен ли этот экзамен ОГЭ?
Это наши дети и нам решать быть ему или нет!!!
Даже дети с высоким интелектом не справляются с заданиями ,все разные, не каждому дано, а сколько много больных деток...
Учителя только одно твердят -Ищите репетитора!!!Это что такое !!!
И это в каждой школе!!!
Куда ваш роспотребнаднор смотрит???
Дети побросали секции , сидят и засыпают за столом , а гулять нет времени и так 7 дней в неделю..
И вы хотите здоровое потомство ???
Проведите опрос родителей , 95 % услышите об отмене ОГЭ ...
11-11-20 12:10
Многодетная мама
Не 95,а100!!!
27-11-20 10:59
Маргарита
Это беда не ОГЭ, это просто беда обучения большого класса. Да, дети разные, только несколько процентов детей на уроке способны услышать( в смысле понять) учителя, усвоить материал и применить его в решении. Но это маленький процент, и учитель дает материал урока, опираясь именно на этот процент, не потому, что он нехороший, а потому, что он не успеет подстроиться под каждого ученика.А в уроке только 40 минут. И так было всегда, вспомните, сколько пятерошников и хорошистов было в ваших классах. Хорошо знаю ОГЭ по математике. Ничего непосильного там нет. В основном задания по текущей программе 9 класса с элементами заданий за 6-8 классы.В чем паника, воспринимайте это , как контрольную. Зато есть жирный плюс - объективность оценки за результат ОГЭ, поскольку проверка, как я понимаю, проводится не в стенах той же школы, ученики которой это ОГЭ пишут
27-12-20 7:33
Мара
Буду молиться, чтобы убрали огэ. Сил нет ни каких уже с этой учёбой. Ребёнок больше 6 часов не спит.
26-10-20 19:46
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 8
 
Введите ответ: