Конец «эпохи»! Школы хотят лишить права проведения «добровольных» ЕГЭ.

Отмена обязательных ОГЭ и ЕГЭ в школах с 2021 года. Школы не будут проводить ЕГЭ

Подтверждаются планы введения «добровольности» ЕГЭ с 2021 года.

Информацию о грядущей отмене обязательных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года, которую наш ресурс "Образование в Москве" опубликовал еще месяц назад, находит свое подтверждение на официальном уровне. В Рособрнадзоре сообщили, что сейчас идет активное обсуждение этого вопроса.
06.08.2020 г.

В Рособрнадзоре считают, что добровольный ЕГЭ с 2021 года возможен.

 

Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что действительно, такой вопрос сейчас обсуждается. Об этом он заявил в интервью для радио «Комсомольская правда» от 05.08.20 г.

 

«Действительно, в настоящее время такая дискуссия идет. Она идет в СМИ, мы видим, что и в профессиональном сообществе она имеет место быть», — сообщил Игорь Круглинский.

 

При обсуждении этот вопрос получил неожиданное развитие.

 

Обсуждается предложение полностью исключить школы из проведения ЕГЭ и возложить это на вузы, поскольку данный экзамен становится «де-факто» не выпускным, а вступительным.

 

Фактически предлагается вернуться к вступительным экзаменам в вузы, но в форме ЕГЭ.

Данный вариант имеет как плюсы, так и минусы.

 

Из плюсов:

  • Передача права проведения ЕГЭ будет передана в ведение вузов, которые будут набирать себе будущих студентов.
  • В этом случае общие ЕГЭ могут быть дополнены специфической тематикой того или иного вуза. Например, для медицинских вузов могут быть расширены вопросы по биологии, а для технических — математика, физика и т.д.
  • При таких условиях в вузы будут приходить более подготовленные и мотивированные студенты.
  • Сохранятся все преимущества ЕГЭ, которые имеются сегодня (сохранится «право пяти вузов», поступления по баллам и др.)
  • Со школ снимут большую дополнительную нагрузку, которая возникает при подготовке и проведении ЕГЭ. Уменьшится нагрузка на учителей. Все это перейдет к вузам, которые лучше к этому подготовлены в принципе.

 

Из минусов:

К сожалению, нет совершенных решений этого вопроса. В случае передачи права проведения ЕГЭ в ведение вузов есть довольно существенные недостатки:

 

  • Самый большой из них — это необходимость приезжать на ЕГЭ в вузы очно. Одно дело, когда жители городов могут проехать в любой его конец на сдачу экзамена, и совсем другое, когда абитуриент из дальнего села будет вынужден ехать в ближайший город для сдачи экзаменов.
  • Другое дело, если абитуриент сможет одновременно с проведением экзаменов сразу подать документы на зачисление в этот же вуз. В этом случае его поездка может оказаться ненапрасной.

 

Идеальных решений не существует. Надеемся, что грядущие изменения в правилах проведения ЕГЭ дадут школьникам большую свободу выбора и будут создавать меньше стрессовых ситуаций, которые присутствуют сегодня.

 

Что с ОГЭ?

 

Пока речь идет только о ЕГЭ.

Вопрос об изменениях правил сдачи ОГЭ будет рассматриваться отдельно. Напомним, что изначально, вместе с добровольным ЕГЭ, предполагалось сделать добровольным и ОГЭ. Его будут сдавать только те школьники, которые собираются продолжать учебу в 10 классе.

К этому вопросу предполагается вернуться после принципиальных решений по ЕГЭ.

 

06.08.2020 г.

 

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

 

 

Читайте так же:

Школы останутся без ЕГЭ! 

06.08.2020 г. В Рособрнадзоре, Минпросвещения и Минобрнауки идет активное обсуждение вопроса о грядущих изменениях в правилах проведения ЕГЭ, которые, предположительно, вступят в силу с 2021 года. Главное из этих новшеств — добровольность проведения ОГЭ и ЕГЭ. Как следствие данных изменений — передача права приема ЕГЭ из школ в вузы.

 

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

 

***

 

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за нашими публикациями.

 

Читайте также:

 

ОГЭ, ЕГЭ призывают отменить. Возможна ли их отмена в 2021 году?

Обязательный ЕГЭ в 2021 году отменен! Изменения в проведении Государственных итоговых аттестаций в 2021 году.  

С 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором

ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».

Провальные итоги ЕГЭ 2020 по химии. Родители на грани бунта...

Что происходит с результатами ЕГЭ 2020? Приказано повысить!

Как начнется новый учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?

1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.

 

 

 


 

 



Отзывы (31)

Вы просматриваете: go_go_scool_news_otm_ege_2021_d1.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Эльнара
Вы уже взрастили поколения ЕГЭшников, и что?Есть чем похвастаться? Молодые специалисты где?Где технари, производственники?Что на выходе получили то?Деградирующие и паразитирующие поколения вот что вы получили.Если раньше я действительно видела детей, которые хотели учиться, то сейчас таких в принципе нет!Вы хлебнёте, когда ваши выпускнички дорвутся до гос.структур, хотя чего говорить, уже сталкивались, мразь на мрази сидит.Вы орете о том, что не надо возвращать старое, а нужно новое.А что у вас нового???Что?!?То что вы называете образованием, это фарс дикий.Вы создали систему отупления и ещё хлебнёте от неё в старости.Советская система делала профессионалов, а у вас ни инженеров , ни производственников, ни плановиков никого нет, и не будет, потому что вы сами в развитии недалеко ушли, от планктона.
17-05-21 23:28
Лина
А как же в "былые времена" моё поколение,поколение моих родителей учились и поступали в ВУЗы?! И именно к профессионалам той эпохи мы больше желаем попасть на приём в поликлинику или отдать своих детей учиться в школе. Не сдавали мы ОГЭ и ЕГЭ и с удовлльствием ехали поступать в ВУЗы в другие города нашей страны, посещали под.курсы,жили в общежитии, сдавали экзамены профессорам и докторам наук-нашим будущим преподавателям. И нас уже видели, замечали. И что вы так "вцепились" в ЕГЭ? В школе должны быть только итоговые контрольные, как это было прежде. Всё последующее -дело ВУЗов.Только благодаря ОГЭ и ЕГЭ нас скоро некому будет лечить и учить.Я выразила сугубо личное мнение. Накипело!!!
10-01-21 3:17
Павел
Добровольность ЕГЭ и ОГЭ это правильное решение, те кто хочет получить высшее образование будут учиться. Те кто не будут пойду учиться на профессии не требующие особых знаний, сколько бюджетных денег будет сохранено и нервов школьников и их родителей.
10-08-20 17:56
Анна
Передача ЕГЭ вузам - основа для коррупции со всеми вытекающими последствиями. Начнется опять протаскивание своих. Разумеется за вознаграждение. Слава Богу, мои дети успели поступить по ЕГЭ в прошлые годы!!! Страшно за тех, кто сейчас учится в школе.
08-08-20 17:54
Алексей
Что вы бредите? Все равно даже щас на ЕГЭ, какие то таджики сдают русский язык лучше чем мы. Наш народ ущемляется.
08-08-20 18:32
Анна
Это уже вопрос к таджикам, надо контролировать, как у них все организовано. Но их единицы, они погоду в нашем образовании не делают. А вузы делают. В этом вся разница.
08-08-20 22:14
Анна
Отмена экзаменов - катастрофа для образования. Работаю учителем в старших классах много лет. Учат только те, кто сдает мой предмет. И то через раз. Кто не сдает, не учит. Так напрямик и говорят: "Я ваш предмет не сдаю". Образование уже сейчас сводится к 3-4 предметам. А отмена экзаменов приведет к полному нулю. ЭТО КАТАСТРОФА!!! Нам останется только на пальму, на хвостах кататься. А пальмы у нас не растут. Единственный способ спасти систему образования - увеличить количество экзаменов
08-08-20 17:51
Алексей
Так Анна! Вы там помалкивайте, Все они правильно делают. Пусть егэ будет вступительным экзаменом в вуз, чем экзаменом для получения аттестата и оканчивания школы. Его же не отменяют совсем, а вы просто ноете потому что без работы репетитора останетесь...Лучше бы порадовались за будущих учеников!
08-08-20 18:19
Анна
Алексей, открою вам тайну. Сейчас ЕГЭ - не для аттестата, а для поступления в вуз. Для аттестата - только русский и математика с такими мизерными баллами, что не набрать их - это диагноз. Репетиторы работают для поступления в вуз, их отмена обязательного ЕГЭ никак не ущемляет. Наоборот, не будут проситься заниматься выпускники с диагнозом, не придется убиваться с ними насмерть, а потом все равно позориться.
08-08-20 22:19
Ирина
Учить нормально надо. Детей мотивировать.
20-08-20 14:59
Иван
Чем мотивировать? Тем, что сидеть над учебниками до посинения - очень приятно? Это кайф? Нам хлеба не надо - работы давай?
21-08-20 19:30
Ольга
А я хочу, чтоб мой ребенок был счастливым и психически здоровым. ОГЭ И ЕГЭ совершенно не показывают истинные знания ученика. Это вам не экзамен сдать учителю, как в советской школе. Потому надо хрень эту отменять и вводить обычные экзамены. И хочу сказать в защиту детей, что учителя стали так себе И в плане преподавания и в плане психологии. Заинтересованности в качестве знаний у них 0, да к тому ж еще хамоватые. Я с огромным удовольствием вспоминаю свои школьные годы. А вот каждый новый учебный год моей дочери приносит мне миллион седых волос.
10-09-20 21:54
Анна
Балласт из несдающих ЕГЭ по выбору мешает обучать детей в старших классах. Несдающие сами ничего не делают и другим не дают. Сейчас их только 10%, но отмените ЕГЭ - и в старшую школу ринутся все бездельники. Обучение одаренных детей станет невозможным физически. Мы угробим интеллектуальную элиту на корню. Никакие развивающие центры не помогут. Что развивать, если школьная база отсутствует? Отмена обязательного ЕГЭ - путь в пропасть. А самое страшное, что сработает это моментально. Не будет даже времени, чтобы заметить неблагоприятную тенденцию, чтобы что-то предпринять. Мы убьем первый же набор десятиклассников! А через пару лет произойдет разрушение навыков учителей. И спасать страну станет некому. ОБРАТНО ДОРОГИ НЕ БУДЕТ!!!
08-08-20 17:50
Алексей
Ну для этого чтобы ринуться в 10 класс им сначала придется ОГЭ сдать. Не думаю, что они пойдут в 11 лишь бы не сдавать ЕГЭ...что им там делать? После 11 класса выбор специальности гораздо сужается.
08-08-20 18:29
Анна
Я бы тоже хотела знать, что им там делать. Но практика показывает, что они что-то думают по этому поводу и приходят в 10 класс. Посидеть еще 2 года, например. Чтобы им наушники из ушей вытаскивали на каждом уроке, объясняли, что на уроке в телефоне сидеть не желательно. Чтобы классному руководителю было кого отлавливать и водворять на урок, чтобы не прогуливали. На самом деле занятий в 10-11 классе можно очень много придумать.
08-08-20 22:25
Анна
Наша знаменитая советская система образования была основана на том, что в 10 классе сдавались выпускные экзамены по ВСЕМ предметам. Мы учили все, т.к. знали, что сдавать будем все. Никто не догадывался, что русский и математика могут быть "главными" предметами. Главных предметов не было. Никому бы в голову не пришло сказать: я ваш предмет не сдаю и потому учить не собираюсь. Никакого "не сдаю" не существовало. В этом весь секрет успеха. Чем меньше выпускных экзаменов, тем ниже качество образования. И никакой ФГОС, никакая цифровизация не помогут. Хоть до потолка школы забейте компьютерами, гоняйте учителей на курсы каждые полгода, но если дети знают, что экзамена не будет, они напрягаться не станут. НИКОГДА!!!
08-08-20 17:49
Алексей
Ну так давайте теперь делать из детей роботов. будем впихивать в них все знания...Нахер им иметь хобби, и понимать чего они хотят от жизни... Будем учить всему. Куда нибудь да пройдут. Так вы хотите?
08-08-20 18:34
Анна
Что-то я не пойму. Все в один голос нахваливают советское образование, а стоит сказать: "Давайте все вернем и начнем вкалывать, как в советской школе" - все в кусты. То-то и оно: все что угодно - лишь бы не напрягаться, не работать. Вот если бы аттестаты прямо в детском саду выдавать предложили... Или дипломы прямо в роддоме... Тут уж все бы поддержали. А потом говорим, что плохо живем. А как еще могут жить такие трудяги?
08-08-20 22:35
Владимир
Сейчас друге цели на будущее
А вы несёте чушь
Просто хотят сделать легче нагрузок и все
А вы "нет не надо "бла бла бла
09-08-20 6:59
Алексей
А в этом и смысла нет возвращать советское образование. Не спорю, когда то оно было лидирующим. Однако сейчас оно устарело. Надо не возвращать старое, а изменять новое!
09-08-20 13:02
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
8 + 24
 
Введите ответ: